みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      先生や生徒と親しくなる機会が多く、たくさんの友人や仲のいい先生ができると思います。大学生活は自己選択と自己責任が当たり前です。自分次第で最高の学園生活にすることができます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、ほかの学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。自分の興味がある分野をどんどん選択することをおすすめします。
      最先端の研究をしている研究室が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、大いに研究ができる。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も新身に相談にってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。
      基本的には、努力家が多かったです。人にもよりますが、個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
      簿記についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      熊本学園大学
      なんとなく、特に理由はない。とりあえずなにかしら進んだ方がいいと思ったから。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。またいろんな職業に潰しがきくため。
      推薦入試
      特になし。
      ひたすら過去問を解き、わからない点を先生に聞いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      商業の専門的な科目に対してはあまり充実しておらず、一般事務や公務員志望の人には全く向いていないです逆にCAなどのサービス業には強い学科です
      授業の内容が変わっていて退屈しないものが多く面白いですが、結構忙しい学科です。資格がとれる講座もあってとてもよいです
      周辺にファミレスやカフェなどおいしいご飯が食べられる店が多く市街地までのアクセスも近くて抜群で徒歩でもいけます
      インターネットが無料でできる設備があり大学で心置きなくレポートが書けます校内にコンビニがあったり、学食も種類が豊富です
      女子が多い学科でしたが友人関係はいじめなどがなくとてもよかったですただし男子はかなり少ない学科でした
      サークルの種類はかなり多くて体育祭や文化祭などいろいろあります学校以外のいろいろな集まりも活発にあります
      接客やビジネスマナーについて学べます
      マーケティング研究室
      マーケティングや流通論について学べます
      医療事務
      医療関連の仕事がしたかったから
      面白うそうな学科だったから
      科目選択があったので文系科目に力を入れました

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      勉強もさることながら遊びもバイトも充実できる。就職に関してはサポート、OBの社長からのコネクションも多いので特にさぼらない限り困らない環境です。
      レベル・次元を下げての授業が多いのできちんと付いていける授業内容であると思います。「○○の分野に興味がある」とレポートに書いただけなのに、私の携帯番号を調べてゼミに誘ってくださるあつい先生も。
      ゼミのよっては卒論も楽。しかしほとんどの先生が親身になって対応してくれるので卒論まで通しでも行けると思います。
      大手でも中小でもOBの先輩・社長が多いので選ばなければ就職は心配しなくても大丈夫と思われます。県内企業に関してはつよいと思われます。
      駅から数分、大学周辺もワンルームの2万~のアパ・マンが多いので、便利だと思います。スーパーも街も程よい距離なので遊ぶことに関しても問題はありませんでした。
      学食はとても込みますので3か所に学食およびベーカリーがあります。学内ローソン、サークル棟も設備は悪くはありません。
      そもそもサークルに入らないと接点は無いと思います。私は入りませんでしたが、4年間で10名ほどと知り合っただけ。クラス内での集まりもないので、集まるのはサークルメインになると思います。ただし、サークルへの没頭で4年で卒業できない人も1割ほどいるので注意。
      サークルに入って入ればとても楽しい学生生活が送れると思います。鍋パや、海水浴、山キャンプなど毎月何かがあります。
      商業・けいざいについて総合的に学べるところです。
      金融論ゼミ
      金融・銀行などを見ていくところです。
      パチンコ
      バイトで4年間経験した分野であったから。
      熊本で経済を学ぶことができるため。
      社会政経などは新聞などに書いてある、または街で見かけるようなことから出題もあります。さほど難しくはありません。(例答:労働基準監督署)

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      いろんな学部学科があり、普段関わらないような人ともサークルで関われる。資格も講座も自分で興味があれば受けられる。学食、ベーカリー、コンビニ、美容室、旅行会社、写真屋さん、本屋さんなど施設が充実している。
      自分が受けたい授業を選択でき、学べるので楽しい。授業によってはアシスタントの先生もいるので、分からない時はいつでも呼べる。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいなので、歩けない距離ではない。バス停は門の前にあるので、便利だと思う。
      学食、ベーカリー、コンビニ、美容室、旅行会社、写真屋さん、本屋さんなど施設が充実している。また、新しい建物も立っている。
      いろんな学部学科があり、普段関わらないような人ともサークルで関われるので、友達は作ろうと思えばたくさんできる。
      部活、サークルは選びきれないくらいたくさんある。すぐやめる子も多いが、2~3つかけもちする子もいた。
      簿記を基礎から学べる。
      包装資材卸業者
      事務員になりたかったから
      受かりやすかったから。
      推薦入試
      英語と小論文をひたすら勉強した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホテルやエアライン、旅行系などの接客業のお仕事の道へ進みたい方はここをお勧めする。
      積極的に動けばたくさん学びが得られる環境だと思う。
      先生方や友人に恵まれて、行動を起こせばなんでも学ぶチャンスを掴める。
      授業内容は、社会に出ても役立つマナーが多く活かすことができている。
      学外の先生方も多くいらっしゃるため色々な話を聞くことができた。
      ちょうどコロナ禍だったため、あまり活動できなかった。
      行うはずだった商品開発も無くなってしまった。
      そのため、充実していたとは言えない。
      自分の行動次第だと思う。
      就職課を頻繁に利用して職員の方と顔馴染みになるくらい相談をしていた。
      色々な情報を集めて役に立てそうなものはフル活用した。
      無料のバスが学校と水道町、熊本駅を行き来している。
      都市バスも学校の前に停まる。
      寮も学校の近くにある。
      だんだん工事を経て綺麗に使いやすくはなっている。
      図書館も夜まで開いているし、学食やパン屋もある。
      パソコンを持っていない人への貸出もあるし、学校のパソコンが使えるスペースもある。
      自分は、先生方や友人に非常に恵まれていたと思う。
      今でも大学の友達とは会っている。
      これも自分の行動次第だと思う。
      自分はサークルに入っていなかったためわからないが、友人たちは楽しそうだった。文化祭もサークルでの活動が多いし、普段一緒に過ごす人も自然とサークルの人になっていくと思う。
      1年生はほぼ必修で取る講義が決まっている。
      英語や中国語、韓国語、ビジネスマナー、体育など高校生の時に学ぶ内容のものも多くある。
      2年や3年時になると、将来なりたい職業に沿って学びたい講義を選択していくことになる。例えば、エアライン講座やホテルマネジメント、ブライダルマネジメントなどがある。教授のスケジュールにより異なるため、開講されない場合もある。
      4年時は真面目に講義を受けていれば、ゼミに出席して卒論を書くのみ。
      時間がたくさんあるため、就活に集中しやすい。また、学びたいことへ時間も注ぐことができる。
      サービス・レジャー
      大学で学んだビジネスマナーを存分に活かすことのできるお仕事。
      将来つきたい職業に沿った講義を受けることができるため。
      県内の大学を志望していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティを主体的に学びながら、同じ学部の人たちとも仲良くできる機会がたくさんある。すごく充実しています。
      さまざまな視点からホスピタリティを学べて、地元との連携しながらの校外活動なども豊富。先生方もすごく優しい。
      自分としては研究室にあまり行くことがなく、ゼミの方ではすごく分かりやすく丁寧に教えてくださります。
      あまりいいとは思いません。ですが、本人次第で努力した分、先生方もサポートしてくれます。
      最寄駅は水前寺駅で、交通手段も豊富で何より県内にあることが一番の利点。すごく通学しやすい。
      これには満足している。図書館も校内に設置してあるし、銀行もあるのですぐお金が必要な場合おろせたりもする。
      これは完全に人による。同じ学部とつるんでいる人たちが多い印象。
      あまりサークルでのいい噂は聞かない。ですがサッカー部やテニス部といった部活動では熱心に打ち込んでいる人たちもいる。
      一年では、ホスピタリティの基礎知識や、企業の基礎知識など。2、3年では校外活動が多くなる印象。
      昔から企業したいと考えており、ここでホスピタリティを学びながら力を伸ばしていきたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      これから使えることなどをたくさん学べるので個人的にはとてもいいなーと思います。施設と充実していてまわりにもいろんな飲食店などもあるのでいいと思います。
      周りの治安はまあまあでした。
      個人的には充実した学校生活を送れました。
      友達も割とすぐ出来て結構自分的にはおすすめできます。
      わからないところを質問したらある程度は教えていただきました。
      高校生もいるので人はまあまあ多いです。
      大通りなので車が多い時は多いです。
      ローソンがありやすい学食もあります。
      学食は人が多くて入らないことがあります。
      友達は割とすぐに出来てまあまあ充実していました。
      楽しかったです。
      サークルには入っていませんでしたが、イベントはいろんな人がいるんだなーと思いました。
      一年時は様々な経営で使えることなどを大雑把に学びます。
      課題は少ない方だと思います。
      まだ就職はしていませんがこれから資格をとっていきたいなと思っています。そして、大企業につきたいです!
      特に理由はなくて、とりあえずここに入らばいいかなーと思ったからです。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      自分のやりたい将来について、いろいろまなべることができてよかった。また、先生もやさしくてわかりやすかった
      一人一人が優しく詳しく教えてくれて、大学生活も楽しく順風万分に過ごせることが出来た。
      とても充実しており、みんなが生徒に向き合ってくれて有難かった。
      新水前寺駅から、徒歩で15分ほどで通いやすく、交通の便もよかった
      綺麗にしてあり、どこも破損してたりせず、常に清潔に保たれてあった
      みんなで交流したり、ゼミなどでグループ活動があったりなどで仲良くなった
      部活もたくさんあるなかで、サークルもあり、楽しむ程度でさんかした
      基本的には簿記をメインで学びそこから、自分が好きな学科に専攻できた
      簿記について、もっと詳しくしりたいとおもってしぼうしました。

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      私は学業以外を充実させたかったので、オンライン授業がほとんどな商学部は都合が良かった。が、自分で学びたいという強い意思がない限り身に付くということはないように思うので自主性を問われると思う。
      商学部は(人にもよるが)他学部と比べてオンライン授業が多い、というかほとんどのため、サークルやバイトなど勉学以外を充実させたい学生にはとてもオススメ。
      一応そういうサポートを行っているようだが、あまり知られておらず利用もされていないように感じる。
      熊本駅からはバスが出ており、100円で登校できるのは良いが、JR通学は駅から少し遠いためおすすめしない。
      オンライン授業でほとんど学校に行っていないためよく知らないが、新みらい1号館はとても綺麗で設備もあるそう。
      これはほんとに人による。入ったサークルやゼミで変わる。不良のような学生もいれば優秀な学生までいる。
      コロナでイベント事があまりないなか、学園祭は小規模ながらも行われみんな楽しんでいた。
      全てを基礎から学べます。簿記はもちろん経営学、情報学、商学など2年次からは自分の学びたい分野を選択して学修します。
      指定校推薦で行ける学校で、将来オールマイティに使える知識を取り入れたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には食堂もあり、毎朝弁当を作ったりしなくて済みます
      いじめはほぼ無いですが、生徒への扱いが少々雑だと感じます。具体的に例えば、休みだった日の勉強を教えて欲しいと言ったら、他の生徒にノート見せてもらいなさいと直々に教えてもらえない などこのような事があります。
      演習は充実している方だと思います。特に不満は無いですし、生徒や先生も今のところ良い人ばかりです。
      サポートはいいとは言えませんが、実績は以外と良いと思います。
      治安は良い方ですし、学校の周りには買い食い出来るような店舗も豊富です。
      少々古いと感じるところはありますが、きしむなどは無いですし、充実してると思います。
      生徒は個性的な子が多いですが、皆いい子で礼儀正しい子ばかりです。
      イベントはクラス内で決めたりすることもあるので、やりたい事もやり放題です。
      必須科目などは自分に合わない、興味ない分野に割られる可能性があります。
      IT・通信・インターネット
      三皇大学PC専攻
      少し前からPC業務に興味があり、知識を深めたいと思っていて私にピッタリの大学だったからです。
    マスクはもちろん、学生同士の距離もちょうどいい加減に離してあります。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学