みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

少人数でサポートが手厚い

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      文学を勉強したい方、言語の仕組みを学習したい方、教職を取りたい方には良い大学だと思います。また、海外でのインターンシップに参加できる授業や留学制度もあるので積極的な方には適しているのではないでしょうか。
      少人数クラスのためプレゼンテーションが多く、人前で話す機会が多いので今後のために良いのではないかと思います。しかし、文学の授業がメインであるため、あまり関心のない人には辛い授業だと思います。
      まだ経験していないため分からないですが、教職を取りたい方には充実したものだと言えると思います。
      詳しくは分かりかねますが、人数が少ないためサポートは手厚いのではないかと思います。
      普通に生活するにはとても良い環境だと思います。特に一人暮らしの方は日赤に近い所に住めば、業務スーパー、ダイレックス、100均など何でも揃っているのでとても便利なのではないでしょうか。
      あまり綺麗な建物ではありませんが、敷地が小さいため迷うことなく移動しやすいです。図書館などは土曜日も空いているため勉強するには最適だと思います。
      恋愛面を求める方には物足りないように思います。しかし、少人数クラスでの授業が多いため友達は作りやすいです。それでも足りない方はサークルなどで交友関係を広げると良いと思います。
      白亜祭は割と楽しかったのですが、他に目立ったイベント等は無かったと思います。イベントはサークルに入った方が沢山参加する機会があると思います。
      基本的に必修は英文学や米文学の授業が多いです。選択科目では、環境のことや東アジアの文化、日本の歴史、西洋の文化など幅広い分野を学ぶ事ができます。また、TOEICやTOEFL対策の授業を取ることも出来ます。三年次からゼミが始まるので、自分が行きたいゼミに入れるように、GPAやTOEFLの点数を意識しておく事が大切です。
      海外インターンに行けるという点や、異文化を学ぶ事ができるというのが決め手でした。しかし正直な話、元々地元の公立大学を志望していましたが、英語で得点が伸びず、また一人暮らしをしたかったこともあり、ここの大学にしました。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学