みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      医療系の職種につきたいと思ってる人にはいいと思います。けど勉強が苦手な人はなかなか難しいと思います。
      実習が充実している。顕微鏡が1人1台ずつあったりなど、、、。
      特に覚えていない
      就職支援センターがあり、面接の練習もしてくれる。研究室の先生も手助けしてくれる。
      電車が通っているが、とても田舎で周りには何も無い。コンビニまでも車で五分ほど
      顕微鏡が1人1台ずつあったり、実習内容はとても充実していると思う。
      気の合う友達が少なかった。基本女子が多いため、なかなか恋愛は難しい
      医療系の大学のため、実習や国家試験の勉強などが忙しく、なかなかサークル活動をしていなかった
      一年次は他の学科と一緒に基礎、教養なども学びます。2年次から専門的な科目が増え、実習が始まります。3年時は病院実習へ行きます。4年時は授業は少し減り、卒研、就活、国試の勉強が始まります
      独立行政法人の病院
      放射線技師になりたかったが、近くで自分の学力に見あった大学がなかったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      1年生の後期から始まる実習では1人1台の顕微鏡や、班に1台のモニター画面などもあり、授業環境はとても充実しています。4年生には国家試験も控えており、勉強は常に大変ですが、やりがいのある職種だと思います。就職活動も先生方だけでなく、就職支援センターなどもあり、大学全体で協力してくれます。
      座学だけでなく、午後からはほぼ実習があります私が1番驚いたのはうさぎの解剖でした。
      4年の前期から卒業研究が始まり、約15?の中から好きな研究内容を選びます。生徒自らで考え、学ぶ力が身につきます。
      様々な病院や起業から募集があります。先生はもちろんですが、就職支援センターもあり、先生以外にも相談できます。
      最寄り駅は西里駅です。周りはほぼ田んぼで、コンビニに行くのも苦労してましたが、今はLAWSONが入ったみたいです。
      実習室がなん部屋もあり、実習で使用するエコーの機械や顕微鏡など、様々なものがとても充実してそろっています。
      サークル活動は入れば他の学科の人と交流を深めることができると思います。一年次には、他学科の生徒とも一緒に授業を受けることもあります。
      他の大学と比べると、サークル数も少なく、イベントも少なめなイメージです。その中でも学園祭は楽しかったです。
      一年次は化学や解剖など大まかな分野を学び、2年次から専門的な分野を学びます。3年次の後期には3ヶ月の臨地実習もあります。
      JCHOの九州ブロック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護資格を取得するために勉強している人ばかりなので共に頑張れます。実習では付属の施設はないものの、多くの病院に行かせて頂くことでそれぞれの病院の特性に合った学びができ、就職の幅が広がると思います。
      臨床で現役で働いている方を特別講師とした授業をしてうけることができるので、多くの関心を持って学ぶことができます。
      4年生から課題研究が始まり、実習を通して自分が興味を持ったことや学びを深めたいことについて研究します。
      国家試験合格率や就職率も高く、卒業生の病院の評判も良いです。就職支援サポートがしっかりしていて、基本マナーは1年次から、就職ガイダンスなどは2年次から行われます。不安があっても支援してくださるので安心でした。
      学校は駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。しかし、周辺は自然豊かであり、良くも悪くも遊ぶところがありません。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。熊本地震後も修復作業が行われているため問題はないと思います。学内演習で使用する物品も充実しています。
      学科内では卒業までほぼ同じメンバーで学ぶため、団結力が高まります。しかし他学科との交流が少ないので、部活などに所属すると友人関係を広げることができ、より大学生活を充実したものにできると思います。
      1,2年次は看護についての基礎や一般教養について学びます。3年次は4月?11月まで臨地実習があり、実践的な看護について学びます。4年次では倫理や看護管理について学びます。4年次は授業が少なくなり国家試験に向けての勉強がメインになります。

投稿者ID:204975
    在校生 / 2012年度入学
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      図書室の蔵書や置いてある検査道具はかなり多く、自分のわからないことを追求したり、実際に検査道具を使って働くための準備ができる環境です。が、やはり自分から積極的に行くべきではあります。
      講義は、各分野の第一人者と呼ばれる先生方が担当してくださることもあり、本当に貴重なお話を聞くことができます。しかし、科目が多いため、勉強が苦手な人は苦労するかもしれません。
      自分のやりたいことを自由に研究することができます。しかし、先生によってアドバイスできる分野は違いますし、よく面倒を見てくださる先生とそうでない先生がいます。
      今年の国家試験合格率はほぼ100%で、就職率も同様だったかと思います。おおくは病院への就職のようでした。また、大学院へ進学された先輩もいらっしゃり、研究の道に進んだ人もいます。
      JR西里駅の目の前ですので、通学は便利だと思います。しかし周りは田んぼですので、空きコマに遊びに行くなどはなかなか難しいです。
      学内は、食堂も図書室も売店もあり、なかなか便利です。
      大学自体が新しく、トイレなどもきれいです。また、私の学科では使用する検査道具の数が多いのですが、ほとんどの検査道具は学校にあり、検査練習ができます。施設、設備は整っていると思います。
      追求することが好きな人が多く入学してくるので、勉強面で教えあうことができ、充実すると思います。しかし圧倒的に女性の方が多いため恋愛したい人には不向きな学校かもしれません。
      言語聴覚士が知っているべき基礎知識、基本技術が学べます。
      ことばの学級に興味があり、言語聴覚士が一番その仕事に近いと感じたため。
      推薦入試
      利用していません
      過去問を解きました。わからないところは先生や友人にききました。

投稿者ID:119692
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      本当にその仕事に就きたいひとには申し分ない環境ですが、選択肢が限られてしまうため途中でやりたいことが変わってしまうと不便に感じてしまう
      学ぶことが多いため専門科目が中心となってしまいますが、選択科目では自分の趣向にあったものを選んで受講できる
      学ぶために必要な施設、設備がされており許可をとればいつでも使用することができる。しかし、学校が閉まるのがとても早いのでなかなか時間がとれないこともある。加えて学校の周りにコンビニなどがない。
      実習でお世話になった所に就職することが多いため、就職率も高く、就職先との繋がりも強い。加えて他県の就職先もある。
      改築されたため学校自体は新しくとても綺麗でが、中心部から少し離れているため自宅生の人は不便だと思います。また、周りにはコンビニや銀行などはないため事前の用意が必要です。
      本番で使うものと全く同じ道具が充分にあるので、授業後などに復習することが出来ます。敷地自体は広くはありませんが、建物は新しく綺麗です。
      専門科目ごとでほぼ固まって行動するので他の学科との交流は難しいと思います。サークルなどに入れば出来ると思いますが、学ぶことが多く時間が取れない人もいると思いました。また、男女比が偏っている。
      リハビリについての基礎知識から基本技術まてを学ぶことが出来ます。
      医療系に進みたいと思っていたのですが、高校で文系だったため医療系は無理だと思っていました。しかし、リハビリテーション学科は文系でも入れるところが魅力です。
      過去2,3年の問題をとき傾向をとらえました。わからない点は先生にきいたり、調べたりなどしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      周りに同じ夢を持つ人がたくさんいて、とてもいい刺激になる。部活動やサークルもたくさんあり、先輩も色々とアドバイスをくれる。
      看護学科は必修の科目が多く、ほかの大学のようには講義を選ぶことができないが、1年生で教養科目を学ぶことができる。
      他学科には、研究室や実験室がある。また、模型などの数も多く、研究室や実験室には新しい設備が整っている。
      昨年の看護師国家試験合格率が100%ととても高い。また、不合格になったとしても、勉強部屋の開放などしてくれる。
      大学の周りは田んぼで、お店などほとんどありませんが、逆に静かで勉強に適していると思う。また、駅が近いので、アクセスに便利です。
      できたばかりの大学なので、校舎も新しく設備もとても整っている。学内には食堂や売店もあり、とても充実している。
      他学科との交流や、先輩との交流の場があり、とても仲良くなれる。また、県人会などで集まる機会も多く、県外生にはとても心強い。
      看護の基本的な技術から、実際の現場で役に立つ技術まで学ぶことができます。
      設備も整っていて、国家試験合格率が高いため。
      推薦入試
      沖縄進学予備校
      学校のパンフレットについていた過去問と、グループディスカッションのために先生にお願いして、何度も練習しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      授業が分かりやすく、とても楽しい。友達も沢山できるので楽しい。大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学です。
      授業がとてもわかりやすいです。
      留学の援助の制度があるので留学したい人にもオススメです。
      リハビリテーション学科の就職率がとてもいい。サポートも十分です。
      西里駅がすぐなのはとてもいいけど、周りはほとんどなにもない。
      いろいろな施設と設備があって学ぶのに適している。学びやすい。
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できる。しかし人が多いとみんなと仲いいわけではない。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけるととても楽しい。
      1年次は様々なことを学び、2年次はリハビリテーションの詳しい内容を学ぶ
      リハビリテーションに興味があり、学んで知識を深めたいとおもったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強と遊びのメリハリがよくついてると思います。楽しむ時は楽しむ。勉強の時は真面目に。楽しく通えると思います。
      全体的に内容が濃く、人によっては予習復習を頑張らないとついていけないかもです。
      結構放任主義のイメージですね。積極的とは言い難いですが、完全に見放してるわけでもないです。
      まあまあです。生活はできると思います。
      メリットとデメリットを見比べ、自分が何を求めるかによります。
      普通ですね。真新しいわけでもないですが、昭和的でボロッボロというわけでもないです。生活は出来ます。
      自分は元々友達と一緒に入学したので友人関係では困りませんでした。
      サークルによります。イベントがしたいなら自分で企画してもいいと思います。
      自分の興味のない分野も割り振られてしまうこともある。
      楽しい学科が多い。
      友人が行きたいと言ったから、それについて行っただけ。でも結果良かったと思う。

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      テスト前の団結力がすごくて、先輩たちから「これしてたらいいよ!こうしたら大丈夫だよ!」と的確なアドバイスをたくさんいただけます!またわからないことがあれば先輩方が教えてくれたり、先生にテスト前に質問に行くこともとても大事だと感じました!大学に入って感じたことはやはりコミュニケーション力を高めるための工夫がとても素晴らしいと感じました!例えばグループワークがどの教科でもあったり、学生主体で行う授業があったりと、意見を交わす機会が授業中にたくさんあります!それはきっと臨床に出た時にためになるはずです!コミュニケーション力と同時に傾聴力が身につくため、対象者の方の心に寄り添うときに役にたつとおもいます!受験対策としては、とにかく過去問の分析をして出るところを集中的にすることをお勧めします!満遍なくも大事ですが私は効率よく分析して勉強していました!また、グループディスカッションがある受験形態もあるのでたくさんの人とコミュニケーションをして面接に臨むといいと思います??

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学