みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/崇城大学前駅
教授と学生の距離が近い学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ナノサイエンス学科の評価-
総合評価良い化学全般が大好き。だけど、具体的には何がしたいかがまだわからないという人にも、将来やりたいことが決まっているという人にもお勧めできるくらい講義の内容は多様でおもしろいです。1年生のときに実験が始まるうえ、実験のジャンルまで多様で3年生のうちから研究を始められる学科なんて稀です。人数は少ないけれど、その分教授と学生との距離が近く、なんでも相談しやすい良い環境が整っているとも感じます。就職に関しても勉強していることが幅広いので、どんな業種の仕事にも就けると思います。また、サークル活動やバイトにも熱心な学生が多く、両立するためにお互いに相談し合い切磋琢磨しながら楽しむこともできます。
講義・授業良い化学の様々な分野の先生方がいるので、バラエティに富んだ講義が受けられます。また、企業出身の先生もいるため、就活のアドバイスなどもたくさんもらえますよ。さらには、一般常識や教養の講義もあるので、人間性も深めることが出来ます。専門以外の講義をたくさん受けられるのも魅力です。
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があるため通学しやすいです。他県から毎日通う人もいるくらいです。学科によっては、メインのキャンパスと離れていますが、循環バスがあるので移動も楽です。敷地内に坂が多いのが難点ですが、大学生になるとあまり動かなくなるのでむしろ良い運動になります。
施設・設備良い私立大学のなかでもトップクラスだと思うくらい測定機器が多いです。他大学から使いに来る人がいるほどです。各研究室もそれぞれ良い装置を持っているので、研究をするには申し分ないくらいの充実度だと思います。
友人・恋愛良い他学科と合同の講義もあるため、様々な学科の友人が出来ます。また、先輩後輩の仲も良く、留学生とも交流できます。芸術系の学科もあるため、オシャレで個性的な人も多く、楽しい学生がたくさん集まります。学科内外に関わらずカップルも多く、みんな充実した人間関係を築いているようです。
部活・サークル良い運動系サークルも文化系サークルもたくさんあり、活発に活動しています。最近では、女子のサークルも増えてきてワイワイとしています。また、自分たちで立ち上げる人も多く、珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名バイオ・素材系研究室
所属研究室・ゼミの概要今までにない新規材料の開発をし、その応用例の提案をします。
志望動機早いうちから実験することが出来るうえに、化学系全般の知識を学ぶことが出来るため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解いていました。センター試験の点数を利用する人も多かったです。
崇城大学のことが気になったら!