みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      自分で学習する環境は整っていると思うが、国立大学や私立大学に比べるとやはり見劣りする点がある。卒業後は様々な職業につく人がいる。公務員や会社員、農業など様々である。就職に関して不利は感じなかった。
      講義内容は充実していると思う。ただ、学習意欲のない人にとってはつまらない内容かとも思われる。教授はいい人が多いが、分かりにくい人もいた。
      ゼミの説明会は時期が来れば開催される。選び方は自分の興味があるものを選ぶことを勧める。ゼミ生同士の繋がりは良いほうだと思う。
      就職活動のサポートは私は利用してないが、他の人を見る限りよくしていると思う。私は従業員数1000人以上の企業に就職したので就職は悪くないと思う。
      アクセスという面では少し不便かと思われる。しかし、申請すると利用できる駐車場があるので私は便利であった。大学周辺には一人暮らしをしている人が多々おり、買い物等不便することは無いと思われる。
      パソコン室、図書館、ゼミ室など空いているときは使用することが出来る。試験前には図書館の自習席で勉強している人が多い。
      恋愛に苦労することは無かった。人にも寄るが、友人は出来やすいと思う。最初にある程度グループが出来るので積極的に交友すると良い。
      サークルはとても充実していた。アルバイトは学校が紹介していたものもあった。アルバイトをしていたおかげで今の就職先があると思う。
      1年次は科目が多いので大変だと思う。2年時から段々少なくなっていき、私が4年次のときにはゼミ活動のみであった。
      Sier

卒業生 / 2010年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      熊本の大学の中では楽しいほうだと思います
      自分は遊んでばっかりいましたがなんかとか卒業することができました
      とてもらいい印象です
      あまり活用したことはありませんが充実していると感じます
      サポートはよかった
      少し不便なところもあった
      自分は実家から通学していたのでとても遠かった
      充実している
      しかし少し古い部分などもあったり地震の影響で壊れかけている所もあると思いますががとくに不便なところはないと感じていました
      自分は充実してたと思う
      友人関係も、とてもよかったと思う
      自分は彼女はいませんでしたが、周りの人は彼女や彼氏を、作ったりしてとても、楽しいそうでした。思い出に残ると思いますよ
      楽しいですよとっても
      自分はサークル仲間と旅行にいったり今まででの人生の中で1番仲のいい友達とも巡り会うことができました
      学校で学ぶことはとても、大切です。
      遊び呆けてばかりいると自分みたいになるので気をつけてください
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      わたしの学部では幅広いことを学ぶことができます!
      自分にあったコースに行き、知識を増やすことができます!
      また、人数が多いのでたくさん友達ができます!
      就職の相談できる場所があり、今までの先輩たちの実績など、参考になる資料がたくさんあります
      駅や、市電からは遠いですが、バスがたくさん通っています。
      バスや、車、自転車、原付などいろんな交通手段で登校している人がいます。
      一人暮らしするには、アパートなども充実しています。
      図書館など豊富な量の本があります。
      講義する部屋もそれぞれしっかりしています!
      アリーナ(体育館)は授業以外で学生が使うことができます!
      サークルはたくさんあります。
      九州大会、全国大会などに出場しているサークルから、趣味や軽く運動できるサークルなどいろいろあります。
      学校の文化祭や運動会などもそれぞれのサークルから出たりします。
      サークルによっては、学校外のイベントに参加したりしています!
      一年生は教養といって、一般常識や基礎的なことをない学ぶことが多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      「大学には行くが、明確に何かしたいことがある訳ではない」と言うような人が私の周りには多かった印象です。
      講義は夕方には終わるので、バイトやサークル、その他学外活動をしたい人には合うと思います。
      ゼミによって様々だが、学部内でクラス分けがされていない分、ゼミ活動は充実していたと思う。
      食事会を開いて学年を超えた交流の場を設けたり、ゼミ旅行を実施しているところもあった。
      公務員講座の他にも、3年生からは週に1度の就職セミナーが開講され、就職サイトの使い方や履歴書の書き方など、基本的な知識を得られるようにカリキュラムが組んである。
      また、キャリアセンターではより学生と近い距離感で就職相談を行ったり、卒業生の進路データを見ることもできる。
      主な交通機関はバスになるが、街中からは離れるため、本数はそれほど多くない。
      車やバイクで通学する場合は、学内の無料駐車場を利用できる。
      300人あまりいる学部学科には、ゼミや少人数講義以外は特にクラス分けがなされていないため、大人数の講義ばかり選択すると、自然と仲良くなる機会が少なくなるという印象がある。
      自動車会社勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      様々な分野を幅広く学べて将来の選択肢が広い。自分で学ぶ姿勢が強い人は、色々学べることが多い。人数も1番多い学科で友達がたくさんできる。
      県内での就職には強い。就職活動のサポートは丁寧にやってくれる。
      バス停は近くにあるが、電車は少し離れた場所に通っている。車がないと遠方からの通学は少し不便。駐車場が無料なとこがありがたい。キャンパスの周りにはコンビニもあれば、パン屋、食事処もぽつぽつあって周辺環境には恵まれている。
      友人関係はサークルに入ってる人ほどつながりが広い。一学年の人数がそこまで多くないので、学科レベルだと4年間いると大体顔位はみんな覚える。同じサークルで出会い、カップルになる人が多い。
      サークルの数は多い。友達もそこでたくさんできるので必ずサークルには入るべき。学園祭はサークルに入っていないとほぼ楽しめないかも。プクリンピックといって春には学園の運動会があるがそれもサークルごとの出場になる。
      大手金融機関/窓口営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      学問分野を幅広く学べ、将来の選択肢も多い。自由な時間も多く、『キャンパスライフ』は充実させられるが、自分から頑張らなければ頑張る機会を失う。
      先生方は基本親切で、個別質問にも丁寧に対応して下さるが、講義内での発言がしやすい講義は少なく、一方的に話を聞く形のものが多い。
      入るゼミによって忙しさが全く異なる。卒論しか具体的な活動がないゼミもあれば、休み時間を削って活動しているゼミもある。先生はとても親身。
      就活に向けた講義が行われており、基本無料で受けられる。その時間には他の講義が無いように調整されているので、できる限り受けたほうがいい。
      バスの本数も少ない。私自身は実家から片道一時間半かけて通っており、なかなかにハード。
      学食、学生ロビーなど、講義の時間以外にゆっくりできる場所はあるが、座れる場所は正直少なめ。
      ひと学年300人を超えており、時間が経つほど男子も女子も同じメンバーで固まっていることが多い。サークルは上下関係がゆるめな所が多いので、心強い先輩と仲良くなれるチャンスがある。カップルも多いのでは。。笑
      県立大で学べる分野を大きく分けると、行政、ビジネス、福祉、情報の4つ。この分野に縛られることなく好きな講義をとれるのは魅力のひとつだと思う。2年以降は自分である程度学びたい分野を決めて講義を受けたほうが自分のためになる。

投稿者ID:209813
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      将来何をするかを決めていない人にとっては、いろんな分野を学べるのでオススメだと思います。行政、ビジネス、福祉、情報など就職先は様々です。
      公務員講座や簿記検定の講座などが開講されています。専門的に勉強できるので公務員希望の方にはオススメです。
      一年生の前期でプレゼミナールといって自動的にゼミに割り振られます。二年の後期から自分の希望するゼミが始まります。
      キャリアセンターという施設があり、相談員がいるので相談しやすい環境にあります。
      電車が通っていないので、交通手段はバスか車です。
      周りにアパートが多いので一人暮らししている学生も多いです。
      国公立大なので学内の施設は比較的古い方です。大ホールなどのイスも固いです。
      総合管理学部は1学年で300人くらいいるので全員は把握できません。サークルごとで仲良くなるパターンが多いと思います。恋愛は人それぞれという感じな気がします。
      行政、ビジネス、情報、福祉のコースがあり、二年生になるとコースを選択します。

投稿者ID:206182
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      就職情報は県内に精髄しており、周りもほぼ県内に就職する人が多く、県内就職希望の方はよい環境だと思います。
      自分の好きな学科を好きなようにとれます。
      人数も多くはないので、校内は移動しやすく、落ち着いてます。
      法律専門、公務員に強いゼミなど、就職する上で、ゼミ選びはけっこう重要なので、先輩から先生の情報やゼミの雰囲気を聞き、真剣に選んだほうかいいと思います。
      文系なので、とくに固定した就職先はないが、やはり地元企業特に銀行に強い気がした。
      周りも銀行希望が多く、地元企業での就職を強く希望されるのであればよい環境だと思います。
      市内だが、中心部から30分程離れており、バスでの移動が主。ただ車があれば駐車場も多くあるので、便利。
      公立だが、設備は整っているほうだと思う。パソコンは試験前などでない限り1人一台は確実に確保できるし、全体的に綺麗な印象。
      人数がそこまで多くない分、顔見知りは多いと思う。
      男女の比率がほぼ同じ。
      サークルやゼミに入れば、友達の友達がほぼだと考えていいくらい。
      法律、経済、流通などあらゆる分野を学べた
      上はらいゼミ
      裁判の判例をグループで調べ、発表する。
      テーマは事前に先生から言われる。
      地元の病院
      通いやすく、条件が他のところよりよかったから
      特にコレを学びたいというのは受験時代はなかったので、広く学べそうな学部だったため。
      北九州予備校
      全教科はいらなかったので、得意な科目5教科を重点的にやり、点数を延ばした。

投稿者ID:120047
    総合管理学部総合管理学科の評価
      将来の夢がまた決まっていなくて、どの大学に進学するのが一番いいのかわからないひとにとっていい大学ではないかと思います。公務員になりたい人も、一般企業に入りたい人、様々な人が集まっています。
      様々な分野が集まっているので、自分に興味関心のある分野がきっと見つかると思うし、選択授業も多いのでいいと思います。
      まだわたしはゼミに入っていないため、どんなゼミなのかはまだ教えることごできない身ではありますが、いい先生がたくさんいます!きっといい先生に巡り会えるかと思います。
      公務員への就職の他、熊本で知名度の高い金融系の会社などへの就職も多くあります。またキャリアセンターで自分の将来を相談することもできます。
      最寄りの駅から歩くと1時間程かかりますが目の前にバス停もありますし、自転車で通学する人も多くいます!
      熊本大学や熊本学園大学と比べるとキャンパス自体は小さく見えますが、施設は充実しています!またあまり広くないため、授業間の移動は楽だと思います!
      基本的に地元がいっしょの人と行動している私ですが、とてもいい友達にも巡り会えました。また、サークルに入ることで友達の幅も広がると思います
      地方自治、行政、統計学、情報、福祉…様々な分野があります!
      福祉のことを学んだ上で将来の夢を決めたいと思っい、総合管理学部の様々な分野を学べる点が魅力だったため。
      AO入試
      なにも利用してない
      面接の練習は3回だけしたが、基本的になにもしてません。

在校生 / 2012年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く勉強したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。何をしたいか定かではない人は、幅広く勉強できるため、可能性が広がります。
      パブリック、ビジネス、情報、地域福祉の4つのコースに分かれて学習することができます。1つの分野に絞らず、全ての分野を少しずつ履修することもできるため、幅広く勉強することが可能です。
      自分の興味のある分野のゼミに2年生から所属します。ゼミを選択する際には、そのゼミで何を勉強することができるか質問でき、実際のゼミの様子を見学することも出来ます。
      就活が始まる前には終活セミナーが開催され、就活の流れや卒業生からのアドバイスなど聞くことが出来ます。また卒業生がどこの企業に就職したか、試験・面接はどのような雰囲気だったのかなど様々な情報を見ることが出来ます。
      大学の前にバスが通っており、交通の面ではとても便利です。 近くには、コンビニやパン屋さん、おいしい弁当屋さんなどがあり、 お昼には近くに食べに出かける人が多いです。
      パソコン室が開放されており、パソコンを借りることも出来ます。 図書館は様々な分野の本が収納されており、購入して欲しい本の希望を出すことも出来ます。
      サークルや部活がたくさんあり、何かに入っている人が多くいます。 本気で活動したい人は部活、友達の輪を広げたい人はサークルに所属しています・
      福祉、医療についての基礎知識から学ぶことができます。
      荒木ゼミ
      外国と日本の福祉制度や医療制度の違いを勉強しています。 またフィールドワークを行い、座学のみでなく、実際の現場に出向いての学習も行っています。
      福祉関係を学びたいと思い、総合管理学科のコース選択が魅力的だったため。
      応用問題ばかりに手を付けるのではなく、基礎を固めました。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学