みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床工学科の評価
      全体的に施設がとても充実している
      他の学校にはない設備がかなり整っている
      真面目に勉強すれば国家試験も受かる
      学校周辺には何もないので、楽しいキャンパスライフにはならないかもしれない…
      卒業後は国家試験に合格して、募集があれば
      大きな病院に就職できる
      求人も多く、1人にかなり多い求人がくると思う
      講義、授業の内容は進級するにつれて
      かなり専門的になってくる
      授業でやったことは復習していかないと
      次々に新しいことがでてくるので追いつけなくなる
      学内実習では、いろんな機器を自分で作製する
      グループで考えながらすすんでいく実習もある
      先輩がティーチングアシスタントとして教えてくれる
      研究室は配属された研究室にもよるが、適宜進捗状況を報告する
      みんなかなり遅い時間まで研究していた
      研究発表会が卒論提出前にあって
      後輩と先生たちの前で発表する
      就職は選ばなければ確実にできると思う
      前提条件としては国家試験に合格すること
      就職活動のサポートは、学校がしっかりしてあって
      面接の練習などもしてもらえる
      就職は試験がある場合が多いので
      ある程度の知識も持っていないといけない
      求人がこないところも、ネットで募集されていたり
      するので、行きたいところがあれば聞いてみると良い
      病院実習でお世話になったところを受験すると
      少しは強みになるかもしれない
      私が実際に実習に行った大きな病院に就職した
      最寄駅から大学まではかなりの距離がある
      バスでないと大学には行けない
      大学が丘の上にあるので自転車も結構きつい
      原付か車が多いと思う
      買い物に行くのもイオンが1つあるぐらい
      大学からは距離が少しある
      住んでる人が多いところには
      スーパーが結構あったりする
      繁華街は歩くと少し距離があるかな…?
      とにかく交通の便が悪いので原付か車がおすすめ
      食堂とセブンイレブンが学内にある
      臨床工学科は、ほかの学科から独立した棟にある
      ほかの学校にない機械が多く、実際に臨床で使用されている機種も置いてあり自由に使って良い
      各学年に教室が割り当てられるので
      テスト勉強などができる
      女性が少ない学科
      全体の人数も多くないのでみんな仲よかった
      夏はキャンプしたりした
      ほかの学科にも友達を多く作りたければ
      サークルや部活に入ったほうがいい
      活発な部活とそうでもない部活がある
      臨床工学科は進級するにつれてレポートや研究が忙しかったため後半はあまり部活に参加できなかった
      アルバイトは原則禁止だった
      アルバイトをして単位を落とし、留年するより
      真面目に勉強してスムーズに進級、卒業するほうが
      お金が無駄にならない
      学外活動として、地域のボランティア活動をするサークルもあった
      私も参加しており、スポーツイベントなどで
      お手伝いしたりするもので
      地域の方とも仲良くなれた
      基本的に必修項目は専門的な知識が必要なものが多い
      理系の学科なので、物理を勉強した人は
      少し楽になるかもしれない
      私は高校のときに物理をとっておらずかなり苦労した
      医療の知識と工学の知識がどちらも必要になる
      覚える量はかなり多い
      大学病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教授はハイクラスの方も迎え入れている。田舎な分、勉強を遮るようなものも少ない。でもそれは逆に、キャンパスライフとしてはやや楽しみに欠けるところでもあるかと。
      教授のレベルが高い分、単位を取りにくいものもあるが、しっかり補講をしてくれる。教室は広々としており、ゆったりと使用可能。
      研究室へは5年時に配属。研究室ごとで、忙しさや課題の量に違いある。ゼミは、外部の国家試験対策予備校の講師を招いての授業が、5年の終わり頃から始まる。
      病院、薬局については、大学に100近い施設を招いて就職説明会を行っている。就職活動は基本的に自身で行わなければいけないが、必要とあればサポート体制はある。
      大学は街や商業施設から少し離れた場所にあるため、最寄り駅は車でも15~20分はかかる。どこに行くにも距離があるため、自家用車を持っている生徒が多い。
      キャンパス自体は、まだ創立してからさほど日が経っていないため、比較的キレイにしている。教室内も同じく。サークルや部活は大学の規模自体がさほど大きくないので、盛んとは言いがたい。
      学内の友人関係は、同じ薬学部であれば目標が同じな分悪くはないと思われる。ただ、他の学部とは切り離されている感覚がある。サークルや部活も全学部共通のものに所属しない限り、他学部との関わりは薄い。
      大学のイベントとしては、大きいものは学園祭程度。小さいもので言えば、イルミネーション点灯式や球技大会はある。アルバイトは田舎な分、さほど求人がない。
      3年から4年に進級するときが最も難しい。4年はCBT、OSCEが、5年は実務実習が、6年は国家試験対策がメインとなる。
      病院薬剤師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立というのもあって、設備は整っているし掃除も行き届いていてきれいで、環境が良かった。また、外部講師を色々呼んでくれて、色んな講義に参加することができた。
      履修科目はほとんど必須のため、自由に選択できるものは少なかったが、迷わずに済む点は良かった。大学の講義は座学のイメージしかなかったが、グループ学習も充実していてプレゼンなどの技術も身につけられた。
      ゼミは4年生の3月ごろ発表され、基本的に5年から始まる。成績上位者から優先的に選べる仕組みで、成績下位の人は希望が通らないこともある。しかし、希望を出すときは入りたい研究室だけでなく、絶対入りたくない研究室の記入もできるのでほとんどの学生が配属先に不満がない。イベントの回数や学生同士の繋がりは、研究室によってかなりの差がある。以下は全て、私の所属先について。教授発信のイベントは多くなかったが、自分たちで企画し、充実しており、学生同士、教授と学生の良好な関係ができていた。また、教授が、授業前の1時間ほどを使って、研究室内の学生向けに補講をしてくれて、すごくためになった。卒業論文は5年の3月までにほぼ完成し、国家試験勉強の時間を大事にしてくれる。
      大学にて、さまざまな企業の方を呼んで、仕事説明会というものが企画されたり、講義の一環で薬局や病院、製薬会社などの現役の薬剤師やMRなどの外部講師を招いたりと、就職先の選択に役立つことがたくさんあった。また、学内のキャリアサポートセンターでは、履歴書添削や面接の模擬練習なども充実していた。
      山に囲まれているため、公共交通の便があまり良くなかった。そのため、自家用車やバイクでの通学者が多かった。
      キャパス内は常に掃除が行き届いていて清潔だった。また、実習器具等も充実していた。6年になると、自習室があたえられ、自室のように使えて、スペースも十分であった。
      実習やグループ学習を通して、たくさんの人と関わるので、学年全体が和気あいあいとしていて、いい雰囲気だった。一部の講義や実習を除いて、クラス分けがほとんどなく、100人越えの人数が常に一緒に講義を受けていたこともあり、学科内でのカップルも多かった。
      基本講義が詰まっているため、平日の空き時間はほぼなく、他学科の人が羨ましいと思うことは多々あった。アルバイトは、実習が始まると、終わる時間が読めなかったり、レポートに追われるなど大変なので、融通のきくところでないと、まず買いかなと感じた。なので、実習が始まらころにバイトを辞める人はたくさんいた。
      1年次は、高校の物理、化学、生物などの復習内容から入る。その他、(医療関連の)英単語、パソコンの講義などがあった。2年次は、専門科目(生薬学、薬理学など)も入ってきて、実習も始まる。3年次は動物実験など入ってくる。4年次は、CBTとOSCEという試験があるため、その演習や実技実習が主になる。5年次は実務実習を22週間行うので、大学での講義は少ない。6年次は国家試験対策の演習を行う。
      中規模病院の薬剤師。

薬学部薬学科の評価
      先生方は研究で忙しいにも関わらず、私たちの実習や試験、授業、補講など、本当に熱心に行ってくださる学校です!大学の場所は田舎ですが、自然も豊かで海も山も美味しいものもたくさんあります。国家試験勉強もしやすい環境がとても整っています。6年次には毎月模試があるため、国家試験に向けた実践練習となります。また、外部の予備校の授業も大変充実しています。自分で勉強していて解決できないことや行き詰まったことがあっても、質問することで解決して、すっきり理解できたことが数え切れないほどありました。
      また就職活動の際にはキャリアサポートセンターというところで地区ごとの担当の先生方が親身になって就職活動をサポートしてくださいます。面接の練習や小論文の添削は本当にしていただいてありがたかったです。練習して臨むことで面接の本番ではスムーズに答えることができ、小論文もコツをつかんで時間内に書き終えることができました。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床工学科の評価
      確かにいい大学だと思います。臨床工学技士の育成大学はそこまで多くありません。専門的で知識も高まるはずです。私は中退しましたが....やはり私立だけあって学費は高いですし、留年したら退学だと両親と約束してましたので自主退学しました
      臨床工学は諦めましたが医療の道に進みたくて自分で学校に通って今は看護師として働いています
      18歳で将来のビジョンを見据えるのは難しい事だと思います。本気で臨床工学技士になりたい!!と思ったら入学を決断したらいいと思います
      私みたいに親不孝にならないようしっかりと勉強に励み、医療知識を獲得し未来を切り拓いてください
      中途半端で親に払わせる金額ではないな…と、この年になって気づきました(笑)
      健闘を祈ります
      在学時は何人も付き合ってきました(笑)なかなかいいと思いますよ
      女友達は少なかったけど男友達はめちゃくちゃ増えました(笑)
      沖縄からくる人も多いだけあってエイサーサークルもありましたね
      九州保健福祉大学保健科学部 退学→独学→夜間学校→病院→見返してやったり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士を目指すならオススメしたいです。ただ、本当になりたいという覚悟がなければ難しいと思います。オープンキャンパスで感覚は掴めると思うので是非。
      大学生活楽しもう!…と考えている人には少し厳しいかもしれないくらい講義キツキツに詰まってます。結局、これ必要?って思うような必修もチラホラあったり。だけど専門科目は本当に大事なことをたくさん学べました。
      ゼミの仲間は卒業して3年が経つ今でも交流があり仲よしです。先輩後輩関係を一番濃く持てたのもゼミです。
      言語聴覚士の免許が取れれば必ず就職先はたくさんあります。求人は全国から多くの病院や施設からきていました。
      延岡市は田舎にあり、更に大学は外れにあるのでアクセスは少し不便かもしれません。最近やっと高速道路が通りました。
      物品は新しい物が揃っており、また、種類も豊富です。校舎自体もまだ新しいため綺麗ですし、講義室は十分な数あります。
      人生で一番楽しい時間を過ごせたと思うくらい友人に恵まれていました。勉強は本当に大変だったけど、その分、友人と協力しあい、いい仲が築けたのかも。
      言語聴覚士の基礎科目、専門科目、そして実際の臨床を学べます。
      個人病院
      子どもと高齢者のどちらのリハビリもしてみたいと思ったため。
      言語聴覚士になりたいと考えておりオープンキャンパスで魅力を感じました。
      塾に通っていた
      私は小論文だけだったので、小論文対策の参考書を買いました。

投稿者ID:120044
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強をするために必要な設備、講義、環境が高品質に揃っており、ストレートで国家試験合格を目指すためにとても良い大学です。
      先生方の将来を担う薬剤師を育てたいという思いが伝わる熱心な講義を受けることができ、様々な角度から物事を見る柔軟性を鍛えることができるのが魅力です。
      研究室により様々な分野の研究をしており、企業や国と提携して研究をしているゼミもあるので、講義だけでは学べないより専門的な知識を身につけることができます。
      現在多くの求人が応募されており、在籍している学生の約10倍もの求人がよせられるため、将来の視野が広がります。
      大学自体は山の上に建てられており、バスも1時間に1本しか通っていないため、自動車やバイクがないとアクセスするのに非常に不便です。
      当大学はまだ建てられて15年ほどしかたっていない新設校なので、校舎や設備は新しいものが多く、とてもキレイな大学です。
      大学がある延岡市がそれほど都会ではなく、遊ぶといえば友達の家で大勢でご飯を食べたりして、仲良くなるきっかけが多いのが魅力です。
      薬学の知識や技術、倫理などについて学びます。
      臨床生化学研究室
      生化学を基礎とした、様々な研究を行っています。
      薬のスペシャリストである薬剤師として働きたかったから
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      臨床で活躍する薬剤師になりたい人にとっては実習や研究を通して様々なことが学べる学校です。ただ私立なので国家試験受験までの道程が厳しいのが現実にあります。
      ただ学ぶだけでなく、学んだことを使って自分で考える力を養うという校風があるので、考える力がつきます。
      研究室にもよりますが、様々な企業や国の機関と共同で研究しているゼミもあり、より専門的な知識を身につけるチャンスがあります。
      求人は多いですが、あまり交通の便がよくなく、孤立した場所にあるため、あまり社会の認知度が高くなく、宮崎や鹿児島の求人は多いがその他の県の求人は少ない傾向がある。
      山のうえを切り開いて建てたような場所にあり、バスも平日で1時間に1本しか出ず、車やバイクがないと通学も難しいです。
      設備は新設こうなこともあり、新しく最先端の機械なども多いです。また、学習のための環境も整っています。
      まわりに遊ぶようなアミューズメントがないぶん友達の家でなにかをすることも多くあるため、友達とはすごく近く一緒に過ごす時間もたくさんあり、仲良くなれます。
      まず、薬が体に入るとどうやって効くのか、薬物動態学や機能形態学などを学び、薬とはなにか学んで行きます。
      臨床生化学講座
      活性酸素やラジカルが人にどんな影響を与えるのかなど
      薬剤師
      専門職であり、誇りをもって仕事できるから
      医療に携われるような国家資格を取りたかったから
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接の練習をしてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      生徒間の関係がとても心地よいので、勉強もはかどるし授業も雰囲気が良い状態でやっていけるので、学校に行くのが苦ではない
      本当に訳のわからない話をするおじさんの授業やまとまりのない話をダラダラする先生がいる以外はだいたい満足しています
      自分の目指す進路に沿ったゼミを選べるので、専門的な話が聞きやすく、同志が集まるのでお互いに切磋琢磨できる
      資格取得や豊富な知識を学校で学べるので、進路がたくさんあるのがいいなと思います。また、インターンシップなども充実しているので、とてもいいと思います
      学校そのものが山にあるので、自転車だとしんどいところがあります。また、田舎のため電車も近くまで通ってないし、バスもそんなに本数がないので難しいところがあると思う。それだけでなく学校の周りに何もないので、空き時間が本当に暇になってしまう
      他の大学に行ったことがあんまりないので、比較できないのですがたぶんだいたいこんなもんなんじゃないかなと思います。
      個性的な人がおおいので、とても面白いです。飽きません。何をやっても面白いです。本当です。信じてください。
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指す内容がだいたいです
      県内の大学で動物療法をやっている学科があったから。
      センター利用入試
      友達ととにかくダラダラ勉強して、ひたすらダラダラしてたこと。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学