みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

卒業生 / 2014年度入学

地域に行き世界へ伸びる人材を育成する学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      大学で学べるカリキュラムがとても充実しており、様々な勉強ができるので自分の将来設計が非常に幅広くなるからとてもよい。またゼミも充実しており、自分の専門分野をより深められるので研究が非常に充実したものになる。また県内の就職に強く、企業からは非常に高い評価を頂いている。
      外部の専門家を招いての講義であったり、実用的な生活に関しての講義といった大学ならではの講義もあれば、非常にフランクに生徒と話して講義を進める形態もあり、楽しんで講義に臨むことができる
      一学年からゼミがあり、自分の専門分野を探すきっかけともなる。先生との関係を築くことができ、一学年にお世話になった先生と卒業まで何らかの接点を持てるのがとてもよい。ただ、自分がも本当に学びたいことなのか?をゼミを決める時には考えて欲しい
      県内の就職には非常に強いので、熊本で就職を考える人には手厚いサポートが施されると感じる。面接もしっかり行って頂けたりと生徒1人と対等に向き合ってくれるのがとてもよい
      最寄りの駅から大学までが少し遠く、バスもそんなに頻度多くないので時間ギリギリになることもしばしばある。近くに定食屋さんもあまりないのでコンビニが唯一の救いである
      棟内に研究施設や図書館があり、勉強する環境は素晴らしいものと思う。しかし、アクティビティの面では非常に弱いのでそこは改善の余地があると思う
      サークルに入ると自ずと仲良くなる友人ができる。またサークル活動も幅広くマニアックなサークルもあるので自分の好きなサークルに入って学生生活を思いっきり楽しんで欲しい
      サークルにも様々あり、アクティブに活動を楽しむサークルや室内で静かに活動をするサークルもあるので一概に充実しているとまでは言えないが、文化祭ではサークルが出店をするのでとても盛り上がる
      総合管理学部では主に地域学を主として、地域に住む住民が行政に頼る前に自分たちで何かアクションを起こすためにはどうするべきか?という住民レベルの強化について考える学部である。そのため、公務員になった卒業生は非常に住民への関心が高く、公務員になってからも住民から愛される人になると思う。
      卒業後はほとんどが市町村の職員になる人ばかりである。やはり公務員に強い学部なのでそれは致し方ないのかなと感じる。公務員に受からない人はほとんどが銀行に行っている。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学