みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      学業面ではレベルが高いが、キャンパスライフを夢に見てる学生さんはきついとおもう。 1から5限まで授業は毎日詰まっているし あきこまはない
      看護は元看護師の教師が多いため、看護の授業はいつでも質問できたりするが、その他は外部の先生が多いため質問等しにくい。
      演習とかはあるけどゼミはない。ゼミというか各担当の先生がの元についてグループ活動はあったが、ないグループもあった。
      就職、資格の合格率はたかい。 特に心配することもない。レベルも高いと思う。
      とても田舎。田んぼしかない。駅で田舎の方までいくか、車かバイク。 夜は暗いし周りに何もない
      ない。売店はしょぼいし、A TMもなかった。 なぜか体育館が二つある。
      看護は狭い。サークルも少ないし活発に交流があるわけではない。
      学祭もしょぼいし、わたしは一度も行ったことなく卒業したレベル なにもぬい
      看護師の勉強。 国家資格の勉強。 実習をしたり、演習したり
      看護師 大学病院の病棟
      熊本に看護大学が3つしかない 熊大は熊大の看護は使えないと言われていて 九州看護大は遠いしさらに田舎
    とくにわかりません 、

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      もともとは看護師と思えないほど先生は優しい。実習は3年生で10ヶ月あるが、友人と頑張って行けばあっという間と感じる。
      1.2年生の時に座学がつめつめで充実しすぎている。2年生が1番の頑張りどころ。先生も優しく教えてくださり、環境がいい。
      選択するゼミによるが、1からゆっくり教えてくれる。
      ゼミは4年生から始まり、1つのゼミに10人程度配置される。希望は期限内に提出すれば、ほとんど希望通りとなる。
      国家試験合格が98%を超えており、成績が伸び悩んでいる生徒にも個別で対応してくれて国試対策に力を入れてる。就職は7月までに決まる人がほとんど。
      熊本市内の外れにあり、車通学、電車通学が基本。駐車場代は取られない。最寄りは西里駅。周りは田んぼしかないため、静かな環境を好む人にはおすすめ
      他の大学を知らないが、設備は充実している。校舎はできたばかりで、とても綺麗。学食は新しく今年できたばかりらしい。学食のメニューは充実度にらかける。
      学内で恋愛している人は少ない。しかしそれなりに彼女や彼氏はいた。ほかの学校と比べ、他学科との交流が少ない。サークルも少ない。
      文化祭と球技大会はあるが規模が小さく、参加人数も少ないため、盛り上がりにかける。
      看護師に関することや1.2年生までは英語がある。留学制度もおるため、語学を学びたい人も大丈夫
      基本、大学病院や国立病院へ就職する人が多い。
      看護師になりないと高校の時に決め、自分の能力に見合った大学を探したため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      ここの大学に入学して後悔などはしていないが、もう少し設備や内容が良かったらもっと大学生活を充実させ楽しいものになっただろうなーとは感じる。
      学科の講義や、授業内容に関しては充実していると思う。しかし社会学や経済学など実際に働き出して必要ない科目も受講しなければならず、負担だった。
      研修室やゼミなどの活動があったかどうか覚えていない。もしあったとしても充分な活動は出来ていなかったと思う。
      就職活動に関してはとても充実しており満足している。就活支援センターで就活に関する相談や、面接の練習をしてくれたり、書類の出し方や書き方など熱心に教えてもらったり、自分の希望である病院に就職できたのも、この人たちのおかげだと思っている。
      周りは田んぼや、山しかなく、車などを持ってない人が通うには電車しか方法がない。交通の便はとても悪い。
      コンビニを増やしたり、学食が狭かったり、学食が美味しくなかった。
      サークルに入らなければ、ほかの学科の人たちとの交流する機会がほぼない。
      きちんとサークル活動をしているところが少ない。またサークルが少ない。
      1年目では基礎的な学問を学び、2年目ではそこから応用させ現場で生かせる技術や、知識を、学び、3年目では実際に病院の現場で実習として学びにいき、四年目では就職活動や看護研究をする。
      二次救急の総合病院にしゅうしあ
      九州の私立大学の中で学費が1番安かった。就職のサポートが、よかった。熊本に行ってみたかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      忙しい大学ではありますが しっかり勉強して スキルを身に付けたい人にはもってこいの大学だと思います。
      国家試験の合格率が高く、 その支援も充実した大学でした。 専門の大学だからもあり、 授業は4年間びっしり授業があって正直大変でしたが 毎日楽しく過ごすことはできました。
      4年間スモールグループというものがあり、 1.2年は学校側が決めた先生のもとになりますが 3.4年からは成績順ですが 先生を選んで興味のある分野について卒業研究を行います。 自分の興味のあることを深掘りして学べるのでとても楽しかったです。
      先生が国家試験対策をしっかりしてくれたり ゼミの先生が就職に関して いい所を紹介してくれたり 面接の練習など親身にしてくれました。
      駅が確かに近いですが、 電車の本数が少なく苦労しました。 車で行く方がオススメではあります。
      現場で使うような機械が揃っており、 実習でその機械を使うことができました。
      個人的には友人関係などは 困ることなく過ごすことができました。 サークル活動は他大学との交流もありよかったです。
      全体的にあまりイベントはなく、大きなイベントと言えば 文化祭しか思い出せませんでした。 もちろん楽しかったですが あまり他大学に比べたら 力を入れたイベントとは感じませんでした。
      1年次は教養科目が前期にあり、後期から実習が始まり専門的な授業も本格的になってきます。 2年も同じく専門の講義と実習がメインになり一番忙しい時期です。 3年も前期は専門の講義と実習がびっしりあり、 後期からはほとんど病院実習になります。 4年は卒業研究をしつつ、 就職活動が始まり、 授業は少なくなってきますが 国家試験勉強もしていかないといけない年になりました。
      現在は総合病院の人間ドックで勤務してます。
      医療系の仕事に就きたくて 臨床検査技師を目指してこの大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      資格を取れる大学として授業は多く実習もきついが先生のサポートや就職時の支援などとても良いと感じた。学部の人数が少なく友だちをたくさん作れるのも良い
      綺麗な施設で学べるところや他の学部との授業もあり交流もある。就職のときは支援センターの人や先生たちが相談にも乗ってくれて就活しやすかった
      先生は親身に相談に乗ってくれるが国試の時期と重なり少し大変だった。
      就職率もよく面接やシートの添削など多くのサポートをしてくれる。
      キャンパス周辺に何もないが駅からは歩いて3分程度で駐車場も大きいので車通学もできる
      大学が新しい方なので施設は綺麗で使いやすかった。もうすこしパソコンを使える教室が増えると便利
      サークルでの関わりや授業で他学科とつながりがあるが学部内での恋愛が多いかもしれない
      あまりサークルの種類も多くなく活動も活発ではなかった。みんなバイトや他の大学のサークルに入ってる人もいた
      1年で一般教養や基礎を学んで2年で看護についての基礎を学ぶ。3年は実習メインで4年で卒論と就活と国試の勉強をする
      急性期の総合病院
      看護の資格が取れるからと新しい施設というところが良かった。通学もしやすい立地にあった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な勉強をするにはいい環境。専門的な学科のため留年する人も多く勉強が苦手な人にはしんどいかも。なんとなくで大学選ぶと後悔するかも
      学外から多くの講師や様々な疾患を持った方が講師として来られるため生の声が聞ける
      様々な分野の教授が数多くいるため自分の興味のある分野の勉強ができる
      就活時期には病院からの求人がたくさん来るため、職場選びに迷う。一人一人意見を聞いてもらえて希望に沿った就職先が選べる
      田んぼの真ん中にあり、周辺には何もない。電車は1時間に1本?2本しかないため朝は混む
      様々な用具が充実しているため、実際に触って勉強できる。売店が狭い
      10人でグループを組み、先生が担当してくれる。担当の先生のグループが1年から4年で集まる機会があるため先輩後輩の関係は良好
      サークルが数多く存在し、10月には学園祭もあり1年を通して様々なイベントがある
      3年からは実習が始まり、4年の3月には国家試験もあるため3年からは時間に余裕がなくなるかも。本気で学びたい人にはおすすめ
      病院
      ほかの近隣の同学科と比べて学費が少しだけ安かったからだった気がする

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自慢できて、卒業したことが誇らしいくらい、好きな大学でした。今でも支え合う大切な仲間に出会えて、職場に活かされる講義や実習ができた。
      ユニークな教授など、講義を受けるたびに、刺激がたくさんだった
      卒業研究は、2年かけて論文を書いたり、一から教えてくれた、研究者になった気分だった
      進学や就職の資料はたくさんで、試験や面接などの練習もしてくれた
      田畑に囲まれた、駅近の落ち着いた雰囲気で勉強できる環境でした。遊びや食事などの施設がない。
      研究機材や講義室、図書館など、最新の設備だった。有料文献も読めたりした。大学が太陽光を使用したりエコだった、キレイだった
      一致団結して、取り組む雰囲気あり。最高の仲間と思い出がたくさんできました。
      たくさんのサークルあり。手話サークルやハンドボールサークルに所属した。
      一年、2年で解剖生理学など基礎を学び、三年四年で実習や応用的な講義、基礎を活かした研究、一般教養などを学ぶ。
      医療機関に就職。今は、施設系列で訪問リハビリに携わっている。
      理学療法士になりたい、大学で学びたい、宮崎から近くで探して、オープンキャンパスに行ってから、決まった。大学の環境が気に入った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      医療系の職種につきたいと思ってる人にはいいと思います。けど勉強が苦手な人はなかなか難しいと思います。
      実習が充実している。顕微鏡が1人1台ずつあったりなど、、、。
      特に覚えていない
      就職支援センターがあり、面接の練習もしてくれる。研究室の先生も手助けしてくれる。
      電車が通っているが、とても田舎で周りには何も無い。コンビニまでも車で五分ほど
      顕微鏡が1人1台ずつあったり、実習内容はとても充実していると思う。
      気の合う友達が少なかった。基本女子が多いため、なかなか恋愛は難しい
      医療系の大学のため、実習や国家試験の勉強などが忙しく、なかなかサークル活動をしていなかった
      一年次は他の学科と一緒に基礎、教養なども学びます。2年次から専門的な科目が増え、実習が始まります。3年時は病院実習へ行きます。4年時は授業は少し減り、卒研、就活、国試の勉強が始まります
      独立行政法人の病院
      放射線技師になりたかったが、近くで自分の学力に見あった大学がなかったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      設備が整っていて、勉強するにはとても良い環境です。一年から学内実習があり、早くから臨床の検査について学ぶことが出来ます。臨時実習は3年の時で、3ヶ月家から近い病院に行きます。国試や就職対策も手厚くしてくれるのでおすすめです!
      臨床検査についての授業がほとんどで、教養などはあまりないです。その分、しっかりと検査について教えて貰えるので就職してからも役立ちます!
      就職支援センターというところがあり、面接練習や履歴書の添削、小論文の添削などして下さいます!みなさん経験豊富なので、相談すると的確なアドバイスを貰えます。就活の時期になるとなかなか予約が取れず、苦労しますがぜひ活用することをオススメします。
      立地はあまり良くないです。電車で通う人が多いです。熊本駅から3駅ほど先の、西里駅というところが最寄駅です。周りは田んぼしかなく、帰りに街で遊ぼうと思っても遠いので行くまでに時間がかかります。車通学の方が便利だと思います。
      総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      臨床検査技師を目指す、または医療職を目指す方には良いと思います。医療系の分、ある程度の覚悟は必要です。とりあえず大学で選ぶべきではないですが、設備は良いと思います。
      先生の講義は人によって、合う合わないがあると思います。しかし、個人的に質問したり、話したりすると良い先生ばかりです。進路に関する相談にも真摯に聞いて下さいます。
      専門性の高い研究がさまざまあります。先生によって、就活勉強へのサポートは異なるので、三年で選ぶ際は慎重に
      就職率は100%です。就職支援課が賑わってるのはこの大学ならではだと思います。
      最寄駅は鹿児島本線の西里駅です。周りに何もないので、正直不便です。
      顕微鏡を1人一台で見ることができたり、実際に操作を個人で行える内容もおおいです。
      実習なども多く、班の人と話す機会は多いので、友人もできやすいと思います。
      秋の学祭はなかなかの盛り上がりだと思います。
      国家試験に必要な内容を十二分に学ぶことができます。
      1年次は教養科目が多かったです。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学