みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立鹿児島県/坂之上駅
在校生 / 2025年度入学
経営学科は講座含めて過ごしやすいです
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が所属している経営学科は必修が他の学科より少なく、空きコマを結構作れます。また、取る講座も難しいものが少ないです。
講義・授業良い倫理学や簿記原理などの堅苦しそうな授業は退屈してしまうことがありますが、それ以外の授業は楽に受けられます
研究室・ゼミ普通ゼミではグループでの活動が多く、友達との話し合いが沢山できるため、不安な点が少ない
また教師がそばに付いているため、すぐに質問できる -
就職・進学良い教師がそれぞれの学科に合った就職先を提示してくれるため、どのような職業につきたいかイメージできてなくても大丈夫だったから
アクセス・立地普通自分は中央駅付近に住んでいるため、電車通学となります。
中央駅から坂の上までは30分くらいで少し長く感じます。 -
施設・設備良い年季が入っていそうな建物でも中は意外と新しく、快適に講座を受けられます。とても新しいという訳ではないですが、清潔です。
学生生活普通都会の私立のサークルに比べてはサークルの種類は少ない。しかし、優しい先輩型が多く、充実したサークル生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年のうちでは必修で取らなければならない単位が30単位ほどあり、それらは経営学に関連した抽象的な学問が多く、2年からは経営学についてより深く掘り下げた学問が多いです。
志望動機将来会社を経営したいと思っていたのでこの学科にしました。この学校を選んだ理由は先輩方が面白いとの情報が入ったからです。
入学前後のギャップ入学前は先輩方の態度がおちゃらけているとのイメージがありましたが、いざ入ってみると優しい方々が多くて驚きました。
鹿児島国際大学のことが気になったら!