みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 口コミ

崇城大学
(そうじょうだいがく)
私立熊本県/崇城大学前駅
崇城大学 口コミ
(188件)
私立内236位 / 591校中
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い成績が良いと入学金や授業料が免除になる制度もある。
カリキュラムもしっかりしているため、国立大学や他の大学よりも良い点だと思う -
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしています。
自分次第ではあるが、自分を成長させることができる
良い大学です。 -
研究室・ゼミ良い成績順で決まる。
研究室によるが、自分のやりたい実験、研究ができる。
就職・進学良いカリキュラムがしっかりとしている。
国家試験対策や面接の準備をしてくれる。 -
アクセス・立地普通電車や大学専用のバスがあるが、場所によっては車がないと厳しいかもしれない
施設・設備良い勉強できるスペースはしっかりとある
アンケートもあり、過去に不満があれば改良してくれた -
友人・恋愛普通学科が1つであるため、中学や高校のように同じクラスかのようにみんなで同じ授業を受けるので、他の学部、学科より友達や仲間は作りやすいと思う
学生生活普通勉強しないといけない学科だから、難しいかもしれない。
人によっては楽しんでいる人もいるため、自分次第。
学科で学ぶ内容国家試験に合格するためのことを学ぶ。
座学だけではなく実習もある -
志望動機国家試験に合格するためにこの学科を選んだ。
それがこの学科に入った人全員の目標でもあり、理由だと思う
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報科は名前の通り、情報系のことについて学べます。学んで損はないことばかりで、人間関係もよく、楽しく学べます。
講義・授業良い全ての講義が分かりやすく、後から教授に聞くことも出来るので安心
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。情報科の人たちは色んなところから採用を貰ってます
アクセス・立地良い周りにはコンビニなどもあり、物に困るのことはあまりないです。
施設・設備普通全体的に情報科の施設・整備は、とても綺麗で、困ることはありません。
友人・恋愛良い私の場合は充実していました。かと言っても、授業終わりに遊びに行ったりする中ですが。
学生生活良いテニスサークルに入っていましたが、みんな仲が良く、飲みなどにはほぼ全員が参加していました。
学科で学ぶ内容PCを使い、情報の整理の仕方や、分類、危険さを学んでいきます。
志望動機昔からPCを使った作業が好きで、高校も情報系の学校を選んだので、その延長です。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報系についてはAIなどが必要となってくる中で様々なことが学べるのでいい先生たちも一人一人についてくれる
講義・授業普通最初の頃はコロナでほとんどオンラインだったが、最近は大学での授業が増えていい
研究室・ゼミ良いまだ研究室とかでの授業とかはやっていないため楽しみにしている。
就職・進学良い就職などのサポートはしてくれると話を聞いているのでそこもいいと思う
アクセス・立地悪い駅が目の前にあっていいと思うが立地としてはあまり良くない、不便なところにある。
施設・設備良い新しい施設などが建設されていて、施設、設備などはいいと思う。
友人・恋愛良い授業によっては、他人と協力して進めていくのもあって友人関係についてはそこで充実出来ると思う
学生生活悪いサークルとしては入っていないためあまり分からないが、イベントももう少しあってもいいかなと思う
学科で学ぶ内容プログラミングや、自分が勉強したい研究室に入って勉強出来るのでいい
志望動機将来的にプログラミングなどをしたいので情報系を学びたくて入って
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生命学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学の先生も色んな人がいますが、概ね満足しています。授業も大変ではないですし、テストもそこそこで物足りない人もいると思いますが、意識の高い人もいるので付き合う人たちによって変わってくると思いました。
講義・授業良い1年次には様々な授業を選択できるイメージです。応用生命科学科でしたが、関係のなさそうな分野の授業もありました。専門にはできないけど、興味のある分野の授業を聞ける点でいくつか学部があるのは利点だなと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は希望制でしたが、人気のあるところは成績によって決まります。研究室ごとに資金が違うのか、器具や設備などにはバラツキがありました。
就職・進学普通大学には就職支援センターような所があります。面接や小論文対策など相談にも乗ってくれますが、大学の先生たちはそこまでサポートしてくれません。どちらかというと進学を進めてきます。
アクセス・立地普通目の前にJRの駅があり、電車で来るのには便利です。ただ本数が少ないため、1本逃すとかなり長く待ちます。また夕方には隣に文徳高校や、1本前の駅に熊保大の学生が乗ってくるため、かなり混雑します。
施設・設備普通研究室ごとに差があります。古い設備の研究室もあれば、最新の設備を使っている研究室もあるため、選んだ研究室によりけりです。
友人・恋愛良い様々な学部があるため、違うジャンルの人たちとも接点を持てます。同好会や部活動もあるため、充実してはいます。
学生生活良いイベントは人によって差があるものの、わりと盛んな方だと思います。参加したくなければ参加しないでいいのは大学の特徴かなと思います。いい意味で高校みたいです。
学科で学ぶ内容生物学的基礎から、生化学、薬学、医学。かがくという様々なジャンルを学べます。教員免許も取得できます。
志望動機もともと理系で、就職したい仕事先があり、就職実績のある大学だったため選びました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生命学部応用微生物工学科の評価-
総合評価良いよきよきです。
(人それぞれ思うかもしれませんが)
(私はよきよきだと思います)
ぜひ皆さんも入ってみてください! -
講義・授業普通先生が優しくていいです!
(人それぞれ思うことがあるかもです、、) -
就職・進学悪いめっちゃ良いです!
(人それぞれ思うことがあるかもです、、、) -
アクセス・立地良い綺麗でいいです!
(人それぞれ思うことがあるかもです)
(私は綺麗で良いと思います) -
施設・設備良い充実してます!
(人それぞれ思うことがあるかもです)
(私はいいと思います!) -
友人・恋愛良い満足です!
楽しいですよ~!!友達がいっぱい出来ました!
(人それぞれあります) -
学生生活良いめっちゃ充実してて楽しいです
(人それぞれ思うことがあるかもです、、)
学科で学ぶ内容どの学年でも色んなことを学べてよかったです
色んなことをしれますよ! -
志望動機昔から生物が好きで大学に入ったらしようと思っていたので!!!
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で充実していて、勉強もしやすい環境が整っていたとおもいます。先生方も外部からこられる方などがいて分かりやすかった。
講義・授業良い先生が1人と1人詳しく教えてくれて、また授業後の補習なども充実していた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。自分が関心のあるゼミを一つだけ選ぶことができます。説明会が開かれるので絶対に参加した方がいいです。
就職・進学良い自分は建築学科だったので建築系に進みました。周りも建築系に進んで行ったり、または他の所に進みでいました。就活のサポートはとても積極的でした。
アクセス・立地良い大学の目の前に崇城大学駅があり、道を渡るとエスカレータに乗って大学に入れました。
施設・設備良い授業で使う実習棟はとても綺麗だった。でも、冷暖房の効きが悪かった。
友人・恋愛良い部活やサークルを通してたくさん友達ができるので。部活やサークルは入った方がいいと思う。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年次はたくさんの基礎知識を学び、二年次からは作業することが多くなってきます。
就職先・進学先トヨタ自動車
志望動機高校でも建築学科に入学したので、大学でもっと詳しいことを学びたいと思い入学しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いとても学び易い環境で現場での体験学習もあり楽しく、親身に相談にも乗ってもらえるのでこの学校で良かったなと思ってます。
講義・授業普通様々な教授や外部からの講師による授業がとても興味深く実習や実際に現場体験もあり楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも仲間たちや教授とコミュニケーションを取りながら楽しく現場でも体験できながら学べるので意欲もわき学ぶことができます。
就職・進学普通就職や進路面での相談にも親身に乗ってもらえ不安なく進路を決めることができました。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり電車やばすもとおっているので通いやすく楽しんでいける環境です。
施設・設備良い施設の立地条件もよく、新しい施設で実験器具等も充実しており学び易い環境です。
友人・恋愛悪い友人関係も楽しくトラブル等もなくクラス全体でも楽しく学生生活をおくることができています。
学生生活普通サークルもたくさんありその活動も活発で学生ならではの時間をみんなと楽しめています。
学科で学ぶ内容就職してからの主な仕事内容や社会への適応能力を身につけたり、資格を取って就職に有利になるように学べます。
志望動機自分が好きな分野だったことと楽しく学ぶことができそうな環境で進められたこともあったので。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分がやる気があるのであれば伸びると思います。大学はそんなものです。私は自分から相談してますね。分からないところ沢山出てきますが、1個ずつ解決していけば自分のスキルアップに繋がると思います。
講義・授業普通私は設計がしたくて入学を決めましたが、設計の授業は担当の先生によって自分の作品が良くなるか悪くなるか決まります。いい先生に当たれば自分の実力が伸びて行くと思います。先生は課題毎で変わるので、運次第ですね。
就職・進学普通私は2年生ですが、今のうちから就職先など調べれるものは調べなさいと指示がされています。
アクセス・立地良い私は大学の近くにアパートを借りています。自然豊かでいいところだと思いますよ。
施設・設備普通夏は夜まで残って作業をしているとクーラーが消えます。学校の方針としては残って作業はしては行けないような所がありますが、学費を払っていますので残って作業することをもっと推奨して欲しいです。
友人・恋愛良い男女問わず仲がいいと思います。グループ化はしてますが、自分にあった人と仲良くしていけばいいと思います。カップルもそこそこ居ますね。
学生生活良いサークルに入っていますが、とても充実してますよ。サークルのおかげで楽しい大学生活になっている所もあると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎の基礎しか学びません。数学の授業もありますが高校の内容です。2年になって段々とレベルアップしてくると思います。
志望動機建築士になりたいとずっと思っていたので建築学科に入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりしているため、沢山の技術を習得できます。
授業もわかりやすく、気軽に質問ができるので、安心して受けられます。 -
講義・授業良いわからないところがあったら、先生が丁寧にご指導してくださいます。
授業の雰囲気も良く、集中して取り組めます。 -
就職・進学良い進学先は様々で、どこが多いかはわかりません。就活のサポートは良かったように感じます。求人情報は、自分で1度詳しく調べておいた方がいいとおもいます。
アクセス・立地良い近くに上熊本駅があり、JRも通っているため、遠くから通う生徒さんにも良いとおもいます。交通整備がされてあり、平面なため、自転車でも徒歩でも通いやすいです。
施設・設備普通古いものが多かったように感じましたが、実践には影響ないです。
友人・恋愛良い夏には花火が打ち上げられたり、イベントがいくつかあるので、他のサークルの人達と交流を深めることができます。
学生生活良い文化祭は規模が小さいですが、とても楽しめます。
夏には花火が打ち上げられ、地域の方も楽しんでいます。
学科で学ぶ内容基礎から学ぶことができます。興味のある分野があれば、掘り下げることができます。
志望動機交通整備が整っており、難なく通うことができる場所だったので入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物生命学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生も学生も人間的に良い人ばかりです。やることをしっかりこなしていれば、不自由無く、楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い高校時代に学習していない人に合わせて行われるので、比較的内容としては簡単だと思います。習った人も復習しながら勉強出来ます。
就職・進学良いさまざまな講師を読んでくださったり、就職課の空いている時間が長いなどサポートは良いと思います。就職課に関して私は利用したことがありませんが。
アクセス・立地普通駅が近いと考えれば、立地は良いのかもしれませんが、大学が坂の上に位置しているため、どこから行くにしても坂を登らないといけません。
施設・設備普通施設のネットワーク環境があまり良くありません。先生方がお願いしてもなおらない程です。それ以外は充実しています。
友人・恋愛良い人間的に良い人ばかりですので、充実していると思います。恋愛事情までは分かりませんが、色々な人と触れ合えて価値観が広がるのは確かです。
学生生活良い私が所属している部活は活動が盛んなので、とても充実しています。部活によって活動頻度が違うので、事前に調べておくことをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に生物学を応用させた内容を学びます。高校の復習から入る授業がほとんどなので、その点においては安心して良いと思います。
志望動機高校時代から生物学と化学が好きだったから、この学科を志望しました。
崇城大学のことが気になったら!
崇城大学のことが気になったら!
このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
「崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。