みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      他学部の一部講義も受けることができる。税理士や公認会計士を希望する人は専用コースが設けられているので利用するのは手ですが、勉強はかなり大変みたいですが。
      講義数が多いので幅広く学べる。ただ、文系の講義しかないため理系の講義もあれば楽しめると思います。他大学の講義を受けることもあるため利用してみるのも面白いかもしれません。
      ゼミによっては課外授業があったりなかったりで充実度が違う。理系等の研究は無いので費用を稼ぐためのアルバイトをする必要は無いように思います。
      就職活動では自力でやったため就職課を利用していません。そのため評価できません。九州内の求人表はかなりの数を掲示してあったように思いますが、内容の良し悪しは不明。
      駅から少し遠いが、徒歩での通学は可能。車の場合は月極駐車場があるが、ほとんど月1万円ほどと高額である。無断駐車すると呼び出しがある場合が多い。
      新しい棟は綺麗だが、古い棟はそれなり。一応エレベーターはあるので便利。男女の比率はちょうどよいので恋愛面は充実しているようなきがします。サークルでの出会いが多い気がします。
      他学部や他大学との交流は多い方かと思います。私は講義内容が難しいとは思わなかったので勉強漬けで人とのコミュニケーション不足に陥ることはなかったです。
      1年次は一般教養が中心で、2年次から専門分野の学習が始まります。商学部だったため簿記等の講義は必ずありますので事前に簡単な問題集を解くくらいのことをやらないとついていけません。英語はレベルによって5段階のクラスに分けられ、私のクラスでは日本語を使うことはなく、テキストもすべて英語でした。
      忘れました。
      あまり記憶が曖昧ですが、経営についての研究だったかとおもいます。論文作成では地域復興について研究していたかと思います。
      医薬品関係の営業
      当初は公務員希望で試験終わりが10月以降であったためほとんどの企業の選考が終わっていたため。
      特に志望動機は無かったため考えたことはありません。あえて言わせてもらうと、学部ならではの資格取得(商学部であれば税理士)をするために何が何でもここで勉強しなければならないという意思表示をすれば良いのではと思います。
      英語が必須なので必ず勉強をします。その他2科目選択なので得意分野の勉強をしておけば大丈夫かと思います。

投稿者ID:182035
    商学部商学科の評価
      本気で勉強しにきてるひと、遊びできているひと、いろんなひとがいるので、目標を見失わずに自分をしっかりもつことが大事
      遊びできているひとはうるさかったりするので、できるだけ前の席に座り、しっかりと黒板をうつすことが大事
      毎週のことで、先生によって全く内容が違うので、自分の興味がある分野の専門のゼミを受講することをおすすめします。
      他の大学よりも先輩がたくさん就職している企業は、たくさんとってくれるところも多いので、よかったと思う
      水前寺駅から15分くらい歩かないといけないので、往復は結構きついと感じたので自転車があれば便利だと思う。
      コンビニや、ベーカリーや、学食があり、昼休みは行列だけれども、好きなものを食べれるので、気分転換にもなる
      サークルで今まで関わってこなかったような人との出会いがたくさんあり、人脈がとても広がりいい経験になった
      ベンチャー企業や簿記、金融論などさまざまな商業系の勉強をした
      契約派遣
      したい仕事がなかったのでとりあえず給料だけで
      簿記を勉強したかったのもあり、目標は特になかったので
      推薦入試
      推薦なので、小論文と英語しか勉強していない

2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      自分のペースで勉強ができ、とても通いやすい学校だと思う。サークルが多くたくさんの中から選べるのは、この学校だけだと思うので魅力だと思う。
      優しく、フレンドリーな先生が多い。高校までとは違って、同じ教科の授業でも、先生によって全然違う授業になるので面白い。
      JRの駅から15分くらい歩けばつくので、行き帰りが便利だった。30分くらい歩くと繁華街にも近いので、帰りに寄れて便利だった。
      とても古い校舎もあったが、新しいきれいな校舎もあった。コンビニやベーカリー、食堂もあって毎日楽しみだった。
      特にサークルでは、今まで話したことがないようなタイプの人と友達になれたり、いろんな出会いが多かった。
      どこのサークルも、活動日はだいたい毎週水曜日だが、それ以外でも宅のみや遊びに行ったりなどするので、バイトが休みでも暇にならなかった。
      事務に必要な簿記などを基礎から学べる学校
      池上、ゼミ
      学校で一番楽しく真面目に取り組めるゼミ。
      ハイコム
      携帯の受付事務に興味があったし、給料が良かったから
      将来、事務職などに就きたいと思っていたから
      AO入試
      5教科の試験はなかったので、英語や小論文を必死に勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      思ってたより悪くない学校です。確かに偏差値で見ると低く見られがちですが、サークル活動、ゼミ活動はそれぞれ活発に行われています。また、海外留学にも力を入れていて、提携校や数多くの留学生が存在します。図書館も県内ではトップクラスだと感じます。割と自由に学生生活をおくることができる大学です。
      商学部の授業は差が激しいです。楽に単位がとりたいのならばそちらを選択すれば良いし、そうでないまじめな授業はそれなりに勉強しないとダメです。専門外の授業を取りたいならば、他学部の授業や熊大などの他大学の授業、放送大学の単位が認められる点はいいです。
      大江の学校集積地区にあるので、周りは静かです。キャンパス内もほどほどの広さです。駅まで15分、バス停はキャンパス近辺に3つ存在します。学内に学生専用の駐車場は存在しませんが、隣接する県立劇場内の駐車場があるのでよく利用します。
      多少古いです。しかし、トイレだけは奇麗です。設備に関してはあまり良くないです。プロジェクターは全ての部屋についておらず、補助器具もまちまち。冷暖房にいっっては、集中管理が行われているため好きなように調節できません。
      基本的にはいい子が集まっています。個性的な人もいますが、大半はみなさん落ち着いています。服にお金をかける割合が比較的高い学校です。
      部活もサークル活動も充実しています。部活では弓道部、野球部、卓球部などが活躍しています。サークルもなんだか楽しそうです。
      商学全般。会計、流通、経営などの分野をまんべんなく学びます。
      マーケティングゼミ
      社会学の観点からマーケティングを探っていきます。
      大学院
      もっとマーケティングについて勉強したかったから。
      家から近かったから。高校の付属校であった。
      よく寝て、ストレスをなくした状態で過去問を10年分ときました。

2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      学校内の図書館やパソコン等の設備が充実しており学ぶにはいい環境でした。また、学校内にはコンビニや学食などがあり便利です。
      いろいろな学部がある学校なので他の学部とも同じ講義を学ぶときがあり、自分の学部以外のことも知ることができ、ためになる。
      先生方も親切で、卒業論文等を書く際にはいろいろと教えてもらいとても助かった。試験もちゃんと講義を受けていればひどい点数を取ることはない。
      さまざまな企業から求人がくる。 また、さまざまな学部があるので自分の専門のみならず多方面の企業からの求人があると思う。
      市内よりバス等が運行されており通学や学校が終わった後で町に出るのも便利だと思う。JRの駅も徒歩圏内にあるので便利だ。
      校舎自体は古い棟から新しい建物までありますが掃除等が非常によくされておりキレイです。敷地は広く、樹木などもとてもキレイです。
      いろいろな場所から入学している人が多く、いろいろな人と友達になれます。他学部と合同で受講する講義もあります。
      部活やサークル活動も活発です。特に秋に行われる学園祭は芸能人のコンサートや花火もあり盛り上がります。
      簿記や会計などの知識が深まります。
      自宅からそんなに遠くない
      推薦入試
      小論文の対策で過去問をときました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      同じ学科の人の中には不真面目な人も多くいるので、真剣に学びたい人は会計専門職コースなどに行くことをお勧めします。また、周りに流される自身の目標に向かって頑張る強い気持ちが必要だと思います。
      講義によっては内容が充実していないものもあるが、充実している講義もある。
      現在就職活動をしている最中だが、インターンシップ情報が多く流れてきたり、就職に向けた講座も開かれたりとサポートは十分であると思います。
      バスの本数も多く、近くにもスターバックスやゆめタウン、コスモスがあり環境はいいと思う。
      学食を食べるスペースが限られており、高校生も学食を食べに来るので昼休みになると席の取り合いになるのでそこが困ります。もう少しイス・テーブルを校内に増やして欲しいです。
      私はサークル・部活に入っていないので何とも言えませんが、サークルや部活に入ると友人はできると思います。また寮に入ること友人を作る一つの手段と思います。
      サークルも多く、サークル同士で合同で企画して遊んだりしてるので、交友関係も広がると思います。
      学科では、マーケティングや簿記、財務諸表分析などを学びます。
      私は経営することに興味があり、企業の内部の仕組みを詳しく知りたかったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学びたいという気持ちがあれば、とても良い学科だと思います。教授方も優しいので、単位も取りやすいと思います。
      充実してると思います。自分の学科の分野だけでなく、他の分野も学ぶことができます。
      就職率に関してはいいと思いますが、就職先の質に関しては何とも....
      学校のサポートというより、自分で積極的に説明会に参加して探す場合が多かったと思います。
      非常にいい環境だなと思います。
      レストラン、スーパー等が歩いて行ける距離にあるので、不自由なく学校生活ができると思います。
      新しい校舎に変わったので、綺麗で講義が受けやすくなったと思います。
      サークルや部活に所属することで、友人関係が広がります。学科内での友人も増えるので一緒に講義を受けることもあります。
      文化祭やスポーツ大会などのイベントもあり、なおかつそのイベントを学生が主体となって行なっているので、団結力も上がると思います。
      主に流通系を学びました。物が売り場まで届く流れや、価格など、自分の興味がある事を学べたと思います。
      流通・小売・フード
      物流、卸売り系
      指定校推薦があったというのも理由の1つですが、
      商学科に興味があったからです。学びたい授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分は商学部ですが基本、簿記を中心に勉強します。簿記の中身はもちろん、必須科目によっては簿記の歴史やコンサルティングなどの歴史も勉強出来る授業があります。まー、必須科目は人数が多いので遠隔になりますが。
      先生はどなたもわかりやすいですが今のところ遠隔がどうしても多いので対面を増やしていただけると学校に行く習慣も着くので久々の学校に行くのに憂鬱に感じずに住みます。
      ゼミは演習とセットで着いてきますが演習のメンバーと同じで自分はとても行けておらず気まずいので休んでます。
      あまりよく分かりませんが、相談出来る課があるので分からないことがある場合は行くといい思います。
      自分は普段自転車で通学しているのですが雨の日などは非常に困るので車を使いたいですが大学内の駐車場は使えないので使えるようにして欲しいです。
      とても充実していると思います。よく図書館を使いますが九州で1番でかいと言われてます。3階まであり2階3階はサイレントゾーンになっているため静かに勉強してい人にはうってつけですね。AVコーナーや雑誌、新聞など色々あるみたいですが自習にしかまだ行ってませんね。
      友達は演習やサークルで出来ると思いますが、自分はバイトが忙しくサークル入っておらず、演習はあまり慣れなかったので全然行かず多分単位落としましたね。なので別の単位でカバーするしかありません。それは置いといてサークルさえ参加すれば友達は出来ると思いますよ。
      サークルは行ってないので分かりませんが種類は沢山ありますよ。何とか研究サークルが色々あったり、音楽はロック同好会、スイングバンドにオーケストラもあります。もちろん吹部も。運動も色々。イベントは全然参加してないので何かあるかは把握してません。すみません。
      簿記中心ですね。将来は会計士、公認会計士になりたい人は入ることをおすすめします。因みに専門職コースに入ってますがクラスの雰囲気に合わなかったので全然行けてませんが学べる内容はいいと思います。入学式からやり直したい。
      親が会計士で似た仕事をしたいと思い入りました。簿記自体は大学に入ってから勉強を始めましたが少し挫折中です。早くコツコツ取り組まなくては

卒業生 / 2013年度入学
    商学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです、大学なので受け身だとなかなか大変かもしれません。
      自分からアプローチすれば先生も親身になってくれしたが受け身だと教えてくれないので困ったらとりあえず何でも聞いてみるのが良いと思います。
      講義によって当たり外れがとても激しいです、良い先生の講義はすごく勉強になりますのでそういう先生を先輩から聞くのは有利だと思います。
      これも当たり外れが激しいところです。特にゼミは先生に左右されますしハズレの先生を選ぶと悲惨な学校生活になります。
      真面目にやっていればそれなりの就職先はあります、特に今は売り手市場なので普通に過ごしていればまず困らないです。
      緑も多く環境静かで環境は非常に良いです、バス通学も便利ですし駐輪場も広いので困りません。
      私大ということもあり設備に関しては様々行き届いている方ではないでしょうか。
      何かするのに困ることはなかったです。
      これも当たり外れが激しいです、特に入学からすぐに仲良くなれる人を見つけないと楽しく過ごせないかもしれませんがサークル等もあるのでそこで友達が出来たりします。
      サークルの数もたくさんありその辺は充実しています、季節ごとのイベントもしっかりあるのでそういうのが好きな人は楽しめます。
      経営学部らしく経営のことから経済のことがメインです、資格勉強もかなりありますし好きなことがあれば他の分野に足を伸ばすことも容易です。
      空港のビル管理会社に就職しました、インターンなので実際に見てこの職場に決めました。
      指定校推薦です(笑)本来は商学部だったのですが経営学部に枠がありました。ただ勉強内容を工夫すれば大差なく勉強できる環境でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      学科の性質上、思いやりのある優しい子が多いため、大きなトラブルもなく過ごしやすかった。ゼミも楽しく、先生とも気軽に話すことができるのが魅力。
      大学らしい授業から実践的な授業まで幅広く学ぶことができる。ビジネスマナーやグループディスカッションの授業などもある。
      自分たちでお弁当を開発したり、映画や本を読んでレポートを作成し発表し合うゼミもある。学生だけでなく先生方も個性豊かで楽しく充実している。
      困ったことがあったり、資格について相談したい場合は就職課に行けばサポートしてもらえる。面接練習も実施している。
      最寄駅は水前寺駅。歩いて15分ほどで、近くには銀行、コンサートホールがある劇場、ショッピングモール、カフェなどもある。
      学内に書店やパン屋、学食、コンビニ、広々としたトイレやATMもある。特に学食の近くにあるトイレは化粧直しができるスペースもある。
      サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできる。在籍する人数がそこまで多くないため、学科内でも友人ができる。
      学園祭や体育祭があるが、サークルなどに所属していない人はそこまでイベントに関わる機会がない。
      1年次、2年次は単位取得が中心、3年はインターンシップにいく子や学問と遊びを両立する子もいる。4年次の卒論はゼミの先生がチェックや添削をする。
      決まっていない
      高校の担任の先生にすすめられたため。オープンキャンパスで受けた模擬授業もおもしろいと感じたから。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学