みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎公立大学 >> 人文学部 >> 口コミ

公立宮崎県/宮崎神宮駅
人文学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通1学年1学部しかないので、生徒の数は極めて少人数ですがその分、生徒と教授の関係は近く、質問しやすいです。
講義・授業良い幅広い分野から広く浅く知識をつけることができます。先生と生徒との距離は近いと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな!分野のゼミがあり、自分が興味ある分野のゼミは必ず見つかると思います。
就職・進学普通就職支援係という機関があり、就職のことについて相談を受けつています。
アクセス・立地良い町中にあるので自転車や歩きで行ける距離です。自然に囲まれつつ、スーパーマーケットも近いので助かってます。
施設・設備普通食堂が最近、改装されとてもきれいになり、充電器差し込むところもあるので利用しやすいです。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に少ないので、女子はバイト先などで恋人を見つける人が多いでしょう。
学生生活普通七夕祭やクリスマスコンサート、文化祭など季節ごとにちゃんとイベントがあります。
学科で学ぶ内容言語・文学系、メディア系、国際関係など主に3つの分野かそれぞれ自分の好きな科目を選択できて学ぶことができます。
志望動機リベラルアーツ教育を実施しており、幅広い分野を学べたからです。
投稿者ID:919753 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学科はひとつしかないけれど、その分友達が多くできるし(人学科200人越)普通に楽しいキャンパスライフを過ごせると思います
講義・授業普通オンデマンドが多く、レポートも多いが、大体の英語能力があれば単位を落とすことは無い。授業内容はほぼ高校レベルだが、外国人の先生も多く、生の英語が聞けるのはいい。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年生なのでゼミを受けたことは無いが、先輩に聞くと評判の別れる先生が多いらしい。
就職・進学普通毎日のように就職についてのお知らせが届くので、サポートはしてる方だと思う。
アクセス・立地良いバス停もあり、普通にいいが、宮崎自体何も無いところなので近くにすまなければ大変だとは思う。
施設・設備普通とにかく狭い、宮崎の中では都会の方だと思うけど、講義棟は1個しかないし、体育館までも遠いと思う
友人・恋愛良いまぁ友人同士はすごく仲がいいし、いじめなどもないと思う。私はすごい楽しいです
学生生活良いスポーツデイというものが、高校で言う体育祭みたいなものだと思う。学友会の人たちによってすごく楽しくなってていいと思う。
学科で学ぶ内容英語、とにかく英語に対しての教科が4つほどある。英語が苦手なら学校に来るのが辛くなると思うけれど、レベルはそこまで高くないので十分受験勉強をしてればついていけると思います
志望動機国際関係の仕事に就きたいと考えていて、県内にある国際関係の学部があるのがこの大学だったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通将来、何をしたいか定まっていない人にぴったりの大学だと思います。(様々な科目が学べるため。) 学校の規模は小さいですが、その分友達は作りやすいと思います。就職支援についても充実しています。まずはオープンキャンパスに来てみてくださいね。
講義・授業良い学部・学科は1つしかありませんが、3つのコースに分かれているので様々な科目を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミによって進み具合が異なるので、先輩などから話を聞いてみたり、気になっているゼミの先生に尋ねてみたりしてください。全体的にメディア・コミュニケーション専攻のゼミが人気で、希望するところに入れない場合があります。(希望のゼミに入れるかどうかは、成績によって決まります。)
就職・進学良い聞く感じ、県内就職が多いと思います。就職支援課があり、サポートは十分に受けられますが、予約が必要です。ハローワーク、キャリアサポーターの方々の支援も受けられます。
アクセス・立地良い橘通りや駅にも割と近く、交通の便も良いです。また、キャンパスの周りにはコンビニやランチをする場所が多いと思います。
施設・設備普通2022年4月に食堂がリニューアルされました。宮崎大学のようなカフェはありません。また、留学を考えている人にぴったりなグローバルセンターがあります。
友人・恋愛悪い出身が県内・県外の割合は半々か、県外が多いイメージです。授業でグループワーク等のコミュニケーションの機会があるので、積極的であれば友達は沢山作れると思います。恋愛に関しては、大学内やバイト関係で付き合いを始めても、別れが早めだと思いました。また、1学年200人ほどしかいないので、噂はすぐに回ってきます。
学生生活普通私はサークルや部活に所属していないのでよく分かりませんが、積極的に部活を行っているところと、遊びのところがあるので、知り合いなどにちゃんと聞いてみるといいと思います。学祭はキラキラしている感じはあまりなく、普通です。小規模ですが、ミスコンはありました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学びます。2年次からはコースが狭まります。3年次にはゼミ活動が始まり、より専門的な内容を学びます。4年次には卒論作成が始まります。
志望動機国際関係での就職を考えていたので、設備やサポートなどが充実しているので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いリベラルアーツ教育を目指した学校であるため、講義の内容が広く浅い。目標ややりたいことが無い人はどれを極めていいかわからず、苦戦する。授業以外に関しては部活動も校内イベント等も充実していて楽しい学生生活が送れると感じた
講義・授業普通授業の内容については、資料等をさらっと見て教授の説明も浅いものが多いので、専門的な知識はあまり身につけられない。単位について、授業を計5回欠席したら例外なく単位は与えられない。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、何個か自分の興味のあるゼミを挙げ、その教授とマンツーマンで面談をして、希望を出す。希望人数が多すぎるところはレポートを教授に提出したり、面談を繰り返したりして最終的には教授がメンバーを選抜する。
就職・進学良い就職実績については99%と就職率が高い。学生課が就職のサポートを万全にしてくれているので、なんでも相談できる。
アクセス・立地良い宮崎市街からとても近く、周辺にスーパーや公園施設なども多いのでとても過ごしやすい便利な場所に立地している。周辺や街の居酒屋等でアルバイトをする学生が多い。
施設・設備良いキャンパスについては、比較的新しい大学なので校舎がとても綺麗で過ごしやすい。体育館や部室などもしっかり整えられているので、サークルや部活に入っても安心
友人・恋愛良いこの大学は、1学部1学科のため、人数も多くない。そのため、同じ学年の人の顔はすぐ覚えるし、大きすぎる大学に比べたら友人が作りやすい環境だと思う。
学生生活良い高校の時から続けてきたダンスを大学でも部活動としてつづけることにした。高校生の頃とは違い、クラブイベントに出させてもらったり、他大学との交流もたくさんあってとても充実していた。
学科で学ぶ内容私の在学時とカリキュラムが変わっていて、あまり詳しくはわからないが、語学が必修になったため、英語の他に中国語かフランス語か韓国語を選択しなければならない。
就職先・進学先美容関係の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い何をしたいかが決まっている学生には向いてないと思う。学校の授業ではいろいろな分野を勉強するが、あまり役に立っているとは思えない
講義・授業悪い英語を学びたい人が多くいる学校のはずなのに、日本人の先生は問題ないくらいの人数いるが、外国人の先生が少ない。
研究室・ゼミ普通3年生になったら専門のゼミが始まる。一二年生までは基礎演習、基幹演習と、基礎を学ぶ授業がある。3年生では3つの専門に分かれて学ぶ。
就職・進学良いレポートの書き方などは詳しく教えてくれる。将来の就活、就職などの指導もあるし、就職支援室もあるのでいい。
アクセス・立地良い街からはそんなに離れていず、落ち着いた場所にあるので立地としては十分申し分ないと思う。交通手段もたくさんある。
施設・設備良い新しい学校なので、設備が綺麗。図書館には個室があるので快適。
友人・恋愛良い小さい学校なので、同じ学年の人ほぼ全員と関わることも不可能ではない。仲良くなれると思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を、2年生はその発展、3年生以上は専門分野を扱っていくことが多くなる。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
宮崎公立大学学部一覧
このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
「宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。