みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(49) 私立内17 / 570校中
学部絞込
491-10件を表示
    卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      大学全体のレベルは正直低いです。しかし、授業によっては管理栄養士として最前線で仕事をしていた先生の経験に基づいた話が聞けるので、とてもためになります。就職については卒業生が受けた就職先で聞かれた質問や勉強したほうがいいことなども保管してあります。国家試験対策、研究室については大満足です。将来進みたい方向に合わせた研究室選びをすることが大切です。
      専門的な話も出てきますし、基礎的な話も出てきます。国家試験対策の話、実践向けの話など、授業内容は比較的濃いです。広く浅く学ぶも深く狭く学ぶも深く広く学ぶも本人次第。
      将来進みたい方向に合わせて研究室を選びました。卒業後も相談したり、情報共有したりとまだまだお世話になっています。
      管理栄養士という免許証の特徴として、様々な就職先があります。卒業生が受験先情報を残していますので、参考になります。特に宮崎県内の就職先の求人が多くあります。
      バス停や駅が比較的近くにあります。車で通学している人も多かったです。近くにコンビニやケーキ店、芸術劇場などあります。
      最新の調理設備がありますので、大量調理や食品加工も学ぶことができます。比較的新しい学部なので、建物自体も綺麗です。
      就職後もよく連絡を取る友人もいます。グループワークも多いので、様々な人との協力などは学べます。学科的には女子の人数が多いのですが、キャンパスとしては半々なので、出会いも無きにしも非ず…
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあります。将来に役立つ管理栄養学科特有のサークルもあります。サークルは他学部との交流の場にもなります。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士としての基礎知識はもちろん、調理等の実践技術の習得など
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床栄養研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来、臨床に進みたい学生が集まる。特に研究内容の縛りはないが、自主性が求められる。
      2 : 8
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な疾患と関わりたかったから。また、大きい病院のほうが様々な経験ができると思ったから。
      管理栄養士の国家試験資格を取得し、国家試験に合格するため
      推薦入試
      小論文を何本も書きました。特に、食事に関する情報は確認するようにしていた。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      充実している点としては教授や先輩など親切に丁寧にわからないとこを教えてくれて、最後まで面倒を見てくれるところと、園芸、造園、花卉、自然環境と結構幅広く学ぶことができて自分の進みたい道にスムーズに進むことができるとうちは思う。
      講義、授業の内容、教授、講師の先生については教えたいことをていねいに時間いっぱい使って教えてくれる。講義中の雰囲気はみんな熱心に教授の話を聞いていて時々教授が冗談を言ったりするから楽しく授業を受けることができる。
      ゼミが始まるのが3年生になってからで、自分はまだ2年生だからどんなふうに受けているのか全く分からない状態だけど、先輩とかに話を聞くとゼミの時間が五限目になるからちょっと普段の授業よりかは長いけど楽しいときくから大丈夫だと思う
      就職実績については、結構いい方だと思う。園芸とかが主に学んでるとこだから就職先で多いのは農協だったりJA、農業法人や理科・農業の教員などいろいろな職に就ける。2年生のうちから就職についての説明などがされるから早いうちに決める事が出来ると思う
      大学から駅までは歩いて30分くらいはかかるけど学校からバスが出てるから大丈夫。遊びに行くとこや買い物する場所はわりかし少ないとは思うけどゆっくりしてけると思う
      研究施設については、結構多くあると思う実習や実験、機械を使う場所が広く、大学の横にそういった施設があるため授業をする時楽
      サークル、部活動でのつながりとしては、体育会系での交流会的なことをしたりいろんな情報交換をできる時もあって各部活動、サークルの人達と仲良くなれる
      学校生活は自分が学びたいことを学ぶことができるし部活もバイトと両立してできて試合とかも多く出ることもできるし先輩、後輩とも仲良く過ごせているからほんとに充実している
    その他アンケートの回答
      1年次では、幅広く学ぶ2年次では、少し専門的なことになってきてここからやりたいことを決めておかないとあとあとめんどくさい3年次では、完全に専門なことを学ぶし研究室にも入ってガッツリ自分のしたいことができる。4年次では、卒論や就職活動が主になってくる
    • 利用した入試形式
      卒業後は農業法人とかに就職したいなと思っている

在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品について学びたい人にとっては、とてもいい学校です。実習、実験などいい環境で学ぶことができます。大学の雰囲気がゆるいため、自分がしっかりしないと、いくらでもサボることができるので自分を持つことが大事だと思います。
      各分野おもしろい授業ばかりだと思います。特に自分たちでレシピを作る実習は、やり甲斐もあり、商品開発の勉強になります。先生がゆるいので、授業こそ自分に勝って、受講しましょう。
      先生と生徒との距離が近い研究室が多いです。そのため、様々なことを話し、研究もいい感じに進みます。食品に関する研究は、まだまだ知らないことばかりなので、楽しみもあります。
      就職活動に対して積極性がない気がします。もっともっと就職活動においては、力を入れれると思います。でも、自分でがんばって動けば、結果は表れます。実際大手食品メーカーへ就職した先輩もいます。
      宮崎市街から車で10分もかからない!先生も研究室の飲み会は、学校から歩いてくることもあります。スーパー、銀行、コンビニなど歩ける範囲にあります!
      まだ建って間もないので、校舎はとても綺麗です。毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれてます。学食はバイキング形式でとっても美味しい!
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は難しいかもしれませんが、その中で恋愛してる子もたくさんいます。女子が多いので、お洒落な子も多く、学科ごと人数も多くないので、みんな仲良くなれると思います。
    その他アンケートの回答
      食品について栄養、加工、流通など広い分野を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の色素に関する機能性についての研究をしています。
      9 : 1
      高校の時から、食品が体に与える影響について興味があったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してない
      センター利用だったため、センター試験の勉強に力を入れた。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      利便性に欠けるため通学は大変だが、 ゆっくりとした地域特有の時間が流れている。 勉強に集中できる
      専門分野を実習や実験でより詳しく学べるだけでなく、基礎知識もしっかり学べる。 復習から始まる教科もあり、反復学習でちしきがていちゃくする。
      3年時から配属先を決定する。アレルゲンに関するゼミに興味があり低アレルゲン化する実験などよりみっちり学べる
      地方の学校ということもあり、あまり求人のパイプが強くない。自主的に動かなければ就職もきびしい
      悪い
      田舎で、バスなどもあまりでていないため、車がなければ講義がない時などは困る。
      お手洗いなどが綺麗! 図書館もゆっくりと勉強できる。 明日スペースが多くまったりと喋る事ができる
      県外色々なところから集まり面白い。個性的な人が集まる傾向にあり、多種多様
      実行委員会があり、季節ごとにハロウィンや浴衣祭りクリスマス会などが開催される
    その他アンケートの回答
      1年次は主に座学。 2年次から実習実験が始まり実践的に。 3年次は資格取得などもできるためそれに向けて勉強したりゼミで集まりがある
      4 : 6
      大阪で根強い飲食サービス業。 人柄重視でやる気があればどんどん出世できるチャレンジ精神旺盛なかいしゃ
      食に興味があり、開発の仕事や知識を身につけたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      専門科目がとにかく多いです!
      基礎的知識から応用科目、実験や実習と言ったものまで様々です。
      なので、しっかり専門を抑えていくことが大切だと思います。
      専門用語が沢山出てきます。
      曖昧に聞いているとすぐ忘れてしまうのでしっかりと聞けるようにしましょう。
      先生たちも、質問すれば教えてくれるような先生ばかりですから、分からなかったらどんどん質問してみましょう!
      宮崎神宮駅から徒歩25分程度と少し駅から離れてはいますが、
      宮崎駅や神宮駅周辺から学校直営のバスが出ています。行き帰り共々あるので、もし、遠いなと思う方はバスを利用してもいいかもしれません。また、宮交バスも近くにバス停があるので利用してみると便利です。
      綺麗なほうだと思います。アリーナは年中空調が聞いているので、生徒の絶好の憩いの場です。学食もしっかり準備されていて美味しいメニューが沢山あります!
      サークルが沢山ありますので、友人関係をうまく築いていけると思います。恋愛も比較的オープンな人が多かったりします。色んなところから集まった仲間だからこそたくさん話ができて面白いですよ!
    その他アンケートの回答
      病院、老健施設、介護施設、学校、保育園、幼稚園等様々な分野や
      大学院に行かれる人もいます。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学4年間を通して管理栄養士の国家資格の為の勉強になります。1年~3年までに知識を身につけて、4年生では卒論よりも国家試験を解く為の勉強をします。
      講義のほとんどは体の作りや働きについてです。病気の仕組みや名前など覚えなくてはいけません。医療系じゃないのにと思うかも知れませんが、ここを理解しないと国家試験は解けません。
      研究室は4年生になってからです。自分の行きたい進路に沿って研究室を選びます。それまでにどの道に進むかを明確にしておくといいです。
      ほとんどが病院管理栄養士です。国家試験は4年生の後半にあるので、就活は難しいです。
      最寄りの駅から少し離れていますが、無料の送迎バスがあります。
      施設は比較的新しくきれいです。実験設備や調理設備も整っています。
      学友会主催のスポーツ大会やクリスマス会があります。文化祭も芸能人を呼んだりと楽しいです。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国家資格の為の勉強です。
      体の作りや病気、栄養がどのように体の中で変化するかなどです。
      病院管理栄養士

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方や先輩方との距離が近く、いろいろなことを聞ける。
      他の学科との交流もある。
      大学内が少し狭い。
      小学校では元小学校教員からの指導が受けられる。
      保育園・幼稚園では現に子育て支援などで活躍されてる先生から指導を受けることができる。
      ゼミで先生と密に面談することができ、多くのアドバイスが頂ける。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭へほとんどの学生がその道へ進んでいる
      悪い
      最寄駅は三股駅、都城駅、西都城駅がある。
      大学前にバスが停まる。
      施設は比較的新しい。
      食堂等、少々狭い部分もあるが、環境は大変過ごしやすい。
      サークルに所属すると他学科の学生とも交流ができる。
      1年の頃からそれぞれの先生のゼミに配属されるため、先輩や同級生との交流も多くある。
    その他アンケートの回答
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭になるための学習が行われる。
      実習は2年次からである。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      まだ半年しかたってないけど、先輩も先生もみんないい人で、授業も内容が面白い。これから文化祭とかのイベントもあるし楽しみ
      心理学などの授業はとても関心を寄せるような内容になっていて、興味のある人にとっては面白い内容です。
      先輩も先生もいい人ばかりで、最近初めての1年から3年までのゼミ生の集合がありましたが、とても優しく迎えてくれました。
      就職率もほとんど100%に近いと言われており、短大に比べ、学習する時間は4年もあって、内容も濃くて、実習も沢山行うので、とても就職するにはいい学びの場だと思います。
      最寄り駅は都城駅と三股駅です。また、学校のバスが決まった時間で出ているので、電車できても問題ありません。また、車通学も許可があるので、便利です
      学校自体は小さめですが、ピアノの部屋も個人レッスンするためや、常に練習できるように、いつも開放してあり、子供たちと触れ合える場もたくさんあります。
      私の周りの人達はみんないいひとばかりです。サークルを始め、入学後にはオリエンテーションでレクリエーションも行われるので、すぐにお友達ができます。また、恋人が多い人も多く、私も入ってすぐに彼氏ができました。
    その他アンケートの回答
      1年では教育の基礎や、ベーシックスキル、2年ではその応用や観察実習、3年ではほとんど実習へ行き、4年では実習や就職試験などを行います。取得する免許によって異なりますが、3つの取得者はとても大変な4年間になります。
      認定こども園、保育園、幼稚園

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

今年入学したばかりですが、他の大学よりも勉強量が多いと思います。自分が想像していたよりも覚えることは沢山ありますし、大学で教えられること以外にも自ら学習して理解を深めなければなりません。本当に管理栄養士になりたいと思う人にはとても良い大学だと思います。
      悪い
      1回の講義で進む内容が多いので、自分で空き時間や自宅で勉強しなければついていけないと思います。
      悪い
      教職を取りたい人は、普通にある授業とは別に取りたい教科を取ることができます。
      管理栄養士の国家試験は、受かる見込みのある学生しか受けれないと聞きました。1年生の頃からしっかり勉強出来ていれば問題ないと思います。
      無料のスクールバスが出ています。宮崎駅と神宮駅から出ますが、駅までにバスや電車を乗り継いで来る人もいます。駐車場があるので駐車許可証を提出すれば車で通学できます。
      私立大学ということもあり、とても快適に過ごせています。だからこそ勉強を頑張らないといけないと思います。
      管理栄養学科なのでやはり女性が多いです。高校などのように自分の席が決まっていたり、席替えがあったりはないので、最初に出来た友達と一緒に座っていて他の子と話す機会はあまりないです。
    その他アンケートの回答
      1年次には、骨や筋肉、食べ物の成分の名称を覚えたりしました。

491-10件を表示
学部絞込

南九州大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 都城キャンパス
    環境園芸 ・人間発達
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    健康栄養
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2
    JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分
電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

この学校の条件に近い大学

南九州大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学