みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ

私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い全部はいい点ではないけど、結果自分はこの大学に行って良かったなと思います。 この大学ならでは経験できないことも多かったので、自分の成長に繋がったと思います
講義・授業普通数多くの授業を受けることができますが、履修登録のシステムが不便であるため、好きな授業が取ることは成績が優秀な方に優先されます。
研究室・ゼミ普通受けてないので、あまりわかりません
就職・進学普通就活率は90%以上なので、悪くはないと思います しかし自分の就活はあまりせいこうしてないので
アクセス・立地良いバスが主な交通手段であるが、車を持っている学生は駐車場を使うことが禁じられているため、バスは毎回混んでいる状態です。
施設・設備良い施設はちゃんとしていますが、正直古いです。 2000年以来、一切新しくしておらず、建物はそのまんまです。
友人・恋愛良い世界各国から学生が集まる大学なので、多文化・多人種との交流があり、よってコミュニケーション能力が身につき、繋がりが多い場所です。
学生生活良いスポーツだけではなく、日本伝統芸術や学生団体、ビジネスや国際関係を学ぶことができるサーくるがあり、数多くのことに挑戦することができます。
学科で学ぶ内容文化、メディア、社会 国際関係 平和学 観光学、ホスピタリティー
就職先・進学先まだ就活中なので明確に答えることはできません
志望動機自分が日本に行きたいと思ったから 多人種の学生と友達になりたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い世界中にコネクションが持てる。意識の高い仲間と勉強できる。国際色豊かでいわゆる「日本人」の発想以外のものもたくさん知れる。ゼミの教授も学外にたくさんのコネクションを持っており、積極的にアプローチしてくれるおかげでいろいろな人に会える。
講義・授業普通リベラルアーツの授業が充実している分、専門科目の授業の内容は正直よくない。(特に日本語化以降の授業の場合、10年以上も同じ教材を用いて授業している教授もおり、カネの無駄と感じるものも多かった)
研究室・ゼミ普通他大学と比較しても、相対的に研究室の数が少ないと思う。ただ中には素晴らしいゼミもあり、教授のコネクションの広さから普通であれば絶対に会えない人たちに会わせてくれるゼミも存在する。
就職・進学良いキャリアオフィスのプログラムは日本一充実しているといっても過言ではない。いつ行っても職員さんたちが真摯に対応してくれるので就活の時に非常に安心した。特に国際学生に対してはより親切で内定までとことんサポートしてくれる
アクセス・立地悪い山の上に位置するキャンパスなので住居地から学校までの距離は非常に遠く、バスで最低20分はかかる。住居地と学校までの間に遊べる場所がない。
施設・設備良い設備は私大であり、開学からの年数も浅いので、きれい。本格的なジムやハラルフードの認可を受けたカフェテリアや生協などなど、4年間過ごすにあたって何一つ不十分ない設備だと思う。
友人・恋愛良い国際色豊かなので、何事にも「自由」な空気がある。国籍・言語・慣習など違う人たちの集まりなので、その人の数だけの価値観があり、LGBTや他のマイノリティ関係なく友人関係が作れるし、恋愛も必然的にいろいろなカタチがある
学生生活良い4年間通して文句のない濃い学生生活であったと自負している。サークルも多様、大学のイベントも多様。徹底して「多様性」に触れられたキャンパスだった。
学科で学ぶ内容経営学部として他大学と変わらないカリキュラムであるが、少人数、ピアラーニング、2言語教育が特徴的である。また、国際認証を受けているビジネススクールであるので、海外での評価も高い。
利用した入試形式日系総合スポーツメーカーのSCM部門

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い間違いなく学生が入学前より伸びる。その理由は、ハングリー精神のある留学生と4年間をともに過ごすことで、良い影響を受ける学生が多いからです。真の国際交流をしたい人にとってはこの上ない環境だと考えます。
講義・授業良い講義は日英両言語で開講されており、英語を学ぶよりむしろ英語で学ぶことができ、間違いなく語学力は向上します。
研究室・ゼミ良い正直なところ、ゼミは学生数に対して受け皿が少ないように感じました。中には楽単や飲みゼミと言われているゼミがあり、個人的に疑問ばかりでした。
就職・進学良い近年、知名度が上がってきており、その影響で大手企業への間口は比較的広い方だと思います。しかし、最終的には個人の問題ですので、一概には言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅は亀川駅。そこからバスで15分くらい山道を登って行きます。朝は人混みが激しい上に、乗り物酔いする方にとっては大変苦痛になると思います。
施設・設備普通2000年に開学したため、設備は比較的綺麗な方だと思います。しかし、様々な国から学生が来ているため、一部散らかっている場所もあります。
友人・恋愛良いよっ友みたいなのが多くなるのが嫌でした。学生数も他大学より少ない上、日本人の割合が下がるため、変な噂はすぐに広まります。
学生生活良いサークルは様々あり、少なからず留学生がどのサークルにも所属しています。特にボランティア系のサークルが目立っていたように感じます。
学科で学ぶ内容一回生は基礎的な数学や経営のイロハを学びます。二回生からは徐々に受講できる専門科目が増え、自分が学びたい分野に特化することも不可能ではありません。
利用した入試形式貿易商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い国際的な感覚を学ぶには留学生も多く適していると言える。友人もたくさんでき卒業後も付き合いができる。国に帰っても連絡を取り合い行き来しているので関係がキレない。
講義・授業良いいろいろな国の生徒と一緒に授業を受け楽しい。講師も多国籍で教え方や話し方、考え方が違い目新しい。課題も国際的で斬新。
研究室・ゼミ良いゼミも飽きないし楽しい。多国籍なので文化(音楽や映画、ファッション、料理など)も多様で刺激的であった。
就職・進学良いサポートはマアマアだった。少なくとも外国語が何カ国分しゃべれるようになり就職に有利に感じる。グローバルな会社に入れることが多い。
アクセス・立地良い山の上なのでバスしか通っていなかった。バイク通学をしていたが意外と冬には雪が降り積もるので不便を感じた。
施設・設備良い新しい学校なので設備や施設が新しくて使い勝手が良かった。ワイファイ環境もよく今風で過ごしやすい環境であった。
友人・恋愛普通多国籍に及ぶ留学生、生徒が多いので友人や恋愛関係が築きやすい。文化の違いを楽しめる環境であったと思える。
学生生活良い温泉街の地域でアルバイトが少なかった。イベント的なものはそこそこあったがサークルは少なかったように感じる。
学科で学ぶ内容1年時は国際的なマクロな内容になっている。2年時は二カ国、語学を選択し勉強する。3年時は継続。4年時も熟成。卒業論文は国際的な内容にした。
就職先・進学先外資系の衣料の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い日本で1番国際的な大学。とにかく異文化づくしで毎日がカルチャーショックの連続。有名企業からの注目度も高く、毎年、沢山の企業がAPUを訪れ採用試験を校内で行う。それくらい企業が喉から手が出るほど欲しがるグローバル人材になれる。
講義・授業普通講義自体はレベルがそんなに高いとは言えないが、言語学習の講義は少数クラスで構成されており、非常に高いレベルの授業を受けることができる。入学当時は英語は全く話せなかった私だが、今では国際生とのディスカッションにおいて積極的に発言できるほど英語力は伸びた。これは、普通の大学に行っていれば留学しない限り身につくことのないスキルだと思う。さらに、APUの授業では、グループワークが成績の50パーセントを占める授業などがあり、世界各国から集まり常識も価値観も違う仲間と共に話し合い、1つの目的に向かって努力する力がつくと思う。
就職・進学普通普通。
アクセス・立地悪い最悪である。ど田舎通り越してむしろ雲の中に建つ、マチュピチュのような場所に立命館アジア太平洋大学はある。電車は1時間に1~2本しかなく、車両も2両しかない。学校の周りはもちろん山の上なので寮に住む以外、周りに住むことは不可能。下界に降りるとど田舎な為、コンビニまで徒歩30分という不便さである。
立命館アジア太平洋大学は学部がアジア太平洋学部と国際経営学部しかない為、とても狭いコミュニティの中生きていくしかなく、他のマンモス校のように他の学部の授業に潜入したり、自分にはない方向性をもつ他の学部の話などが聞けないデメリットがある。 -
友人・恋愛悪いコミュニティはとても狭い
学生生活悪い普通のうぇいうぇいしてるサークルはない。
学科で学ぶ内容言語メイン。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い在学中も、様々な国の友達ができ、日本にいながら異文化を、体験また共有することが出来ました。また一人一人のことを考えたプランもあり、充実していました。最初、海外に行こうか迷っていましたが、先生達の勧めもあり、こちらに行くことに決めました。今では、良い仲間や、その時に経験したことが人生においての励みとなっています。少しでも悩んだら、まずはよく調べ、オープンキャンパスなどに参加してみたらいいと思います。きっと、人生の何かを変える機会となると思います。
講義・授業良い先生達とも話しやすく、いつも良い関係がありました。
研究室・ゼミ良い個人個人にあった、方法を選べるので良かったです。
就職・進学良い卒業後のことも熱心に指導してもらいました。
アクセス・立地普通もう少し安い食事処があれば嬉しいです。
施設・設備良い内装もとても綺麗ですし、困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い同じ目的の仲間が沢山いて、とても愛しかったです。
学生生活良いほかの文化に触れ合う機会や、留学制度もあり、将来の目標を、見出せました!
就職先・進学先ツアーコンダクターです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いしっかりした目的をもった学生も、面白そうだと入学してきた学生も必ず成長できる環境だと思う。ただ異文化やその環境がゆえに、考えることは多かった。
講義・授業良い世界的機関で働いた先生、その分野において名の高い先生、経歴が面白い先生など、それぞれユニークな先生がいる印象。ただ先生によっては意欲を感じられない日本の大学らしい先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが必須ではないため、充実してるとは言えない。ただ国内外問わず、大学院に進む生徒もいる。
就職・進学良い全国にオフィスがあることは心強かった。企業からの期待も大きいと感じるが、日本の企業に関しては、有名大学と変わらない就職実績をもっていると思う。
アクセス・立地普通自然好きにはよいと言える立地。通学はしにくいと皆言う。
施設・設備悪い学科が2つなので、学科の設備はないと言えると思う。
友人・恋愛良い日本人だけでなく、国際学生の友人、恋人ができる点では充実してると言える。
学生生活良いサークルは他大学と比べて、あまり力をいれてないと思う。
イベントはかなり充実してると個人的に思う。
学科で学ぶ内容4つの専門分野がある。
国際関係、メディア・文化・社会、観光、環境・開発
自分が取りたい授業の勉強を決め、クラスを取ることができる。 -
就職先・進学先航空業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いいろんなことをまんべんなく学べる。留学生との交流も、学内でのサークル、授業、イベントなど様々。英語を使わないといけない状況が多々あるので、喋るのが苦手な人でもすぐに慣れてコミュニケーションをとれるようになるとおもいます。
講義・授業普通当たり外れはあるものの全体的におまじない授業が多かった
研究室・ゼミ悪いゼミに入らない人も多いので充実しているかは疑問。ゼミよりも他の活動に力を入れている大学
就職・進学良い学内での面接や説明会など多く開かれているし、アドバイス儲けることができるのでいいと思う
アクセス・立地悪い周りには何もないですし、バス通学が主。景色はいいですが授業の合間にちょっと外に出てご飯を食べるとかはできない。
施設・設備普通留学生も多いので、お祈りの場所など取ってあったり、カフェテリアでもハラルフードなど、取り揃えています。
学生生活普通サークルの活動も真面目で大変なものからただ楽しいサークルまで、あるので自分にあったサークルが見つかると思います
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い日本語開講と英語開講の授業があり自分が学びたい専門分野について両言語で学ぶことができることが最大の魅了である。他にもアジアの言語をネイティヴの教員がしっかりと丁寧に教えてくれるため実践的な言語を勉強できる。更に国際学生と呼ばれる留学生が在籍している生徒の半数を占め、学んだ言語を日常的に使うことができるため、読み書きだけでなくスピーキングやリスニングのスキルも同時に得られる。日本語基準で入学試験を受けて入学した場合、全員が英語のテストを受けることを義務付けられ、自分のレベルにあった英語のクラスを受講する必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅はJR亀川駅で、そこからは基本的にはバスで通学する。だが、バスの本数が非常に多いため通学しやすい。しかし渋滞などで頻繁に遅れが生じることがあるので、時間に余裕を持って通学することが必要である。
学科で学ぶ内容一年次はリベラルアーツを学ぶことが多い。自分が学びたいと考えている分野の入門編の授業を受け、二年次以降はその分野の専門を勉強できる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いここの生徒は皆とても熱心で勉強だけでなく、サークルでの活動からもその熱意が伝わります。ずっとインター通いだった私でもここはなかなかのグローバル化されてる大学だと思います。ただしよくみられるのは日本人のグループと外国人のグループにわかれそれぞれの大学生活を送っていることです。もう少し交流があってもいいのではと思います。でもそれは結局自分次第です。
講義・授業普通あたりハズレがある感じはします。宿題の量をいっぱいだす先生とださない先生がいたり。授業も科目によっては全く何も教えてくれない先生(自主勉式)がいたりちゃんと授業の内容を頭に入るような素晴らしい先生もいます。授業選びが大学卒業と就職に繋がると思いますので入学生はAPU名物のクリック戦争(授業早押し選び)を頑張ってください。
研究室・ゼミ普通まだ一年目なのでそういうのはまだ詳しくはわかりません。
就職・進学良い就職率は90%で有名な大学なのでそこは問題ないでしょう。
アクセス・立地悪い大学の寮に住んでない限り通学費は結構うかかります。山の上にある大学ですから最低でもバスで30分はかかりますしバス代だけで平均で毎日1000円は消えます。
施設・設備良いとても綺麗な場所です。ですがパソコンが古いせいか起動時間が地味に長いです。
友人・恋愛良い心強い仲間ができるでしょう。そこは問題ありません!
学生生活普通個人的にはまあまあですかね。自分はアニメ研究会に所属してますが、色々活動してるといったら違うと思います。
学科で学ぶ内容一年目は基礎ですね。ビジネスの基礎やグループでプレゼンの練習をするような流れです。その後は自分が好きな様に会計やマネージメント学科の授業を選びながら大学生活を進めていきます。2年目から忙しさが倍増するので注意。
就職先・進学先まだ決めてません。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0977-78-1111 |
| 学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。