みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ

私立鹿児島県/坂之上駅
福祉社会学部 社会福祉学科 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通えー、総合的、俯瞰的に評価した結果、普通です
自分次第では?教授も求める者にしか与えんぞ
動け、若者。未来は僕らの手の中だ -
講義・授業普通普通としか言いようがない学校
偏差値の大小は、自分が学ぶ上で何も関係がない
就職・進学普通普通である
そりゃ、在学中に積み重ねもせず、遊んでいた学生に就職機会なんてないで -
アクセス・立地良い電車がある
便利であるという言葉は主観的でしかないので、避けたいが、東京に比べれば不便だ -
施設・設備普通普通
そもそも大学の価値とはなんぞや
自分の学びを深められることであろう -
友人・恋愛普通できますけどね
学生生活普通サークルの充実どを測る際にはやはり、伝統の継承が問題となってくると思う
その上でサークルも普通だ
学科で学ぶ内容主に児童の育成期における心理的なリアクタンスとその行動のレスポンスについて学ぶ
志望動機子供時代の自分の記憶がないので、それを追憶するためにも、まず子供を理解するのが必要だと感じたから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉専門職に関する受験資格を取得することができます。社会福祉士は学科全体で取得できるように国家試験勉強をします。私の時は三年生の時に実習、介護福祉士コースは四年生の時に社会福祉士の実習をしていました。社会福祉士だけではなく介護福祉士や精神保健福祉士の受験資格も取得できる選択ができるのが魅力的です。
講義・授業良い福祉といえども様々な分野があります。児童、介護、社会保険、法学等です。どの分野も現場経験や知識が豊富な専門家の先生が揃っています。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり将来に合わせた選択ができます。
就職・進学良いほとんどの学生が病院や福祉関係に就職しています。一般企業にも就職している人がいます。ただし、福祉関係は四年生でも就活は間に合いますが、一般企業は三年生ぐらいから始めないと難しいと思うので早めの準備が必要です。サポートもキャリア支援室やゼミの先生がサポートして下さりました。
アクセス・立地良いJRと降りた駅近くにスクールバスが通っているので便利です。
施設・設備良い広いです。
友人・恋愛良い皆優しかったです。今でも仲良いです。
学生生活良いたくさん種類があります。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験を習得して福祉系の職に就きたいと考えた場合では大学卒業で受験資格を貰えるのでいいのでは無いかと思う。
講義・授業普通社会福祉士国家試験受験資格の為のソーシャルワーク実習を始め実習に対するサポートは多いのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって履修することは違うので自分の将来就きたい職に関するゼミが有れば良いのでは無いかと思う。
就職・進学普通特にサポートは受けなかったが、サポートは一応してくれる。 しかし、始まるのが遅い
アクセス・立地悪い大学自体が山の上に有り立地としては悪いが、最寄駅からのスクールバズが運行されている
施設・設備良い施設は特に新しい事はなく、コンパクトにまとまっています。 学科で棟が分かれているという事は無いです。
学生生活悪いサークルに入ってないのでサークル活動についてはよく分からない。サークル活動は活発とは言われている。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士国家試験を取得する為の社会福祉士関係全般を授業で受ける。その他は共通教育で英語、数学などをしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で福祉の専門職を勉強したい!と思っている学生にはおすすめ。
学生主体で自由に学生生活が謳歌出来るけど、目標がぶれないようにするのがコツ。 -
講義・授業良い中でも介護コースは先生の指導が充実しているし、どんな相談にも受けてくれる!
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まって、自分で決められる。関心のあるゼミや将来役に立つゼミを見極める必要がある!
就職・進学悪い基本的に学生主体で就活も学生主体。自分次第!
アクセス・立地普通立地的に不便だけど、バス、電車、スクールバスがあるから問題は無い!市街地より離れてるから、勉強はしやすい。
施設・設備普通実習室、練習室など設備は整っている。
友人・恋愛普通サークル、部活、新入生ゼミなどで友人関係を構築する事で沢山出来る。
学生生活良い毎年学祭には芸能人が来たりコンサートがあったりしてサークルに入ってる人はさ模擬店などあって楽しめるし、外部からでもコンサートも行けるし割とさ充実している。
学科で学ぶ内容社会福祉学科では、福祉の専門職を目指し、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、養護学校教諭、公民教諭などが目指せる!
就職先・進学先特別養護老人ホーム
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指す学生には、講義も実習も充実していて、とてもよい環境で勉強できると思う。試験が近くなると、対策講座も開講している。
進路相談にも親身に相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。
駅からは、少し歩いたところにバス停があり、大学と駅間を1日に何往復もバスが動いているので、便利。
住んでいる場所によっては、何回も乗り換えがあり、少し大変だと思う。 -
友人・恋愛普通選択する講義によっては、他の学部、学科の生徒とも交流できるので、人脈が広げられる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目や社会福祉士の基礎的や知識を身につける。
2年次には、現場実習もあり、社会福祉士の知識を中心的に学ぶ。
3年次には、長期の実習もあり、ゼミも始まるのでより専門的に勉強できる。社会福祉士といっても、就職する場所は様々なので、働きたい場所に合わせてゼミを決めることもできる。
4年次には、国家試験に向けて、勉強に取り組む。 -
就職先・進学先医療関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが力のある教授が揃っているところが魅力だと思う。
様々な分野の福祉を極めたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い大学なので、いろんな先生がいます。
講義、先生の指導もとても充実しているとおもう。
スチューデントファーストがこの大学のモットーなので
大学生活のなかでの悩みから授業に関しての要望までなんでもきいてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが充実するかは自分次第であるが
自分の希望する分野を専門的に担当している先生につけば
その分野のことに関して相当学べるとおもう。
卒業論文の指導はもちろん、ゼミ内で交流したり
動物園に遊びにいったり、みんなでご飯を食べたりととても充実している。
少人数で指導してくださるところも魅力の一つだとおもう。 -
就職・進学良いほとんどの先輩方が卒業するまでに就職がきまっている。
就職支援がとても丁寧で、就職支援専門の職員はしっかりと研修を終えた上で指導してくださるので
困った時でも安心して就職活動ができる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方の指導の仕方が熱心
実習を通して、現場でしか学べないことを体験することができる。
勉強は大変だが、試験対策などもしてくれるため、勉強がしやすい。 -
研究室・ゼミ普通少人数でのゼミ活動のため、なかよく行うことが出来る。同じ夢を持った仲間と切磋琢磨しながら学びを
ふかめることができる。
就職・進学普通卒業生の中にはさまざまな分野で就職しているが、先輩方はそれぞれでとても活躍されている。現役で合格するのが難しい社会福祉士にも合格している先輩方もたくさんいる。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあるため、学科を超えての交流ができる。同じ目的を持った仲間と共に行うサークル活動では、たくさんの思い出ができる。そこで、さまざまな人と出会い、成長することができる。
学生生活普通運動系や文化系のサークルが多くある。運動系は全国大会に出場するほど強いものもある。文化系も学内でイベントを行ったりしているため、とても充実していると思う。学園祭ではアーティストを呼んで、ライブなどもある。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の現場経験のある先生が多く、現場での経験を踏まえた上での講義なので現場のことも分かるので福祉の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し距離があるが最寄り駅の近くからスクールバスが出ているので問題ないと思います。
大学自体高い所にあるので晴れた日には桜島が綺麗に見えます。
学生生活良いサークルは多くあり各サークル、部活とても充実した活動ができているように思います。運動系・文化系共に選択肢が多く自分が好きなものに出会えると思います。学祭などでも加藤ミリヤやサイレントサイレンなどを招いてライブを行いました。
学科で学ぶ内容1年次では福祉に関する基礎から福祉現場で働いている方を招いて現場での経験をはなしていただけるなどあります。社会福祉士だけではなくダブルで資格が取れるようななっていて3年次で教職、精神保健福祉士、介護(介護は1年次から選択肢)、社会福祉士に分かれます。
社会福祉士国家試験対策講義などあり先生方も全力でサポートしてくれます。
投稿者ID:320442 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い講義内容もよく、教授や学生の関係も良好で、また、学校の設備もよく最高の学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がそろっており講義の種類も豊富にあり個人の興味・進路に合わせた講義が受けれます。
研究室・ゼミ普通さまざまな種類のゼミがあり自分に合ったゼミの選択ができ、また、教授の指導もよく他のゼミ生徒と楽しく学ぶことができます
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、先輩方の実際の話を聞いたりと就職指導も充実しており、また進路指導の相談も充実しています
アクセス・立地普通駅からの送迎バスが出ており、また駅から徒歩で通うこともできます。 また、学生駐車場も広く車でも安心して通うことができます
施設・設備普通施設も新しく、特に図書館は豊富な種類の本があり、また学食では地元の企業が入っておりおいしい学食もあります。
友人・恋愛普通基本的にサークルなどに入らないと他学年との交流は少ないですが、同学年の学生とは講義など一緒になる機会が多くあり交流もよくあります
学科で学ぶ内容資格取得に向け基礎知識から取得までの必要な知識を取得することができます
志望動機自分の興味のある分野であったのでこの学科に決めました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に受験対策はしてなかったがセンター試験対策を行いました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を考えているならよい大学だと思います。
ただ、大学生になって受かれて講義に真面目に取り組まない生徒も出てくるので、何となく行こうと思っているならお金がもったいないことになるかも。 -
講義・授業良い基本的に専門分野の必須単位数をしっかり取れば後は自分の興味のある講義が受けられる。ただし、精神保健福祉士の資格取得希望者は3年生で先生たちから選抜され、4年生からはみっちりスケジュールがつまっちゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミは結構多くて全ては把握できてないですが、児童学科が比較的仲良しで、楽しそうなゼミが多いです。
後は、ゼミ生がは一人しかいないところもあれば20人近くまでいたりと、活気はかなり差があります。
自分にあったゼミを選ぶのはなかなか大変かもしれないです。 -
就職・進学良い福祉関係は毎年何名かこの大学からとってます、という企業がいくつかあります。ある程度の就職先はあると思います。今後重要になってくる職業ですし、大学卒業して資格も持っているとなれば、ある程度の優遇もあるのでは、と思います。
アクセス・立地普通駅から20分位歩くし、バスは本数が少ないです。
スクールバスが一応出てますが、かなりぎゅうぎゅうで基本かなり並んでます。
住宅街のため苦情もあるようで、本数はなかなか増やせないみたいです。学生駐車場もありますが、車の登録を毎年するのと、駐車場からかなり長い階段をのぼらないといけないので、真夏は大変です。 -
施設・設備良い冷暖房は全ての部屋についていますが、古い棟と後に出来たであろう棟とは結構差があります。
設備はなかなか充実していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルばかり参加して、学科の友人が減ってしまうという人が意外といました。勿論両立している人もいます。同じ学科、同じサークル、同じゼミ内での恋愛はよく見られました。
学科で学ぶ内容社会福祉士についての基礎から基本、応用技術までを学びました。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由大学の頃からしていたアルバイトの延長です。
志望動機社会福祉について学びたかったのと、家が近かったので。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、ひたすら過去問を解く勉強法だった。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】現代社会学科
- 社会福祉学科
- 児童学科
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。