みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      この大学を志望した動機を、今は現実にできています。これも大学のたくさんの先生方の支えがあったからこそだと思います。
      いろいろな資格が取れるところが良かったです。国公立と違って、自分の研究したい分野ができるし、教授のサポート体制もありがたかったです。
      研究室によって内容も違うので、自分が究めたい分野をまずは見つけることが大切だと思いました。
      やはり、大学生になると自分で情報収集したほうが希望通りの就活ができると思いました。大学の情報には偏りがあると感じました。いろいろな分野の情報が欲しかったです。
      ひとり暮らしでしたが、大学の周辺にはいろいろなお店があったので困り感はありませんでした。駅が遠いかなとは思います。
      私立の良いところの1つに設備や施設の綺麗さや充実性があげられると思います。必要な機材も相談したら入れていただき、卒論を書くことができました。
      いろいろな都道府県から集まっており、毎日新しい刺激をお互い感じることができたと思います。今でも大切な友達もでき、たまに会って近況報告や相談し合ったりしています。
      私は入りませんでした。理由は魅力を感じなかったからです。学祭も行きませんでした。
      1年次はいろいろな分野を学びます。2年次では専攻を決め、深い内容を学びます。教職課程を取ることもできます。 3年次では、研究室に配属され、4年次では卒論や就活がメインになるかと思います。
      公立中学校理科の教員
      遺伝子について深く学びたかったことと、教員免許を取得したかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      かなり勉強はハードではありますが、先生が手厚くサポートしてくれるので苦はありません。
      分からないところはその日のうちに聞いて解消するとわかるようになってきます。講義によっては毎週レポートだったり、メニュー考えて栄養計算とか自学の面が多いですが、みんなで集まって一緒にこなしたり、先生にサポートしてもらったりとしていました。
      自分がこうしたいというビジョンがあればかなりいい学部だと思います!
      先生によっても分かれるかと思いますが、ユニークな先生が多いです。
      講義の内容としては充実していてかなりスピードは早めなものがおおいです。授業ではほとんどがプリントを用いて穴埋めだったり、演習だったりを解いていく形を取りますが、その後のフォローもしっかりしてくれます。
      先生によっても雰囲気が分かれていて、合う合わないがはっきりわかれてきます。ユーモアの多い先生のゼミではかなり和気あいあいとしていて、雰囲気もよく、積極的に活動していて演習もとても充実してる印象でした。
      給食センターや、病院、介護福祉施設等はもちろん、食品加工メーカー、食品メーカー、医療メーカー、一般企業の社食などにそれぞれ就職した人ばかりです。一部は違う分野に就職した人もいますが、かなり実績はいいとおもいます。国家資格を目指せるので、強みであると思います。困った時は学生支援課で手厚くサポートしてくれます。
      宮崎神宮駅からは大体15分くらいで、文化公園のすぐ側です。
      バスが近くを走ってるので、交通の便も悪くないです。コンビニや郵便局、病院も近く、雑貨屋さんやお菓子屋さんも近いです。
      授業によって使う建物がわかれてますが、基本的にどの建物も綺麗で設備も整っています。
      どちらのキャンパスも目立って古いところはあまりないです。
      学科で2組に分かれますが、グループ作業がかなり多いのでよくグループになる子や学籍番号が前後の子とかなり仲良くなります。それ以外にも、オリエンテーションで仲良くなる子がいたり、同じ趣味の子たちで集まったりとかなりそれぞれで共通点を見つけて仲良くなっていました。
      サークルはテニスといった屋外スポーツや、バスケットボールのような屋内スポーツが10個ほどと軽音や手話サークルといった文化系サークルに加え、ダンスサークル、調理サークル、そして特に特徴的なのはETサークルといい、栄養士の卵として色んなところでボランティアを行うサークルがありました。
      基礎的な栄養の部分、大量調理の基礎、実験から見る栄養、など、あらゆる視点から栄養を追求してみたり、生物学、化学、といった初歩的なものを進めていくこともあります。
      パソコンの授業や英語の授業、体育もあります。
      調理や製菓が好きだった為、それを活かして食のアドバイザーである管理栄養士になりたいとおもったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したい、でもわからないところは先生たちに気軽に質問したいという方にはとてもいいと思います。サポート力はとても長けていると思います
      一年生の頃より国家試験の対策に向けての授業や課題が多く、授業もわかりやすい。また、栄養に関することではなく経済や憲法などの一般常識も学習ができるため
      本校にはゼミがなかったためどちらでもないなと思いせんたくした。
      就職に関してはそれ専用の部屋があり、それぞれの施設に合わせて求人が出されている。また、在中している職員の方が予約をすれば履歴書の添削から様々な相談に乗ってくれた。またハローワークとも提携しており月に何回かハローワークの方が相談や面接対策をしてくれて安心感がありました。
      最寄駅は神宮駅でバス停も近くにあります。また、シャトルバスがでており、駅やバス停までのることができますし、行きも無料で大学まで乗せてくれます。
      建物自体は古いが、トイレや食堂、スペースがありとても勉強しやすい環境ではあります。
      私の学部は女性しかいなかったため最初こそ女性特有のグループをつくっていました。また、授業もグループとかコミュニケーション大事とかの学校のため友人関係を大事にしないと大変かなと思います
      サークルは本当に活動しているのかどんなサークルがあるのかなどの情報が少ないと思います。
      1年次は栄養のこと食べ物のこと体の仕組み、調理についてなど基本的な食べ物や人の体について学びます。ここで単位をたくさんとっておくと後々国家試験の勉強時間が削られずに済みます。2年次には専門的な実験だったりの実習が増えていきます。また授業内容も徐々に専門的に病院等の情報を得らるようになります。3年次に臨地実習という老人ホームや病院に実習に行き直に私たちが働こうとしているところがどんなところなのか実践的に学ぶことができます。またこのころから模擬試験が始まり、ここでしっかり復習をしていくといいと思います。4年次ではほとんど授業は国家試験の対策になります。国家試験を受けられるかが決まる大事な時期です
      大手のヨガ会社のインストラクター漬物会社の品質管理
      地元ということもあり。姉がそこの短期大学に通っており、身近に感じていたため
    新型コロナウイルスが流行する以前に卒業しているため詳しくはわからない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食に関する専門的な事を質の高い先生の元で学べます。また、実習も多いので確実な自分の知識の定着が期待できます。ただ、サークルの数や活動は都城キャンパスと比べてだいぶ少なく、低いです。
      化学や統計学等、高校で習ってない人でも基礎から学ぶ事ができます。先生方にも質問しやすく勉強するには良い環境だと思います。
      ゼミの雰囲気は各ゼミにもよりますが、私のゼミはゼミ内で飲み会をしたりと楽しいゼミでした。
      就職率は良いようです。就職課があり、県内はもちろん県外の求人も多く取り扱ってます。面接練習や履歴書添削も就職課の方が丁寧に行ってくれます。
      宮崎駅に大学のバスが迎えに来てくれます。しかし、そのバスが来ない(契約的なものという噂も…)という問題も起こりました。大学からのバス以外にも近くにバス停が2箇所あるので、交通には不便しないと思います。
      アリーナ(体育館)やテニスコートがありますが、他のサークルが使っていたり、手続きがとても面倒です。また、鍵の管理で警備員が口うるさいので借りる場合は、それなりの覚悟が必要です。
      短大、管理栄養学科の影響で女子生徒が目立ちます。サークル活動のレベルが低いため、学内での恋愛は期待しない方が良いです。私の周りの学内でのカップルは1組でした。
      他でも述べている通り、他大学、都城キャンパスに比べてサークル活動に活気はありません。入学後にサークル紹介も兼ねたバーベキューが行われるので、そこで雰囲気を知り、入ると良いです。
      1年次は基礎(化学など)と軽く専門的な事を学び、2年次から段々と実習が入ってきます。3年次からゼミに入り、さらに専門的な事、研究、就活などを行なっていきます。
      日清など食品開発に関する分野に進む人が多いです。中には教員免許も取れるので少ないですが、教員になる人もいます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      広範囲な分野から詳しい分野まで幅広く学べる学校だと思います。また、資格取得についても、授業の時間以外に教授がしっかりと時間を取ってくれるので、自分で勉強するのが苦手な人でも資格取得を目指せる学校だと思います。
      教授によって学べる学問の深さがバラバラです。ただ、資格取得に必要な講座はしっかりと学べます。授業だけで足りないと感じた場合は教授のところへ直接行くのがオススメです。
      配属された研究室によって変わってくるが、自分が所属した研究室ではしっかりと演習をしてくれた。結局は自分がやるかやらないかなので、積極的に研究したり、教授に質問に行ったりすると良いと思う。
      就職率はとても良いと思います。教職に就く人が多かった印象です。週に1、2回ハローワークの方も来られるし、就職課の方もよく相談に乗ってくれるので、就活のサポートはしっかりしてくれると思います。ただ、自分との相性もあるので、何回か行ってみた方が良いです。
      自分は車で通学してたので、不便だと思うことは少なかったです。 近くに雑貨屋や図書館があるので、空いたコマに買い物したり、本を読んだりしていました。
      外から見るとそこまできれいではないが、中は結構きれいです。 また、開発の授業等で使う設備も整っています。 次々と新しい装置も取り入れてるので、自分の作りたい商品の開発もしやすいと思います。
      学科人数が少なく、また、サークルもそこまで多いわけではないので、友人をたくさん作るのには向いていないと思います。 サークルに入るか、バイト内で探すことをオススメします。
      サークルはほとんどなく、あっても活発に活動しているサークルはほとんどない。 イベントは学祭くらいですが、参加してる人も少なく、あまり盛り上がらないです。
      1年次は食品に関することをマナーや栄養、化学などの観点から幅広く学びます。2年次はそれに加えて衛生実験を行ったり、商品開発をしたり、実践的な授業も入ってきます。 3年次は資格取得への授業も追加されます。 4年次は自分で卒業研究を進め、官能評価など今まで習ったことを活用して卒業論文を作成します。
      飲食店でのキッチンスタッフ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方も優しく、先輩や後輩との交流も多くて、とても楽しいです。将来的にも、選んで免許をとれるので、子どもが大好きで将来子どもと関わる仕事をしたい人にはうってつけです。
      わりと、卒業生がたくさんきてくださって、サポート(?)をしてくださります。たとえば、教員採用試験の話であったり勉強の仕方、時には模擬授業を見てくださったりしてくださり、その面では本当に助かっています。就職実績は、ほとんどの先輩方が教師や保育士、幼稚園教諭になっています。
      あまり、通学しやすい環境ではありません。駅からも歩いて30分程度で遠いです。バスはでていますが、あまり本数はありません。車を持っている人には、駐車場もたくさんあって、通学はしやすい方だとおもいます。また、周辺環境のことなんですが、田舎なのでなにもありません。30分歩けば大型スーパーイオンがあります。大学の周りはラーメン屋にはこまらないとおもいます(笑)
      教師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      本気で先生になりたいなら、どんな学校でもなることはできます。その本気に答えてくださるだけの力を持った先生もいます。ボランテアやゼミ選択が重要です。
      特別支援学校の実習などもある。
      ゼミの選択による。
      先生になるなら、落ちても確実に来る。〔真面目な人には〕
      三年生から四年生までの試験の期間は毎日4時間ほどの勉強会を開いてくれて、同じ目標の友人と学習する。
      バスが駅から送迎してくれる。周りにはラーメン屋さんが多く、スーパーもすぐ隣にあるため利用しやすい。
      子供が集まってボランティアをする機会が多く、力もつきやすい、。
      ライバル同士学習して先輩に聞いたり、勉強会を開いてもらったりなど、積極的にあつまることが大切。
      二年次にサークルを立ち上げたこともあり、自分のやりたいことを追求できる。ボランティアサークルもある。
      特別支援教育
      教科教育
      小学校の採用試験対策
      環境教育
      教育心理学
      発達心理学
      心理学も選択で学習することができる
      自分のことを見つめるいい機会となる
      教員

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにはすごくいいカリキュラムだと思うが、
      時間割の組み方がよくないとと思う。
      ある時期や曜日に集中したりしていて慣れるのに大変。
      内容は管理栄養士に必要なものであるため充実はしているが、先生による差が大きい。
      まだ研究室についてはよく知らないのでとりあえず3にしました。
      でも数は少なくも多くもないとおもいます。
      1年の時に説明はあったが、どこに言って相談すればいいのかはっきり知らない人が多いと思う。
      バス停はあるが、少しだけ駅が遠い。でも駅からスクールバスも出ており、1年生から車で通えるのでよい。
      図書館も近い。
      実験の設備、調理実習の設備はしっかり整っている。割と充実していると思う。
      悪くは無いが、健康栄養学部は女子が多く、恋愛関係は充実していない。友人関係もいいが、全員がほぼ同じ授業しか取れないので、友人関係があまり広がらない。
      主に管理栄養士の国家試験合格に向けて勉強しています。あとは栄養教諭や公務員講座をとることもできる。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      目的を持って頑張ろうという人にはよい大学だが、覚えることが多く少し大変な部分があるためこの評価にしました。
      しっかりと熱心に指導してくださいます!外部の先生なども呼んで実際経験している人の声なども聞くことができ理解しやすいです。
      まだ研究室に入ってないためあまり情報がありませんが見ている限り設備や環境も整っており良いと思います!
      就職支援科が設置してあり気軽に相談できます!卒業後も就職が決まってない人も支援してくださいます。
      校内も清掃の人がいて毎日きれいにしてくれておりとても良い環境で勉強することができます!
      図書館があり大学にある学科のものが学べるような本がたくさん入っています!
      サークルに所属するとたくさんの友人、先輩ができます!他の学科の人達とも触れ合えて楽しいです!
      人の体の中での食物の働き
      体の構造
      食物の成分
      栄養教育の仕方 など
      病院、老健施設、学校などがあります

投稿者ID:200964
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思う。また、たくさんの経験を積めるため実技面でもサポートが多々あり助かります。
      たくさんの経験を授業中で体験することができた。また、たくさんしたいことが見つかった。
      たくさんの経験をゼミで学ぶことができた。なかなかできないことができて楽しち。
      基本的にたくさんの経験をした後にきつきつで勉強を始めるのでいい。
      コンビニがたくさんあるが個人的にはすこし遠く田舎だと感じた。
      あたらしいたてものがおおく沢山の施設で経験を積むことができた。
      サークルや部活に所属するとたくさんの知識をくれる友人ができます
      自分はサークルに入っていなかったが友達がとても楽しそうにサークル活動をしていた
      一年時はたくさんの経験を積み、二年次も同様。3年生で国家試験の勉強
      昔から管理栄養士になりたいと思っており国家試験の合格率が高かったから選んだ。

南九州大学のことが気になったら!

• 都城キャンパス
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学