みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

日本文理大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      先生によっては当たりハズレがありますが、真面目に勉強していれば、どの先生も立派な社会人になれるような指導をしてくれているため、かなり充実しています。
      就職活動や就職後の活躍など、将来に対するサポートが充実しています。講義内容は、どの科目をどんな人が受講しても、分かりやすく、細かく設定されたカリキュラムがあるため、充実した大学生活を送れます。
      就職・進学実績、サポートはどれも十分に対応されています。定期的に中小企業が講義で企業説明をしに来ますが、日本文理大学の卒業生が企業説明をしに来ることもあります。そのため実績はしっかりしています。
      田舎ですが一応市内なので、周辺の環境は良く、充実した大学生活を送れています。
      設備はそこそこ充実しています。贅沢を言えば色々あるかもしれませんが、さほど気にせず、勉強や大学生活に集中できるほど設備は充実しています。
      本学校はコミュニケーションを大事にしているため、さまざまなところで、多くの人と触れ合える場や機会があります。
      かなり充実しており、高校で言う文化祭は1年に一度あり、私は毎年楽しみにしています。
      資格取得に関する内容や設計に関する内容が多いです。基礎からしっかり指導してくれるので、大学から初めて学ぶ人でも安心して学べます。
      物作りなどが好きだったため、高校で建築を学び、大学でも建築に関する学びの幅を増やしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
      授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
      学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
      地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
      直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
      行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。
      全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
      整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。
      ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
      1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
      3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。
      電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      とてもいい、色々な資格が取れて先生方もよく教えてくれるので良いと思う!資格も幅広いものばかりでとてもよい
      様々な資格が取れて雰囲気もとても良く先生方も素晴らしいとても良い
      進学先もとても安定していて就職率もとても良いのでいいと思う!
      周りは山ばかりであまり買い物とかはしにくいが自然豊かで良いと思う
      とても校舎は綺麗で外見はとても素晴らしい中の施設もとても良い
      恋愛は男子が多く女子は彼氏が出来やすいと思う、男子は出来にくかと
      とても良いとても楽しめる!素晴らしいと思います!これからも楽しみたい
      スポーツビジネスや簿記や様々な内容が学べて2年次からはコースを選択出来る
      色々な資格が取れて雰囲気もよく部活動も盛んでいいと思ったから!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      高校から建築を学んでいなければついていくことは到底できない、しかしみっちり教えて貰えば挽回できるような環境がととのっている
      講義の内容は充実している、一年時から専門教科について十二分に学ぶことができとても楽しい
      研究はさまざまな種類があり好きな研究を自由に選ぶことができる。
      進学実績はあまり良くない、また、就職も三流企業にほとんどがとどまっている
      山上にありアクセスが非常に悪いバスはあるがほぼこない山登りはきつい
      学校の施設はふつーの設備である、私立としては整っているのかもしれない
      サークルなどに参加しやすい雰囲気でとても楽しい勉強はあとまわしになる
      一木祭などがありとても楽しい、さまざまなゲストが学外から来る
      建築学科では建築について学ぶ高学年になるとさらに専門的に学べる
      水理学等に興味があって志望した、ただ、専門について学べるのは後半からなので後悔している

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      まぁまぁ良いと思います。
      講師の方も良くしてくださるし環境に恵まれています。
      私は経済を学びたくて入っているのではないのですが、とても楽しく学ぶことができます。
      普通だと思う。意外と友達を作りやすい。
      (人によるかもだけど)
      自分に関心のあるゼミがなかなかないが友達と受けることにより充実している。
      就職はできる。
      だが、思ってたんと違うってなる人も少なくはない。
      まず大学に行くまで大きな坂がある。本当に大きい。専用のバスがあるが人がいっぱい。
      普通の大学と同じだと思う。だが通学の面では不便だとしかいいようがない。
      仲の良い友達はつくれます。特にサークルに入ると良いと思う。私はサークルに入っていないが友人関係は良好である。
      中の下って感じかな。サークルはあるが自分が興味のあるサークルはなかった。
      経営のことや経済のことについて、中心的に学びます。それをどう活かすかは人によって変わります。
      メーカー
      スポーツ関係です。
      私は部活をしているのでスポーツ推薦です。
      特に経済などに興味があるからではありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報メディア学科の評価
      サークルや友達関係など、とても充実して良い毎日です!施設もとてもきれいでこの大学に来てよかったと思っています!
      勉強とやる気がある人にはとても楽しいと思います!教授のことを先生と呼んでいるので、堅苦しくなくてとても良いと思います!
      対面授業か、オンライン授業で、関心がない授業もありました、。
      就職実績はいいと聞きます。先輩の中にも有名な企業で働いている人もいます
      アパートを借りている人もいますが、大在駅から無料のバスがでますよ!
      施設はとてもきれいで満足です!昼食で私の場合は食堂で済ませます!
      友達もたくさんできて国際交流もできました!いい人達に恵まれてよかったです!
      サークルはたくさんあって、運動系や文化系もあり、充実してました!
      1年生では、あまり興味のないものがあったりしました。2年生でコースを決めるので自分が学びたい分野を見つけることができ、良かったです!
      自分が興味のあったデザイン系を学びたいと思ったから、将来に活かせたらいいと思ったから。

2023年06月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      なんの、不満もなく、よい部分しか
      みつからない
      感謝です
      ありがとうございます。それしかないです。すみません
      教授が、雑談を交えつつ講義をしてくださり
      頭に入りやすいので、助かる
      とても、充実している。設備も全く
      問題ない演習もゼミも充実している
      とても、丁寧なサポートをしてくださると
      思う。実績が…充分にある
      とくにない
      満足しています。ありがとうございます
      感謝しかありません
      キャンパスも、広いし 学科別に
      かなり充実しているとおもいます。
      全く恋愛はない
      たぶん、自分に縁がないのだろうとかんじている
      恋愛は、なかば、あきらめている
      毎年 イチギサイがあり、活気に満ちて
      とても、充実している
      色々な、コミニュケーションがとれる
      経済の歴史 成り立ち
      実戦的な内容など、かなり多彩

パソコン 工業簿記など
      流通・小売・フード
      学んだことを活かし
      将来的に起業したいため
      商業 経済関係に興味があり、その分野をのばしたかったからです。助かります

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部機械電気工学科の評価
      全部が楽しいし辛い時もあるけど先生たち友達の支えがあるから楽しい
      です
      大学で勉強したいと思ってるひとにはとてもおすすめです!
      楽しいしわかりやすい!
      充実しすぎている!楽しく受けれるしやばいよよよ
      ごいりょくなほんとに
      まあまあですねー
      まあでもサポートはいいですよー
      周りには森などがある
      あと大学専用の寮やグラウンドなどがある!
      完璧です。
      色々と凄すぎるわーい
      語彙力な
      先生も楽しいしほんとにいい
      みんな友達!もうみんな優しいし神すごいです
      すぐにともだいになれた
      イベントはたのしいですよー
      細かい所はいえないー
      色々とある!
      いやいやまじで語彙力ない
      何時からでも受けれます。
      親に進まれたから
      あと家庭の事情などです
      あと自分でも行ってみたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械電気工学科の評価
      普通に勉学に励む分にはとてもいいところです。周りの人の関係や教授たちの教え方など特に不満はないです。
      良くも悪くも自然豊かです。
      自分的にはサポートはしっかりしてますが、進学実績については個人差が出ると思います。
      自然豊かですが、夜中は騒ぐ集団などがいて周辺環境はいいとは言えません。
      施設設備ともに最低限は出来ているのかな~と言った感じですかね。
      友人関係などは期待しないほうがいいです。
      学内サークルについては知らないですがイベントはとても少なかったイメージがあります。
      数学・物理、機械・電気の基礎分野、CAD設計、プロジェクト科目を通じて、学科共通の基礎を身につけます。
      自分が欲しい資格があってそれなりに真面目なとこを探したらここでした。

経営経済学部経営経済学科の評価
      資格や夢に向かって費やす時間が多いのでそういう人にはおすすめです。授業も真面目に受けていれば単位を落とすことはないと思います。
      僕は本当は他大学に行きたかったんですが、受験で合格できず日本文理大学に行きました。そのため、最初は前向きな感情は持てませんでしたが、実際大学の授業を体験することで考え方は前向きな考え方に変わりました。コロナが落ち着くまではオンライン授業もあるかもしれないですけど、その分、自分の時間ができ、資格や自分の夢に向かって費やす時間が増えたと感じているのでそれはそれでいいと思いました。
      ゼミはそれぞれのゼミでやることは変わっていくと思いますが、将来に向けての大切な時間だと思います。
      僕はまだ在学生で就職まで時間があり、卒業してみないとわかりませんが、教授や担任の先生などに聞くと親切に教えてくれるため、あとは自分次第だと思います。
      駅からバスで送迎しているため、駅まで行けるひとであればいいと思います。
      まだ全体を把握していないのでわかりませんが。学科によって教室移動があるので距離が遠いと面倒です。
      人によると思いますが部活やサークルなど何も所属していない人はほとんど出会いはないと思います。
      最近はコロナでイベントが縮小されてます。サークルは何があるのかわかりません。
      経済や経営について基礎知識を学んでいきます。2年生から四つのコースに分かれてゼミなどがあるので少し範囲を絞って学んでいく感じです。
      大学に入るときは将来何になるか決めていなかったため、範囲の広い経営経済学科を志望しました。

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学