みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

鹿児島国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      すごく楽しくて、先生らの授業も分かりやすい!
      厳しい先生方もいらっしゃいますが、熱心なだけで怒ってるわけではありません!!なので、熱心に勉強したい方!楽しみたい方!どちらの方もおすすめです!!
      とにかくけじめがすごいです。
      先生方も楽しむときは楽しんで、授業の時にはしっかり切り替えて教えてくれます。
      いくつかゼミの種類があります。そこから選んで頂ける形になります。
      ほぼ100パーセントといっていいくらいです。
      弁護士や金融大手企業などさまざまです。
      バス通学、市電。ございます。
      コンビニ、スーパー、飲食チェーン店多数あります。
      お手洗いが少し臭うかな。とゆうくらいです。後はもうなにも言える事はありません。
      なぜか、美男美女が揃います。毎年です。なので合コンなども週一では行えます
      サークルはとっても便利です。友達も増えますし、部活っぽくなく、気楽にスポーツなど楽しめる場です。
      1年ではいろいろな授業を受けなければなりません。しかし2年次からは、自分の好きな授業。又は就職先に関係する授業を、自分で選んで行います。
      通訳

国際文化学部国際文化学科の評価
      とても勉強しやすく真面目に取り組めます。学園生活もとても楽しくて毎日充実しております。これからの生活も楽しみたいです。サークルなどもたくさん入れるのでオススメです。四年間勉強の期間があるので、専門的に様々な分野を学べます就職活動もたくさんできるので、先輩からも色々聞いて、楽しいです。他の学校ではできない経験もたくさんできて、学べて、遊べて、一石二鳥です。この大学に入学したのは、先生のおすすめと、楽しそうな様子を、オープンキャンパスで、見ることが出来たからです。みんな自由そうでとても楽しい毎日を送っていそうでした。また、たくさんの先生方がいらっしゃるので、様々な勉強が出来ます。私は海外留学にも興味を持っていて、今、海外に留学するか、迷っているところですが、チャンスがあればしたいとおまいます。
      学校関係に就職予定

経済学部経済学科の評価
      大学で1番役立つことを教えてくれる学科であると私は思っています。たくさん学科もあり迷うところもあると思いますが、世の中の経済の仕組みなど、知っていて損はないことや、経済のことだけではなく、そのほかの知識も学ぶことができると思います。
      充実している
      とても熱心である
      いいと聞く
      駅から遠いので、早めに出たりしないといけないので大変です。
      よく整備されていると思います。古くなった所などは、定期的に工事などが行われたり、学生の意見なども取り入れながら工事などをひてくれるのでありがたいです。
      友達もたくさんでき、先生とも仲良くなったりすることができました、サークルだけではなく授業が一緒の人なども友達になることができるので、充実していると私は思います
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしたいという人にはオススメです。文化系や、スポーツ系のサークルなどたくさんあり、選ぶのが楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    福祉社会学部児童学科の評価
      取得できる免許資格がとても豊富です。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の3免許に加え、司書教諭、司書、レクリエーションの資格も取得することができます!また児童学科は優しい人が多く、楽しく学生生活を送ることが出来ると思います!
      教授方が様々なゼミを開いています!自分の興味や将来の夢に沿ったゼミがきっと見つかります!!
      先輩方や就職支援センターの方が、学生の考えを汲み取りながら親身になって就職について考えてくれます!相談は随時受け付けています!
      学校へは、最寄りの駅からバスが出ていて通学しやすくなっています!また車やバイクでの通学も可能です!街にはコンビニやファミリーレストランなど飲食店もあります!
      サークルは文化系、体育系どちらもたくさんあります!!兼部はもちろん可能ですし、サークルごとのイベントはとても楽しいです!
      サークル合同のフェスティバルや飲み会などもあり、自分が所属していないサークルの人とも仲良くなることができます!

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の免許取得が可能。
      認定こども園という形が増えてきており、幼稚園教諭、保育士を考えている生徒は、両免許の取得をお勧めいたします。
      また教員免許の取得を考えている方は、幼稚園、小学校の免許取得をお勧めいたします。
      3免許取得可能ではありますが、目標を絞っての免許取得を考えていた方が公務員試験や入社試験などへも余裕を持って挑むことができると思います。
      授業に関して児童学科の専門科目は楽しい学科に比べて多少厳しい面もありますが将来教員などを目指している方には程よい厳しさ、当たり前の厳しさであると感じます。
      大学入学を考えている生徒の皆さんは学校、バイト、遊び、サークルと楽しみたい方は多いと思いますが、将来性を考え少なからず学校優先の生活、単位取得優先の生活を送ることをお勧めいたします。
      必須科目に教員向けの授業があり、保育、幼稚園を考えている人にはあまり関係のない授業があったりもします。
      また教授、授業に関しては自主性を求めることが多く、人伝いでやれば大丈夫と思っている方には難しい授業も存在します。
      ゼミでは基本的に希望のゼミに入ることができますが、定員がございますので入らない場合もございます。
      自分に見合ったゼミ、専攻の先生に目が会えることができれば学習にもたまにならと思います。
      ゼミ活動ではゼミメンバーと行事を考えたり、活動を考えたりと同じ目標のメンバーと学び、遊びと深めたいかことができるでしょう。
      学科が学科であるので、幼稚園、保育園、小学校への進路サポートは柔軟に行なっていると感じるが、一般企業への就職を考えている方などがいましたら、早めに行動、就職支援に定期的に顔を出すなどを行わないとなと学科に比べ、一般企業への就職は情報が少ないと思います。
      学校へのアクセスが、車、原付、学校周辺に住んでいる方以外はJR指宿枕崎線になります。
      通学面としては車、原付をおすすめします。
      やはりJRでの通学は、気候の変動で遅延や運転見合わせが起こる場合があるので一本早めのJRになることを心がけておけば、
      近く等はなくなると思います。
      坂之上駅からは徒歩2?3分のところへ学校へのシャトルバスがありますがちょうどの時間に行こうとすると混んでいることが多いので、早めの行動をしましょう
      地形上、坂が多く、学内も坂や階段が多いです。
      児童学科、音楽科が主な使う8号館は他の建物に比べると
      一番新しく建てられた建物にもなっているので
      綺麗です。
      幼稚園、保育園お勤めを考えている方にも
      有料ですが、ピアノ室などもありますので練習可能です。
      サークル活動などに参加をすれば友達を作ることは可能だと思ういます。
      児童学科ではクラス単位で授業が割り振りしてあったらするのでクラスの友達他のクラスの方ともすぐ仲良くなれると思います。
      他の学科の方ともサークルや学外活動、友達伝いで仲良くなれたりするのでいろいろな方と仲良くなってみてください。
      児童学科では、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の育成をメインに
      授業が展開されています。
      また司書教諭、司書やオリエンテーションの資格などサブで取ることもできます。
      授業内容として設定保育、指導案といった実践的なものが多く
      卒業後も使える資料等もたくさんあると思いますので
      一年のうちからしっかりプリントをまとめたりしておくと
      有効活用できるかもしれません。
      免許取得によりますが
      幼稚園、保育園、小学校
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      将来のためにと大学に入りました。初めのうちは授業に対して気持ちがあがらないときもありましたが、知識が増えていくにつれて自分にあっているかも、真面目に取り組んでみようとおもい今では通って本当によかったなとおもっています。
      自分にとってすごく為になる時間でした。
      いろんな講座を聞ける機会がありましたので自分の考える幅を広げる事ができたとおもいます。
      ゼミに関しては友人ときめてしまい、自分のおもってる感じではありませんでした。なのでしっかり自分で見て聞いてゼミを選んでほしいです。
      自分にあった就職先をみつけられるとおもいます。
      いまでは就職した先輩として後輩にいろいろアドバイスができることを誇りにおもいます。
      自宅から近く自分にとっては抜群でした。
      鹿児島市にあるということで通学のしやすさはあるとおもいます。
      けっこう気にする方もいるとおもいます。
      でも安心してください。施設自体、比較的新しくいろんな事をしれるような設備、施設になっています。
      やはり大学といえばサークルというイメージがあるとおもいます。
      わたしにとってかけがえのない時間、同志との出会いがあり充実しました。
      さまざまな分野を学ぶこともあります。そこから自分にあった分野などを絞り勉強していきます。
      サービス業

卒業生 / 2009年度入学
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を考えているならよい大学だと思います。
      ただ、大学生になって受かれて講義に真面目に取り組まない生徒も出てくるので、何となく行こうと思っているならお金がもったいないことになるかも。
      基本的に専門分野の必須単位数をしっかり取れば後は自分の興味のある講義が受けられる。ただし、精神保健福祉士の資格取得希望者は3年生で先生たちから選抜され、4年生からはみっちりスケジュールがつまっちゃいます。
      ゼミは結構多くて全ては把握できてないですが、児童学科が比較的仲良しで、楽しそうなゼミが多いです。
      後は、ゼミ生がは一人しかいないところもあれば20人近くまでいたりと、活気はかなり差があります。
      自分にあったゼミを選ぶのはなかなか大変かもしれないです。
      福祉関係は毎年何名かこの大学からとってます、という企業がいくつかあります。ある程度の就職先はあると思います。今後重要になってくる職業ですし、大学卒業して資格も持っているとなれば、ある程度の優遇もあるのでは、と思います。
      駅から20分位歩くし、バスは本数が少ないです。
      スクールバスが一応出てますが、かなりぎゅうぎゅうで基本かなり並んでます。
      住宅街のため苦情もあるようで、本数はなかなか増やせないみたいです。学生駐車場もありますが、車の登録を毎年するのと、駐車場からかなり長い階段をのぼらないといけないので、真夏は大変です。
      冷暖房は全ての部屋についていますが、古い棟と後に出来たであろう棟とは結構差があります。
      設備はなかなか充実していると思います。
      サークルばかり参加して、学科の友人が減ってしまうという人が意外といました。勿論両立している人もいます。同じ学科、同じサークル、同じゼミ内での恋愛はよく見られました。
      社会福祉士についての基礎から基本、応用技術までを学びました。
      接客業
      大学の頃からしていたアルバイトの延長です。
      社会福祉について学びたかったのと、家が近かったので。
      推薦入試
      面接の練習と、ひたすら過去問を解く勉強法だった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      子どもについて学びたいと考えている方には,とても良い大学だと思います。講義も充実していますし,実習やボランティアを通して子どもと接する機会もたくさんあります。しかし,将来何になりたいのか明確な目標が無い人には,厳しいと感じます。免許も取らず,就職もせず,卒業する学生も多くいます。
      基本的に取らなければいけない授業は,友人やクラスメイトと同じなので寂しい思いをすることはありません。また,講義選びに迷うこともほとんどありません。しかし,講義内容は幅広いので,楽しく講義を受けることができます。
      きちんとしているゼミもあります。しかし,ゆるいゼミもあるのが現状です。だから,学生のやる気と選択次第です。 私が所属しているゼミでは,ゼミでかかる費用は先生が負担してくださり,卒業論文執筆も熱心に行っています。
      免許を取っている方は,就職は安心です。多くの方から声がかかり,就職先も安定しています。しかし,一般企業を目指している方となると,厳しく感じます。なかなか就職先が決まらなかったり,先生のサポートが受けられないこともあります。
      山の上にあるので,交通が不便です。JRが雨で止まってしまうこともあります。 しかし,土地が多くある点を生かして,駐車場や駐輪場がたくさんあります。そして,キャンパスから望む景色はとても綺麗です。
      古い施設と新しい施設の差が激しいです。少しずつ設備の入れ替えを行っているようで,きれいで充実した設備となっています。 学食は,施設も多いので,様々なものを食べることがあります。おいしいご飯を手ごろな価格で食べることが出来るので,嬉しいです。
      友人や恋人に困ることはないと感じています。学生の多さは評判ですし,サークルやボランティア等で出会う機会もたくさんあります。 また,外国人留学生と友人や恋人になったり,他の大学生と友人・恋人になることもあります。
      子どもについての基礎知識,基本技術を学ぶことができます。対象は,保育園,幼稚園,小学校です。
      様々な分野について学ぶことにより,私が将来目指したいと思えるものが見つかるのではないかと考えたから。
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      とにかく、小学校・幼稚園・保育園の3資格をがんばれば取得することができ講義内容も充実しています。共に共感しあえる仲間もできますし、素晴らしい学校だと思います。教諭関係の仕事に就きたい人はもってこいの学科だと思います。
      先生になるためには、さまざまな角度から勉強しなくてはなりません。そのため、講義も教師になるために必要な知識・技術のつまったものが多く存在しています。個性豊かな講師が私たちをサポートしてくださいます。
      ゼミでは小学校と保育園と幼稚園を中心に考え、さらに深く掘り下げて少人数の仲間と共に学び合いの場を築くことができます。ここでは、自分自身を新たに発見できる機会が備わっています。
      先ほども申しましたが、小学校・幼稚園・保育園の免許資格が取れることは利点なのですが、小学校の場合、県内で現役で先生になれる率が少ないのが現状です。女性の方は保育園・幼稚園に勤める方が多いのですが、男性は今のところ就職が難しいようです。
      他の大学と同様それほど不便ではないように思います。確かに市街地からは離れていますが、大学生活に入ってしまえばそんなに考えないと思います。あと、桜島の眺めがとても、よく見ることができ、見晴らしがよいです。
      校舎は新しく建てられた八号館に加えとてもきれいな施設です。清潔感ある校舎なため、勉強にサークルにとてもよく楽しめると思います。また、素晴らしい図書館やカフェもあり、学校生活を満喫できること間違いなしです。
      とにかく、児童学科は表向きに友人や恋愛という概念を出さないイメージがありました。なので、どちらかというと、まじめに勉強にいそしんでいました。
      主に、小学校・幼稚園・保育園に勤めるにあたって必要な知識・技能などを講義や実習を通して学ぶ。
      篠原幼児実践ゼミ
      幼児教育の実践的な技術を身につけるために、実際に小学校・幼稚園に行き子どもたちと触れ合い学びを深める。
      臨時保育士
      小学校採用試験を受けるまでのつなぎとして臨時で保育士をしていた。
      小学校の先生に昔からなりたいとおもっていたから。
      鹿児島山川義塾
      塾に通いわからないところをとことん聞いていた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉主事以外にも資格が取れ、地域貢献の為の学習もできた。就職活動の実績も高い。この学科で学べて買ったと感じる。
      ・多くの資格を取ることができ、チャンスも多い。また、合格率約25%程の社会福祉主事の資格も本校の受検した生徒はほとんど合格した。
      ・本校の地元就職率が80%を超える中、地元に貢献したい生徒を力強くバックアップしてくれた。
      就職率も98%超えで、その中でも地元で働きたい生徒のサポートが手厚かった。
      スクールバスがあるので便利。駐車場も広くバイクも500~600台ほど入る。しかし、中心市街地からは少し離れている。また、坂があり歩くのは少し大変。
      特徴的な建物では無いが、良い意味で年季が入り樹木も多い。落ち着きのある校舎。
      サークルが多いので先輩後輩関係なく仲が良かった。プライベートでもよく会うほど気の合う友人ができた。
      サークルも50個ほどあり、鹿児島ならではのサークルも多い。スポーツ系のサークルは強いチームばかりだと聞いたことがある。
      1年次は介護福祉の基本や技術。2年次は実習も入り、経済の勉強や教育について。3年次は精神保健学や政治、法律についても学んだ。4年次は演習や論文をした。
      地元に就職した。
      心理職に就きたく、親の母校でもあったから。また、社会福祉主事の資格を取れるから。

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州医療科学大学