みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(51) 私立内17 / 571校中
学部絞込
511-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      ・ゼミが少人数で、教授との距離が近い。相談しやすい。
      ・実習指導などがしっかり行われ、万全の状態で実習に臨める(他の大学ではそこまで熱心に行ってくれない)。
      ・学生数が少ないため、空き教室などを自由に使える。
      ・就職課が一人一人にアドバイスしてくれる。
      ・面接指導なども、先生方に頼みやすい。
      ・駅から遠いため。駅から大学までの往復バスが運行している。しかし、時間と本数が限られており、途中で降りることはできない。
      ・近くにラーメン店は多くある。
      ・施設が比較的新しく、きれい。
      ・来年には、新しく第2体育館も設置される。
      ・個人ピアノレッスン室もあり、自由に練習できる。
      ・学生数が少ないため、学生同士の距離も近い。
      悪い
      ・サークルの数は、ほかの大学より少ない。
      ・学祭の規模も小さいが、楽しめる。
    その他アンケートの回答
      一年次→必修科目が主。アルバイトや遊びは、一年のときにたっぷり行ったほうがいい!
      二年次→観察実習。授業は必修科目も多いが、保育の科目も増えてくる。
      三年次→実習。とる資格によって実習もかわる。ゼミを選択する。
      四年次→就活。卒論。実習。授業はほとんどない。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強だけじゃなく自分のスキルをつけようと思う方にはほんとうにもってこいの学科だと思います。スキルをどんどんつけられるのが嬉しいところ。
      丁寧に教えて貰える。すんなりと脳内にはいるので無理なく学べます。
      説明会でも話されるかと思いますがかなり充実していて自分の学びたいことがたくさん学べます。
      丁寧にサポートをしてくださり、実績もかなり高いと聞きました。精一杯のサポートが嬉しいです。
      近くにコンビニや雑貨屋、公園もあり息抜きもしやすく素敵な環境。道路も混雑しません。
      トイレも綺麗。学食も綺麗。売店も通うのが楽しみになる感じなので毎日充実します。
      いじめなどなく助け合って生きられてると思うし、サークルに入るとなお楽しいのかな。
      サークルはおのおのの個性が伸ばせて、イベントも美味しいものが食べられたりバンドが見れたり楽しい。
    その他アンケートの回答
      必須科目もあるが、その他は自分で選べて学びたいことが精一杯学べる。最高の場所です。
      2 : 8
      この先食とは切っても切れない関係だと思うし、学んでてスキルをつけて損がないと思ったからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      設備が整っています。毎日清掃の方が綺麗にして下さるのでとても綺麗だと思います。先生方もとても優しくて相談などがしやすいです。
      管理栄養士を目指している人にとってはとてもいいと思います。宮崎県では南九州大学でしか取得出来ないです。管理栄養士以外にも栄養教諭の免許を取得することも可能です。講義は栄養についてより専門的に学ぶことが出来るので良いと思います。
      管理栄養学科は4年生から研究室に分かれます。自分の興味のある分野に行けるので良いです。より自分の興味のある専門的なことが学べるので充実すると思います。
      とても良いです。
      宮崎県立図書館のすぐ近くなのでとても便利だと思います!最寄りの駅は宮崎神宮駅です。少しだけ遠い気がします。だけど歩いて行ける距離にはあります。学校からシャトルバスも出ているので便利だと思います。
      とても綺麗で設備も充実しています。
      悪い
      サークルは他の大学に比べたら充実していないように感じます。イベントはたくさんあります。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      子どもに関わる仕事をしたいと考えている方には合っている大学だと思います。また、環境園芸学部もあるので自然がいっぱいのなかで学ぶことができます。
      自分の取得したい免許によって講義を受講することができます。また、一つだけでなく複数の免許を取得できます。
      1年生の時は、学校側で割り振られた「ホーム」というグループに分けられてゼミのような学習をします。3年生からは、自分の興味のある分野のゼミを選んで勉強します。
      保育実習や教育実習で関わった保育園や幼稚園に顔を知ってもらえるので、就職活動の時に有利です。
      本館が建ってまだそこまで年月が経っていないので、綺麗でいろいろな設備が整っています。
      本館以外は、古い建物も多いですが清潔に保たれていて、快適で過ごしやすいです。
      学習する内容が人によって違うので、受ける授業も変わり取得する免許の内容によってはほとんど一緒にいられないことがあります。
      運動部だけでなく文化部も充実しているので自分の興味のあるサークルに参加できると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃は、必修科目がほとんどで、2年生からは自分の取得する免許に合わせて講義を選びます。
      4 : 6
      障がい児の通所施設の保育士
      子どもに関わる仕事に就きたいと考えており、市内の大学を選びました。また、知り合いの先輩方も通っていたのでいろいろな話を聞いて入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      小学校教諭・幼稚園教諭・保育士を同時に習得できるので子どもに関わる仕事をしたいと思っている方に向いている大学だと思います。
      初めから難しい科目でなく、基礎的なことから入り、徐々に専門的な学習になるので講義が分かりやすかったです。また、実践的なこともやるので実習や実際の保育現場に役立てることができます。
      入学してすぐにゼミのような「ホーム」というものがあります。先輩や後輩が関り勉強をしていきます。2年生になるとゼミが始まり、自分の興味のある分野の教授の下で現況します。
      様々な保育園や幼稚園・小学校との関りがあるので実習などで行った所には顔を知ってもらうことができます。
      私は、自動車通学でしたが、駐車場はとても広く停めやすかったです。また、バスもあります。大学の近くには、アパートもあります。
      私たちが3期生なので、本館が新しく色々な設備が整っていました。古い建物もありますが、快適に過ごせます。
      一年生の頃は、みんな同じ学習をすることが多いですが、二年せいになると学習する科目によっては、ほとんど関わりを持つことのない人もいます。サークル等での友達と関わることが多いです。
      運動部だけでなく文化部も充実しています。文化祭は、有名人などを呼んで盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は必修科目が中心です。2年生からは自分が取得する資格のための学習を選択してします。4年生は卒業論文でゼミに顔を出す以外ほとんど授業がなくなります。
      6 : 4
      障がい児の通所施設(保育士)
      農業と子どもに興味がありました。高校は農業高校に行き農業のことを学んだので、大学は子どものことに関する学習をしたいと思い子ども教育学科を選びました。また、キャンパス内に園芸学科があるので自然についての学習も出来ることを知り入学したいと思いました。

2017年10月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      4年間で保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許を取る為に必要な勉強をすることができました。座学だけでなく実技や実習も通して具体的な学習をすることができて教育の技術を身につけられました。
      授業によりテキスト重視で進める学習もあれば、プリントを配られて進められるものもあります。どの講義も楽しく受けることが出来ました。
      ゼミは、自分の興味関心のある分野を深めることができました。毎日のようにゼミの集まりがある所もあれば、週に1回程度集まって話し合うゼミもありました。
      実習で保育園や幼稚園や小学校の雰囲気に直接触れながら働くことができるので、就職活動するまでに自分のやりたいことを決定づける機会があります。
      学校の付近にお店があります。また、学内にも売店があるのでテキストや文房具、食べ物も購入することができます。
      本館は極めて新しく、設備も整っています。また、どの教室もエアコンがあり快適な空間の中で講義を受講することができます。
      実習等で小グループを作ることがある為、普段話すことができない人とも会話する機会があります。初めは緊張するかもしれませんが、打ち解けて話すことができたので楽しかったです。
      運動部も充実していますが、文化部も充実しています。部活によっては、兼部することも可能なので様々な分野を楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、主に必修科目を学習します。2年生からは、自分の取得したい資格に向けて授業を絞り込み講義を受講することが多くなります。
      保育士

2017年10月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      4年間で、小学校教諭一種免許・幼稚園教諭一種免許・保育士の免許を取ることができました。1年間の上限単位が決まっている為、3つの免許を取るには結構ギリギリでした。2年生・3年生では、授業がぎっちり詰まる為、実習等と授業が重なることがあり大変になりますが、実習を考慮して授業日を調整いただけたので安心して実習に行くことができました。また、実習前はオリエンテーションがあり、初めて書く書類の書き方も1から教わることができます。
      また、環境園芸学科が大学内にある為、植物に関わる授業も選ぶことが出来ました。
      大学の設備も整っており自習ができる部屋もあります。パソコンも使える部屋があるので、履修登録等をスムーズに行うことができました。履修登録等、分からないことに関しては学科の事務の先生が丁寧に教えてくださるので聞きに行きやすかったです。
      ゼミでは、自分の興味のある分野についてゼミのメンバーと先生と話し合いながら研究を深めることができ充実した卒業論文を作成できました。
      保育施設

2017年09月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      小学校教諭だけでなく、幼稚園教諭・保育士の免許も取れました。実習も充実しており、実習前の書類の作成も先生が丁寧に教えてくれるので安心して実習に行くことができました。
      1年生の頃は、ホームというものがあります。ホームは、2年生以降のゼミのような集まりです。1年生のうちから自分の興味のあることを探すことができます。
      卒業論文に向けて研究がありますが、ゼミによっては毎日顔合わせして話し合うゼミや週に1度程度意見を交えて他の日は自分のペースで進めていくゼミなど様々です。顔合わせの日以外も質問や疑問点などあれば先生が対応してくださるので自分のやりたい研究ができます。
      保育園や幼稚園の実習で実際に活動することにより、園側からも顔を覚えてもらうことができたり、園の環境を観察できたり、得することがいっぱいです。
      駐車場が広いので、自動車通学生は駐車スペースに困ることはありません。ただ、自動車通学生は大学に許可を取ることが必須です。
      新しい施設なので、エレベーターもあり各講義室もエアコンがありとても快適な空間で生活できます。
      1年生のうちは、皆同じ講義を受講するので顔を合わせることが多いですが、コースが分かれてからは取得する免許に違いがあると同じ講義を受講することが少なくなります。
      サークルは多様で、中には掛け持ちでやっている人もいます。学祭では、各それぞれのサークルが屋台を出したり文化系サークルほ展覧会を開いたりします。
    その他アンケートの回答
      1年生では、必修科目を受講するので小学校・幼稚園・保育園の学習をします。2年生になると自分で取得する資格により受講の数や種類が変わりますが、1年生のうちに各分野に触れるのでじっくり考えられます。また、自分の望む免許を取るためにどの講義を受けるべきか一覧があるので4年間の見通しが立てやすいです。
      障がい児通所施設/保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      必須の授業が多く、忙しい4年間でしたが、充実した日々を送ることが出来ました!管理栄養士として、宮崎で活躍したいと思っている学生にはとても良い大学と思います。授業、実習、活動が地元宮崎の事を学ぶ機会が多くあり、実際に現場を見ながら、また、宮崎での人とのつながりも多く持つことが出来ると思います。
      管理栄養士の国家試験の対策も熱心にしていただきました。
      生理学、臨床、学校給食、応用栄養、給食管理経営、様々なゼミがあります。先生方との距離が近く、なんでも相談できます。実践で役立つ事や、実験、様々な体験ができました!
      管理栄養士の求人が県内には少なかったりもするのですが、就職課や、教授、公務員講座など、サポートがあります。先輩方も就職に関してアドバイスくださったりしました。
      街が近く、バスもあるのでアクセスしやすいです。近くにはスーパーや、郵便局、銀行もあります。
      学友会主催の遠足や、映画鑑賞会、クリスマス会など、イベントが多くあり楽しく過ごすことができました。
      学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思いつつも自分自身に不安がある人におすすめかもしれません。ここでは、様々な技能や知識が身につきます。今後にもいかせますし、のちのち家族に管理栄養が必要になる時にその知識を存分に生かしてよりよい介護や食生活をさせてあげられることが出来るのではないでしょうか。人と切り離せない食、そレを学ぶことが出来るここはおすすめですよ!本当におすすめです。是非考えてみてください。
      充分です。就職も幅広くあるし、進路指導室もあり、指導もしっかりとされてます。優しくしてもらえます。
      恋愛はさておき、友達は高校時代とは違います。助け合って大人になったみんなと楽しく毎日をおくれます。その科目でしか会えてなかったけど、どんどん仲良くなりお昼を共にする仲間ができたりして。充実してますよ。
    その他アンケートの回答
      料理のことだけではなく、ほかの知識もとることができ、たまに同じ敷地内にある短大の学生さんと共にすることもあります。

511-10件を表示
学部絞込

南九州大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 宮崎県 宮崎市霧島5-1-2
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮
電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

この学校の条件に近い大学

南九州大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立