みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    保健科学部医学検査学科の評価
      この学校で必要な単位を取れば国家試験の受験資格が得られます。医療従事者になりたい人が学ぶ場なのでなりたい夢が決まっている人にとっては最高の場だと思います。
      本学の卒業生の先生もたくさんいらっしゃいますが、実際病院などの医療現場で働いた経験のある先生もいらっしゃるので色々な将来のタメになる話が聞けて勉強になります。
      将来医療の為になるような研究をしている先生も多く、卒業研究は所属している先生の研究を手伝ったり普通の学校では体験できないような勉強ができると思います。
      学務課に就職支援課という課があり、近隣の県などの募集要項などの情報を提供してくれるところがあり、必要であれば面接の練習をしてくれたり就職支援を色々としてくれます。先生方も卒業生との交流を深めるために在校生と交流する場を提供してくれたり色々してくれます。
      アクセスははっきり言ってあまりいいとは言えません。学校の目の前にJRの駅がありますが乗り継ぎがあったりするのでだいたいの学生は途中から車で通学したりしていました。
      まだまだ新しい建物なので何でもが綺麗です。見た目はよく学校とは思わなかったと言われるくらい近代的な建物です。
      ゼミに寄っては卒業生と在校生を合わせた交流の場があったりして卒業してからも先生や友人と仲のいい人が多いです。付きあっている人はだいたい校外の人とが多かったです。
      臨床検査技師の養成学科なので将来臨床検査技師になる勉強をしました。他の学校に比べると朝から晩まで勉強していたような気がします。
      検査センター
      病院ではなく検査センターでたくさんのルーチンをこなしたかったから
      祖父が病気になったのをきっかけに臨床検査技師になりたいと思ったから
      予備校には行かなかった
      過去問をとにかく解きまくりました。あとは面接をいろんな先生に頼んでしてもらった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      検査技士を目指している人にとっては良い学校だと思う。先生もフレンドリーに接してくれるので、楽しい学校生活が送れると思う。
      専門の先生がわかりやすく説明してくれる。わからないところも先生に聞きやすい。専門的知識を学習しないといけないので、大変だが、やりがいのある授業が多い。
      自分の興味のある分野の知識をより深く学ぶ事ができ、実習や研究も充実いていた。グループのたんとうの先生選びも重要だと思った。
      就職支援センターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたり、親切で丁寧だった。面接の練習もしっかりしてくれて、面接が苦手な人も安心できる。
      最寄りの駅からのアクセスは良いが、田舎にあるので遠くから通う人にとっては、車などが必要かと感じた。学校の近くにはコンビニはあるが、車で行く距離にあった。
      新しい学校で、デザインもかっこよく学校内もきれいだった。敷地も広く、スポーツできるグラウンドもあった。
      基本的には女子が多く、男女とも仲が良かった。飲み会もたくさんあり、学校内でのカップルも結構多かった。
      検査技士の基礎、応用、現場に出ての実習を学べる。
      千鳥橋病院
      働きやすい職場で、技師の方々も優しそうだと感じたから。
      検査技士になりたいと思い、臨床検査科に魅力を感じたから。
      特になし。
      過去問だけでなく、応用問題も積極的に問いた。面接の練習もがんばった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護の勉強をするにはいい環境が整ってる大学だと思います。学年があがるごとにやらなきゃいけないことは多くなってくるけどそれを乗り越えると自信にも繋がると思います。
      授業はほとんどが必修科目です。選べるものは多くはありません。教養科目は1年のときに考えて選択しないと後々大変です。看護の勉強は必修科目でしっかり勉強出来ます。
      研究室?ゼミというもの自体がありません。担任の先生がいるので相談はその先生にしたり学科の先生にしたりしています。
      就職のほうが人数は多いです。ほぼ就職率100%です。進学は少ないですが希望どうりに進学してるかたが多いみたいです。
      学校のすぐ前に駅はあるので駅から学校までは近いです。ただ電車の本数も少ないし、交通の便はいいとは言えません。学校のまわりには何もお店などないですね。
      まだ大学になって10年ちょっとの新しい学校です。だから、施設は全体的にきれいだと思います。専門的な設備も整ってるほうだと思います。
      ほかの学科と授業が被ることはほとんどありません。サークル等に入れば交流は出来ると思います。看護は男性の割合がかなり少ないですがみんな仲はいいと思います。
      看護についての基礎知識から基本技術、臨地での実習からも学ぶことができます。
      看護師になるため看護の勉強をしたいと思ったから

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      勉強できる環境が整っています。設備も整っているので臨床検査技師になるための技術、能力を十分身に着けることができます。
      先生方が詳しく教えてくれます。授業の欠席をしたらすごく点数を引かれるので気を付けてください。実習が多いです。
      先生によって研究内容が様々なので自分の好きな分野を見つけることができます。好きな研究室に入るには成績をよくしましょう。
      就職支援センターがあり、就職について不安なことがあったらいつでも相談に乗っていただけます。先生方もすごく熱心です。
      学校のまわりは田んぼしかなく、店などはありません。一人暮らしの人も電車通学や自動車、バイクで通学しています。
      学校内は病院のようにきれいです。設備は顕微鏡などはきれいで、MRIも学内にあります。学食はあんまりおいしくありません。
      生徒数が少ないのでほかの大学と比べて出会いは少ないです。サークルもあまり充実していません。女子がおおいです。
      臨床検査技師になるための技術、能力を付けることができます。
      とくになまえはないです
      遺伝子(DNA)についての研究ができます。
      臨床検査技師の国家試験合格率がいいため。
      センター利用入試
      明光義塾。
      特に何もしていないです。ほかの学校の勉強はしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      とてもいい学校。看護系の勉強ができる。設備は整っているし先生はいい方ばかり。ただ田舎にあるから何もないし虫が多い。あと狭い
      特にない。教養も受けることができてキャリアアップが図れる。興味を持った授業を受けることができるから、将来役に立つ
      とても悪い。田舎すぎて何もない。交通の便も悪く、電車は1時間に一本。周りは田んぼしかない。虫が多く蒸し暑い。。
      設備は整っているし、ソーラーパネルを利用しているエコな大学だが、狭いし田舎売店も狭い。レストランもおいしくないし高い
      普通。ある程度普通な人が集まっているけれど人それぞれ。恋愛は他学部と充実しているように見える。しかしサークルに入っていればの話。
      ガチすぎて素人がついていけないのもある。合同もあるが少ない。大きな大学のようにサークルが存在しない。忙しいため活動できないのもしばしば
      看護の基礎からしっかり学ぶことができます
      熊本に看護学科が少ないから
      推薦入試
      過去問をひたすら説いて研究

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的に勉強するにはうってつけの大学です。先生も親身になってサポートしてくださるので安心して授業を受けることができます。
      座学の授業では途中に友達などと授業の内容を深めるためのグループワークやペア活動があります。実技の授業では友達同士での練習もあるため、お互いに指摘し合えます。先生が親身になってサポートしてくださるので安心して通うことができます。また、他の学科との交流も何回かあるので、より理解を深められると思います。
      設備がきれいで教室は使いやすく感じます。色々な学科があるので設備は整っている方だと思います。
      まだ一年生なので進学については分かりませんが、ホームページなどからもわかるように、ほとんどの学科で就職率の高さが見られます。就職する人がほとんどです。
      学校から徒歩1分のところにJR鹿児島本線の西里駅があるため通いやすいと思います。立地はわかると思いますが何もありません。静かで勉強しやすい環境だと思います。
      割と新しくてきれいな施設だと思います。人数もそんなにいないのでそこまで大きな大学ではないけど、混雑することはほとんどありません。
      自分は楽しく過ごせていると思います。人それぞれ楽しんでいるようです。
      サークルの数は普通に比べて少なく感じます。サークルは入ったら楽しめると思います。
      一年生なのでほとんどが座学です。体の部位を覚えたり実習の時に必要な内容を学んでいます。
      昔からこの職業に興味をもっており、学費が安いこの大学を選びました。将来理学療法士になりたいと考えています。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士になりたいと思いこの学科に入りました。所属している学生が一人一人夢に向かって努力しているので真剣に取り組むことができます
      勉強は大変だが、やりがいを感じることができます。医療を目指す人や勉強をしたい人にはとてもおすすめです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思う。スモールグループでの指導に使われる
      進学実績もよく就職もそこそこ良い。教授からのサポートもあり希望の進学先へすすめる
      最寄り駅は西里駅、崇城大学前駅となっており交通の便が良い。歩いて通ってる生徒も多いです
      約100台のパソコンが設備されており、さまざまな機能を備えています
      コミュニティスペースやレストラン、グラウンドなど公共の場が多いため友人や恋人はできないこともない
      学園祭や球技大会などさまさまな行事があり、どれも楽しく行える
      運動療法学実習室や歩行訓練機器、介護予防機器などを使い、理学療法士として働くうえで必要な心理学、基礎的な英語の読解や会話能力を養うなど、理学療法士としての基礎とともに、社会に出るにあったって必要となる基礎を学びます。
      熊本赤十字病院
      医療関係の仕事に就きたく、母の影響もあったためこの学科を志望しました。
    最近はコロナ対策が厳しく授業は遠隔授業が多くなってます。資料が配られるだけでほぼ自宅学習

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      専門学校に行くならこの大学も選択肢に入れてもいいかなと思います。検査技師の道だけでなくその資格を活かして一般の企業に就職する人もいます。1年からから3年は基本的に忙しいです。
      特別講師による授業や実習を含めた授業は、働いていく上でも使うものなので、とても充実しているものだと思います
      就職率は毎年100%で、就職支援課もあり、面接や小論文指導も行ってくれます。
      アクセスはJRを使うか、車でくるしかなく、少し不便かもしれません。
      設備は大変充実しており、実習に使うものは一人ひとりにあり、良い点だと思います
      学科以外の人と関わることがそんなにないかもしれません。4年間クラスは同じなので友人関係は深まると思います
      サークルはほとんど動いてません。文化祭は芸人さんを呼んだりしていて楽しいです
      一年目は必修科目がほとんどです。2年からはどんどん専門分野がはいってぎす。
      一般の病院
      実際にオープンキャンパスに行った際に先輩方の人柄の良さや、設備が充実していることから志望しました。

2020年12月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      必修科目が多く、時間割が固定されているため高校生活の延長のような感じで学校生活を送っています。1.2年次は時間にある程度余裕があるためアルバイトをしている人が多いです。3.4年次は学外実習や国家試験対策等で忙しくなります。コツコツ真面目に勉強したいという人にはオススメな学校です。
      学内の教授や講師は質問しやすい講義体制をとっており親切です。
      また外部講師による特別講義もあり、より専門的な講義を受けることができます。
      3年の後期からゼミが始まります。まず、関心のある研究内容のアンケートをとり、研究室が振り分けられます。第三希望まで書くことができ、希望が通ることが多いです。
      就職支援課があり、就職相談や面接練習等は予約して利用できます。国家試験対策は各学科、専攻ごとに手厚くやってくれるので就職率、国試合格率ともに高いです。
      最寄駅は西里駅です。学内に広い駐車場があります。家から3km以上の人は車両通学許可を申請して車での通学も可能です。
      レストランが新しくなっており広くてきれいです。
      学内にローソンもあります。
      グループディスカッションや総合演習なども多いので、友達はできやすいと思います。
      サークルは文化系から体育系まで幅広くあると思います。
      学祭は毎年秋にあります。
      1.2年次は教養科目や選択科目があり幅広く学べます。
      3年次はより専門的な科目が多く、長期実習もあります。
      4年次は主に国家試験対策を中心に講義があります。
      テレビでこの職種について紹介されていたのがきっかけでした。
      それから、国家資格はある一定の需要があると思い入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      勉強は大変だが、やりがいを感じる。医療を目指す人にとって大事なことを教えてくれる。大学で勉強をしたい人にはとてもおすすめ。
      最近はコロナ対策が厳しく、ほぼ遠隔授業。遠隔授業といっても教科によっては資料を配られるだけで自学状態。
      就職率は毎年たかめである。国家試験合格率もまいとし割と高い。
      西里駅が近くにあるため通いやすい。西里駅からは徒歩5分弱。車の通学も可能。
      施設はきれい。レストランはあたらしいものになっている。学校内は清掃されていてきれい。
      友人関係はとてもいい。いじめなどはない。サークルに所属すると友人が増える。
      サークル活動はあまり盛んではない。文化祭もあまり力をいれていない。
      1年次は教養科目として幅広い分野を学ぶ。2年次からは専門的なことが増えていく。
      昔から医療系の仕事に就きたいと考えていた。臨床検査技師になるため。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学