みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

商学部経営学科の評価
      商業に関することを一からやもっとたくさん学びたかったらおすすめだと思います。経営学を幅広く学ぶことができます。
      陽キャが多いが学べる。1年次で商学・経営学の基礎を学びながら、専攻をじっくり考え選ぶことができるため、おすすめ。
      一年生なのでまだよくわからないが、噂ではいいというのは聞いた事がある。
      水前寺駅から15分くらい歩けば着きます。朝は学生が多いので大変かもしれません。
      僕は意外と綺麗だと思いました。自然豊かで非常に魅力があります。
      同じ学科に進むだけあって話は合うと思います。陽キャは多いと聞きましたが。
      託麻祭というものがあります。芸人の方やミスコンがあったりと活気があっていいです。
      2年次に現代経済専攻・国際経済専攻・地域経済専攻のなかから選んだ専攻に進みます。3年次に演習などの応用科目で専門性を高め、インターンシップや卒論などに取り組む
      僕は昔から経営学の分野に興味があり、そのため県内の商業高校で学び、また更に知識を深めたいと思い、この熊本学園大学へ入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      この学校で学べたことは沢山あります。それは大半を教授から学びました。私自身サークル活動で悩んでいたこともありましたね、はい
      講義はとてもよく、毎講義毎講義必要なことを簡単に教えてもらいました。本当に講義は良かったです。先生との衝突もなく指導は全てがありがたいものでしたね、はい
      好きなことをして生きていくのではない、自分が必要とされるところで生きていくのだという言葉を教授から貰いました。当時の私は意味が一切分かりませんでしたが、卒業してからの今身にしみてわかります。そして、私が今生きている意味は、必要とされることを見つける事だと思います。はい()
      いや~素晴らしいですね。初めはゼミとはどのようなものか理解出来なかったですが、自分のためになっているな、と身をもって実感しましたね。
      私は、この大学のこの学科で学んだことを仕事として活動していますが、はっきり言って進学は厳しかったですが、自分の希望する会社に入れたのも、この学校で学べたからだと思います

投稿者ID:372026
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      私が在学している学科は、3ヶ月間のインターンシップがあります。自分の希望するインターンシップ先の企業をかいて、人数が多かったら学校内で面接をして通った人だけが行けます。普通はどこの学校も短期間であって3ヶ月間はここの学科だけなのでこれがこの学科の長所かなと思います。
      学校内施設はすごい全部が充実してます。
      図書館は3階まであって自習室とかもありテスト期間中などすごく密集します。
      また、DVDコーナーがあって、空き時間など暇つぶしの時などみんながDVDを借りて見て時間を潰してます。
      学食もベーカリーもローソンも学校内にあってとても便利です。
      サークルに入ってるとすごく友達が増えるし先輩後輩ともすごく仲良くなれます。
      また、文化祭などはサークルに入ってないと楽しめないです。
      自分のサークルであるものをみんなで決めてみんなで準備していきます。
      後夜祭もあって、大音量で音楽かけてサイダーかけをして最後の最後まですごく盛り上がります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      実践的な授業と郊外にでての授業もあってとてもためになった!先生の話だけじゃなくて講師を招いての授業など面白かったです!
      ディズニーの経営戦力を学んだり、実践や実技や講師を招いたの授業が多かった
      ゼミは雰囲気が軽いのは良かったし友達と同じゼミだったのでたのしかった!
      航空業界やインターンシップも3ヶ月間の制度があってよかった!就職率も90%台で高かった
      JRから少し遠いと思った!車も駐車料金が高いので不便だった!
      新しい建物もあり、図書館は本の数が熊本でもトップの品揃えだった
      サークルとかに入ってる人は多いが表上のつきあいくらいであまり親しくはならない
      サークルの数が多すぎるくらいあるのはいいが、まじめに活動しているとことそうじゃないところのさが激しい
      1年次は皆同じようなことを学び2年からインターンシップが3ヶ月間あり、3.4年はゼミがあって充実した4年間をすごせる
      ブライダル関係にすすみました! お客さんとのホスピタリティ実践などは役に立ちました!マニュアルにない接客は人と人の距離も縮まります
      高校の先生の紹介で、開設して新しいとのことだったのでパンフレットを見た時もいい感じだったので進路に迷っていた私は入学しました
    休校になってると思います。ニュースでよくでているけど、支援金とかも給付してていいとおもいました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商業分野に興味がある方はこの学科をおすすめします。また、起業したい方やプログラミングなどの情報に興味がある方おすすめです。
      簿記や情報などを学びたい方はとても良い学校だと思います。専門的な知識を得ることが出来ます。
      自分の興味のあるゼミを選びます。2年から4年まで同じゼミになるので慎重に選ぶことが大切です。
      熊本県内に就職してる方が多いように感じます。サポートはあまりないように感じましたので自分で調べて行動に移すことが大切です。
      バス停は目の前にありますが、駅は歩いて15分ほどかかるので立地が良いとは言えないです。
      新しい施設が多いのでトイレはとても綺麗に感じます。特に図書館はとても綺麗です。
      自分次第です。サークルに所属している人は充実しているのではないかと思います。
      サークルに入っている方は定期的に活動が行われているように感じます。
      1年次では商業に関する基礎知識を得て、2年から応用である商業分野を勉強することができます。
      簿記や情報の勉強にもっと理解を深め、資格取得に専念したいと思ったから。

投稿者ID:919526
    商学部商学科の評価
      商業科関係の高校から進学するならとても良いと思います
      さらに学びを深められるはずです
      またしっかり講義を受けていれば留年はないかと
      とてもわかりやすく講師たちのサポートとも手厚い
      しっかりと受けていれば問題ない
      ゼミはしっかりと選ぶことが大切だと思う
      私はとても充実していた
      進学実績はとても多いです
      求人数も他と比べて多いのであとは自分次第だと思います
      街の方にあるのでとても通いやすいです
      近くには電車もバスもあります
      とても大きくて広いです
      特に学食は雰囲気なども含め評判がすごく良いです
      人が多いためサークル等も多くあります
      後はどれだけ自分から接することが出来るかだと思います
      とても充実しています
      自分に合うサークルを見つけるといいと思います
      高校の内容を深掘りして行く感じで学びます
      また自分で計画などもします
      元々商業科の高校だったのでその延長で商業科への進学を選びました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      学科の性質なのか、優しく思いやりのある子が多くとても過ごしやすかったし楽しかった。修飾率も高く卒業しても仲が良いので充実した学生生活を送ることができる
      専門的で大学らしい授業と将来役に立つ実践的な授業をうけることができる
      ゼミのメンバーと仲良くなれる。飲み会やゼミ旅行に行くゼミもある
      就職課の方々がサポートしてくれる。何かに悩んだり面接練習をしたい場合は就職課
      最寄駅の豊肥線水前寺駅から歩いて15分ほど。熊本駅から100円で乗れるバスも出ている
      地震の影響で立ち入り禁止、取り壊しになっている場所がある。学食の女子トイレはメイク直しのスペースもあって綺麗
      ホスピタリティマネジメント学科は他の学科に比べて人数がそこまで多くないため、学科内で友人ができる。みんな仲が良く、授業で顔を合わせるとよく挨拶していた
      にぎやかでテンション高めなサークルが多かった印象。運動系部活動は大会に出ているときもあった
      1年、2年次は単位取得が中心。2年秋学期か3年春学期に3ヶ月の長期インターンシップがある。2年次に行くか3年次に行くかは自分で選択、ゼミの教授による面接を経て就業先が決定する。4年次はゼミで卒論が中心になる
      決まっていない
      日本のおもてなし、世界のおもてなしの違いについて学びたかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      いままで勉強が苦手だった人も学園大学の勉強ならできると思います。自分が学びたい講義を見つけ、できなくても友達が支えてくれるいい大学だと思います。特に商学部商学科は普通教科はほとんどないので高校までの成績など関係ないと私は思います。
      さまざまな講義があり、自分が勉強したいことが学べた。時代にあった学習方法を取り組んでいると思うので勉強しやすい環境があった。商学の勉強だけではなく、哲学や心理学など興味があればさまざまなことを学べる大学でした。
      自分が学びたいテーマを徹底的に学習することができた。討論会に参加して発表を行い、さまざまな意見を聞くこともできたので満足しています。ゼミの先生、生徒全員での飲み会などもあり、楽しく、仲良く学習することができました。
      自分は両親が自営業を行なっているので就職活動を行いませんでしたが定期的にマンツーマンで就職状況の確認や個人にあっている企業を紹介したりなど大学では行われていました。自分は参加していなかったのでこの評価です。
      最寄駅から徒歩10分ぐらいでした。大学の目の前には大型ショッピングセンターやスターバックスなど商業施設も充実しており、一人暮らしのアパートなども大学周りに多くあったのでとても立地はよかったです。下通りや上通りにも近いためアルバイトなどするときもよかったです。
      図書館はかなり充実しており、生徒だけではなく生徒の両親も使用できたりと便利です。大学からバスもでており、駅や街まで送迎してくれます。また、PC関係もウィンドウズだけではなくiOSも数多くあり、用途によって使用できるのでとてもよかったです。
      人がとても多いため人には困りませんでした。サークルや部活、生徒会みたいな団体などに所属すると学部を超えて友人ができます。またボランティア活動などで同じ大学ではない人とも交流ができたりと友人関係には困らないと思います。
      サークルの数は多すぎていくつかわかりませんがかなり多いです。いろいろなサークルがあったので自分に合うサークルは見つかると思います。文化祭や体育祭もすごく賑わっています。
      1年次の時は商業に関する基本知識がメインになると思います。あと、英語と外国語です。簿記で多少苦労すると思います。2年次から学びたいことを自分で決め、学習していくことになりますが、将来自分がどんな職業につきたいのかで講義を決めた方がいいです。3年次からゼミでの研究が始まります。4年次になると就職活動がメインになります。
      サービス業・葬儀
      家が自営業だったので商業や経営の勉強をしたいと思ったからです。自分は簿記をより深く学びたいと思ったので商学部商学科に入学しました。

商学部商学科の評価
      経営のことだったり情報だったり専門的なことが学べて大学で深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!また就職に向けてのキャリア支援も充実しています
      パワーポイントで進めたり黒板に板書してくれたり先生によって授業の進め方は違いますが個々の授業充実してます。
      ゼミでは自分の専攻を決めて複数の先生の中から自分に合った先生を選べ、少人数で行われるので深く学べます。
      就職率は結構高く、就職キャリア支援もすごく充実しているので、満足しています。また、ガイダンスも数回行われ、就活の仕方や先輩方の話が聞けて、役に立ちます。
      交通手段は電車、バス、自転車、徒歩さまざまです。私の周りでは電車降りてから自転車に乗って大学まで行く人が多いです。
      レポート提出が多いこの大学ではパソコンも100台以上あるので課題する上では全く困りません。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の友達がたくさんできます。また、ゼミの授業でも少人数なので比較的できやすいです。
      学内サークルは幅広くあり、実際に行って見てみないとわからないと思います。ただ、飲みが目的のサークルもあるので注意が必要です。
      1年次は商学分野、経営分野、会計分野を満遍なく学び、2年次から一人一人自分のあった専攻を学べるのですごくいいです。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業もしっかり学べるし席も自由に選択できます。
      自分が知りたい、学びたいと思っている講義を選択出来るので
      経営を知りたいと思っている人には良いと思います。
      ゼミによっては先生との交流やゼミ生との旅行をしたり
      ゼミ以外も学べます
      目の前にショッピングモール
      学校内にはローソン
      スタバや焼肉も近いし便利と思われます
      トイレも綺麗
      サークルのイベントやサークル内ので恋愛などたくさんの人がいるのでいろんな人との交流ができる。
      先輩後輩の関係も部活のようではなく厳しい者では全くない。
      優しい先輩ばかりで
      後輩の面倒見がとてもよかったので楽しい生活でした。
      悩みも相談もプライベートもたくさんの思い出をつくれる。
      卒業したくないと最後思える人達に出会える所だと思う
      とても充実しているし
      サークルに入る事で出会える人達もたくさんいる。
      仲間がてきるし良い先輩後輩にも出会える。
      イベントは年に数回ありサークルに入る事で体育祭にも参加できる
      サークルには入った方が良いと思う
      とても充実したので
      私は卒業したくないと最後思ってしまいました。
      それぐらい楽しいです。自分にあったサークルを見つけてほしいです。
      私はアパレルです。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学