みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      広い分野の科目があるので、複合して学べます。一つ一つの分野も4つ以上は科目があり、浅くはないです。
      聞けば面白い授業もあれば、全く面白くなく、その人に合うか合わないか、興味があるかで、変わります。
      それぞれの教授によって違い、グループワークや、学外へのフットワークが多いところもあれば、ゼミ内のプレゼンや学習が主なところもあります。
      先輩たちの実績から考えると、多くの企業がある気がします。あまり詳しいことは今のところわかりません。
      学校は中心部からは少し離れていて、遠い所から来ている人からすると立地、アクセスはよいとは言えないです。
      パソコンなどは新しいものが導入されたりしていますが、校舎自体はあまり変わらず、古い印象はあります。、
      体育祭やイベントがあったり、サークルが楽しいので、充実した生活にはなると思います。学部が違う人とも仲良くなる機会はあります。
      広い分野の学問を学べ、自分の興味のある授業を、ある程度選択できます。
      ビジネスコース
      大半は、グループワークが中心のゼミです。
      熊本で自己推薦があり、いけそうなところだったから。
      AO入試
      小論文と面接の練習をひたすらしました。、

総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く勉強したいと考えている人には良い大学です。パブリック、ビジネス、情報、地域福祉といった幅広いことを学習できます。
      様々なことを学ぶことができるため、将来の仕事も幅広く考えることができます。しかし、300人程度の授業となると、少し騒がしいです。
      どのゼミに所属したいのか調査があり、選考になります。選考の際には、そのゼミに所属して何を学びたいかといった明確な目的が必要となります。自分のやりたいことをできるため、楽しい時間です。
      就職活動が始まる前に、セミナーが開催され、卒業生や企業の方からのアドバイス、活動の流れなど、様々なことを教えてもらえます。
      バスが頻繁に通っているため、遠方からの通学も可能です。近くにはコンビニやパン屋、弁当屋などもあり、おいしいごはんを食べることができます。
      図書館は広く、一度に多くの本を借りることができます。新本を取り入れてもらうこともできます。また、コンピューター室がきれいで、パソコンを借りて持って帰ることもできます。
      様々なサークルがあります。本気でスポーツをしたい人は部活、友達の輪を広げたい人はサークル、といったようにそれぞれの目的に合わせて入ることができます。
      福祉・医療の制度を基礎から学ぶことができます。
      荒木ゼミ
      日本と外国の制度の違いを勉強しています。フィールドワークも行っており、座学だけではないため、身につきやすいです。
      総合管理学科の幅広いことを学べるという点が魅了だったため
      学校の課外に参加し、基礎を重点的に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      さまざまな学問が学べる大学のため、今自分が何をしたいのか迷っている人にはおすすめの大学です。また大学内では色々な活動があり、自分のスキルアップにもつながります。
      法律、経済、情報、行政など色々と学べるため、多くの視点が習得できます。その中でやりたいことを見つけることが出来、そのあと専門的な学習ができるのがとても良いです。
      近くにはおいしいパン屋もあり、食事処には迷ってしまいます。バス停が近くにあるので、とても便利だと思います。
      施設に関しては十分だと思います。ただ図書館の蔵書量は他大学に比べると、少ない感じがします。そのためほかの大学の図書館を利用することもあります。
      基本的には、とても明るい人たちが多いです。また学内の活動を頑張る人も多くそれが周囲の人たちにいい影響を与えてます。
      そこまで活動的なサークルではあありませんがとても楽しいです。また自分でサークルを立ち上げる人もいるのでそれもいいのでは。
      法律、経済、情報、行政、福祉などを多角的に学びます。
      地域福祉ゼミ
      地域の福祉や、行政について学んでいます。
      色々な学問を学び、自分の興味を見つたいと思っていたため。
      センター利用入試
      センター試験の点数で決まる試験を選んだので、基本的な問題を繰り返しときました。

総合管理学部総合管理学科の評価
      何を学びたいか決まってない人には良い大学だと思います。パブリック、情報、ビジネス、福祉の4つについて学ぶことができ広く浅く勉強できます。
      2年次から自分の興味のあるコースに分かれることができるため、より専門的に学習することができます。ゼミ活動では野外学習もするため、より身につきやすいです。
      バス停も近くにあり、交通の便では不便がないと思います。近くにはコンビニを始めとし、パン屋さんやからあげ屋さんなど、様々なお店があります。
      全体的に広くゆとりがありますが、大きい教室などでは、プリントが落ちていたりと汚いこともあります。図書館は多くの本があるので、利用しやすいです。
      私の学部では、女子が多く、男子:女子=4:6ぐらいの割合です。男女仲が良いため、みんなでイベントを作り上げている感じがあります。
      サークルの数も多く、ほとんどの学生がサークルに所属しています。複数のサークルに入っている人もおり、友だちの輪が広がりやすいです。
      福祉・医療制度について学ぶことができます。
      地域福祉の研究室
      他国と日本の医療・福祉制度の違いについて勉強できます。
      特にやりたいことがなかったため、幅広く勉強できるこの学科を志望した。
      センター利用入試
      センター試験のみの入試だったため、センター試験に全力をそそいだ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      基本的に自由で、強制されるようなことがあまりない。しかし、自由には責任が伴うので、自由だからといって怠けてしまうと単位を落として下手すれば留年するので、学校が提供してくれる施設や授業を可能な限り利用すればそれなりに充実した大学生活が送ることができるばずだ。
      薄く広く、ひとつのこと。極めることはなかなかできない。どうしても深く知りたいなら別の学部にいった方がいいと思う学部。
      市街地から遠く離れており、またバスが熊本市内から一本で行けるバスが少ない。また、坂道が多いので自転車だとじみに疲れる。
      それなりに設備は整えられており、どの施設も清潔感がある。特にトイレはどこの建物も改装されており、きれいである。
      人による。女性が男性の倍以上在学しているが、恋人ができない人はどこにいってもできないため、男性は女性が多いからといって安易に安心してはならない。
      どのサークルや部活も自由に活動しており、部室を私物化してゲームやマンガなどをもちより、そこで遊んでいるサークルや部活も多い。基本的にどの部活やサークルも緩い。
      世の中のことや、福祉、法律などを主に薄く広く学んだ。
      公立だったから。第一志望の国立にとおらなかったから。
      センター利用入試
      センター試験の得点のみで判断されるので、それの対策をした

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      本当にさまざまな分野のことを学べるので、何をしたいか模索中の人はもちろん、学びたい分野が決まっている人も、いろいろな知識を身に付ける事ができて、とても役に立つと思います。また、人の上に立つマネジメント力も身に付き、社会に出ていくうえで必要な力が身に付けられる学部です。
      いろいろな授業があるのですが、中には全く身にならないような授業もあります。教授の自己マンのような授業です。
      活発に活動しているゼミとそうでないゼミに大きく差があると思います。何をすればいいかわからず、放置状態の教授もいるので、選ぶときに注意が必要です。
      就職実績はいいと思います。就職先も様々な分野に分かれており、公務員はもちろん、大企業への就職も少なくありません。また、就職セミナーなども充実している方だと思います。
      最寄駅から、バスを使っても道が混んでいれば30分は確実にかかるし、自転車でいこうにも途中に大きな坂があるので、とても疲れる。独り暮らしで近くに住んでいる人以外は、通学ぬ苦労すると思う。
      空調設備が不十分で、夏は暑いし、冬は寒い場所が多い。また建物の換気が悪い場所が多く、むっとする。売店も全く充実しておらず、おひるごはんはコンビニに行くしかない。学食は値段の割に量が少ないし、メニューも少ない。
      サークルに入れば、そこそこの友人関係は築けると思うが、ほとんどがうわべの友達だと思われる。飲みサーと化しているサークルがほとんどで、つまらない。
      総合管理と言う名のもと、様々な分野を様々な視点から学ぶ
      澤田ゼミ八代市街地活性化プロジェクト班
      八代市の中心市街地であるアーケードを活性化させるための取り組みを行う
      公務員志望のためのコースも選べると聞いたから。
      センター利用入試
      センター試験を受けたので、高校の先生をフルに活用し勉強した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      様々な分野を幅広く学べるのはとてもいい点だと思います。その中から自分が興味のある分野を見つけることができるので、受験時点で夢が決まっていない。何をしたらいいのかわからない、という人にはお勧めです。
      大きく4つの大きな分野の中で、さらに先生方の細かい専門分野を学ぶことができます。ただ、先生方の質は何とも言えません。とても講義が面白い先生もいるし、せっかく学びたい内容なのに、自己満足な授業をされる先生もいます。
      自分の好きなゼミに入ることができます。ただし、人数制限があり、多すぎた場合は先生によって抽選したり面接したりして決めます。授業時にはクラスがないので、ゼミが他の生徒と初めてグループを組むことができる制度です。
      就職率は、他の大学と比べても高い方だと思います。公務員対策講座かた企業就職向けのガイダンス、院への進学ガイダンスなどいろいろな情報をいただくことができます。
      学校へは最寄りの駅からとても遠いです。歩くと1時間弱。自転車で約20分です。また途中とても大きな坂もあります。周りにも特に何もありません。市内までは、バスで約20分程度です。立地はとても悪いです。
      全体的に古く、冷房や暖房を生徒が希望するときにつけてくれないこともあります。学校全体の敷地も狭く、外から見ただけでは大学っぽくはないです。売店も必要なものを揃えられることはあまりなく、コンビニに行かないといけません。学食は値段の割に量はそこまで多くなく味も微妙です。
      多くの友達を作りたい方は、サークルに入ることが必須です。クラス制度がないので、最初に友達になるのは基本的に番号が前後の子だと思います。サークルに入らなければ、輪に入ることはできないので、入った方がいいと思います。ただ入ったら入ったでさまざまなもめごとはあるので気を付けた方がいいです
      法律、経済、行政、ビジネス、マネジメント、福祉など様々な分野を学びました。
      澤田ゼミ・地方行政
      地方行政に密着し、地元の活性化を目的に活動します。
      就職率が髙く、将来の夢が定まっていなかったので、公務員も企業も目指せるこの学科にした
      利用していない
      とにかく高校の先生を充分に活用した。朝早くから学校が閉まるまで学校にいて勉強した。

2014年06月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学部では、情報・パブリック・ビジネス・福祉の4つについて学ぶことができ、幅広く学習することができます。明確な目標がない人にとっては、様々な事柄を勉強できるため良いと思いますが、専門的に学びたい人には少し物足りないと思います。
      様々な事柄を幅広く学ぶことができるが、専門的に学びたい人にとっては物足りないと思います。しかし、オフィスアワーという個別に質問に行ける時間があるため、より詳しく学習したい人にも対応しています。
      周りにはコンビニやおいしいパン屋さん、からあげ屋さんなど飲食店があり、本屋もあります。参考にしたい文献を探しに行けるのが良い点です。
      校舎はキレイですが、冷房・暖房がつくのが遅く、暑かったり寒かったりと少し設備が悪いです。300人近くで講義を受けると暑くなるため、夏は厳しいという声もあります。
      学科に300人いるため、様々な人と友達になることができます。男子と女子で比較すると、女子のほうが多いです。
      同じ競技でも、本気でやりたい人とゆるく楽しみたい人の2パターンがあり、自分にあったスタイルの方に入ることができます。サークルに入ると他学科の人とも友達になることができ、交友関係も広がります。
      福祉や医療のあり方について他国と比較して学ぶことができます。
      地域福祉ネットワークコース
      医療制度や少子高齢化の課題など、学習することができます。
      もともと福祉について学習したかったため。
      センター利用入試
      前期試験は、センター試験のみで決まるため、センター試験対策を重点的に行いました。

2023年12月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友人関係も充実していてイベントも楽しいのでいいと思います。
      先生の教え方もとても良くて、授業内容もわかりやすくてしっかりできます
      学科の就職率も高くて、進学実績もしっかりあって、とても良いです
      立地しているとこも良くて、周辺の環境も色んなとこがあって良いです。
      学科の施設もしっかりしていて、設備も充実していていい学校生活をできます。
      色んな人と話したり出来て友人関係も充実できて、恋愛もできます。
      学内のサークルは色んな種類があって、イベントも楽しく参加できます
      一年次はさまざまな仕事の内容を学んで、自分が就きたい職業について学べます。
      頭もそこそこ良くて、就職率も高くて立地もよかったから志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      浅く広く知識を身につけたい人に向いていると思う。公共、ビジネス、情報と3分野を必ず履修しないといけないので何かを極めたい人はそれぞれを専攻する学部に行った方がいいかも。
      公共、ビジネス、情報と3分野のそれぞれの授業を受けることが必須なので広く知識を身につけることができたし、入学当初は興味のなかった分野にも興味を持てて知見が広まったと思う。
      1年ではプレゼミがあり、2年後期から本格的にゼミに所属して活動していく。公共、ビジネス、情報どの分野でも人気なゼミがあり、審査の時にGPAを見られたりするので1年のうちからしっかり勉強しておくことも重要。
      公務員志向の学生が多く、公務員講座が充実している印象。県立大学なだけあって熊本県で就職している人が多い。その次は福岡と全体的に九州が多い。
      最寄り駅が他大学前で市電が近くにないことは不便だが、バスは意外と出ている。平坦な立地のため自転車移動はしやすい。
      総合管理学科は5階建てでエレベーターが混むので階段を使っていた印象がある。施設自体は比較的綺麗。
      熊本県内の高校出身の人が多く、出身校が同じ人同士で集まりやすいが授業でグループワークが多かったりするので友人はできると思う。
      サークルも比較的多かったイメージ。ただ活動してる、してないの差は結構とあると思うのでしっかり聞き取りをした方が良さそう。
      1年は教養、必修科目、選択科目。2年は教養の残り、必修科目、選択科目。3年は選択科目、ゼミ。4年単位を取り終えていればほぼゼミのみで卒論。
      幅広く知識を身につけて公務員として就職したいと強く思っていたから。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学