みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  第一工科大学   >>  口コミ

第一工科大学
出典:Sakoppi
第一工科大学
(だいいちこうかだいがく)

私立鹿児島県/国分駅

偏差値:BF - 35.0

第一工科大学 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報電子システム工学科の評価
      個性的な先生は多いいですが、将来に使えそうな良いことを、教えてくださります。
      先生に寄っては教科書を、購入しなければ行けませんが学校で買った方が良い時もあります。
      一つ一つ丁寧に教えて下さります。変な先生はいますが面白く教えてくださります。
      学科によって違いますが、電子工学は、週一ぐらいで実験を行います。
      多くのIT会社からのオファーが来ます。
      かなり多くの中から選ぶことができます。
      国分にあるので市内の人は行くのが困難ですが国分駅は近いです。
      工学部新しくできたばかりなのでとても綺麗です。夏になるとクーラーめちゃくちゃきくのでとても良いです。
      男子は多いいのですぐ友達ができましたが、女子はとても少ないです。
      サークルは、沢山あります。そのサークルによっても変わりますが、どのサークルも楽しいようです!
      電子回路の実験や、プログラミング(C言語)を、使用してゲーム作成をしたりします。
      プログラミングを学び、これからの将来に役立つ仕事をしたかったからです。

工学部機械システム工学科の評価
      専門科目を学びたい(自動車など)という人にはおすすめです。実際に車系で経験のある方が先生になってるなどがあるので、分かりやすく学ぶことができます。
      先生が優しく、楽しく授業を受けることができる。また、実習なども充実している。
      就職率は毎年100%近い実績を残しており、大手企業などに就職する人も多数。
      徒歩10分ほどの距離にJRの駅があります。また、スクールバス、学生寮なども完備してるので、通学はしやすいです。
      少し古いものが多い印象です。ですが、基本不自由はなく、学校生活に支障はないかと。
      生徒の人たちはみんなフレンドリーで接しやすい人が多数いて、すぐ友達もできますよ。
      自分がサークルに所属してないので何とも言えませんが、学園祭などは楽しいですよ。
      1年次では基本的な学習をします。(数学など)12月ごろにコースを決め、2年次からは専門的な科目を学びます。
      高校で機械系を学んでおり、大学でも学んでみたいという理由で志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部自然環境工学科の評価
      第一工業大学の自然環境工学科は工学部ですが理学部、農学部に似たような授業を受けることができ様々な知識を得ることができるのでとても楽しい学科です。 また先生方の面倒見もよくて大学院進学などの相談も親身に相談に乗っていただいています。
      講義では工学部でありますが農学部、理学部に近い授業を学ぶことができ、幅広い知識を得ることができます。
      私はまだ一年生なのでゼミを受けたことはないですが、研究室は一年生の頃から見ることができ様々な体験をすることができます。
      就職率は高い水準を誇っており、私の先輩である4年生の方は大企業とされる会社への内定をもらっている方もおります。
      私は鹿児島市内に住んでいますが、国分にキャンパスがあることから電車通学をしており、通学に時間がかかってしまうのが現状です。 しかし無料バスが出ているのでそこは便利だとは思います。
      学内の施設は僕個人の意見としてはもっと充実させて欲しいというところはあります。ある程度揃ってはいますが、もっと最新の機械を設備して欲しいです。
      第一工業大学はサークル活動が盛んでいろんなサークルに入っている人が多く、また僕個人もですが一人の生徒が3.4個程サークルに入っていることが多く、いろんな人と友達になれます。
      学内のイベントはどれも活気がありますが特にゆうか祭と呼ばれる学園祭はとても楽しいものだと聞いています。
      1年次は広い分野の勉強をしますが、2年生からはコースごとに分かれて勉強します。 それぞれのコースでは土木、環境、植物バイオについて詳しく勉強していきます。
      決まっていない

投稿者ID:492029
    卒業生 / 2017年度入学
    工学部情報電子システム工学科の評価
      まぁ割とわたしは良かったとおもいますwww
      感じ方は人それぞれなんであんまだなって思う人もいるかもしんないけどー
      結構いいと思います。(●´ω`●)
      わたしは分かりやすいです!
      充実してる方だと思います(●´ω`●)
      わたしは満足してます(^○^)
      まぁまぁじゃないですかねwww
      人によると思います(●´ω`●)
      割といいと思います(●´ω`●)
      人によるかもしれないですが!!
      わたしはいちおう満足はしていますよー
      ひとによるかもです^_^
      充実してます(●´ω`●)
      人によるとは思いますけどねー!!!
      充実してる方かとおもいますww
      感じ方は人それぞれだから確実とは言えませんが!
      むずかしかったけど自分のしたい勉強できたんでまぁ良かったかなって感じ!
      バイトしてます
      わたしにも行けそうだったー!
      なんでかってなのは詳しく覚えてないw
    わたしの時はコロナ流行ってないもん!わかんない(●´ω`●)ww

投稿者ID:820047
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部情報電子システム工学科の評価
      学科はとてもいい先生が多い。授業もだいたいわかる。だが学校の運営側が何も現場のことを考えない運営を行なっている。金返せ
      可もなく不可もなくとういう感じで、特別いいことがあるわけではない
      いい研究室に入れればスキルアップを図ることができる
      学科のサポートは満足しているがら学校自体の就職課や教学課はまったくサポートしてくれない
      鹿児島市内から1時間以上かかる所にあるせいで人が集まらない。その影響でキャンパスに活気がない
      小学校に毛の生えた程度の校舎、学生の事はなにも考えておらず、理系のパソコン系の学科なのにスペックの低いパソコンで授業をする。
      人が少ないので自然とそういうふうなことになる事は無い、、、、
      サークル活動自体は楽しいが、教学課の圧力がある。何度か部自体の存続を人質にするような発言があり、学生の事はなにも考えていないのだと考えた。
      電子、プログラムを多く勉強する。一年時は基礎学力を学び、2年、三年と専門分野を学び、四年で卒業研究をする。
      プログラマーになる
      高校生のころからプログラムに興味があり、県内の偏差値的に行ける大学がそこだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      取れる資格や授業内容はレベルの割にしっかりしているが設備がボロボロでそこに不満がある、ボランティア活動などもあるので自発的に参加していける人にオススメ
      英語が特にしっかりしていてとてもいい
      やや不十分
      就職率はとても高い、もともと工業大学だから就職率高いが特に場所を選ばなければ就職先がないということはないと思う
      駅が近くにあってコンビニや飲食店も多数ある、しかし電車が1、2時間に一回しか来ないのが難点
      最悪です、トイレはどれか一つが壊れているし公立の中学校や高校何かよりもよっぽどボロい、食堂は改装して新しくなっている
      サークルの勧誘があまり活発でないので参加しにくい面もある
      しかし、基本的に学科の人達全員嫌な雰囲気もなく適度な距離感で楽しく過ごせると思います、近くに短大があり女生徒とも触れ合う機会が多いため出会いもそれなりにあるかと
      イベント自体が少ない上に自発的に参加しなければほとんどなにもない
      1年では必修科目で高校時代の復習や専門分野の入門などを幅広く学び、2年生以降で勉強したいコースを選び各自そこを目指して勉強してました

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報電子システム工学科の評価
      校舎は古いですが、授業内容は豊かで比較的自由な学校です。教授も、著名な方や個性的な人が多くいるので楽しめると思います。
      最近は建て替えを行ったので、食堂に関してはきれいな方かと思います。校舎は古いですが、最初だけ気になる程度で、すぐ気にならなくなります。隣の幼児教育学科と施設を共有することもあり、学外の女性とも食堂などを利用しています。最近幼児教育校舎を大学内に移設することになる、現在は移設工事中らしいです。自衛隊や航空学科の飛行機、ヘリコプターなどが校舎内にとまっていることがあり、もの珍しく見学も可能です。
      電子回路やパソコンなど、コンピュータに関することは一通り学べます。特に、電子回路に特科しており、学習量はかなりのものです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      個人的には、この大学に入学して良かったと思っています。全体的に人数は少ないが、友人も出来るし、教授方とも仲良くなれます
      企業での実務経験のある方が授業をして下さる点は、素晴らしいと思う。
      ゼミというものは無く、基本的には個人で進めていくスタイルです。
      学科の教授、就職担当の先生方が親身に相談に乗ってくれます。些細なことでも疑問があれば聞きに行きましょう。 就職率もかなり良いです。
      最寄駅から10分くらいです。 スクールバスもあるので、それなりに便利だと思います。
      設備はあまり良くないです。 他大学と比べると劣ります。 ですが、実験出来ない訳ではなく、実験自体はちゃんと行い、レポート提出もあります。
      サークル内で付き合っていたり、短大の子と付き合っている人もいます。
      ゲストを呼んでのライブがあったりするので、それなりに盛り上がります。
      1年から4年生にかけて、基本的には全員同じ科目を取っていくことになります。4年次の必修科目「航空機設計製図」「ロケット設計製図」は選択です。
      エンジニア派遣会社
      昔から飛行機が好きで、将来は航空機関係のエンジニアになりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      校舎がボロいです。
      それ以外はいいです
      色んな検定も取れるので、将来の事考えたらここで良かったとおもいます。
      高校とかと比べるとしてない
      高校と比べるとしてない
      どの学科を選んでも、就職にはとても有利で、色んなジャンルの仕事を選ぶことができるので、とてもいい大学だと思います。
      寮が近いのでとてもいいです
      ですが、コンビニやスーパーなどが2km先にしかないので、車やバイク、原付、自転車を持ってない人には少し大変かもしれないです。
      とても狭く、古い建物です。
      とくに、体育館が古いです。
      あと、授業中に工事の音がよく聞こえてきて、うるさくて授業に集中できない日もあります。
      となりの短大と学食が一緒なので恋愛関係はとても充実しています
      あと、サークルなどでも、隣の短大の方も入ってくるので、とてもいいところです。
      沖縄県人会のエイサーという踊りが
      とてもかっこ良かったです!!
      自分もやってみたいです!!!
      機械制御や、流体力学、機械設計、CAD、溶接や旋盤などの勉強をします
      トヨタ自動車、スズキ自転車など

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      専攻についてしっかり学べ
      毎年大手有名企業に内定が決まることも多く
      努力すれば将来安定の就職先等も安定していたり
      学食や寮、サークルも多様で楽しいです!
      記念行事などが面倒ですがそれ以外の
      文化祭は結楓祭と言われ、
      第一幼児教育短期大学、第一リハビリテーション専門学校と
      三校合同行われ模擬店に舞台発表と有名人ライブで楽しめます!
      毎年安定した就職実績があります!
      学校の周りに安いアパートなどが多く寮に住むのも良し、
      お店なども充実した街。
      通学バスが様々な方面に出ていて無料で使えます
      学食が最近綺麗になりカフェのようになっています
      コンビニがすぐ近くにはないためそこが不便です
      第一工業大学は野球部が九州では実績があるようで
      ほぼ毎日練習があるなどとても充実しているみたいです!
      卒業式の話を先輩に聞くと記念行事などもですが
      学生必要があるのかと思うような学校の説明や歴史の話ばかりで
      感動がないというのが少し残念です

投稿者ID:319357

第一工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県霧島市国分市中央1-10-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「国分」駅から徒歩4分

電話番号 0995-45-0640
学部 工学部航空工学部

第一工科大学のことが気になったら!

第一工科大学学部一覧

このページでは、第一工科大学の口コミを表示しています。
第一工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

西日本工業大学