みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      入試の際に国際経営学部かアジア太平洋学部の2つから選択するが、自分が選んだ学部学科はビジネスや経済を学ぶことができ、就職活動の時により深く考えることができるようになった。
      色々な教授がいるので、自分が興味のある授業を取ることができる。ただの座学ではなくグループディスカッションやプレゼンテーションを行うような授業もあり、積極性や発言する力などを身につけることもできる。
      ゼミの履修が強制ではなく、自分はゼミには入らなかった。そのぶん授業を多く受けてゼミの分の単位を取得しなければならない。自分の興味のある分野のゼミがあれば積極的に入るとよいとおもう。
      例年学校へ多くの企業が説明会や面接に足を運んでくれている。学校の中で就職活動を終えてしまうこともできるが、学校外での就職活動の支援も手厚く行ってくれる。エントリーシートの添削や面接の練習などから、業種の対策など専門的な職員が対応してくれる。
      山の上に立っており、天候も激しい。霧や雪などで休講になることがたまにある。車通学ができないので、市営のバスか原付・バイクの通学になる。
      ジムやシャワー室がある。しかし、個人のロッカーなどはない。履修上、クラスメイトや自分の教室などがないので荷物を置く場所はない。
      図書館にパソコン室や映画を観れる部屋、友人とゆっくりできる場所があるので空き時間は図書館にいる生徒も多い。
      サークルに所属すると友人関係は広くなると思う。また、そこで親友・恋人もできると考える。また、海外の友人もすぐできるので友人作りがそのまま国際交流となっているような環境である。
      サークルの数は少なくはないが、学校にないサークルは自分達で作ってしまうような学生が多く、新しいサークルが毎年できているような学校である。また、学園祭である天空祭や学校で行うサッカーイベントなどもあり、学生達で企画・運営しているようなので大きなプロジェクトに参加するチャンスも多くある。
      自分の学科は基本的な会計学や経営学・経済学を学んでゆき、その後自分の興味がある分野を選択して深めて行くような履修の仕方である。専門科目と英語開講の取得単位が決まっており、その単位数を上回るように履修しなければならない。
      金融系/総合職

投稿者ID:319981
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      金融、会計、経済学、経営学について基本的なことから、現在の社会情勢をベースに実践的なことまで学ぶことが出来ます。
      個性的な先生が多く、他大学からの客員教授も多いので興味がある人にとっては面白い講義が多いのではないでしょうか
      ゼミを開講している教授が少ないので、ゼミに入らない生徒がほとんどです。
      学内で企業説明会や面接などもありますが、就活や内定後に内定先企業からの呼び出しで授業を欠席しなければいけない時などには公欠にはならないのでサポートは不十分だと感じています。また私学ですが就活費用面でのサポートは一切ありません。
      バスかバイクのみでの通学になります。車通学は不可である上に、バスは通学時間帯によっては激混みで乗車できないことが多々あります。また周辺環境も気休め程度のスーパー、コンビニ程度しかないのでアルバイトなどもしづらいです。
      私学なので設備はかなり整っています。そこまで年数も経っていないのでキャンパスも綺麗です。
      最初に、APハウスという寮に入れなければ友人をつくるのはかなり難しいと思ってください。
      一年次は英語中心です。それプラス経済学、経営学、金融、会計学についての基礎を学んでいきます。
      大手メーカー/総合職/事務系

卒業生 / 2010年度入学
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学生の約半分が外国籍をもつ学生で、経営学を学ぶにしても実際に多国籍から来ている学生が多いためその国の生の声が聞くことができる。机上の学習だけでは学ぶことができないことをたくさん学ぶことができる。
      海外経験豊富な教授がたくさんいらっしゃいますので、日本だけでなく海外の経営学を学ぶことができる。
      珍しいことにこの大学ではゼミは必須ではない。受講するかしないかは選択することができる。私はゼミをとらなかったが、周りの友人はとても有意義だと言っていた。
      就職は本当に強い。まず、ほとんどの日本人が英語を話すことができるようになるためTOEICなどの点数も他の大学生と比べて非常に高い。また、第二言語を受講する学生がほとんどである。グローバル化する中、多言語を話すことができれば強みになる。
      山の上に大学があるため、買い物はものすごく不便である。また、山を下るにはバスに乗る以外の方法がない。バスも約500円と割高である。
      大きな図書館やメディアルームがある。また、SALCという言語を学ぶ部屋もあり、そこには多国籍の学生が語学のサポートをしてくれる。
      外国人の友人がたくさんできるのが一番の魅力である。日本人と外国人のカップルも多い。
      私が所属していたサークルは卓球部でした。日本人半分、国際学生半分が所属しており中学からやっていた卓球を通して国際交流している。
      1年目は基礎である経営学・経済学を学ぶ。その後、4つのコースに分かれるため自分で一番興味のある分野を選択する。
      大手中古車買取・販売会社
      海外にも進出しているため、自分の学んできたものを全て活かせる会社だと思った。日本で営業を学んでゆくゆく海外で活かしたいと思った。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経済、経営等を重点的に学べる。
      また、国際的な大学である事から、様々な視点からの講義が行われるのでより多くの状況理解ができる
      講師は各々での特色はもちろんあるが、トータルして皆真摯に生徒と向き合いサポートしてくれていると感じたを
      ゼミ、研究室への在籍は必須ではなく自分の興味や関心にあったものを選べるほか、履修しないという選択肢もあるため、助かったと思う。
      就職サポート専用の部屋がありそこで多くの疑問を解決してくれる。また、これまで多くの学生が様々な場所に就職している実績がある。
      立地は山の上といった感覚で通学には不便というほかないでしょう。
      それでも別府の町並みはとても過ごしやすく、生活していくのにはなんら不自由ないです。
      まだまだ10年そこそこの歴史の大学でありその分最新に近い設備が備わっているのでここに関しては問題ないと思われる。
      私は、九州でのしゅうしょくを希望していた為に福岡での就職活動が主になった。就職先は卸売業の営業職。

投稿者ID:201709
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      良い点いろんな国から来てる留学生が集まってるから、グローバル環境が整えてる。悪い点山の上で、非常に便利が悪い所にあります。
      講義の数が少ないため、幅広く知識を吸収することができないです。また、履修登録で、興味がある科目を取れない可能性が高いです。例えば、優秀な生徒たちが優先する制度がアンフェアだと思います。
      小さな大学ですが、レベル高い研究室があり、先生とはアポイトメントを取りやすい環境でした。さらに、グループワークが多いですので、データをきちんと纏めて、プレゼンすることが多くありました。
      キャリア オフィスのおかげで、大手の企業に入ることができました。オフィスの方と事前面接を受けることができ、何度も履歴書を確認してもらいました。
      大学は山の上にありますから、とても行きづらい環境でした。特に、冬には、雪が詰まります。何度も、休講になったことがありました。また、バスの運転手さんの態度が悪いし、バス代もかなり高いです。
      コンピュータ施設や設備などが多いのではないかと思うます。特に、情報を検索するデータベースが多く使用することができ、非常に便利です。
      大学での生活はとても楽しかったです。留学生と多く交流をする機会があり、勉強やスポーツの話で仲間が増えました。
      1回生は日本語の科目が多くありました。2回生から経済に関する専門の科目が始まりました。3回生で、セミに入り、4回生で国際貿易に関する論文を書くことができました。
      国際貿易 セミ
      自動車関連の仕事
      子供の頃から、経済に興味がありましたから
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      他の大学を知っているわけではないですが、他の大学に進学した友人に話を聞いていると、APUは学校内の雰囲気も、学生の雰囲気も独特で、とても楽しい大学です。学内での国際交流が盛んですが、交際学生も多かったり、ALL英語の講義があったりで、海外の学校にいるかのような環境で過ごすことができます。ただ、国際学生との交流は自分で積極的に行わなければ、日本人の友達ばかりといることになるので、恥ずかしがらず、アクティブに友達作りに励むことをおすすめします。
      日本語基準で入学した学生でも、最低20単位は英語開講の講義を受講しなければならないので、とても勉強になります。英語開講の授業はもちろん国際学生が多いので、外国人が多い環境にも慣れますし、英語を聞く力もつくと思います。
      私が在学している頃は、学生の数に対して、ゼミの数が少ないので、全員がゼミに所属することが必然的に不可能な状態でした。少し興味があったゼミもあったのですが、抽選で当たった学生しか入ることができなかったので、少し残念でした。
      私が就職活動をしていた頃は、まだAPUの知名度は低かったのですが、現在は全国的にも知名度が上がってきているので、就活生にとっても就活がしやすい状況だと思います。ただ、大分県で就活セミナーや、合同説明会もあまり開催されていないので、県外へ出向かなければいけない環境でした。お金や時間もかかり、そういった面での負担が大きかったです。大学側からの補助の半年で25、000円ほどだったので、正直厳しかったです。
      APUしかない山の上にあるため、交通手段がバスかバイクしかなく、不便でした。山の上なので、少し天候が崩れただけでも、かなりの影響があり、学内の移動がかなり大変です。雪が降るとバスが運休になることがあるので、冬の間は何度か休講になります。
      カフェテリアがとても広く、メニューも世界各国のランチが食べれたり、とても充実しています。講義で使うパソコンも新しいものが導入されているので、とても使いやすく便利です。
      みんな個性豊かですが、アクティブでいろいろなことに関して積極的な学生が多いです。全国の各地から学生が集まっている大学なので、いろいろな県の子と友達になれ、とても面白かったです。卒業して3年目ですが、男女問わず、いまだに付き合いのある友人がたくさんできました。
      すべての授業の基盤にあるのが「世界」なので、語学に関してもですが、常に英語に触れることができました。私は国際経営学部でしたので、経営学やマーケティングに関しても学ぶことができました。大企業に勤められていて、引退された方が各週で来てくださってお話をしてくださったりした講義がとても面白かったです。
      アパレル商社
      就職活動中に出会った企業だったのですが、自分がやりたいことがすべてつまった会社であったため。
      一番興味があったのが英語だったのですが、他に特にやりたいことがなかったので、将来的に役立ちそうな経営学部にしました。
      推薦入試
      塾には通っておりませんでした。
      指定校推薦でしたが、センター試験の受験は必須だったので、過去問などをひたすら解きました。

投稿者ID:119007
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学科がとてもシンプルに分かれていて、わかりやすい。しかし、授業の数など不平等も生じている。しかし、面白い授業も多い。
      英語が得意な人は単位が取りやすいようになっている。しかし、英語のカルキュラムも組み込まれているから大丈夫だとおもう。
      話し合ったりディベートをすることがおおい。また、研究室は一箇所にまとまっているのでとてもアクセスしやすい。
      就職活動はみんな海外に進展してる企業を選んだりしている。オフィスもいろいろと相談にのってくれたりする。
      本数は多いが、アクセスがとても悪い。バスでしか行けないとこにありバイク以外は乗り入れ禁止になっている。
      最近はMacBookも導入され、さらに図書館が使いやすくなった。また、DVDを見る部屋もあり、いろいろなことを楽しむことができるのではとおもう。
      恋愛はみんな自由にしているほうだとおもう。特に日本人は無宗教の方が多いので、国籍問わず恋愛や友情関係を築くことができている。
      金融論の基礎から、それの運用の仕方。また、金融論だけでなくマネージメント系も学んだ
      金融論ゼミ
      金融論をベースにした各国の銀行システムについて
      英語が好きで、日本にいても留学並みに外国人と触れ合える環境に魅力を感じた。
      AO入試
      予備校はいってない
      とりあえず面接の練習を多くし、英語面接にも対応できるようにした。

投稿者ID:119176
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      やりたいことがある人にとっては良い環境と思いますそうでない人にはあまりむかないかもしれません。目標を持っていったほうが良いです
      若い先生が多いので新しい分野の研究が盛んだと思いますしかし、先生によってかなりスタイルがことなるので注意したほうが良いでしょう
      山の上にある学校なので良いとは言えないです。バスの定期代が年に10万円くらい必要です。学生寮に住めばやすくすみます
      学校設備は充実していると思います。ここ数年でかなり改善されました。メディアルームなどはかなり綺麗デス。
      人それぞれではないかとおもいます。皆基本的には良い人とおもいます。恋愛もそれなりに盛んです。サークルなどは評判の悪いものも中にはあります
      サークルは他校と比べて余り活発ではないと思います。留学生はあまりサークル活動をしないのでそのせいではないでしょうか
      経済経営について一通り学ぶことができます
      英語がメインの学校なのでそれに憧れて入りました
      センター利用入試
      とくに何もしていませんでした。普通にやれば受かります

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語だけでなくAP言語も学ぶことができ、またネイティブの友達もたくさんできて非常に刺激的であるため。
      英語の初級クラスなど、中学、高校でやるような内容をやっているので、こんなんでグローバルうんたらかんたら校に選ばれていいのか、という疑問が所謂「できる」学生に湧いているため。
      自分が好きな先生がゼミを持っておらず、また自分の興味のある分野もなく、充実しているとは言えないため。
      国際学生は就職率はいいだろうが、日本人学生だけで見るとそうでもないという噂が...確かに企業の方から積極的にAPU生を取りたいということでわざわざこんな辺境地に来ていただけるのはありがたいが..
      山の中。雪が降ったらバスが止まってしまうので学校もお休み。別府のくせにハウスは温泉じゃないし。ハウス住まいの人たちは買い出しに行くのも一苦労だし、もうちょっと下の方に作れなかったのだろうか...
      最近、季節柄こう思うことが増えてきたが、トイレの便座がつめたい。噴水とか上げる金があるんだったらもうちょっと学生が過ごしやすい環境を作って欲しい。
      日本各地、世界各地から学生が集まってきていて、最初の英語のクラス分けでは自分と同じレベルの人たちに囲まれていたので非常に良かった。今でもその人たちとはすごく仲良くできている。
      普通の経営学部と違い、全ての事柄に国際関係を挟んでいて、今世界はどんなか、というのが逐一学べる。
      実家が自営業をしており、その取引先に中国、韓国の企業があったため、アジアに興味を持っていたから。
      AO入試
      面接対策。高校の先生に特訓をしてもらっていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的な大学で他の文化や価値観が知れたり、刺激にもなる。大学の場所は山の上なので少し不便なときもあるが、その隔離感がまたいい雰囲気を醸し出している。
      2学部しかないが、専門的なことも学べるし、特殊講義などユニークな講義もある。教師は意外と実績のある元ビジネスマンだったりする。
      ゼミに入る入らないは人それぞれだが、がっつり忙しいゼミもあれば、ゆるいゼミもある。
      就職率は意外と高いが、怠けている学生の就職率は少ないはずである。
      キャンパスが山の上なので寮に入るか、バス、バイク通学となる。冬は雪で学校が休みになる場合もある。
      施設は意外と新しい。綺麗に感じるはずである。
      1回生のときに寮に入ると友達ができやすいが、イベントも多数あるためつながりを作りやすいといえる。
      部活・サークル活動は大学自体若いので、比較的新しいサークルなどが目立つ。
      マルチカルチャルウィークという国ごとなどの週間があり、それごとにイベントが行われる。その他にもイベントは多い。
      経済や経営学について学ぶ。
      金ゼミ
      神話や文化をテーマとして研究、フィールドワークを行う。
    • 面白かった講義名
      企業研究
    • 面白かった講義の概要
      企業を分析し比較する。経営学の基礎的な分析方法を学べる。
      製造業
      自分に向いていると思ったため。
      起業に興味があり、経営学を学びたかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      赤本の問題を中心に基本的なことを勉強していた。

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学