みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 経営学科 口コミ

(18) 私立大学 2823 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      商業的な学習ぎしたいのであればとてもいいと思う。
      実践的な学習もあるので良い経験ができる。
      また、就職活動に必要最低限の知識を学ぶことができる。
      大学の講義は充実している。
      充実はしているが教授で分からないところがある。
      その地域の特性を活かした商品開発などができるので楽しいです。
      様々な資格取得をすることができるので、それを活かした就職が可能だと思う。
      鹿児島中央駅から電車で行くことが可能でそこからバスで大学まで行くことができる
      立地があまりよくはない
      特にこれという施設はないが、セキュリティ関係はしっかりとしていると思う。、
      人数が多いので友人関係や恋愛関係は充実している。
      また、サークルも多くあるので、良い関係が築ける
      大学際で多くのイベントがあるので楽しむことができる。
      また、有名人の講義を聞く事もできる。
      1年次は必修科目や自分の学びたい分野を学びます。
      2年次からゼミに入ることになります。
      卒業後は都会に出たいと考えている。
      自分なら親が自営業を営んでいるので、そこから商業関係を学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている方には少し物足りないと感じると思います。
      人が多い分、色々な人がいる。
      勉強したい人とそうでない人との差が大きい。
      勉強したい人には先生が丁寧に対応してくれているイメージ
      まだ就活等を行っていないので、分からない。
      したことがないため詳しいことは分からない
      坂の上駅からスクールバスがあり助かる。
      車での通学の人は階段が大変そう
      色々あり充実しているようにかんじる
      敷地は広く移動が少し大変
      敷地の中にコンビニらしきものもあり、カフェもある
      サークルに入るかや、コミュニケーション能力が高いかなどにより、ひとによって全く異なる
      色々なサークルがあり、一人一人自分に合ったサークルがあると思う
      1年生では共通科目を主に学び、2年生から専門科目を学ぶことができる
      県内で唯一経営学を学べるから。
      大学にかよう中でやりたいことを見つけられると考えたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      これ本当に経営でも必要あるの?という生命科学等の他科目もありますが、とても充実していると思います。空きコマがあっても図書館や休憩スペースなども多くあるので、休む場所に困ることはありません。
      真面目な先生やラフな先生など様々なタイプの先生が多くいます。学科の講義では、分かりやすく教えてくださる先生が多い印象です。何を言っているのか分からない先生もいますが、友人と協力して課題に取り組んだり勉強したりして補っています。
      1年生の後期でゼミの募集が始まり、1年の12月くらいに結果発表があります。2年の前期からゼミが始まり、先生によって違いますが、私の所属するゼミでは食品開発などをメインに行っています。普段の授業では学べないようなことが多く、とても楽しいです。
      まだ2年生の為、就職面のサポート等は受けた事がないですが、学生向けのインターシップや相談会などが頻繁に開催されたり、就職系の相談窓口もある為、充実している方だと思います。
      一限がある日はとても混みます。先頭車両に乗れないことも多く、たまに遅刻してしまいます。また、授業が終わる時間と電車の時間が合わない時は30分ほど電車を待たないといけないので大変だと思います。ですが、バスがある為、歩くよりかは苦労しないかなと思います。
      貸し出しのPCや図書館にも多くPCを借りることが出来るので、パソコンを持ってない時に重宝します。また、コピー機も使うことが出来るので課題を印刷する時に使っています。
      食堂や購買部、カフェや休憩スペースも多くあるので空きコマの時に時間を潰せるスポットが多くあるのも嬉しいです。
      私は高校の友人と同じ大学だったのであまり苦労することはなかったです。人によりますが、ゼミで友好関係を広げることが多いと思います。類は友を呼ぶということわざのように、真面目なゼミには真面目な子が多く在籍し、波長も会うので友人が増えたのかなと思います。
      また、ゼミ以外でもサークルなどにも尽力しているので知り合うタイミングは多くあると思います。
      大学祭や大学の就活や講演会などのイベントに参加したことがないですが、よく告知しているのを見かけるので多い方だと思います。
      経営に必要な簿記なども取れますが、心理学やプログラミング等のパソコン関係もとることが出来るので、とてもいいなと思います。
      大学と高校が同じ系列だったので優遇や入学金免除などもあった為、希望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      これといって評価はないです。取り敢えず行こうと思い入学式致しました。今後は、こちらで学んだことを活かしたいと思います。
      滑り止めで入ったため特に充実しているとは思っていません。独自でも勉強しています。
      これといって特になし、独学でも勉強しています。単位を取る為に頑張ってます。
      進学実績についてはまだ分からないのですが、今後就活サポートについて調べていきます。
      ちょっと通学しにくい。場所的にはJRか車、バイクでしか行けなく、電車に関しては本数が少ないです。
      普通に充実しています。
      建物も結構新しい感じの建物があります。
      とくにないです。
      年齢的にも周りと合わないため、話が合わない感じもあります。
      サークルにはいっていないです。
      バイトが忙しく、バイトメインになってます。
      経営についてです
      自分は、経済経営と法律に関して興味があり今現状は経営学科でべんきょうしています。
      まだ決まってないです。
      税理士つにいて勉強したかった為、今後、自分のやりたい事に繋がれば良いな。と思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      僕と同じように、企業を起こして社会を少しでも良くしようとする人もいて、個人的には満足しています。経営を学びたいという人にとっては十分な環境です。
      個人的には満足な授業です。志の高い友人もいます。しかしやや志の低い人もいます。自分は経営についてはよく学べていると思います。
      これもまた、個人的には満足です。ですがやはり、なあなあな人には辟易します。
      鹿児島で就職し生きていく分には十分です。大学は出ることはやっぱり大切です。
      可もなく不可もなくといったところです。指宿枕崎線の坂の上が最寄り駅となっています。少しは歩きますが。
      最新の機器を揃えていることはとてもいいと思います。また、部屋の色は明るく、モチベを高めるためにそうなっているそうです。
      友人関係などは、はっきり言って大学によるとは思いませんが、僕は楽しくやっています。
      サークルは、普通に豊富に揃っています。ユーカリ祭というイベントがあり、楽しいです。
      1年次には簿記経営論を学びました。これから2年になると、会計学や原価計算論を学ぶ予定です。
      僕は自分の手で何かがしたいという思いが強くて、経営を学んでベンチャー企業を起こそうと思っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は様々なことを幅広く学ぶことができ、経済分野から自らが望めば他言語なども学ぶことができます。
      とても面白い教授が多く、また授業もわかりやすいためとても満足している。
      公務員対策の授業や資格取得のサポートも充実しており、また就活セミナーも開いているため、十分であると感じている。
      最寄り駅の近くに学校直通のバス停があるため交通環境は良いと思います。
      図書館や学食、本屋さんがあり、個人的には非常に満足している。
      とてもフレンドリーな方が多いと思います。大人しい方から明るく元気な方まで幅広い人たちが在籍しています。
      最近はコロナの影響であまりイベントなどは開催されていませんでしたが、徐々にイベントが動きつつあります。
      経済学、経営学、英語、その他言語、社会学、経営管理、簿記等を学ぶことができます。
      高校生の頃、経営学に関して興味が湧いたことがあり、その思いを胸に経営学科を志望しました。

2022年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      施設は充実しているし授業はとても面白いです
      学校自体がひろいので過ごしやすいです
      なので充実した生活がおくれると思います
      すごい楽しくて、授業も面白いし聞いてて楽しいです。友達も優しいです
      まだ詳しく分からないが、先生が話していることを聞くと就職する人は多いらしいです
      近くに駅も通っていますし、コンビニなどの手軽に買い物ができるところが多いです
      施設や設備は充実してると思います。校舎内もすごく綺麗で過ごしやすいです
      サークルなどにも入っているので友達はとても多くできると思います
      サークルメンバーでキャンプなどにも行ったので充実していると思います
      主に経営についてです。いろいろ実習とかもあって楽しいことだらけです
      経営に興味があり、将来経営してみたいと思ったのでこの学科選びました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい、就職したい企業や分野がない、鹿児島(地元)から出たくないと思ってる学生にはいいと思います。
      県内で唯一の経済学部、学科なので、将来的に起業したい方も色々な事が学べてオススメです。
      現にこちらの大学卒の社長が多いというのも沢山聞きました。
      先生によって教科書だったり、資料を配布してくれたり、パワーポイントだったりします。
      2年からゼミ活動が始まります。色んなゼミがあり、自分が入りたいゼミに入ることができます。
      就職、進学共に、就職キャリアセンターに相談したり、アドバイスをもらえたりします。
      車、バイクがある人は広い駐車場があるので、通いやすいかと。
      JRの方は、駅の近くまでバスが迎えにきてくれます。
      1限の時間だと本数が多いですが、それ以外だと時間を確認するのをオススメします。
      全体的に古いと思います。
      しかし、学生ホールや図書館など、1人の時間も作れるのでその点は良かったです。
      ゼミ、サークルに入っている人はそれなりの人脈がありますが、
      どちらも入っていないとなると、授業等で自分から積極的に声をかけないと、人脈はそこまで作れないと思います。
      サークル、同好会はそれなりに多いと思います。
      イベントはそこまで多くないかと。
      1年次は共通がおもです。英語や簿記は必修です。
      2年次からはゼミ、専門教科が始まります。
      経済学部は他の学科と違い、分野ごとに取らないといけない単位数が決まっていて、卒業にも関わるので、1年次最初の説明をしっかりと聞いておかないと、大変なことになります。
      高校が商業科系だったので、同じ分野でもっと深く勉強したいと思ったのがきっかけです。
      地元の大学には経済学部がここしかなく、流れで入学しました。
      IT・通信・インターネット

経済学部経営学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思ってる学生にはすごく良いところです。なぜなら、授業内容を詳しく、みんなが飽きないような授業の進め方に工夫があります。また、学生の意見を大切にして、これからの授業の方針などに工夫を凝らして頑張っている先生がいるからです。
      授業を真面目に受講していない生徒に対しては、厳しくし、真面目に取り組んでいる学生には積極的にサポートしてくれるから。
      ゼミでは、グループワークを中心とし、ゼミのみんなが楽しく活動できるような仕組みがあります。また、外部との連携活動もあるのですごく楽しいです。
      しっかりとした対応をされている。
      大学の中にはゴミが落ちていることがあまりなく、タバコを吸うところも完備されている。
      複数の学科があり、自分の進みたい分野にいきやす。
      部活動が沢山あるので、知り合いが作りやすい。
      大学祭のなどのイベントは最高です。
      基本的に、経営関係の勉強をしてます。例えば、経営学総論や経営管理論など。
      地方公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      簿記の必修科目がありますが授業のスピードが速いのでついていけない方もいるかもしれませんね。
      ただ積極的に質問することでわかってくる部分も多いですね
      すごく親切な先生がいらっしゃって自分もすごく頼りにしている方もおり、学科全体でのオリエンテーションでも細かく説明していただいているのですごく充実した学生生活が送れています。
      電車通学生などは最寄り駅からスクールバスが出ていてすごく通学しやすいと思います。
      車やバイク通、徒歩の人は建物まで長い階段を登ることになるためある意味体力作りにはもってこいですね。
      学科などの設備としては申し分ないと思います。
      学内でも学生ホールといって休憩所があり、そこで他学科や、他学年の方々との交流も出来るため充実した生活が送れています。
      学内ではイベントも数多くあり、サークルはスポーツから文化、ボランティアなど様々なサークル、部活動があり自分に合ったサークルを選ぶことができます

投稿者ID:320067

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学