みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      全国各地や、世界から学生が集まっているので、本当にいろいろな人と知り合える良い環境です。お互いの価値観や文化などを尊重する人が多く、学問以外にも多くのことを学べるいい大学だと思います。異文化な環境なので、他の大学では学べないことも学べました。
      英語で受講しなければいけない授業があり、リスニング力をつけることができると思います。プレゼンテーションやグループディスカッションなどがあり、社会に出てからも使える力をつけることができると思います。
      山の上にあり、大学の周りには山しかありませんが、町を一望できるスペースがあり、休憩時間に友人たちとゆっくり日向ぼっこするのが、とても楽しみでした。
      学食がとても広くいろいろなメニューがあり、充実していました。日替わりで世界各国のメニューも提供されていて、選ぶのが楽しかったです。
      アクティブで、とてもユーモアのある友人が多かったです。小中高では出会わなかった人種の友人がたくさんでき、一生付き合っていけると確信致しました。
      私はイベントサークルに所属しましたが、仲間と1つのイベントをつくりあげるのに、一生懸命取り組めました。本気でぶつかり、本気で分かち合い、とてもいいサークルでした。
      国際的なマーケティングに関して学べます
      こども関係
      こどもが好きだったので、関わる仕事がしたかったから
      英語が好きだったので、もっと極めたかったから
      その他
      小論文や、英語を中心に行いました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      とにかく今までに体験したことの無いような経験ができる大学だと思います。特に外国人の割合が高く文化の違いや言語を学ぶにはもってこいのところです。
      さまざまな分野の講義が充実しており、日本語開講と英語開講を任意で選ぶことができ、選択肢の幅がとても多いです。
      立地に関していえば、よくありません。通学はバスもしくはバイクに限られます。山の上にあるため大学の周辺にも特に何もありません。
      学食からの眺めは最高です。山の上にあるため、夜景も綺麗です。必要最低限の設備はあるので特に困ることもなかったです。
      グループワークが多いので多くの人と友達になれました。もちろん日本人だけでなく外国人と触れ合う機会もたくさんあります。
      部活もサークル活動も活発です。外国人が多いので、他の大学には無いようなサークルがあるのも面白いところです。
      国際的な視点から経済を学ぶことができます。
      人的資源管理論
      人事を通してどう人的資源を管理していくか。
      日産
      日産車が好きだったから。
      留学生が多く国際大学の代名詞だったから。
      その他
      過去問を繰り返し解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学問の専門性にかけるところがあり、いかに自分の力で学ぶかをわかっていないと学術的には成功をつかみにくい大学だと思います。なので、無限の可能性を生かせる人と、生かせない人二種類にはっきりと分かれます。前者であれば最高の環境だと思います。
      学問性があまり高くなく、授業を受けたら知識を得られると受け身の考えでは成長できない講義が多い気がします。
      山の上なので、便利とは言えません。しかも天気も不安定なことが多いです。他の大学との交流がしずらいという意味では不便です。しかし、別府というまちが素晴らしいので仕方ないのかな、と思っていました。
      新しい学校なのでまだまだの部分はあります。特に図書館に本が少ないことに関しては閉口してしまいました。しかし。現在はどんどん充実していっていると最近聞きました。
      きちんと夢や目標を形にしようという考えの人が多いので、とても刺激的で充実していました。あと、海外にいるのか!というぐらい生徒はみなフレンドリー。苗字で呼び合わず、知らない人でも下の名前で呼び合っていました。
      ユニークなサークルが多く、活発に活動しています。私が所属した部活は留学生が多かったので、いろんな文化を学ぶ機会に恵まれていました。
      アジア太平洋地域に特化した、それぞれの文化を考慮した国際経営について学びました。
      アジア太平洋地域の経済発展
      特定の地域に特化して、ケーススタディを行いました。
      商社
      世界との橋渡しになりたかったから。
      国際的なキャンパスと日英の2言語で講義が展開されていたこと。
      センター利用入試
      3教科試験を選び、徹底的に的を絞った勉強法

卒業生 / 2019年度入学
    国際経営学部国際経営学科の評価
      1年生の時に基礎をしっかり学び、2年生で自分の好きな分野を選択できる制度がよかった。またグループワークが多かったので、積極性・リーダシップ力など将来就活の時に活かせる能力をつけられると思います。
      特に英語開講の教授たちは最新の情報を取り入れた授業を行なってくれるため面白かった。
      就活について学校側が十分にサポートしてくれる環境だと思います
      山の上にあるため学校の近くに住まないととても不便だが、学校付近は飲食店などが少ないため特に住む学生が多い。
      大きな教室にはコンセントが各テーブルについているので、とても便利。
      全体的に施設が綺麗だと思います。
      グループワークが多いので必然的に人と関わる機会が多くなります。そこから友達になることが多くいい環境だと思います。
      様々な国の文化を知れるイベントがあり、学食もこの期間はその国の料理が食べられる。
      1年生は会計学・経営学・経済学などの基礎知識を学び、2年生からは必須科目もあるが基本的には自分の好きな分野を選び学んでいく。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店で働いています
      将来は会計の分野で働きたかったのと、経営学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際経営はとてもグローバルでたのしい。色んな人がたくさんいてこせいがみられる。どんなことをしてもみんながそれぞれ違うから新しい味方で評価できる。
      留学生が少なくなっていて英語を使う機会が前と比べて減ってしまった
      海外の先生がおおくゼミでの取り組みも充実しているとてもたのしい
      最後まで相談したらついてきてくれるし、さぽーとがてあついとおもう
      大分なのでまわりにはなにもない。大学内のお店を利用する人がおおい
      とても建物が綺麗で設備はととのっている。建物にお金をかけている。
      みんな充実している。幸せそう。人が沢山いるし、いい人もいる個人によってみんなそれぞれちがう
      楽しそうなイベントがおおいサークルで出会う人と飲みに行ったりする。
      1年では基本的な経済の状況などを学んでいき23年で留学などができる。
      英語に興味があったから高校のときから勉強にとりくんでいたため。
      でも英語はあまり得意ではなくても大丈夫。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      所属学科に着いての総合評価は、内容はとても素晴らしく提供されています。それは大変お勧めできるところです。
      とても充実で、豊富なコースが提供されています。おすすめです。
      就職活動、進学のサポートは十分にしています。遅染めできると思います。
      山なので立地はとてもいいとは言えませんが、空気や景色はよかったです。
      綺麗な学舎や自然の景色が素晴らしいところです。おすすめできます。
      国際的なので、友人関係などの面はとても充実していると思います。
      学内のサークルなイベントは大変充実しています。イベントが好きな人におすすめです。
      ビジネスについての情報や国際ビジネス、法学までに細かく勉強できました。
      IT・通信・インターネット
      国際ビジネスももちろん、デジタルビジネス関係の仕事に興味があります。
      ビジネスまたは国際ビジネスですので、昔からは商学に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営学科と言っても、幅広いです。特にこれを勉強したいってのがあるんなら、違うところ行った方がいいです。
      どこでもそうだと思いますが、とっても学生思いで、厳しくも分かりやすい授業をしてくれる先生もいますが、中には話して終わりだけの先生もいます。
      必修科目は先生が複数いても選べないです。自動的に決まります。
      自分のサイトに就活に関してのことが沢山来るので、今こうしないと!ってゆうのはわかります。
      バス代が高いのと、学校までが遠いです。バイク持ってなかったらバスでしかいけないです。
      施設に不備を覚えたことは無いですが、強いてゆうなら、学食食べるところが席少ないことくらいですかね。
      サークルに所属しましょう。自分はサークルに所属しておらずあまり友達が出来ませんでした。彼氏はできました。同じ授業で出会いました。
      していると思います。参加してないのでなんともいえません。でもみんなたのしそうですよ。
      経営、経済、数学、会計、ビジネス色々学べます。他学部の授業もとれますよ!
      恥ずかしいですが、おかねもちになりたかったので、経営学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      課題が多いので大変ですが全て見になると思います。
      全体的にグループワーク、ディスカッションが多いです。
      先生との距離が近いので疑問点をすぐに聞くことができます。
      皆優しいです。
      大学の方へ企業の方々来てくれることもあり就職活動で困ることはあまりないです。
      寮に入ると学校には数分で行けます。が、下界で暮らしている場合は少し不便なこともあります。
      そこまで昔にできた校舎ではないのでとても汚いということはないです。
      寮に入ると尚更ですが濃い人間感を築くことができます。海外の友達がたくさん出来ました。
      地元の方との交流の場が多く楽しいです。
      様々なイベントがあり交友関係の幅が広がります。
      自分はマネジメントに興味があったのでそれ中心に選択しました。
      一回生の時は英語が多いです。またオールイングリッシュの授業の単位を取らないと卒業できないです。
      ベンチャーです。
      昔から経営学に興味があり、またapuの国際的な雰囲気が好きだったので。

2020年12月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      金融機関で就職したいと思っている人には、もってこいの学部だと思います。ただ、数Aはマストになってくるので、苦手な人には厳しいかもしれません。
      自分が取る講座によるけれど、グループディスカッションが多く人とコミュニケーションを取る機会が増えて良い。
      例年、学んだ事を活かすため、金融機関に就職する人が多いようです。
      最寄りの亀川駅からでもバスを乗らないといけないところに大学があるので、立地はいいとは言えません。
      バス停の近くにカフェテリアもあり、施設内設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属しているので、国際生の友達ができる機会に繋がります。
      毎年、ダンスをパフォーマンスする機会があり、それを見るだけでも楽しいです。
      マーケティング、統計学、その他諸々はパンフレットを参照にしていただければと思います。
      数学と英語が好きだし得意なので、両方を活かせる学部だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      将来起業したいと考えている方や、夢を持っている生徒がとても多いので、多くの刺激をもらうことができる。
      教育はずば抜けている。特に英語の授業では、ネイティブの先生による英会話を学び国際的な経営論を学ぶことができる。
      多くの教授がサポートしてくれる。さらに上級生たちや留学生が言語などを教えてくれる。
      立地はあまり良くない。しかし寮に住んでいたら学校からも近いので行き来は楽である。
      Wi-Fiの環境が少し整っていない。山の上にあるからと言うこともあるけれども、接続が悪いことが多々ある。
      多くの友人を作ることができる。大学の生徒数が少ないため多くの知り合いができる。
      イベントは充実している。国際的な文化を学ぶためのフェスティバルも開催されている。
      主に経営学を中心とした授業で、その上で経済学統計学会計学など色々な科目を学ぶことができる。
      国際的な視点を身につけ、いろんな国々の人々と関わっていきたいと思ったから

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学