みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本保健科学大学 >> 保健科学部 >> 医学検査学科 >> 口コミ
私立熊本県/西里駅
保健科学部 医学検査学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、勉強するにはとても良い環境です。一年から学内実習があり、早くから臨床の検査について学ぶことが出来ます。臨時実習は3年の時で、3ヶ月家から近い病院に行きます。国試や就職対策も手厚くしてくれるのでおすすめです!
講義・授業普通臨床検査についての授業がほとんどで、教養などはあまりないです。その分、しっかりと検査について教えて貰えるので就職してからも役立ちます!
就職・進学良い就職支援センターというところがあり、面接練習や履歴書の添削、小論文の添削などして下さいます!みなさん経験豊富なので、相談すると的確なアドバイスを貰えます。就活の時期になるとなかなか予約が取れず、苦労しますがぜひ活用することをオススメします。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。電車で通う人が多いです。熊本駅から3駅ほど先の、西里駅というところが最寄駅です。周りは田んぼしかなく、帰りに街で遊ぼうと思っても遠いので行くまでに時間がかかります。車通学の方が便利だと思います。
就職先・進学先総合病院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い他の文系の大学と違い専門的な医療に関する講義が多く医療現場で働きたい人にはとても良い環境だと思います。就職先も病院や検査センターなどに就職できる。
研究室・ゼミ良い遺伝子検査や超音波検査、血液検査など臨床検査技師として働く上で必要なものに関する研究が多い。
就職・進学良い就職支援センターがあり就活生のフォローサポートをしっかりしてくれる。また、就職した卒業生から就職先の雰囲気を聞いたり出来るように連絡がつくようにしている。
アクセス・立地悪い最寄駅は西里駅しかなく基本的にJR通学になるがそれ以外だと原付か乗用車通学になる。また、近くにアパートがほとんどなく上熊本駅周辺に県外からの人はアパートを借りている傾向がある。
友人・恋愛普通国家試験前になると同じ学科の皆で生徒同士の勉強会などみんなで協力して合格出来るように勉学に励む仲間であると再認識される。
学科で学ぶ内容生理学や解剖学、遺伝子学など専門的な学問から統計学や心理学など様々な分野がある。
就職先・進学先大手の検査センター
2016年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価悪い良い点 資格を取得できる
悪い点
再試験料金が高いです。1科目3000円もかかります。他の大学は1000円とか2000円が相場です。再試験受ける人数多いんで大学儲かると思います。
留年する人が多い。もっと学校側がちゃんとしないといけないと思う。
盗難が多い
講義・授業悪い少し学生を見下しているような先生もいるようです。学生に向かって、おいと言ってはいけないと思います。お金を貰っているし、教師の立場であるのに。
研究室・ゼミ良いまあ充実していると思います。
就職・進学良いいいです。
アクセス・立地悪い周り田んぼしかないし、JRあまり来ない
施設・設備悪い新しい。学食と売店が狭い
友人・恋愛良いいいです
部活・サークル悪い人次第です
イベント悪い学園祭は割と盛り上がる
現役or浪人生現役
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った仲間が集まっているので、意識を高く過ごせると思います。学生と先生の距離感も近く、質問しやすい雰囲気でした。実習も豊富で就職してから役立ちました。
講義・授業良い実習も多く、分からないところがあった際は親身になって教えてもらえました。自然に囲まれているため、静かな環境で勉強に集中できます。
研究室・ゼミ良い3年生からSG(ゼミのようなもの)を希望制で決めます。人気で希望が多い場合は成績順になるので、入りたいSGがあればある程度良い成績を維持しておいた方がいいです。4年生の後半はほぼSG単位で過ごしたのですが、私の入ったSGは先生とも学生同士も仲が良く、卒業研究や国試勉強の合間におやつタイムやクリスマスパーティーなどをして、大変な中でも息抜きをしながら頑張れました。
就職・進学良い就職支援センターがあるので、就活に必要な情報はそこで仕入れることができます。先輩方が就職試験を受けた時の情報もまとめてあり、とても参考になりました。 面接練習や履歴書添削などもしてもらえたので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は西里駅です。無人駅で本数も少ないです。駅からは徒歩5分ほどです。一人暮らしをしていた学生のほとんどが、2駅先の上熊本駅周辺に住んでおり、スーパーやドラッグストアなども近く買い物には困らないと思います。
施設・設備普通建物は割と新しいと思います。卒業後、レストランとアリーナが新しくなったと聞いています。在学中はコンビニがありませんでしたが、最近コンビニとATMもできたと聞いています。 実習室も広く、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い学科は1学年100人程いたのですが、国家試験前は先生役を決めてみんなで自主的に勉強会をしたりと団結していたと思います。サークルに入れば他学科の人とも交流をもてました。
学生生活普通サークルはそれほど多くはありません。私はハングルクラブに所属していましたが、リハビリ科に韓国人の先生がいらっしゃったので、韓国語を教わったり韓国料理を作って一緒に食べたりしていました。 学園祭は、小規模ですがお笑い芸人さんに来てもらってライブなどがあっていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門科目が少し、2年次で専門科目が増え、実習も増えます。3年次では3ヶ月間の病院実習があり、4年次では卒業研究と国家試験勉強がメインです。
就職先・進学先救急病院の臨床検査技師
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、大学を探していた際にこの大学を知りました。地元福岡に近く、学費も他大学と比べて安いので入学をしようと思いました。
感染症対策としてやっていること私が在学していた頃は、まだ新型コロナウイルス感染症は流行していなかったので、現在の状況は把握しておらず分かりません。投稿者ID:705995 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い毎日授業が詰まっているので平日に遊ぶのは難しいけれどしっかり勉強することができます。逆に休みの日や長期休暇では遊んでも大丈夫です!ただしメリハリはつけましょう。
講義・授業良い教授はみんな生徒が大好きなので質問なども気軽にできます。とても丁寧に指導していただけるので是非仲良くなることをおすすめします!
就職・進学良い就職支援センターがあり、求人情報をたくさん紹介してくれます。また就職実績もよく、九州だけでなく関西や関東方面への就職もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は西里駅で駅からは歩いて五分程度で着くのでアクセスは良いですが周りに遊べるような建物はありません。
施設・設備良い施設は綺麗です。また検査機器なども比較的揃っており、ほとんどの病院で導入されている検体受付システムもあり、実際の業務に似たような経験ができます。
学科で学ぶ内容国家試験に合格するために必要な知識と技術を一通り学びます。それに加えて卒業研究では自分が興味のあるテーマについて研究することができます。
就職先・進学先病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い学生の結束が強いです。皆で国家試験に受かろうという気持ちが出ていますし、先生達も熱心に指導してくれます。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ普通私立大学なんで高い国家試験合格率をださなければならなく、国立大学などより長く、深く研究は出来ません。成績上位者の研究室に入れればそれなりに研究できますが、日々の成績もしっかり取っていかない限り、研究、研究室に満足出来ないかもしれません。
就職・進学良い成績によりますが、半分くらいの学生は日赤病院や済生会病院など、それなりの病院に就職できます。就職ばかりは時の運もありますので、悪い年や半分以上がいい病院や企業に就職できる年もあります。卒業生の就職活動にもサポートが厚く、添削や面接指導etc...が在学生と同じくらい受けられます。
アクセス・立地普通JRが近くにあるのでなんとかなりますが、周りにアパートやJR以外の公共交通機関がないのでJR1本逃したら即遅刻になります。
自然(特に田んぼ)に囲まれていますが、少し移動すれば街に着くので立地が完全に悪いわけではないです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師
就職先・進学先病院
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い忙しい大学ではありますが しっかり勉強して スキルを身に付けたい人にはもってこいの大学だと思います。
講義・授業普通国家試験の合格率が高く、 その支援も充実した大学でした。 専門の大学だからもあり、 授業は4年間びっしり授業があって正直大変でしたが 毎日楽しく過ごすことはできました。
研究室・ゼミ普通4年間スモールグループというものがあり、 1.2年は学校側が決めた先生のもとになりますが 3.4年からは成績順ですが 先生を選んで興味のある分野について卒業研究を行います。 自分の興味のあることを深掘りして学べるのでとても楽しかったです。
就職・進学良い先生が国家試験対策をしっかりしてくれたり ゼミの先生が就職に関して いい所を紹介してくれたり 面接の練習など親身にしてくれました。
アクセス・立地悪い駅が確かに近いですが、 電車の本数が少なく苦労しました。 車で行く方がオススメではあります。
施設・設備良い現場で使うような機械が揃っており、 実習でその機械を使うことができました。
友人・恋愛良い個人的には友人関係などは 困ることなく過ごすことができました。 サークル活動は他大学との交流もありよかったです。
学生生活悪い全体的にあまりイベントはなく、大きなイベントと言えば 文化祭しか思い出せませんでした。 もちろん楽しかったですが あまり他大学に比べたら 力を入れたイベントとは感じませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が前期にあり、後期から実習が始まり専門的な授業も本格的になってきます。 2年も同じく専門の講義と実習がメインになり一番忙しい時期です。 3年も前期は専門の講義と実習がびっしりあり、 後期からはほとんど病院実習になります。 4年は卒業研究をしつつ、 就職活動が始まり、 授業は少なくなってきますが 国家試験勉強もしていかないといけない年になりました。
就職先・進学先現在は総合病院の人間ドックで勤務してます。
志望動機医療系の仕事に就きたくて 臨床検査技師を目指してこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価普通医療系の職種につきたいと思ってる人にはいいと思います。けど勉強が苦手な人はなかなか難しいと思います。
講義・授業良い実習が充実している。顕微鏡が1人1台ずつあったりなど、、、。
研究室・ゼミ良い特に覚えていない
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の練習もしてくれる。研究室の先生も手助けしてくれる。
アクセス・立地悪い電車が通っているが、とても田舎で周りには何も無い。コンビニまでも車で五分ほど
施設・設備良い顕微鏡が1人1台ずつあったり、実習内容はとても充実していると思う。
友人・恋愛悪い気の合う友達が少なかった。基本女子が多いため、なかなか恋愛は難しい
学生生活悪い医療系の大学のため、実習や国家試験の勉強などが忙しく、なかなかサークル活動をしていなかった
学科で学ぶ内容一年次は他の学科と一緒に基礎、教養なども学びます。2年次から専門的な科目が増え、実習が始まります。3年時は病院実習へ行きます。4年時は授業は少し減り、卒研、就活、国試の勉強が始まります
就職先・進学先独立行政法人の病院
志望動機放射線技師になりたかったが、近くで自分の学力に見あった大学がなかったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価普通1年生の後期から始まる実習では1人1台の顕微鏡や、班に1台のモニター画面などもあり、授業環境はとても充実しています。4年生には国家試験も控えており、勉強は常に大変ですが、やりがいのある職種だと思います。就職活動も先生方だけでなく、就職支援センターなどもあり、大学全体で協力してくれます。
講義・授業良い座学だけでなく、午後からはほぼ実習があります私が1番驚いたのはうさぎの解剖でした。
研究室・ゼミ良い4年の前期から卒業研究が始まり、約15?の中から好きな研究内容を選びます。生徒自らで考え、学ぶ力が身につきます。
就職・進学良い様々な病院や起業から募集があります。先生はもちろんですが、就職支援センターもあり、先生以外にも相談できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西里駅です。周りはほぼ田んぼで、コンビニに行くのも苦労してましたが、今はLAWSONが入ったみたいです。
施設・設備普通実習室がなん部屋もあり、実習で使用するエコーの機械や顕微鏡など、様々なものがとても充実してそろっています。
友人・恋愛普通サークル活動は入れば他の学科の人と交流を深めることができると思います。一年次には、他学科の生徒とも一緒に授業を受けることもあります。
学生生活悪い他の大学と比べると、サークル数も少なく、イベントも少なめなイメージです。その中でも学園祭は楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は化学や解剖など大まかな分野を学び、2年次から専門的な分野を学びます。3年次の後期には3ヶ月の臨地実習もあります。
就職先・進学先JCHOの九州ブロック

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部医学検査学科の評価-
総合評価良い授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。就職活動では、面接の練習にも力を入れており、面接が苦手な人でもしっかり対応できるようにしてくれます。
講義・授業良い授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。分からなかったところも相談しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動が多いため、先輩から国家試験や就職活動などの情報がもらえる。少人数ゼミなので、相談しやすい。
就職・進学良い就職活動では、面接の練習にも力をいれており、面接が苦手な人でもしっかり対応してくれます。就職案内も多いため、自分が行きたい病院も受けられます。
アクセス・立地普通大学の周辺は田んぼしかなく、コンビニなどはありません。自動車やバイクがない人は、電車でしか通学手段がない。
施設・設備良い実習室は広く、100人くらいは入れるため、一人一人実習できます。道具も基本的に一人ひとつずつあります。
友人・恋愛良い学科の人数は100人くらいいるため、友達はたくさんできます。授業や実習もひとつの部屋で全員でするため、普段話さない人とも話したりします。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので、よくわかりません。また、イベント事にもあまり参加していなかったため、よくわかりません。
学科で学ぶ内容1~3年次で専門科目を勉強していきます。特に2、3年次の専門科目は多いため、大変です。4年次は、専門科目の量が減り本格的に国家試験の勉強をしていきます。
利用した入試形式病院
- 学科絞込
- すべて
- 医学検査学科
- 看護学科
- リハビリテーション学科
熊本保健科学大学のことが気になったら!
熊本保健科学大学のことが気になったら!
熊本保健科学大学学部一覧
このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
「熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。