みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  現代文化学部   >>  文化言語学科   >>  口コミ

尚絅大学
出典:運営管理者
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

私立熊本県/九品寺交差点駅

偏差値:BF - 35.0

現代文化学部 文化言語学科 口コミ

(14) 私立大学 2828 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    現代文化学部文化言語学科の評価
      私は語彙力をもっと活かしたいと思っていたので2年次では熊本の良さをもっと広めていくことの出来る選択をしたのでとてもよく出来ました。
      いろんな先生がいますがみんなどの先生もとても分かりやすく身になる授業をしてくれます!
      研究もできるのでとても授業が充実します、!ゼミの種類もたくさんあると思うので良いです!
      資格をとる事が結構できるので就職にも進学にも有利です。とにかくサポートもあります!
      市電やバスを降りてすぐなので交通には大変便利です!通いやすいです!
      施設は結構綺麗です。すぐ近くに高校もあります!緑がいっぱいなのでめっちゃいいです。
      女子校なので恋愛はできにくいです。女子同士なのでとても話しやすいです。恋愛には不向きかもです。
      オリエンテーションが4月にはありとても良いです。他にも学園祭やスポーツ大会がありみんなと仲良く出来やすいと思います。
      1年の時は必修科目がほとんどです。2年次や1年の後期あたりから選択科目を勉強し将来の専門の勉強ができます!
      マスコミ・広告・デザイン
      まだです
      高校では理系が得意ではなく将来も文系の職種に進む予定だったから
    オンライン授業の開設です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      友人関係や講義内容などは充実しているが、講義の数や教授の人数があまり満足でない。とれる資格の数も他大学にくらべると少ないとおもう。しかし、中庭などもあり、伸びやかに学校生活を送ることができるため。
      講義内容や教授については満足である。しかし、レポートの課題内容の意味がわからない時がある。事前に決めてある内容をしない時がある。
      教授が少ないため研究室も少ない。ゼミはまだやっていないのでわからないが、少ないと、どのゼミが自分の研究に近いのかを選ぶかではなく、どのゼミだったら楽かを重視してしまいそう。
      会社説明会などのキャリアガイダンスが大学で長期休みに毎回行われる。そのためか、就職率は高い。先輩は様々なジャンルの職についてる。
      最寄り駅から大学に行くまでに遠回りしなくてはならない点と、乗り換えがある点で、2を選んだ。市内からいく人はアクセスはいいとおもう。
      全体的に高校のような施設、設備である。大学なのだから、もっと大学のような施設、設備にするべきだとおもう。また、大学内にコンビニがない。
      サークルの先輩や、同学年の人もとてもいい人ばかり。毎日が充実できる。女子大などで恋愛は分からないが、他大学と付き合ってる人は多い。
      わたしのサークルは、人はいいが方針や活動があまり良くない。効率のいい活動はできないかと感じる。ほかのサークルは楽しそう。
      おもに日本文学を学び、1年次は必修が多い。また、韓国語、中国語、英語から1つの言語を履修しなければならない。1年で取得できる単位は49。越えてはいけない。また、3年次までに90単位とらなければならない。レポートが多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      夏は蒸し暑く、冬は底冷えするように寒い、とよく言われますが、本当にその通りで夏場は影にいてもじっとりと汗が出てきます。しかし大通りから少し外れにあるおかげで、騒音が気になりません。司書の資格だけでなく、日本の図書館巡りが毎年行われているので、他見での取り組みなどを学ぶことができます。そのほかにも毎年夏休み中に、韓国と台湾を交互に研修旅行(5泊6日)に行くので、現地の学生と交流することができます。海外に行ってみたいけど、留学するのは抵抗がある人にはおすすめです。もちろん短期留学、長期留学もできます!
      日本の古典、近現代文学作品だけでなく、英語や中国語、韓国語を履修することができます。熊本学もあるので、地元熊本のことをさらに詳しくなれます。日本の伝統文化も、その道を極めておられる方々に外部講師として招き、華道や能を直に触れる、いい機会になります。司書になるための授業も開講されているので、自分の将来に向けての勉強がのびのびとできます。
      女子大なので、素のままの自分をさらけ出すことができます。女子ならではの悩みごとも、気兼ねなくできます!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      とても充実した大学生活を送ったが、サークル活動や他大学との交流などの面が低いので閉鎖的な大学ではあったとは思う。キャリアガイダンス等はとても役に立った
      先生がたの熱意が伝わる授業で、わかりやすい。 ゼミでは自分の調べたいことを集中してとことん調べることができる。それを先生方は全力でフォローして下さる。
      ゼミは1年の時からあり先を見据えたゼミの入りになっている。自分の好きなゼミで交友関係も築ける
      年に2回必ずセミナーが大学で開かれ、企業の説明会や言葉使い、面接の練習など1年の時から先を見据えている
      市内から離れており、周りになにもない。寮もあるが古くて汚ない。
      他の大学内がどうなっているか分からないが、通っていて不自由したことはない。
      女子大なので、学科ないの絆は深いが、恋愛といっためんではない。
      サークルが少なく、活動していない。 パンフレットに載っていても4月にはなくなっていたりする
      一年次は全体的な日本文学、中国文学、韓国文学、日本語学等を学ぶ。 二年次からは自分の気になる分野を集中的にとり、一年次より深く学ぶ
      自動車学校
      司書の資格が取れるのがこの大学だけだった。資格取得や日本文学と中国文学を学びたいと思ったから

現代文化学部文化言語学科の評価
      日本語を勉強したいひとには持ってこい。韓国語中国語もとても熱心にやっていただけるのでよい。もちろんえいごも
      情報の授業も徹底的でよい。少人数なのでとてもききやすい。ただ話を聞いてばかりの授業がすこしだけおおいた
      休み期間中に集中的にゼミがあってよい。
      研究室はとうがとてもはなれてるためあくせすがわるいがいがいときれい
      まぁまぁ...自分は就職してないので知らないが就職先のいい人と悪いひとのさがすごい。よいひとは公務員などになってる
      アクセスはとてもといっていいくらいわるい!バスも本数すくない。駅からとおい。免許のない人にとってはとてこまるいちにある。
      施設はもっときれいにしてほしい...業者さんが毎日掃除しているのですが、やはり階段、といれなどはきたない。
      少人数なのでよい友達に出会いやすい。またちがうがっかどうしでもなかがよい!ただ、学内での恋愛は絶対あり得ない
      推薦入試のため特にはしていない。おなじけいれつのがっこうを受験したため
      韓国語がまなびやすいかんきょうにあるため。また地元だから
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      先生と学生の距離が近く、親身になって手をかけてくれます。プライベートの相談に乗ってくれる先生も多く、気軽に研究室に遊びに行ける雰囲気があります。
      また、多くの学生が少なくとも1つは資格や免許を取得して卒業するため卒業後の強みになります。
      学生のレベルに合わせた指導を行ってくれます。先生方は学生一人ひとりを把握しており、少人数であることが多いため講義中も気軽に質問しやすい雰囲気があります。よっぽどのことがない限り単位を落とすこともないです。
      ゼミは四年時に決まりますが、3年からの演習でやりたい分野を絞っていきます。3年時は複数の演習を履修し、徐々に減らしていく人が多いです。私のゼミでは、先行研究の発表を行っていました。パワポで発表を行い、それに対して先生や他の学生から意見が出るという形です。
      就職実績については、就職できないことはないと思います。小規模の学校のため、先生たちの目が行き届いていますので手を差し伸べてくれます。ゼミの先生方も面接指導をしてくれますし、就職課でも対応しています。
      車や原付があったほうが便利です。
      最寄駅は武蔵塚駅です。駅から大学までは徒歩20分です。
      大学の前に尚絅大学前というバス停があるため、北5のバスを利用している学生も多くいます。
      主に実家暮らしが多いです。
      講義の合間には光の森まで買い物に行ったりします。
      大学の教室がある建物はすべて屋根で繋がっているため、雨の日でも不便はありません。
      図書館は図書室しかなく、司書課程があるとは思えないほど管理が杜撰です。ラベルと排架場所が違うことは日常茶飯事で、とても充実してしているとは言えません。
      少人数のため、みんな仲がいいです。同じ学年の人は大体把握しています。
      サークルに入っている人はほとんどいません。
      女子大のため学内恋愛はありません。
      サークルは盛んとは言えません。入ってる人も殆どいません。中には他大学のサークルに入ってる人もいます。
      1年は文学の概論など入門を勉強します。
      2年は近代、古典などに別れて勉強します。
      3年は2年時にの内容を深めます。
      4年は卒論が主です。
      小売業の総合職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      司書や教員を目指すならオススメです。
      司書、司書教諭、教員などが取れます。
      授業も沈みに聞くことができる所も良い所だと思います。
      地域に特化した授業が多く開催されています。
      学外から来られる講師も多く、学べることは多くあります。
      学生支援課というものがあり気軽に情報交換ができます。
      バスの停留所が目の前にあります。
      駅から歩いてくる学生もいます。
      設備は、古い学校なので古いですが、図書館の蔵書はとても多いです。古い書物の初版本もあります。図書館は公開されているので、見てみてください。
      女子大なので恋愛関係は充実してはいませんが、
      サークルに入れば、他校の学生とも仲良くなれます。
      また、他校との合同授業もあるので出会いはそれなりにあると思います。
      様々なサークルがあり自分の趣味にあったものが見つかるのではないかと思います。
      分野としては日本文学、漢文、中国文学を学びます。
      司書課程では、司書に必要な技術や考え方を学びます。
      司書を目指して頑張ってます。

卒業生 / 2013年度入学
    現代文化学部文化言語学科の評価
      県内で唯一の書道コースがある大学だったので入学しました。幅広い分野を総合的に学べて、勉強になりました。書道を学びたい学生にはオススメです。
      学生の人数に対して教員の数が多く感じます。授業は講義形式やグループワーク、実習形式など多種多様です。
      ゼミの発表は早い段階に行われ、少人数制のゼミなので、きめ細かい指導が受けれます。
      大学へはさまざまな企業からの就職募集がきます。また、SPIの勉強会など、就職に関するサポートも充実しています。
      アクセスは光の森から近く、熊本市内へ行くにもすぐ行けます。オススメです。
      学内の施設はあまり新しくはありませんが、施設充実を目指しているように思います。構内は広い中庭があり、周りは木々に囲まれており、大自然の環境の中で勉強することができます。
      女子大ならではのおしとやかさ、落ち着いた女性、友人関係が築けます。
      1・2年次には基礎的な内容を学び、3・4年次では基本からの発展や応用の内容を勉強します。
      塾講師や学校事務職員を考えています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      充実している点としては、交換留学や女性ならではの講義もありとても文化に特化していました。学部や専攻にとらわれず、幅広い知識と実習を講義に取り入れられてありました。就職面でも1年時からキャリアアップとして外部講師をお招きして講座を開いてあり、すごく卒業後に活きていると感じます。
      講義の内容がカリキュラムと違っていても気にしないで授業を進めるため、テスト時よくわからないという現象が起きました。災害等で交通機関が動かないときも講義続行し、大学にいけない学生は欠席になってしまう点はすごく改善してほしい部分でした。
      活動はすごく計画的で周りのゼミ生の作品を鑑賞することで勉強になることが多々ありました。地道な実習を重ねながら作品制作に没頭していました。
      1年時からのキャリアアップ講座については、就活時期より前から就職に対する意識は持ってました。しかし、個人向けの就職支援は雑で説明会があっても掲示板に掲載するのみで寄り添って就職支援していただけることはなかったです。凄く残念でした。
      最寄駅は武蔵塚駅。駅から大学までは歩いて20分~30分。大学の周りは住宅街が多く年々栄えてきています。学内にはコンビニはなく学外まで歩いていくことになります。また、コスモス薬品もあるため周辺は便利になってきました。
      設備はあまりよくなかったです。冷暖房は壊れたり水漏れしたりで不便なことが多くありました。試験前には講義のなかで試験勉強の時間が与えられていたため、質問もでき有意義に過ごせました。
      女子大学ということもあり、すごく和気あいあいと過ごすことができました。1学年1コースが少人数ということで嫌な派閥も起きず穏やかな毎日が流れていました。
      サークルはまったくありませんでした。大学のイベントや文化祭も立地が抑ないため殺風景で盛り上がりが少なかったです。
      1年次は基本教科、英語や憲法、女性のキャリアアップなどを必須科目としています。2年次は仮名書道を中心に勉強します。3年次からはゼミに所属し、卒業展に向けての作品制作に取り組みます。1年次から4年次までは大学主催の書道展に向けて毎年作品制作を行います。
      人材派遣会社

在校生 / 2012年度入学
    現代文化学部文化言語学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまや教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年後期からゼミのような授業があり、少人数クラスで授業を行うため先生たちとの距離が近く感じます。
      就職活動の基本的マナーから指導されるます。
      教員が臨時採用等あります。
      最寄り駅から20分ほど歩いて通っている学生もいます。大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      トイレがあまり綺麗ではないけど狭くもなく広くもなくゆったりと過ごせます。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

尚絅大学のことが気になったら!

• 武蔵ヶ丘キャンパス
    熊本県熊本市北区楡木6-5-1

阿蘇高原線「武蔵塚」駅から徒歩21分

電話番号 096-362-2011
学部 現代文化学部生活科学部こども教育学部

尚絅大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅大学の口コミを表示しています。
尚絅大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎国際大学