みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      利便性に欠けるため通学は大変だが、 ゆっくりとした地域特有の時間が流れている。 勉強に集中できる
      専門分野を実習や実験でより詳しく学べるだけでなく、基礎知識もしっかり学べる。 復習から始まる教科もあり、反復学習でちしきがていちゃくする。
      3年時から配属先を決定する。アレルゲンに関するゼミに興味があり低アレルゲン化する実験などよりみっちり学べる
      地方の学校ということもあり、あまり求人のパイプが強くない。自主的に動かなければ就職もきびしい
      田舎で、バスなどもあまりでていないため、車がなければ講義がない時などは困る。
      お手洗いなどが綺麗! 図書館もゆっくりと勉強できる。 明日スペースが多くまったりと喋る事ができる
      県外色々なところから集まり面白い。個性的な人が集まる傾向にあり、多種多様
      実行委員会があり、季節ごとにハロウィンや浴衣祭りクリスマス会などが開催される
      1年次は主に座学。 2年次から実習実験が始まり実践的に。 3年次は資格取得などもできるためそれに向けて勉強したりゼミで集まりがある
      大阪で根強い飲食サービス業。 人柄重視でやる気があればどんどん出世できるチャレンジ精神旺盛なかいしゃ
      食に興味があり、開発の仕事や知識を身につけたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      先生方や先輩方との距離が近く、いろいろなことを聞ける。
      他の学科との交流もある。
      大学内が少し狭い。
      小学校では元小学校教員からの指導が受けられる。
      保育園・幼稚園では現に子育て支援などで活躍されてる先生から指導を受けることができる。
      ゼミで先生と密に面談することができ、多くのアドバイスが頂ける。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭へほとんどの学生がその道へ進んでいる
      最寄駅は三股駅、都城駅、西都城駅がある。
      大学前にバスが停まる。
      施設は比較的新しい。
      食堂等、少々狭い部分もあるが、環境は大変過ごしやすい。
      サークルに所属すると他学科の学生とも交流ができる。
      1年の頃からそれぞれの先生のゼミに配属されるため、先輩や同級生との交流も多くある。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭・特別支援教諭になるための学習が行われる。
      実習は2年次からである。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      小学校実習は4月から定期的に訪問するので、子どもたちと打ち解けやすいです。
      指導案も早くから作っていきます。

教員採用試験に向けての対策も手厚いです。
      東京アカデミー鹿児島校から先生が来られて、教員採用試験対策講座が行われる他、教授や外部講師による指導もあります。
      しかし、特別支援は新しく開設されたので、改善の余地ありです。

とれる免許は小学校、幼稚園、保育園、特別支援の4つの中から、最高3つまでです。
      幼保特でとることはできません。
      基本小学校と特別支援はセットでとることになります。

夢を叶える塾というものがあり、ペープサートや論文など就職に役立つ講座が開設されています。

また、みなみんという子育て支援の取り組みが行われています。
      臨床心理学や教育相談の授業は特に面白いです。箱庭療法などの様々な心理療法が体験できます。
      各教科の指導法では、模擬授業やプレゼンテーションを行います。

特別支援系の講義は外部講師を呼び、集中講義が行われます。実際の映像を見たり、教材に触れたり興味深いです。特に病弱児教育総論の講義は、普段関わる機会のない子どもたちについて学べる面白い講義でした。
      また医療的ケアなど、教育だけでなく、福祉、医療的立場からのアプローチも興味深いです。

教科教育法家庭は、実際に調理実習の模擬授業を行うなど、実践的な講義でした。
      本格的なゼミは3年からです。私のゼミは早い段階から卒論を意識した展開だったので、就活に打ち込むことができました。特別支援のゼミで、発達障がいなど幅広いテーマで卒論を考えることができます。
      わたしは小学校採用試験対策を受けました。
      1年を通して、東京アカデミーの教員採用試験対策講座が土曜日に開設されているので、誰でも参加できます。
      また大学の方も、外部講師による講座や大学教授による指導も手厚いです。
      二次試験対策も個人面接、集団討論、場面指導、体育実技はしっかりやってくれました。
      模擬授業は各自が主で、音楽実技は担当の先生に指導をしていただけます。
      卒業した先輩たちが指導に来てくれることはもちろんのこと、教育実習でお世話になった小学校でも対策をしていただけで、感謝でいっぱいでした。
      県北から通うのは難しいです。
      宮崎市内からであれば電車か車で通えます。
      県外はもちろん県内の人でも、アパート生活をしている人が多いです。
      大学の近くにはスーパーがあり便利はいいです。
      ただ車がないと厳しいところもあります。
      パン屋さんとラーメン屋さんが充実しています。

雑貨屋さんもちょこちょこあります。
      雑貨のイベントも行われています!
      施設はわりと新しくきれいです。
      本館、1号館、2号館…といくつかの建物に別れています。
      学食までがちょっと遠いです。
      図書館の蔵書数も少な目です。
      パソコン室はどちらの学部も使えますが、eポートは人間発達学部限定です。
      人間発達学部は主に1・2号館と本館で講義が行われます。
      体育館にはクーラーが設置されています。
      サークルに入っていなくても実習が多いので、自然と仲良くなれます。ただサークルに入っていると、他学年とのつながりができると思います。
      小さい大学なので、先輩後輩の距離が近いです。

特に同じ免許をとる人同士で仲良くなることが多いです。
      1年次は、必修の講義が多いです。
      2年になると、ピークによって講義が分かれていくので、あまり会わない人も出てきます。
      3年になると、より専門的な講座になり、小学校であれば教科教育法が多くなります。

宗教学、考古学、子どもと民話などさまざまな講義も開設されています、。
      小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とてもいい学科です!先生方も素晴らしいです!ぜひ入学するべきです!迷ったらココです!行くとこなかったらここです!
      休講等の連絡が遅く、教室で授業が始まるのを待っている際に連絡が来ることもありました。
      学校のサポートを自分で利用するかどうかで変わります。先生方を積極的に利用すると充実します。
      周辺に店が少なく、バスなどの時間もちょうどいいものがありません。
      最新鋭の設備を取り揃えているようです。とても高い設備を購入していてすごいと思います。
      充実しています!充実していない人もいます!充実させようとしている人もさせようとしていない人もいます!
      コロナ直撃世代ですが充実しています!サークル最高!イベント最高!
      色々学びます!理系の内容を扱っています!文系の内容はほとんど学びません!
      楽しそうだったからです!魅力を感じたからです!惹かれたからです!

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      普通。特にない良くもないし悪くもないふつうにきちんとしていたとおもう。
      勉強もとてもやりやすくてよかった。
      特に授業についての不満もなくよかったとおもう。やりやすかった。
      充実してると感じた事は1度もなく、3年の頃からやりがいを感じた。
      悪いとは感じないが、サポートを細かくシてくれる訳でわないから星3
      特に悪くわない、人通りも多いしキャンパス自体も全然悪くわなかった。
      室内は特に不満はない、外も古さはかんじるけど別にどうも思わなかった。
      私は、すごく充実してたけど、やはり色んな人がいるから周りは気にしてしまう。
      全然充実してる方だと思う。種類も多く自分に合ったのを見つけられる。
      一般的な事を学ぶとおもいます。勉強しやすい教え方をしてくれる。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告関連
      栄養についての興味があり、知識を深めたかった。将来に繋げたかった。

健康栄養学部食品開発科学科の評価
      学ぶことが多いですがとてもいいと思います。
      将来の自分のためにはいいところです。
      それぞれの研究室でもいい研究ができそうです。
      食品のさまざまな事を学べるのでとてもいいです。
      資格も沢山取れるのでそこも魅力です。
      一年生から、職業の授業があり、就職の支援なども、
      早い段階からサポートしてくれます。
      まわりはお店などは全くなく、ご飯を食べるところはほとんどありません。
      校舎内は大きくはないですがわりかし綺麗な方だと思います。
      ひなた館というカフェもありWiFiが使えるのでいいです。
      学科自体の人数が少なく、みんなわりかし仲が良いです。
      恋愛は人によってです。
      サークルは多くもなく少なくもなくというところです。
      変わったサークルがおおいです。
      1年は、教養科目が多く、食品の基礎がおもで、2年3年は重要なことが多いとおもいます。
      高校のときから食品について学んでいて将来は食品関係の仕事につきたかったから、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      専攻分野によっては、毎週実習があり 農業・造園について学ぶことができます。また玉掛けや小型移動式クレーンなどの技能講習を受けて技能修了証を貰うことができます。個人でも如何に積極的に行動するかで得るものが大きなものになります!
      実技について等、資格を取りたい時でも丁寧に教えて下さいます。
      大学の周りにアパートが多くスーパーは大学の隣にあります。一人暮らしする方には十分な環境だと思ってます。大学がある通りにはラーメン屋が沢山あるので帰りに友だちと歩いて食べに行けます。また自動車学校が多く、バスの送迎があるので1年生の間に取ることをオススメします。
      環境園芸学部は宮崎県外から学びに来る学生がほとんどです。なので、一人暮らしを初めてする人が多いです。なとで困ったことは周りの人に聞いて頼ったり、一緒に部屋で集まってご飯を食べたりなど実家暮らしにはなかなか出来ない楽しみがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人にはオススメです。幅広い知識と高度な専門性を身に付けることができます。希望する資格・免許のコース分けがなく、乳幼児から児童までの発達や教育、福祉について学習を深めながら、進路を模索することもできます。カリキュラムの一環として、地域のボランティアや子育て支援など、現場を体験する機会がたくさんあります。
      キャンパス近隣には芝生の緑も艶やかな文化公園や芸術劇場、その先には宮崎神宮の杜。
      宮崎キャンパスは、市街地にありながら緑に抱かれた魅力的な環境を得ています。ここで学ぶのは健康栄養学部の学生たち。
      最新機器を導入した実験室や実習室、その充実の施設・設備を駆使して、新たな時代の「食のスペシャリスト」を目指します。一人ひとりの個性もしっかりと磨きながら。
      様々なサークルがあります。専任カウンセラー(臨床心理士)が、全学生を対象として個人的な各種相談に応じています。
      どんな些細な内容でも受け付けています。必要があれば、他の窓口や専門機関を紹介します。
      相談内容についての秘密は厳重に守られますので、安心して利用してください。

環境園芸学部環境園芸学科の評価
      環境園芸学科は園芸、造園、自然環境の三つの分野にわかれており各生徒自分の学びたい分野について専門的に学ぶことが出来ます。また二年の後半からは分野から次は専攻ごとにわかれてより専門的なことを勉強していきます。三年の後半からは研究室へ入りより具体的な勉強・研究を行っていきます。また、研究室の数も多く教授陣もそれぞれ特徴的な実験・研究を行っておりそれを目的として入学する生徒も毎年多くいます。特に造園を専門的に勉強できる大学は日本に新潟と宮崎の二つしかなく、それを目的とする生徒が全国から集まります。高鍋に古いキャンパスがありそこで実習を行うことこともあります。宮崎大学農学部と協力して実習林を使ったキノコ栽培のプロジェクトなども行っています。学校内にも専門的な機材設備が揃った実験・研究施設があり四年生になってからの卒論・研究でより詳しくより細かな作業・操作ができるようになっています。サークル活動にも専門的なものがあり就活にも差がつくことがあります。

南九州大学のことが気になったら!

• 都城キャンパス
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学