みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

卒業生 / 2009年度入学

国家試験対策をしっかりしている

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学全体のレベルは正直低いです。しかし、授業によっては管理栄養士として最前線で仕事をしていた先生の経験に基づいた話が聞けるので、とてもためになります。就職については卒業生が受けた就職先で聞かれた質問や勉強したほうがいいことなども保管してあります。国家試験対策、研究室については大満足です。将来進みたい方向に合わせた研究室選びをすることが大切です。
      専門的な話も出てきますし、基礎的な話も出てきます。国家試験対策の話、実践向けの話など、授業内容は比較的濃いです。広く浅く学ぶも深く狭く学ぶも深く広く学ぶも本人次第。
      将来進みたい方向に合わせて研究室を選びました。卒業後も相談したり、情報共有したりとまだまだお世話になっています。
      管理栄養士という免許証の特徴として、様々な就職先があります。卒業生が受験先情報を残していますので、参考になります。特に宮崎県内の就職先の求人が多くあります。
      バス停や駅が比較的近くにあります。車で通学している人も多かったです。近くにコンビニやケーキ店、芸術劇場などあります。
      最新の調理設備がありますので、大量調理や食品加工も学ぶことができます。比較的新しい学部なので、建物自体も綺麗です。
      就職後もよく連絡を取る友人もいます。グループワークも多いので、様々な人との協力などは学べます。学科的には女子の人数が多いのですが、キャンパスとしては半々なので、出会いも無きにしも非ず…
      様々なサークルがあります。将来に役立つ管理栄養学科特有のサークルもあります。サークルは他学部との交流の場にもなります。
      管理栄養士としての基礎知識はもちろん、調理等の実践技術の習得など
      臨床栄養研究室
      将来、臨床に進みたい学生が集まる。特に研究内容の縛りはないが、自主性が求められる。
      総合病院
      様々な疾患と関わりたかったから。また、大きい病院のほうが様々な経験ができると思ったから。
      管理栄養士の国家試験資格を取得し、国家試験に合格するため
      推薦入試
      小論文を何本も書きました。特に、食事に関する情報は確認するようにしていた。

南九州大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学