みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  食物栄養科学部   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

食物栄養科学部 口コミ

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      授業数や覚えければならない事は
      それなりに多いがあんまり問題はない。
      分からないことがあれば
      先生に直接聞きに行ける。
      プリントやパワーポイント等で事細かく色々な事を教えてくれる。
      設備も使い古しもあるが色々な設備もある。
      卒業後も国家試験対策に力をいれていて、
      最後まで寄り添ってくれる。
      場所によっては電車があんまりない所もある。
      大学付近で生活することをおすすめする。
      バリアフリーもしっかりしており
      何も不満を持つこともなく学生生活をおくれる。
      友人関係も恋愛関係もその人の
      思いやりがあるかないかできまる。
      学祭やイベントは結構あっており
      サークルでは楽しくやっているひともいる。
      基本は栄養素や、含有量、どんな働きがあるのか、
      あとは高校で習った生物基礎の延長です。
      もともと大学に行くつもりは無かったのですが
      友達に誘われて決意しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることが出来てます。授業は難しいけど楽しかったりもします。あと、いろいろボランティアがあるけど、参加して損はないものばかりです。
      難しい教科もあったりするけど、先生たちはわかるまで教えてくれるので大丈夫です。レポートは大変だけど、やっておくと後々役に立ちます。
      まだ研究室に入ってはいないけど、研究室に入っている先輩の手伝いはとても楽しいです。先輩やまだ関わったことのない先生と関わることが出来るチャンスだと思います。
      就職は結構幅広くあります。就職率も高いし、サポートもちゃんとしてくれます。1年生のころからはなかなか決めるのは難しいかもしれないけど、ある程度決めておいて先生に相談しておくのもアリだと思います。
      学校の周りはおいしいお店が結構あります!でも少し遠いかなとも思います。すぐ近くにコンビニとお弁当屋さんがあるくらいなのでまぁまぁです。
      教室はたくさんあるけど、空き時間に勉強できるところが少ないと思います。でも、銀行や売店はあるので便利かと思います。
      男子の少ない学科なので、たまに女同士でいろいろあるかなと思いますが、全然そんなことはないです。ただ、グループは分かれるかな(笑)
      学校の空き時間とかでカラオケに行ったりしてる子もいるし、みんなそれぞれいろんなことして楽しめてると思います。
      とりあえず、他の学科よりも必須科目が多いので、ほとんど時間割が決まっています。なので組み込むのが大変です。ただ、1.2年生は空きコマが多いので、ゆっくりできると思います!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
      講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
      国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
      駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
      調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
      サークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
      あんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
      食に関するもの
      疾患別の食事
      食に関する実験、動物を用いる実験をしています。
      県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      わたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
      とても優しい教授ばかりで環境も良いです
      積極的に活動していてとても良いと思います......
      就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
      周辺の環境はまあまあ良いと思います
      といれが綺麗でした^._.^)
      その他はふつうです
      私は大学に入ってお友達が増えました
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
      食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
      不動産・建設・設備
      保育園
      栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      すごくいい勉強になるし思い出ものこるさいこうのがっこうです。皆さんもぜひこの学校に入って下さい。!!
      とても充実している
      自分のやりたい事を楽しく教えてくれた。
      もた小学生が学校にきて自分たちで教える行事が印象的だった!
      とても充実自分が好きなことをしごとにしたかったからね
      あまりよくなかったなぜかというと主食が好きな学校楽しく教えてくれた
      家がちかく自転車で通学した家が近くなくてもバスなどを利用すれば楽に通学できる
      包丁やまな板などの調理器具がとても充実している。どんな料理もできる気がする
      同じことがすきなもの同士なのですぐに友達ができる行事などではお互いのしんぼくがよりふかめられた
      イベントは1つ1つがすごくてがこんでいるそのためこのような評価になった
      基本的に食べ物の成分や調理方法について勉強します。自分の好きなことをしてね
      イタリアのコックになります。
      学校で勉強したことを存分に活かしたいです。
      自分が好きなことをしごとにしたかったからもんくあっか楽しくしごとしたいんじゃい

卒業生 / 2011年度入学
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      発酵食品というコアなことを学べます 高学歴な先生が多いのでいろいろなことをおしえてくれますよ 私立にしては安いのかも
      先生方が丁寧に教えてくださいます。わからないことはわかるまで。物知りな先生ばかりでおもしろいです。
      先生と密になって研究することができます。卒論も!自分でスケジュールくめるのでゼミはいいですよ
      食品関係に就職する人がおおいです。しかし食品以外にもやるきがあればどんな職種にも就くことができます 理科の先生にもなれるよ
      コンビニや飲食店もあります。結構みせもあるのでバイトにもいいよ
      研究施設が整っています いろんな研究ができるよ 理系のひとにおすすめです
      そんなに悪いひとはいません サークル活動も活発です 飲みサーはあります
      文化祭にはちゃんと芸能人もきますよ スポーツは野球がつよいかな
      化学、食品のことを学べます もちろん英語や韓国語も学べますよ
      健康食品の通販の会社に就職しました。
      最初は農学部志望でした 正直国立に落ちたので入学したのですがこの大学でよかったです

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近く、授業は他の学科と比べて大変ですが、その分みんなと国試に向けて頑張れたりできて楽しい大学生活を送れるとおもいます
      わからないとこがあれば先生がたは優しく教えてくれます。
      はやいところは3年生から、多くは四年から始まります。
      1人でするところもありますが何人かのグループになることもあります。また、行事もあったりしていいと思います。
      地元には強いと思います。自分の努力次第ではいいところもいけると思います。
      大学の周りは静かなところなので危なかったりします。
      徒歩で15分くらいに駅があります
      中には購買もあったり近くにコンビニ
      お昼に学食があったりと充実してます
      いろんな地方から来るのでいい刺激を受けると思います。
      この学科は男子が少ないので、サークルに入ったりすると
      いいと思います。
      国試に向けた勉強や、地域住民を対象とした、栄養指導や教室
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      少人数体制により、今日中と生徒との距離が近い。
      ただ、隅まで目が行き届く故にやらない者は容赦なく見捨てられる場合がある。
      実験器具や装置の操作は自分で行えるため、技術は身につく。
      講義の内容は文系、理系問わずに行われるが、予備知識があるのと無いのでは理解のスピードには差が生じていたように感じられる。課題のようなものはほとんどない。だが、レポートや質疑応答のようなものや一問一答形式で指名され発表する場面もあった。
      ゼミが始まるのは研究室ごとに違うので一概にそう言えないが遅いと感じられる。選ぶ研究室によっては忙しいが充実した研究の日々を過ごしてる所や、ほとんど来ないような研究室もある。本人のやる気次第でいくらでも変わる。
      就職キャリアサポートに関しては小さい大学ゆえに、希望のキャリア職員の予約が取れない状態が続くのであまり活用する場面がわたしの場合なかった。
      最寄駅からは傾斜がある坂を登る必要がある。
      学校の周りは個人経営のお店が何店舗かあるがカフェテリアなんかで済ませてしまう学生が大半を占めるような感じ。
      わたしの所属する学科には様々な機械がそろっており、実験によっては別の棟の装置や器具を使う機会があったら。
      空き教室はよく勉強や団欒の時間に使っていた。
      卒業する頃には、すごく狭い学校の中で知らない人の方が少ないような状態になった。ただ、一人暮らしや地元から離れて来ている人も多いので交遊の時間はかなり充実していた。
      イベントに関してはさほど大きなものはなく、サークル間同士でのイベントなどを催していたように感じる。参加も自由で特にこれといったものはない。
      食品の衛生管理や微生物の遺伝子やタンパク質の合成、食品の新製品の開発に向けての分析を行う。大分県内では唯一の理科教諭の免許を取ることができる学科。
      食品における品質管理や製造

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      この大学は、理系の高校を卒業していなくても、1から基礎を教えてくれるので、授業についていけないという心配はありません。また、就職率も高いので、将来も安心して過ごせます。
      わからないことがあればすぐに教えていただけるので、疑問が残るということもほとんどないです。
      就職実績は極めてよく、毎年95%以上の人が内定をもらっています。また、リクルートスーツの着方なども教えていただけるので、心配なこともほとんどありませんでした。
      2018年から学生寮が大学の近くに移設されるので、アクセスは良くなると思います。また、アパートも多数存在するので、住むところには困らないと思います。
      施設に関しては、中堅の国立大学よりはいいと思っています。
      私はあまりしゃべらないひとだったので、友達はあまりいませんでしたが、寮ではいい友達ができました。
      年2回の文化祭に、サークル説明会やサークル同士の合宿といった、おもしろいイベントが満載です。
      醸造関係

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      お酒作りはここでしか出来ないと思う。特に専用の棚田を所有しているのは魅力。また、香料を研究することも可能である。
      午前は座学、午後は2コマ使ってひとつのことを研究、実験する形態。講義は隣接している博物館ですることも。
      研究室は基本的に3年からだが、お酒作りに必要な棚田を用いた講義は1年から入ることが可能。
      就職実績は良く、地元の就職が多い。そもそも杜氏の息子、娘も多いため実家で働くこと前提の人もいた。
      最寄り駅は別府大学駅だが、10分程の上り坂でなかなか苦労する。一方で、寮は近いものの基本的に1年間だけの入居の縛りがある。
      校舎内に温泉があるのはここだけだと思う。また、前述の通り博物館もあり、学科で作ったお酒の販売もある。
      コロナの直撃により私自身はさほど感じなかったが、人の多いゼミは賑わっていた印象がある。
      サークルはそれなりにある。現代研究部が盛り上がっていた印象。一方でイベントは文化祭が活気があり、芸人を招待した年もあった。
      1年,2年では様々な発酵食品を勉強したり、実際に作ってみたりする。また、基礎的な科目も履修する。
      3年以降は就活及び卒論研究を各自する。
      流通・小売・フード
      株式会社宝酒造
      「全国唯一の発酵食品特化の学部」というコンセプトに惹かれた。当時部活動で細菌の研究をしていたので、適正があると思い、AO入試を受け合格した。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学