みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      先生は親身になって相談に乗ってくれ、話しやすく、質問も気軽にできるような先生ばかりです。履歴書作成や、卒業論文作成で主にお世話になり、充実した大学生活を送ることが出来ました。
      勉強しやすい雰囲気。気軽に寄れて質問もしやすく、はかどります。テスト前や提出書類の締切近くでは、研究室に残って作業を進める人も多いです。
      大学駅から登り15分から20分かかります。バスは1時間に1本程度。電車は1時間に3本程度であり、少し不便ですが、大学までの坂には、いろんなお店があり、ちょっとした買い物やコンビニに寄ることできます。また、周りに温泉もあり、校舎から見る別府の町は湯けむりでとても眺めが綺麗です。大学近くには寮もあり、通いやすいです。
      様々なサークルがあり、その殆どは11月に行われる石垣祭で披露されます。
      心理学、社会福祉分野、精神保健福祉分野、などです。福祉関係の仕事に就く人が多く、先生も信頼できます。
      福祉施設に就職しました。

文学部史学・文化財学科の評価
      大学内は五分もあれば歩いて回れるほど小さくて、とてもアットホームな雰囲気が流れています。学生が多いわけではないのでこじんまりとしていますが、学風は落ち着いていて、学部で学べることもきちんとしています。学部、学科ごとで特色がかなり分かれてくるので自分に合った学科をきちんと選んで欲しいです。サークル活動などは、規模は小さくはありますが皆で楽しくやっています。文化系サークルの集まりである文化会と、スポーツ系サークルの集まりであるスポーツ振興会があって、どちらも特色があるので自分に合った方を選ぶことをおすすめします。文化会とスポーツ振興会の関わりもたまにあったりするんですよ。友達が一気に増えるので何かしらのサークルに入ることをおすすめします。買い物をするところや遊ぶところは少ないですが、別府といえばやっぱり温泉!近くにいくつか銭湯もあるので、行ってみることをぜひおすすめします。それに大学の近くには小さな居酒屋さんもあってとてもアットホームなので行ってみることをおすすめします!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      自分の努力次第で結果が出る学科だと思います。他の学校もそうだと思いますが、4年間のらりくらりと過ごしていれば何も手に入れられないし、何か努力をすればきっと花開く学校だと思います。
      ジュウジツ
      先生はとても生徒と親身になってくれる方が多いです。個性的で実力のある先生方です。
      研究室活動は活発なところとそうでないところがありますが、良い研究室に入るととても自分のためになります。見識を広げることができ、先生方とも距離が近づきます。卒業論文の指導はまったく行わない先生から手取り足取り丁寧に教えて下さる先生がいます。どの先生が自分に合うか4年生になるまでリサーチしておくと良いです。
      学芸員資格を取れる学校なのですが、別府大学から学芸員に就職した人はとても多いです。普通の就職活動のことは詳しくありません。
      学校近くに住む方は良いと思います。ただ駅からが少し遠いです。バスも1時間に1本なので、あまり遠くに住むのにはおすすめしません。
      一般的な施設・設備は充実してる方ではないと思いますが、専門機械などは充実していると思います。
      学芸員

投稿者ID:319333
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      同じ目標を持った人達が多いので趣味は合うのではないでしょうか。先輩後輩との距離も近いです。
      日本史、世界史、考古学、民俗学、博物館学などを学ぶことができます。
      学芸員

文学部国際言語・文化学科の評価
      韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
      1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
      個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
      就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
      最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
      学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
      スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
      1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
      中学の教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      この学科に限らず、この学校のいたるところで連絡の不備が見受けられる。しかし、周囲の人間を頼りながら計画的に時間割を組めば、自分の学びたい科目をきちんととる事ができる。「大学でより学びたい」という意志のある学生には悪くない環境だろう。また、この学科の就職率は校内でも随一で、具体はともかく就職を考えている人には喜ばしい実績だと言える。
      この学科に教授の人数が少ない事もあって、教授と学生の間に強い信頼関係を築く事ができ、分からない点などは気軽に聞くことが出来る。また、外部から講師を招き、実際に社会で働いている人間だからこその意見を聞く機会が多い。
      この学科の学生数があまり多くない事もあり、学生1人1人のやりたい事に対して教授が親身になって協力してくれる。
      就職率が高く、様々な企業への就職実績がある。また、学内には「キャリアセンター」という就職などの進路相談に対応してくれる部署が存在する。
      電車通学なら、最寄りの日豊本線別府大学駅から徒歩で2,30分坂道を登る事になる。また、近辺のお店等もあまり充実しておらず、立地という観点からは好ましいとは言えない。
      現在、いくつかの棟を工事中で、最新の耐震基準に則ったものが建てられる。しかし、その工事が行われている現在は、不便な点が多い。
      学科の講義が他の学科とはかけ離れており、交友関係を広げたければサークルや部活に所属するか、バイトは探すなどする事をオススメします。しかし、この近辺はあまり労働環境のよろしくないバイトが多いので、周囲の人から情報収集をした方が良いでしょう。
      この学科は良くも悪くも学生数が少なく、交友関係を広げるには自分から何かしら動かなければ難しい状況です。
      「発酵食品」とは言うものの、微生物やら細胞やら生物学方面の講義が主です。それもそれで食品業界では必要な分野ですが、食品製造に興味のある人には少し厳しい環境かもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      自分が学びたい講義も充実していて、資格取得、実習、就職活動など先輩からの体験談を聞けたのでよかった。
      専攻科目だけではなく、他学科の講義も気軽に受けられ関心をひくものが多かった。
      2年次からゼミが始まり、少人数ゼミなので教授からも細やかに対応してくれた。
      あまり個別では熱心には対応してくれない。大規模な合同セミナーなどはあるが実際には個別でしっかり動かないと就職は失敗すると思う。
      最寄りの駅は作ってあるが、徒歩10分ほどかかりまた坂道なのでかなりきつい。
      文学部主体だったので特に突出した施設はなかった。他学部はそれなりに施設は設備してあった。
      学内が狭かったので他学科の人達とも仲良くなれる機会が多かった。
      サークルと強化部が別れていて、強化部は成績も残していた。サークル同士、強化部同士のつながりはあった。
      1年次は幅広く講義があり、2年次からはゼミがもわかれるのでより専門的な講義が始まる。
      大手金融会社の一般職(営業)
      地元で就職希望で給与水準が高かったから。採用担当の方が優しかったから。

文学部史学・文化財学科の評価
      学科自体が中々全国にはないのでとても面白い。
      その上、教授が学生一人ひとりにアフターフォロをしてくれる。
      教授一人ひとりがとてもユニークなので講義も楽しく受講できる。
      研究室は14あるのでそれぞれの興味に関わらず多くのことが学べる。
      就活や心がに対しても手厚くサポートしてくれるので非常によろしい。
      最寄りの駅から坂を登らなければならないので意外と大変である。
      キャンパスは狭いが、その分、施設が新しいので勉強に勤しみやすい。
      生徒一人ひとりがそれぞれ色んな人がいるので非常に充実している。
      日本史 、世界史、考古学、環境歴史学、民俗学など様々な分野を学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学校の対応はイマイチだが、海外研修や研究室での活動などかなり充実した学生生活ができる。
      他の大学よりも狭くて古いがアットホームであることは間違いない。
      高校生を招いて生徒が講義を行なったり、留学生との交流があったりと、学生が主体の講義や活動が多い。
      先生によっては指導が行き届いていないこともある。
      研究室での活動はとても充実している。
      忙しいが楽しいと思える内容である。
      キャリアセンターの先生方がとても優しく就職活動をサポートしてくれる。
      電車もバスも近くまで来るのでとても通学しやすい。
      坂の上にあるので自転車の人は辛いものがある。
      ラーニングコモンズという施設があり、友達とお喋りもでき、勉強もできるのでとても過ごしやすい。
      他のサークルと合同でコンパをするので他の学科の人とも仲良くなれる。
      主に経営。司書課程を選択すれば、2年生から司書資格取得の為の講義を受けることができる。

投稿者ID:208334
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      大学の規模としてはかなり小さいです。その分学生と先生との距離が近く、アットホーム的な大学だと思います。
      全体的に暇な講義が多い。学生たちの学習意欲が低かったような気がします。
      日本史はただ座学だけだから楽な分暇
      世界史は海外研修があります。
      考古学とか環境歴史学になると学外実習があって大変そうだけど結構充実してるみたいですよ。
      他の学科に比べて就職率は低い。院に行く人もいる。教員や学芸員、司書などが多い。もちろん一般企業に就職する人もいる。
      最寄りの駅からやや遠く、坂が長いので少し不便。団地のなかに無理やり入り込んでる感じですごく分かりにくい。
      歴史があるので施設が古い。最近建て直したから少しはマシになったかな?
      文系のわりに女子が少ない。
      かといって男でもチャラい系ヤンキーはあまりいない。真面目な人が多く、相談に乗りやすい友人が多い。
      スポ振はイベントが多く充実している。
      毎年11月頭に開催される石垣祭は芸人などがゲストに呼ばれそこそこ盛り上がります。他は行事が少なくて今一歩盛り上がりに欠ける気がする。
      日本史講義、アーカイブズなど
      日本の歴史の詳細及び古文書の購読を学びました。
    • 面白かった講義名
      総合ゼミ
    • 面白かった講義の概要
      気になっている世の中の動きをみんなと共有することでコミュニケーション力が身につき勉強になる。他にも学外実習的なものがあり、現地に赴いて勉強することで行動力も身につく。
      メトロ総合ビジネスカレッジPCデザインクリエイター科
      デザインの仕事につきたいと思ったため。
      日本史に興味があったため
    • 現役or浪人生
      現役
      進学塾ラディアン
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      過去問がなかったので勉強をひたすらした。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学