みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  アジア太平洋学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

卒業生 / 2011年度入学

価値観を広げる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      広く学べ色々な分野を勉強できるが、どうしても浅いので特に何かに特化した、というのが難しい。
      就職活動などで自分のことを話す時にやや困るので、しっかり考えて講義の選択をしたほうがいい。
      教授たちが国際色豊かで、経歴もかなり凄い方もいらっしゃるので現場の声や深い話を聞けることがある。
      英語による講義の単位をいくつかとらないといけないので、英語が苦手な人には辛い部分もあると思う。
      教授の出身国も様々なため、ネイティブ以外の英語を聞き取る能力もつくと思う。
      ゼミが始まる時期は3回生になってから。
      卒業論文は自由なので、書いても書かなくても単位が揃っていれば卒業ができる。
      学校で企業説明会や面接が行われる機会が多いので、色々な企業を知ることもできるし、大都市に遠征しなくてもチャンスをもらえることがある。
      山の上にあるのでバスやバイクの通学になってしまう。
      自然に囲まれていて環境はとても良いが、雨の日や雪の日にバスが登れなくなることがあるので注意が必要。
      図書館も広く大きく、PCも沢山あるのでレポートの時期も快適に使える。教室が離れているので場所を間違えないように要注意。
      学内の恋愛関係については、国籍が多様なので文化や宗教面での違いに大変なこともあるが勉強にはなる。
      サークルに入ったほうが恋人はできやすそう。
      この大学は海外志向の人が多いが、伝統芸能で日本の良さを知ることがおススメ。日本人だけではなく他の国の人と何かを成し遂げることで、自分の価値観だけでは上手く人間関係が築けなかったりするので多様な価値観を学び、実践することができる。
      英語クラスの単位取得が必要なので、入学時のテストで実力によって階級が分けられ、1回生のころから勉強を続けていく。分野がかなり広いので、一回生の頃に興味を絞っておいて、二回生から自分が取りたい教科に定めていくと専門性が高まりやすい。自分の選択に全て委ねられているため自由もあれば、その分得意なことや専門性を高めることが難しい。
      化粧品会社の販売員

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学