みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

保健科学部 口コミ

保健科学部医学検査学科の評価
      医療系に就職したい人にはピッタリな大学だと思います。先生方の面倒見もよく、学生一人ひとりに目が届いていると思います。
      国試に必要な科目が多く、大変なことが多いですが先生方の質問対応が丁寧です
      SGと呼ばれるグループ(3、4年時の卒論のグループ)は成績順に選べるので注意が必要です。
      就職率は毎年100パーセントです。ほとんどの人が病院などに就職します。国試の合格率も高いので、就職は安心です
      交通手段はJRか、車のみです。立地はあまり良くなくて周りに商業施設などはありません。
      学内には様々な実習室、道具が揃えられています。また、割と新しい大学であるので施設内は新しく充実しています。
      同じ学科であると大体とる授業が、同じであるので友達は出来やすいです。また実習などで、新たな交流がひろがります。が、大学が忙しいので遊ぶ時間はすこし少ないと思います。
      学友会は学園祭を始めとする様々な企画を行っています。学園祭は準備からとてもたいへんですが、仲間といっしよに協力して行うのでとても達成感があります。
      一年前期は化学、生物、物理の基礎科目や教養科目が多いが、後期からは専門科目や学内実習がおおくなり、2年時には専門科目や学内実習が殆どをしめます。三年時には学外実習(3ヶ月)があり4年時には、卒研、国試、就活で忙しくなります。1、2年時の留年者が多いのでしっかり勉強する必要があります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      明るくて、看護の勉強がたくさんできる図書館がきれいで自習の席がたくさんある。せまいけど、人数にあっている
      時々意味のわからない先生がいるけれど友達と教えあったり、先生たちに質問できるのでテストも勉強もうまくいきます
      部屋数が少なく、授業があっていると空き教室がほとんどなくなるテスト期間中もテストがあっていたら勉強する場所がない
      就職率はすごく良くて、先生たちもすごく面倒を見てくれる就職先もたくさんあるため、いきたいところを選ぶことができる
      田舎すぎて周りに田んぼしかない交通手段が厳しい電車の本数が少ないフードパルしかないしあってもいかない
      きれいでまだ新しい。売店は小さいけど、売店の人も優しい。教室とか演習室もきれいで装備がたくさんある、
      自分で学べる空間がある。学年ひとクラスしかないからみんなの顔を覚えられるし仲良くなれる看護は女が多いけど他学科と付き合ってる人もたくさんいる
      看護学について学んでいます。看護技術や、領域ごとの勉強やあとは哲学などの教養です
      熊本の看護の大学がほとんどないからあとオープンキャンパスでここにいきたいとおもった
      推薦入試
      家庭教師。
      過去問をひたすらといていた。やり直しを何回もした。

保健科学部看護学科の評価
      学校の環境や設備が整っている。サークルやボランティアなども充実している。自分次第で最高の学生生活がおくれるし、自分としてはここの大学でよかった。
      専門分野の先生が講義をするため、わかりやすい。専門学校とはちがい、さまざまな分野のカリキュラムがある
      自分が興味のあるテーマを選択でき、それぞれの分野で先生がつき、サポートしてくれるため、研究をやりやすい。
      就職活動のサポート体制が充実しており、面接の練習などもやってくれる。本学の学生は大きな病院へ就職をするし、国家試験対策も行われている
      街には少し遠く、まわりになにもないためやや不便であるが、学内に売店があるため、そこまで困ることはない。JRの駅の近くであるため利用しやすい。
      さまざまな器具、設備が整っており、演習がしやすい。講義室もたくさんありきれいである。図書館には数多くの本や雑誌が揃っている。
      看護の道を目指す人が集まっているためとても仲がよく団結力がある。サークルなどでも盛んに交流があるため、学科問わず仲良くなれる
      看護についての基礎知識や病態、援助技術など
      設備が整っており、幅広い分野の講義があるため。
      推薦入試
      過去問を多くといていた。グループディスカッションの練習もしていた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      とても充実していると思います。理由は2つで少人数なのでクラス感があり、まとまりを保てて過ごすことができる事と臨床に出ている先生方が学生の事を思った授業やサポートをしてくれる事です。
      言語聴覚士になりたくて、この学校に入学して約一年が経ちました。楽しい日々を送っています。自分の学科は他学科と比べて人数が少なくて、一つのクラスという感じです。みんな話しやすくて、明るい性格をしています。おかげで毎日楽しく過ごしています。そして、言語聴覚士のことについて、臨床に出ている先生に手厚く教えていただけるので、専門知識をたくさんあることができます。何より先生方は学生の事を大切に思ってくれています。授業が将来、言語聴覚士として働く学生の為になるよう考えて作っていただいています。言語聴覚士になるうえで素敵な環境だと思っています。
      県内の有名な病院に就職している先輩方が多いと思います。また、県外の病院にも就職している先輩も多いです。
      最寄駅は西里駅という街から離れた場所で、熊本の離れた場所から来る人は何人かいます。西里駅から2つ離れた駅から来る学生も多いです。その駅周辺はとても過ごしやすいそうです。
      私立学校なので、館内がとても綺麗です。実習室も整ってあって、空調もしっかりしているので年中過ごしやすいです。勉強スペースもたくさんあって、勉強ましやすいです。また、図書館はたくさんの医療に関する文書が置いてあります。
      自分の学科は少人数の分、みんなが仲良いです。他の学科は人数が多いのでわからないですが。
      サークルは10個ぐらいあると思います。特にダンスサークルがファンが多数いるほど盛り上がっています。
      言語聴覚士についてで、障害についてや、患者さんとの接し方やメンタルについても学びます。
      言語聴覚士になるための知識を身につけて、将来たくさんの患者を救いたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    保健科学部医学検査学科の評価
      先生達がとても優しくて、わかりやすく教えてくれるようとしてくれます。なので、とても勉強しやすいです。
      先生達もすごくやさしいです。講義もわかりやすくて、質問にもしに行きやすいです。
      サポートが手厚いです。国家試験の合格率も高くて、就職もしやすいです。
      駅が目の前です。周りが自然で囲まれていて目の前が川でとてもいいです。
      ジムもあったりしてとてもいいです。図書館もたくさんの本があります。
      やさしくていいひとがおおいので、人間関係にはなやみません。。
      種類も多めです。ぶんかさいでもサークルごとに出し物をしたりしてます。
      臨床検査技師になるための知識が中心で、オールマイティに学ぶ方ができます。
      臨床検査技師になりたくて、合格率もたかく、学費も他の私立に比べて安いので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な、知識を学びたい人にはとてもいい学校だと思っています。
      施設、立地、主張環境、就職などどれも十分充実しておると思います。
      特色ある講義で、とても楽しく学べます!
      また、内容も充実しておりとてもいい学校です
      施設の環境もよく、演習もとても充実しており研究室なども設備がしっかりりしています
      就職や、進学実績はとても良いと感じます!サポートもしっかりしてくれて安心です!
      自然も豊かで、少し歩けば駅もあるので立地、周辺環境共にすごくいいです!
      とても、充実していると感じます。施設は、結構新しく綺麗でとても生活しやすいです、
      人数が少ないというのもありますが、友人関係は狭く広くという感じたど思います。サークル活動は、熊本大学などでも活動するので他の大学の人との交流もあります。
      サークルは、とても充実していると思います。
      本格的な活動も複数あります。
      専門的なこと以外にも、話を聞きに行ったりなど、学び方も様々です。
      将来の夢が、リハビリ方面で施設環境も良かったので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、とても良い環境だと思います。2年生前期の試験では30科目近い試験があり、辛かったですが、みんな乗り越えられました。
      授業がとても丁寧でした。教員の丁寧な資料作りと、外部講師の講義など、充実していました。
      研究は4年生の中盤になって、本格的に始まっていたので、バタバタしました。
      就職率100パーセントで、就職支援課の対応がとても丁寧で、本当に助かりました。
      JRの駅と、バス停はありますが、周囲にお店や食事処はないです。
      レストランや、キャンパステラス、図書館や、学習スペースなど、とても充実していました。
      皆本当に仲が良く、楽しく過ごせました。辛い実習を共にした仲間や先生とは、絆が深まり、みんなのことがもっと大好きになります。
      サークル活動も充実しています。BLSなど医療系大学ならではのサークルもあり、楽しく過ごせました。
      看護師、保健師の国家試験受験資格を得られます。辛い実習や、眠れない実習を経て、看護職の基礎の基礎を学びます。
      進学し、その後、病院に就職を決めました。
      高校の担任の先生に、看護師はどうか?と勧められたため、看護大学にきました。

保健科学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、なんでも相談しやすい環境にあるため、主体的かつ楽しく学生生活を送ることがてきている。
      設備が整っているなど学習環境が素晴らしい。そのため授業内容にも満足している。
      就職支援課があり手厚い指導をしてくださる。履歴書の添削から面接練習までサポートしてくださる。
      大学の目の前に西里駅がありアクセスしやすい。熊本駅も近く乗り換えればどこからでも通えると思う。
      施設は新しく、綺麗で様々な設備がととのっている。数年前に学食がリニューアルし、二階建てとなり、余裕を持ってお昼の時間を過ごせる。
      特定の友人だけでなく、様々な友人が作れるよう授業などが工夫されている。グループワークが多く、毎回違う人となるため、多くの友人を作れる。
      サークル活動をしている人はおおく、文化祭などのイベントも充実している。
      1年生では教養科目をおおく学習し、文学や芸術、法などさまざまな分野を学習する。2年生からは専門科目が多い。
      看護師になりたいという夢があったため、看護科のある大学を探し様々な大学のオープンキャンパスに行ったところ、魅力を感じたため。

2022年07月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      勉強に集中でき、友人と仲良く過ごせる良い空間です。施設は綺麗でとても満足しています。本当におすすめできる大学です。
      低学年の頃から、国家試験を見据えた講義をしてくれます。病院の看護師や保健所保健師などの専門的な講義をうけることもできます。ベッドメーキングや採血、救急分野では胸骨圧迫の練習をします。看護本を読んでレポートを書いたり、授業を受けてレポートを書いたりする機会は多いので、文章能力も向上させることができます。
      3年生から看護研究の基礎を学び、4年生から本格的に文献研究に移ります。4名程度の学生につき、1名の専門分野の先生がついて下さいます。
      済生会熊本病院や赤十字病院に就職する人が多いですが、地元の病院や関東・関西に就職する人も多いです。就職支援課のサポートはすごく良く、小論文や面接、履歴書などの、講座や練習の機会を設けてくれます。1人ひとりの話を丁寧に聞いてくださってありがたかったです。
      西里駅の目の前にキャンパスがあるので、便利で、JRで通う学生が多いです(熊本駅・上熊本駅からの通学が多いです)。周辺には田畑が多いので店はありませんが、熊本駅周辺にはすぐ行けるので、特に不便なことはなかったです。それより、勉強に集中できる環境だと本当に思いました。
      医療器具や環境が揃っており、練習できます。日に日に大学も新しい環境になり、今までも綺麗でしたが、レストランやキャンパステラスなどがすごく綺麗になって満足しています。
      7.8人程度のスモールグループという少人数制のグループが作られて、国家試験対策やご飯を一緒に食べる機会などもあり、仲良くなれます。実習や演習の機会が多いので、入学時から友人がすぐにできると思います。
      今はコロナが流行しているので、あまり活動ができていませんが、以前は、飲み会などもあり楽しかったです。
      看護、保健師分野を学んでいます。具体的には、救急、成人、高齢者、母性、小児、法律など。
      保健師(病院)
      保健師になりたいという目標があったため、保健師コースがあった大学を選びました。駅から徒歩で通えることもあり、利便性もよかったです。

卒業生 / 2017年度入学
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      所属している学生一人一人が夢に向かって真剣に取り組めている。講義もとても充実しており、今ではたくさんの人の助けができている。
      自分に合った講義をきくことができてとても勉強になった。内容はすごく濃ゆい。
      私たちの代は、ほとんどの人たちが志望するところに行けていた。
      電車も近く、交通の便ではとても良いと思う。周りはあまり何も無い。
      全体的に綺麗で、みんな施設や設備に不満はなかったと思われる。
      とても友人には恵まれて、みんなで楽しく単位が取得できていたと思う。
      私は、サークルには所属していなかったが、友達はとても毎日楽しそうにしていた。
      学ぶと言っても様々だが、やはりリハビリテーションの事をよく学ぶ
      自営業の店
      体の仕組みについては昔から興味があったのでこの学科を志望した。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学