みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      勉学のみではならず、友人関係、卒業しても密接な人間関係を築きあげられるので素晴らしい学校であると改めて思う
      自分の学びたい講義のみではならず、知らない講義もカリキュラムに組まれているので、自分の可能性を高められる
      ゼミでは良し悪しがかなりある。全く生徒に向き合わないゼミもいくつかあり、ゼミ選びによっては後の学生生活を棒に振る可能性がある
      就職に関して、県内の就職活動はかなり強い。しかし、県外のサポートは自分自身で学ぶ意識がないと全く情報が得られないので頑張らないといけない
      アクセスは正直な話、かなり悪いという印象であるが、バスなどは充実しているので、悪くはない
      設備はトレーニングセンターや広々とした蔵書を保有する素晴らしい図書館があるので、良いと思う
      サーカス活動がかなり盛んであり、友人関係はかなり充実していると思う
      学園祭がかなり盛り上がるので、イベント等サークルの色が出て、とても素晴らしいと思う
      社会学を基礎とし、福祉、行政、ビジネス、情報と社会で今後とも必須の学問を総合的かつ多角的に学ぶことができる学校である。ゼミ活動により自分の学びたい学問を選択し深められるので、学年が上がっても学びに飽きがこない素晴らしい学校と思われる
      ホテルの総合職
      とにかく入りたかった。中学時代に熊本県立大学の教授に出会い、この大学で素晴らしい考えを持つ先生がいらっしゃる講義を受けたいと思いこの大学を志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      この学部に関しては全てにおいて「自分次第」と言う言葉がぴったりな気がする。頑張った人はどんどん成長しているし、怠けた人は怠けただけのものしか得ていない。これから入学してくる人たちには、周りに流されてサボる人間にはなってほしくないと切に願う。
      幅広い分野の中から自分が興味のある講義を選んで受講できる点は良かった。しかし教授によって熱意がバラバラで、教授が一方的に話すだけの授業が多い。学生参加型の授業や意見を交わし合う授業が少なく、学生の参加意欲にもバラツキがある。
      全ては自分次第。頑張ったら頑張った分だけ納得のいく結果が出る。これに関しては「大学のサポートが不十分だから」と言うのはただの甘え。
      バスの本数や時間の都合で不便に感じることも多々ある。
      電車の場合も最寄りは東海学園前駅だが、そこから学校まではバスと徒歩or自転車でも少し距離がある。
      学食はあまり評価できないがお昼時は毎日学生で溢れかえっているようだ。
      大ホールに関しては真夏でも冷房が効かず、授業どころではないこともあるので改善して欲しい。
      ひと学年で300人を超える人が在籍しているので、横の繋がりはもちろんサークル等で縦の繋がりも広がる。
      サークルや部活は活発に動いている気がする。ただ白亜祭(文化祭)は日赤病院が目の前にあるため、音楽アーティストを呼べず(音響がうるさくなるといけないらしい)、その点は少し寂しい文化祭に感じている。
      公務員を目指す人も多く、行政の専門分野に長けた教授もいる。
      またビジネス分野やパソコン関連(IT、Web)等に強い教授もいる他、福祉関連(地域福祉)も学ぶことができる。
      2年前期まではさまざまな分野の授業を幅広く受けることができ、2年後期からはゼミ配属により、自分の専門分野を決めてより深く勉強していく。
      自分が興味のある分野に長けた教授がこの学科にいたので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      地域と密着した大学であるから熊本で就職を考えている者には大変すばらしい大学であろう。また、様々な講義を受けることが出来るのでまだ何になりたいか悩んでいる者はじっくり考えることができるためおすすめだ。
      様々な先生が揃っており多くの分野を学ぶことができる。講義の様子についてはその講義によって違うので一概には言えないが、一年生の間は基礎を学ぶのであまり楽しくはないだろうがなんせ基礎であるから頑張って受けてもらいたい。
      いまだにゼミに参加できていないので詳しくは分からないが、紹介を見た限りでは大変楽しそうな研究室が多く見られた。地域と連携して行われているゼミもあり地域の信頼も厚いであろう。
      地域における就職率は大変高いものである。他にも大企業に就職されている先輩方もおられる。公務員など様々な業種に就かれておられる。
      最寄りの駅からはそこそこ離れている。バスで約20分かかる。 普通に遠いところにある。車も通勤の時間帯には当然混みあっておりなかなか進まない。
      基本的に古くはない。毎日清掃されているのでいつも綺麗に扱える。 アリーナも二つもあり申請すればいつでも使える。
      もとが女子校であったためか女子の割合が高い。だが最近は男子の数も増えてきているがまだまだ女子の数には及ばない。
      経済、行政、情報、地域福祉この四つに関する勉強を自分の好きな割合で学ぶことができる。
      行政が学びたいと思いこの学科に入ったが今はリーダーになるための力をつけたいと思っている。
      小論文を書いては先生に添削してもらう。その作業を続けるだけである。

総合管理学部総合管理学科の評価
      公務員を希望している人にはとても向いている学部だとおもいます。
      また、民間企業を希望している人も、多種多様な専門性のある授業があるので豊富な知識を身につけられます。
      研究室配属が2年前期に決まるので教授との距離感が近くなるので分からない講義の質問に行きやすいので良いと思います。
      ゼミによって活動が大きく違うので配属先によっては日頃出来ない体験(VRなど)ができることもあります。
      キャリアセンター(就活支援)があり、3年次になると就活セミナーがあるのでゆとりをもって就職活動に取り組めます、
      家から近いので歩いて通学することもできます。大学の付近にバス停もあります。
      学内WiFiも使用できて、パソコンルームも充実しています。図書館は学習スペースとしても利用することも可能です。
      大学に入って個性溢れるたくさんの素敵な友人が出来ました。学部内に在籍する学生が多いので、さすがに全員と友人になるのは不可能に近いですが、初年次には自治会がたくさんイベントを催すので、その際にたくさんの人と知り合いになれる機会があります。
      大手企業、総合職(営業)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      まあ良くいえば広く浅く、商やら経済やら法やらを少しずつ齧れはできるという点は強いかもしれないけど本当に触り、基礎の基礎しか教えてくれないので結局何学んだんだってなりやすいと思う。きちんと自分はこれを学びたい!この仕事がしたい!とかある人は自由な時間がある分注げることが出来るけどちゃんとした目標がないと結局何したっけ?ってなる。
      寝たい放題携帯触りたい放題代返し放題、楽は出来るけど結局は自分の身にならない。人が多いから広い教室でやる分適当になるし教える教授も適当な人はまじで適当。
      人が多いから希望のゼミに希望通りに入れない。ほかの学部とはここが違う。そしてゼミも当たり外れが激しい。ゼミ作られてからすぐ活動する所もあれば、活動といえば飲み会だけってのもあるし、半年間活動なんてなくてゼミのメンバーもまともに知らないなんてとこもあるらしい。
      自分がまだ就活生ではないのでそこんとこはよくわかんない。一応公務員希望が多いのかな、3年生くらいから公務員講座もあるけどそれにはいかず予備校に行く人もいる。
      交通の便がマジで悪い。田舎。県立に求めては行けないんだろうけどね。県内生で遠い人とかは車やバイクの免許持っとかないとしんどそう。バスが全然ない。周りにも大したものは無い。
      パソコン室だったりパソコン貸出、トレーニングルームが利用できるって点では良いのかもしれないけど比較対象を知らないのでなんとも言えない。まあ平均よりちょいひくくらいの利便性じゃないかなと思う。
      同じ学部の人も多いしゼミや同じ授業受けてたら勝手に友達は出来るはず。この学部には第一高校出身がとても多いのでとりあえず第一出身の子と仲良くなったら芋づる式に出来ると思うので狙い目。
      自分が今外部活動に打ち込んでいるから5、サークルは当たり外れはあると思う、飲みサーとかはもうなんか雰囲気とか格好で分かるから多分騙されたりはしないと思う。ガッツリ部活系と思ってたらただの名だけのサークルなんてざらにあるから期待しないでとだけ。
      商学部、法学部、経済学部、社会系学部の基礎をちょっとずつかいつまんで学ぶことが出来る。広く浅く。本当に基礎の基礎。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      公務員を目指す人が多い印象ですが、研究に注力したり、努力しだいでは有名企業に就職することもできます。
      講義によっては専門性が高く充実しているが、中には必要と感じにくい講義もあった。
      人気のゼミとそうでないゼミの開きがある。早めに説明会に参加し、行きたいゼミとその理由や目標を明確にしておくことで決まりやすくなる。
      キャリアセンターには先輩の内定先の試験内容やアドバイスが蓄積されており、参考にはなる。しかし就活解禁後は予約がとりにくいため、早めの段階で通うことをおすすめします。
      目の前に日赤病院があることでバスは多く通っている。独り暮らし用のアパート・マンションも多く、ひとり暮らしをしている学生も多い。
      比較的施設は清潔で快適な印象があるが、トレーニングルームなどは時間に制約があったりと不便がある。
      サークルに加入する人や兼部する人も多く、イベント等を通じてサークル内での友達・恋人作りはよくある。
      サークルは様々で、趣味に合うところがあると思う。文化祭やイベントにむけて一体となって取り組むことも面白い。
      1年次は主にマネジメントの入門部分、2年次はそれの基礎部分を学び、ある程度進む分野を絞っていきます。3年次はそれの応用、発展を学んでいきます。
      営業職です。
      オープンキャンパスで講義を聞いたときにその教授の話が面白いと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      経済や法律など様々なことを学べます。しかし、きちんと勉強しないと何のために勉強しているかわからなくなります。
      課外授業が1年次にあるが、とても素晴らしくて貴重な経験になります。
      先生方はとても親身に相談に乗ってくれるので、困ったことがあれば相談しやすいです。
      バス停が側にあるのでバス通学は便利です。駐車場が狭いのが欠点です。
      パソコンがたくさんあります。最悪パソコンを購入しなくても、余裕を持って課題に取り組めばWordなどが必要なレポートは提出できます。
      運が良ければ恵まれた、友人や先輩たちに出会えます。いじめなどはないと思います。
      今はコロナ開催されていないが、学園祭はとても賑やかで楽しいです。
      経済や法律、福祉など様々な分野。英語は必須なのでしっかり勉強しましょう。
      地元の大学で通学も不便でなく、自分の学力で通えそうな大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学ぶことができ、学業だけでなく人生経験も増え、自分の力になっていると感じることが多いから
      様さな分野の先生の話を講義中に受けることができ、役に立つ講義も多かった
      本当に必要なのかどうかわからない活動が多かった気がするからです
      求人が多くあり、自分の望む進路に進むことができた人が多かったから
      市街地にあり、通いやすい 駅も近くにあり、通いやすいまた、周りにコンビニもあるので便利
      建物自体新しいものが多く、使いたい時に使えるような建物がおおくある
      カップルが多くできているイメージがあり、友人も数多くできたから
      学祭やイベントが楽しく、充実感があり、4年間楽しかったからです
      様々な分野のことを学びます。 公務員講座についての勉強や自分が学びたいことを選んで学べます
      決まっていない
      自分の学力で合格することができる大学の中で名前を知っていて楽しそうだったから
    オンライン授業や、対面式の授業だとソーシャルディスタンスを保っている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      勉強や研究というより、就職実績が高いので就職予備校という意味ではオススメできるかと思います。研究はかなり限られます。自分で選んで、勝ち取りに行けばかなり勉強できる場所ではあるので、チャレンジして見てほしいです。
      様々なキャリアを考えられるカリキュラムになっていると思います。自分で授業を組み立てる必要があるので、選択必修等のチョイスを、将来のビジョンを持って出来る人なら勉強しやすいのではないでしょうか。
      ゼミでたくさんのことを学びました。とても充実していたと思います。しかし、ゼミによって力の入れ方にかなり差があるので選ぶ時は慎重に、自分に合ったところを選ぶとよい学生生活が送れるかと思います。
      就職実績に関しては全学部で高いと思います。サポートも手厚く、地域の企業ならば高く評価して貰えます。しかし、特に都会の企業に就職したい場合などは、あまりサポートは得られないかと思います。
      立地は悪いです。バスもあまりなく、中心地からはかなり離れています。ただし駐車場が広いので車通学するのはオススメできます。
      学部が少ないというのもありますが、狭いキャンパスだなと思いました。
      学部が少ないのでわりとみんな知ってるなって感じにはなりますが、総合管理学部は300人はいるので、自分で開拓しないと友達は出来ません。
      サークルは少ないし文化祭も規模は大きくありません。私は文化祭には参加せずに研究してました。
      総合管理学部はゼミの配属が他大学に比べかなり早いです。研究を沢山したいという方にはオススメです。1年次は教養科目が多く、2年次から徐々に専門科目が増えます。
      IT企業の総合職で、エンジニア枠で採用されました。
      元々は志望校ではありませんでした。入学した当初はなぜこんな所にと思ったりもしましたが、卒業した今では、いってよかったとおもいっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      女性が8割を占めています。新歓コンパが盛んで入学早々ビックリしました。先輩後輩とも仲がいいのでサークルに入ることをオススメします。私はサークルに入らなかったのですが入ればよかったと後悔しています。
      試験は年に何回かありますが一週間から二週間勉強に取り込めば単位は取れると思います。過去問等先輩からもらえたら貰った方がいいです。
      ゼミは情報系、経営管理系等さまざまな分野が選べます。人気がある教授のゼミは選考があります。
      就職支援も充実しています。
      経営管理のゼミ。私が入ったゼミはグループをつくり学生発のビジネスプランコンテストに出場しました。時間もかかり何度も試行錯誤して大変でしたが県で優秀賞を取ることができました。就職活動でも、その話をすると企業の人に関心を持ってもらえます。
      日赤の真ん前でバスが市内から通ってるので便利。
      駐車場も無料なのが助かる。熊本市内の大学で駐車場を開放してるのは珍しいと思う。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学