みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      学修を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学です。総合大学のように華やかではありませんが、学修環境が良く充実した大学生活を送れると感じています。
      学習環境が整っており、将来必要な知識を多く身につけられます。自身の経験に基づいた臨床現場で必要な情報を踏まえて講義を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      毎年高い就職率を出しています。就職支援をしてくださる課もあり、相談することが出来ます。
      周囲は田んぼしかありませんが、中心となる駅から10分ととても通学しやすいです。
      比較的新しい大学のため、建物は綺麗です。講義室の数も多く、自習に使用できます。
      サークル活動があまり活発ではないため、学年や学科を超えた交流はしにくいと感じます。しかし、専攻によっては人数が少ないためその学年の専攻全員で仲良くなりやすいです。
      医療系大学で学修に忙しく、活動が少ないサークルも多いです。文化祭や球技大会もありますが、他の大学ほど活発ではありません。
      基本的な身体についてのことや、各医療職の専門的な知識を学びます。学科によっては実習が1年次からあり、より多くの経験を積めます。
      医療系の勉強をしたいと考えていたとき、今の学科を見つけました。他の学科より調べていて興味が湧いたため、この学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      何気勉強たのしいので入ってよかった ひと学年100人近くいるので合う合わないあるけど社会勉強だと思えば大丈夫
      授業内容は充実しているほうだと思う 外部からの講師もいらっしゃいます
      就職の支援は充実していると思う 相談しやすい方達ばかりで良いし、説明会も開いてくれる
      駅に近いためアクセスはいい だが周りに田んぼしかないため遊ぶならちょっと出歩く必要がある
      私立なだけあって、ひとりひとりに顕微鏡が使えたり、施設は綺麗だし充実はしていると思う
      友人には恵まれたと思う 声がでかい騒がしい人がどこかにはいるのでそれが残念かな でも話してみると面白い人が多い
      今までコロナ禍でなかった文化祭があったりとまあ充実していると思う
      臨床検査に関する勉強 一年は基礎的なことで2年から専門的になってくる
      元々医療系をめざしていて調べていたら検査技師の仕事に興味を持ったため

2022年10月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      良い先生が多いです。質問にも行きやすいので勉強しやすい環境だと思います。
      機器も揃っているので、実習内容も充実しています。
      講義内容や学内実習の内容も充実しているものが多いです。
      どの先生も質問しやすく、勉強以外のことにも親身になって答えてくださいます。
      普段の講義でもその時の内容に合わせた国試の過去問を入れてくださったり国試に出るポイントを教えてくださったりするので国試対策にも力を入れていると思います。
      就職率は100%みたいです。
      スモールグループという数人のグループに一人ずつ先生が担任のようについてくださっているので、進学や就職についての相談もしやすいです。
      就職支援課による面接練習なども充実していると思います。
      大学院に進学する人は学年で一人か二人くらいです。
      周りには特に何もありませんが、駅から歩いてすぐなのはありがたいです。
      キャンパスは綺麗で、実習で使う機器も充実していると思います。
      普通に良い性格の人が多いと思います。
      学内実習は基本的に班で分かれて行うのでそこでいろんな人と仲良くなれます。
      スポーツ系は種類は少ないです。
      ボランティアサークルなどもいくつかあるので就職の時のアピールとして役立つものもあると思います。
      1年次は基礎的な内容と教養科目が多いです。
      できるだけ1、2年のうちに選択科目の単位を取り終えた方がいいです。
      2年の後半から3年の前期にかけて専門科目を履修、3年後期から臨地実習が始まります。
      学内実習は1年のときからほぼ毎日あります。
      医療系の仕事に就きたかったので、自分のレベルと特性に合っている臨床検査技師を目指すことにしました。
      第1志望は熊本大学でしたが、落ちたので滑り止めとして受けていた熊保にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      教員の面倒見が良く、とても親身です。
      勉強はかなりハードですが、それなりのフォローはしてくださいます。
      SGという学校生活や勉強等さまざまな場面からフォローをしてくれる教員と数人の学生でのグループがあり、教員と学生の距離が良いところがいいです。
      サークルや行事等は他の大学と比べ活発ではないです…
      設備はかなり整っていると思います。
      ただ、研究の期間が短くなかなか活用できてない気が…
      就職支援課の対応がとてもいいです。
      時間外でも小論文や面接、ディスカッションなどのサポートをしてくださいます。
      近くに西里駅があり通学しやすいです。
      でもJR自体の本数が少ないので時間帯によっては不便に感じることもあります。
      大学の側はお店やコンビニなどありませんが、学内にローソンがあったり果物屋やパン屋が定期的に販売に来てくれます。
      広くて清潔感があるうえに設備も整っています。
      特に大学内全てのトイレがいつでもとてもキレイなところが嬉しいです、
      友人関係は充実しています。
      どの学科も大人数ではないのでみんな仲良いというイメージです。
      またグループ学習や実習がたくさんあるので授業を通して仲を深められると思います。
      充実しているとは言えないです。
      私自身入りたいサークルもなく、文化祭も一度しか行ったことありません…
      1、2年は座学と実習を想定した簡単な演習です。
      3年はほとんど実習です。
      4年は研究と国試の勉強です。
      1から4年まで実習はありますが、期間はバラバラです。
      教員や学生が他の大学よりも人間味があったことです。
      看護師になりたいとずっと思っていましたが、
      教員と学生と関わる中でこんな人間になりたいと思ったのが志望理由です。

2017年09月投稿
    保健科学部医学検査学科の評価
      他学科の人とも交流を深めることができるのもこの大学の良いところだと思います。大学内もとてもきれいて充実したキャンパスライフを、送ることができます。国家資格合格率が高いこともこの大学を選んだ理由のひとつです。多少はきついこともありますが、頑張れば頑張るほど成績ものび、楽しい大学生活を送っています。
      充実している。わからないことがあれば先生に質問にいったりすると丁寧に教えていただける。
      医療機器など充実している。
      国家資格合格率も、高く、就職実績も良い。就職支援課もありサポートも、十分である。
      最寄駅は西里駅です。あまり綺麗とは言えないです。雨がひどい時や台風などがあると電車が遅延したり来なかったりすることがあり、困ることがあります。余裕を持って登校できるようにしています。
      とても充実しています。
      セミナーなどで他学科の人とも交流を深めることができ、良い友人を作ることができました。
      大学にはたくさんのサークルがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      熊本内の大学で看護を学びたくて入学しました!
      1.2年次は座学と実習が少しあり、3年次は領域実習を約7ヶ月かけて行います。4年次は統合実習や国家試験の勉強などを行っています。
      看護師や、保健師、助産師の資格を目指して勉強をするので、医療系以外の大学に比べると、大変なのかなと4年間過ごしていて思いました。1、2年次は授業がたくさんあり、ほぼ必修科目なので履修登録はあってないような感じです…。3年次の実習も大変でした。
      それでも、私がこの大学でよかったと思えるのは、実習や国家試験対策、就職活動など様々な面で手厚くサポートをしてくださることです。実際に就職活動は上手くいき、第一希望の病院から内定を頂くことが出来ました。周りもほとんどが第一希望の就職先です!
      学校の周りには特に何もなくて、遊べたりするわけでもないので、高校のときに思い描いてた通りの大学生活とは行きませんでしたが、他の学科にも友達ができ、バイトや学外のサークル活動、友達と旅行など自分なりに楽しめた学生生活だったと思います!
      看護はどの大学、専門学校にいっても大変なことやきついことがあると思います…!私は結果的にこの大学でよかったです!
      講義はとても充実してると思います!外部の講師による講義もあったりします!
      実習がありますが、必ずグループに先生がつきサポートしてくださるので安心です!
      スモールグループと呼ばれるグループに分けられて、自分担当の先生が必ずついてくれます!担任の先生のようなかんじ?です!
      ゼミや、研究室というものは看護学科の私たちはないので、このスモールグループが当てはまるかは分からないですが、就職活動や実習のことなど相談にのってもらえます!同じグループでご飯に行ったりもします!
      看護学科は9月末の現時点で内定を頂いている子がほとんどです。何人かはそのまま助産別科へ進学する子もいます。
      就職活動については就職支援課の方々がひとりひとり面談を行い、手厚くサポートしてくださるので安心して就職試験に臨めました。国家試験の合格率も毎年全国平均よりも高いです。
      JRの西里駅が近くて、1、2年次はJRで通学していました。3年からは車で通学しています。駐車場はとっても広いです!
      ただ、周りはなんもないです!田んぼの中にある感じです。
      コンビニも車がないといけないので、みんなお昼ご飯は、買ってくるか、お弁当を持ってきたり学食、売店ですませています。
      売店や学食は大きくはないです…。
      大きな大学のようにATMだったり、コンビニもないので少し不便でした。
      ただ、学内の実習施設はとても充実していると思います!
      図書館も広くて医療系の本がたくさんあります!自習スペースがたくさんあるのでテスト期間や国試の勉強でよく利用しています。
      大きな大学ではないので、友人は4年間を通して出来たと思います。サークルなどにはいれば他の学科や学年とも交流できると思いますが、他の学科と同じ授業を受けることは少ないと思うので人それぞれだと思います。
      学内のサークルはありますが、私は入っていないのであまり分からないです!
      1年次 教養の科目や看護概論など座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      2年次 各領域について座学、基礎看護技術、基礎臨地実習など
      3年次 領域の臨地実習 後期は座学など
      4年次 統合臨地実習、看護研究 、国家試験の勉強など
      急性期の病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      学校は新しいので、講義室や食堂、トイレなどとてもキレイで過ごしやすいです。学生生活においては、講義や学内実習が詰まっていて、とてもいそがしいです。勉強の内容も専門的で定期試験も大変です。しかしいろいろな専門的な知識を学び、白衣を着て実際に技術を身に付けたり、検査や生体の仕組みや原理を学んで行くのはとても楽しいです。先生も親身になって勉強を教えてくれたり相談にのってくれます。就職率も100パーセントを誇り県内外で就職、国家試験の合格率も全国的に高い水準をとっています。
      就職率100パーセントを誇っており県内外に幅広く、卒業後の転職の相談にものってくれるらしいです。
      学校のまわりには田んぼばかりで、学内に売店はありますがコンビニやなにかしらの施設は近くにないので遊ぶ場所などはあまりないです。駅は近くJRの時間も講義の時間に合わせて増えてきて利用しやすくなっています。
      清潔感があり綺麗です

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      学生の結束が強いです。皆で国家試験に受かろうという気持ちが出ていますし、先生達も熱心に指導してくれます。
      とても充実しています。
      私立大学なんで高い国家試験合格率をださなければならなく、国立大学などより長く、深く研究は出来ません。成績上位者の研究室に入れればそれなりに研究できますが、日々の成績もしっかり取っていかない限り、研究、研究室に満足出来ないかもしれません。
      成績によりますが、半分くらいの学生は日赤病院や済生会病院など、それなりの病院に就職できます。就職ばかりは時の運もありますので、悪い年や半分以上がいい病院や企業に就職できる年もあります。卒業生の就職活動にもサポートが厚く、添削や面接指導etc...が在学生と同じくらい受けられます。
      JRが近くにあるのでなんとかなりますが、周りにアパートやJR以外の公共交通機関がないのでJR1本逃したら即遅刻になります。
      自然(特に田んぼ)に囲まれていますが、少し移動すれば街に着くので立地が完全に悪いわけではないです。
      臨床検査技師
      病院

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      私立大学ではあるものの、学費が安いことと設備は綺麗で整っていますが、学生人数に対して売店や食堂、図書館が狭く試験前になると人が多く自習などができないこともあります。
      大学というよりはどちらかというと専門学校+1年といった感じで看護師の養成所に近いです。
      学科ごとのクラスなどはなく、少人数のスモールグループといって、少人数の生徒に対して担当の先生方が割り振られるため、様々な相談などをしやすい環境が整っています。
      熊大から来られる先生方も多く、特に看護学科は看護学生の学習や実習について研究されている教授もいらっしゃるため、学生にとても配慮した授業などを行ってくださる先生もいます。
      看護実習は基本病棟に一人の先生がついてらっしゃり、専門学生よりも安心して実習ができますが、附属病院などを持っていないため様々な病院に行くことになります。
      課題は学年が上がるにつれてとにかく多いですが、どれも身につくものであるので、バイトやサークル活動などとの両立をしっかりすれば学生生活も楽しいかも!^^
      看護実習の記録はすべて手書きです。熊大などはワープロだと聞いています。
      他学科は研究室に配属され、しっかり研究しますが、看護学科は研究ではなく実習を振り返る、または論文研究になるということを聞いています。
      他学科が少し羨ましいです。
      就職の支援は手厚いかと思います。大学院への進学はあまりありません。
      通学はJRを利用できますが、周りにコンビニなどの店もなく、土日祝は売店は空いていないので困ることが多々あります。
      施設はしっかり充実しています。母性領域では、臨地さながらの看護技術をしっかり学んだ上で実習に出られるのでとても安心です。
      学科内はとても優しい人が多く、みんなで協力して実習なども乗り越えられます。

2016年09月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      自分が目指している専門職について、幅広く学ぶことができます。専門知識だけでなく、様々な教養、コミュニケーション力などが身につけられます。また先生や先輩方と近く何でも聞きやすい関係が作られてると思います。わからないこと、悩んでいることがあれば、親身になって、先生方も一緒に考え、先輩方もアドバイスをしてくださいます。友達も同じ目標に向かっている仲間なので、切磋琢磨して勉強に励めます。大変なこともありますが、それ以上に楽しいことや嬉しいことがいっぱいあるので、充実した学校生活を送ることができます。
      講義では、専門科目と教養科目とあり、専門科目では難しいですが、知識がつながった時の嬉しさがあります。また先生方も有名な方々で他の学校では学べない貴重な体験学習ができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて選択科目も選ぶことができます。
      1年前期に基礎セミナーというものがあり、自分が興味を持ったグループで様々な疑問を全学科で考えていきます。他学科との交流も深めることができ、友達とではなく、自分が興味があるものを選んで欲しいです。
      就職では、就職支援センターで先生方に相談ができます。1人で悩むことなく、自分にあったところを探すことができると思います。また、国家試験は難しくなっていますが、熊本保健科学大学の就職率は高いものになっています。
      学校の最寄り駅は西里駅です。徒歩5分程度です。学校の周りはお店は少ないですが、上熊本駅付近にはお店が充実しています。また市電やバス、電車と公共交通機関も充実しているため車がなくても移動は楽だと思います。そして、市電で20分で街にも行けるので、気軽に買い物もできます。アパートも大学が勧めている学生アパートなどもあるので、参考にしていただくといいと思います。
      学内はとても綺麗で様々な設備が整っています。研究に使う機材や実技で使う測定器など、充実しています。就職するにあたって、今使い方を覚えておけるのは強い見方だと思います。
      自分が所属している学科だけでなく、サークルや講義によって、様々な学科の人と交流できます。また、同じ医療職として他の学科のことも少しは知ることができます。学科内では、同じ目標に向かっているため気が合う友達がたくさんいると思います。
      1年次では、基礎科目と教養科目が主に入ってきます。
      2年次では、専門科目が入ってきて、一段と難しくなりますが、本格的にその職業のことが入ってきて、楽しいと思います。3年次では、より専門性の高い分野が入り、3週間の実習があります。また、卒業研究もグループで始まります。4年次では、8週間の実習が2回行われ、同時に国家試験の勉強も必要です。

投稿者ID:200819

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学