みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本県立大学   >>  総合管理学部   >>  口コミ

熊本県立大学
出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)

公立熊本県/東海学園前駅

総合管理学部 口コミ

(111) 公立大学 169 / 201学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      将来、何になりたいかまだ決まっていない人には最適の大学だと思います。総合管理学部のなかにパブリック、福祉、情報、経済の4つのコースがありその中から学んでいけるので多くを学ぶことも可能です。
      はっきり言ってむらがあると思います。それでもほとんどの講義はためになる、楽しく受講できると思います。また、講義数が多くたくさんのことを学べることができます。
      私はまだゼミに入っていないので多くを語れませんが、先輩方の様子を見る限り楽しそうに取り組まれているようです。地域との関わりを大切にしている大学ですから地域と連携しているゼミも多くあるようです。
      地元、熊本の就職に強くほとんどの先輩が熊本で就職されています。熊本で就職したいと考えている方にはぴったりの大学です。
      最寄りの駅からバス、または自転車で20分となかなか離れています。車でも通勤時間などでは渋滞して大変そうです。
      プールにアリーナ二つ、図書館と充実しています。アリーナにはトレーニング施設完備(ただし時間帯指定)、図書館は自習スペースがあり、たいへん充実しています。
      総合管理学科は基本的に女子の割合が大きいです。他にもいろいろな課外活動に参加することができ、充実した学生生活を送ることが可能です。
      一年次は学部内にある四つのコースの基礎から選んで受講することができます。
      公務員になりたいと考えており、公務員になるために必要なことを勉強することができると思ったから。
      過去問から小論文の傾向を探ったり、小論文に慣れるようにした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学部は、多様化、複雑化してきた社会の諸問題を、総合的に捉え、解決していくため、社会学、行政学、社会福祉学、経営学、情報学などを統合・体系科した総合管理(アドミニストレーション)学を専門的に教育・研究できます
      いろいろな内容を学べるため、充実していると思います。
      就職や進学実績はちょっと分からないので星3にしましたすみません
      バスも通っているので使いやすいと思います。でも公共交通機関はバスしかないです。あとはチャリか徒歩ですかね
      可もなく不可もなくという感じです。別に過ごしにくいなどはないので。
      正直これに関しては個々人で違ってくると思います。私は充実してます
      コロナによって結構数は減ったのかな?と思いますがこれからもっと充実すると思います
      家から近いというのと、いろいろなことが学べるので、将来的にいいかなと思ったから

総合管理学部総合管理学科の評価
      総合管理学とは何かについて、必須の講義があるので理解する事が出来、それが今後の人生にも役立つと思います。
      行政・経済・情報を基準に、興味のある事を履修できます。
      真面目に授業を受けて課題を出せば単位は取れます。
      アルバイトとの両立もしやすいです。
      マイナビから就職活動についての情報が講義され、いつ頃に何をすれば良いのかなど分かりやすいです。
      近くにバス停があったり、場所も分かりやすいので、迷うことは無いと思います。
      パソコン室が3つあったり、キャリアセンターや共通教育センターなど事務が充実しています。
      熊本出身の人は既にグループが出来ていて、驚きましたが、県外出身の人も半数くらい居るので大丈夫です。
      コロナ禍なので、まだよく分かりません。
      しかし、サークルに入っている人も居るようです。
      行政・経済・情報を基準にそれらに関連する専門的内容を幅広く学ぶことが出来ます。
      特に将来の夢が無く、迷っていたところ、担任の先生に勧められて決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      様々な選択コースがありますので、将来の夢に迷っている人にとってはとても良いと思います。1年の間に様々な講義を受けてみて、決めてみてください。
      講義の選択内容は行政、情報、福祉、経済など多岐に渡っており、自分の興味、関心の涌く講義を見つけやすいと思います。そしてその後は専門的に学ぶ、また広く学ぶことも可能ですので、進路決定には良い判断材料になるかと思います。
      ゼミは多岐に渡っています。自分の学びたい事が決まっていれば、積極的にゼミの説明会に行きましょう。
      ただゼミによってはあまり活動的でないところもあるので気を付けましょう。
      就職率は高いと思います。支援のほうも充実しています。ただ施設の大きさとしては小さいので不安があればハローワークなども利用するのがよいかもしれません。
      アクセス方法はバスのみになります。
      近くにはパン屋や定食屋などあり、ごはんの選定には困りません。
      またスーパーやディスカウントストアも豊富にあるので一人暮らしの学生には良いかと思います。
      基本的に施設は綺麗にしてあります。情報システム室も充分にありますし、休みの時も空いていたりしますのでパソコンがない学生には利用価値が高いかと思います。
      サークル紹介がありますのでそこをきっかけに友人作りを始めればいいかと思います。
      またプレゼミというのもありますので初めは知らないもの同士が集まります。
      そこで仲良くなるほど事が多いので大丈夫です。
      法律、行政、経済などの基本的なことから専門的なことを学ぶことができます。
      地域福祉コース
      地域の福祉や行政の仕組みについて学んでいました。
      熊本市
      公務員の業務に、憧れを持ち地域社会に貢献したいから。
      色々な事が学びたいと思い、多岐に渡り学べる機会があるから。
      センター利用入試
      利用していない
      普段の学校の授業で充分だろうとおもいます。

投稿者ID:119391
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く勉強でき、公務員になる人も結構いるので自分の夢に向かって頑張れる学科だと思います。資格をとったり学生のサポートも充実しています
      総合管理学部は幅広い分野について学ぶことが出来、知識も増え人間性も成長させることができます。
      2年の後期からゼミが始まり活動内容も学生達で決めます。自主性が重要になりますが、す自分達のやりたいことが出来ます。
      公務員試験対策講座があったり、キャリアセンターの方がしっかりサポートして下さり、インターンシップ等も活用しています
      最寄り駅は東海学園前駅です。そこからの手段がバスしかないのが不便に感じます。市電が通っていればだいぶ違ったと思います。
      全体的に綺麗です。パソコン室の開放もありすごく便利ですが、1箇所も解放されない時間帯もあるのは少し不便です
      サークルに所属すると幅広い友好関係が築けると思います。また、ゼミ所属もあるので繋がりも増えると思います。
      サークルの種類も多く兼部している人もいます。文化祭は毎年、芸能人を呼んでいるようです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からゼミ配属も行われます。4年次には卒業論文でゼミにより次数は異なりますが、全体的に3万字程度が平均だと思います。
      決まっていない
      地域に貢献しているイメージが強く、公務員を目指すのに適しているから
    2020年から遠隔授業が殆どになっており、サークルも現在禁止されている。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    総合管理学部総合管理学科の評価
      幅広く学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。特に総合管理学科では、1つの分野を勉強するのではなく、様々な分野を勉強します。そのため問題の解決策を考える時に、様々な視点を持つことが可能となります。
      パブリック、ビジネス、情報、地域福祉の4つの分野を学習することが可能です。自分の興味のある分野を中心に履修することができ、将来の夢が定まっていない人には、幅を広げることができる4年間になると思います。
      特に興味のある分野を専攻している教授のゼミを希望し、2年生の後半から勉強していきます。ただ、希望者が多い場合は、面接で選考が行われるので、必ずしも希望通りのゼミに所属できるわけではありません。
      様々な分野への就職実績があります。3年生からは就職活動を行うに当たっての流れや、方法などのセミナーが開催されます。また、実際に就職活動を行った先輩方に直接相談ができる場所も準備されており、色んな形でサポートを受けることが可能です。
      バスが頻繁に通っており、交通面でのアクセスは問題ないと思います。車での通学も可能ですが、家が遠い人が優先されるため、どおしても車で来たい人は、自分で月極の駐車場を借りなければいけません。
      総合管理学部棟はそもそもの人数が多いこともあり、プリントが整理されていないことがあります。図書館には色んな本があるため、レポートを書く際の文献として使うことができます。
      総合管理学科は1学年300人程度とほかの学科に比べて非常に多く、高校までのクラスとはかけ離れています。そのため学科での絆というものは感じられません。しかし、サークルや部活で友達の輪を広げることができます。
      一年次は一般教養や総合的な勉強が中心でしたが、二年次の後半からゼミに所属し、ゼミ活動を行いました。私の場合は、地域福祉を中心に学習したため、虐待や医療制度などフィールドワークを含めながら進めていきました。
      荒木ゼミ
      個人が興味のある話題を持ちよって、その問題点・対応策などの意見を出し合いました。フィールドワークもあります。
      専門学校への進学
      大学で学んだことによって、看護師の資格を取りたいと考えたから。
      医療関係に興味があり、いまどのような問題を抱えているのか学習したいと思い、この学科を選びました。
      センター試験が重要だったため、基礎を中心に勉強しました。ただ単に模試をこなすのではなく、間違い直しを忠実に行うことで、力がついたと思います。

在校生 / 2012年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      何をしたいか将来の夢が明確でない人にはとてもいい大学だと思います。
      様々な分野を少しずつ勉強することができるため、いまの段階で目標が明確でない人には、自分の夢を見つけることのできる4年間になると思います。
      パブリック、ビジネス、情報、地域・福祉の4つの分野について勉強することが出来ます。
      幅広く勉強することが可能なため、何を勉強したいか明確ではない人には
      理想的な大学だと思います。
      自分の学びたい分野のゼミを選択することが出来ます。
      しかし、人数が多い時には選考があり、面接やそれまでの成績が使われるため
      それまでの成績が使われます。
      そのため、それまでの勉強も大事になります。
      就職活動が始まる前には、大学で就活のためのセミナーが開かれます。
      企業の方が講演に来てくださったり、卒業生の方が講演に来てくださったり、
      様々な支援があります。
      大学の周辺にはコンビニやパン屋、おいしい弁当屋などがあり、
      学生の多くが利用しています。
      また、交通の面でもバスが多く通っているので、
      遠方から通学することも可能です。
      パソコン室があり、レポートを書くときや調べたいことがあるときには利用することが出来ます。
      また、パソコンを借りることもできるため、家で勉強することも可能です。
      サークルや部活動など様々な活動があります。
      本気で活動したい人には部活、友達の輪を広げたい人にはサークル、といったように
      目的に合わせて活動することが可能です。
      様々な分野について、幅広く勉強することが可能です。
      荒木ゼミ
      日本の医療制度や介護制度について、外国との違いをもとに、良い点・悪い点について勉強しています。
      1つの分野に絞るのではなく、幅広く学ぶことが可能だったため。
      利用していない
      応用問題ばかりを手につけるのではなく、基礎的なことを徹底的に学習した。

総合管理学部総合管理学科の評価
      学部の性質上、様々な学問を広く学ぶことができる点が、他の大学や学部にはない長所だと思います。そのため、特に公務員を考えている人にとってはすごく魅力的な学部だと思います。ただしその一方で、学ぶことのできる範囲が広い分、卒業するときに自分が何を学んできたのかどうか曖昧だと言う人もいます。
      履修については必修科目が少ないこともあり、自分が興味のある分野について学ぶことができます。また講義については、教授や講師の先生によって差があるものの、おおむね分かりやすいと思います。
      1年生の前期にプレゼミナールの時間があります。それぞれランダムで決められたゼミで、文献の検索方法や資料の作成方法等、基本的なことがらを学びます。2年次の5月頃からゼミの説明会等が開催され始め、6月中旬頃にエントリー・選考が始まります。2年生の後期から各々配属されたゼミでの活動という形になります。自分の所属しているゼミでは、熊本地震の避難所運営についての実地調査を行いました。卒論については4年生の夏休み頃から執筆を開始する人が多いようです。
      就職実績については、就職率が約98%ほどで良いと言えます。また、大学内のキャリアセンターでも親身になって相談にのって下さる印象です。しかし、就活期には模擬面接の予約がなかなか取れない点が欠点のように思います。
      最寄り駅は、JR水前寺駅です。駅から大学までは、バスで20分ほどです。学校の周辺にほとんど遊びに行けるような場所がないのが欠点です。
      キャンパスについては比較的綺麗な方だと思います。課題に取り組む上ではコンピューター室を利用することが多いです。しかし、履修登録期間中や大人数が受講する講義の中で課題が出された際にはパソコン室がなかなか利用できないこともしばしばあります。また、落ち着いた雰囲気の図書館もあります。
      学内の友人関係については、比較的良好だと思います。しかし、他の学部と比べ在籍学生数が多く、大規模な講義が多いこともあり、講義の中での活動を通して新たな友人を作ることができる機会は少ないと思います。
      サークルや部活動は活発な方だと思います。また毎年11月に開催される白亜祭では、ゲストに有名人が来ることもあり、すごく盛り上がります。ちなみに昨年のゲストはメイプル超合金でした。
      総合管理学部では、特に社会科学系統(法律、政治、経済等)の学問を学びます。1年次には「法の基礎」や「経済の基礎」等、基本的な内容についての科目から始まり、2年次には「行政法」や「ミクロ経済学」、3年次には「行政救済法」や「公共経済学」など徐々に応用的な内容になっていきます。また必修科目については、アドミニストレーション(総合管理学)に関するものがあり、1年次に「アドミニストレーション入門」、2年次に「パブリックアドミニストレーション」、「ビジネスアドミニストレーション」、「システムアドミニストレーション」、「健康・福祉アドミニストレーション」、3年次に「アドミニストレーション総論」があります。卒業論文については、主に所属するゼミでの研究に関することについて執筆することになります。
      公務員(事務)

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合管理学部総合管理学科の評価
      ひとつの学問を集中的に攻めるのではなく、公共福祉、ビジネス、情報、あらゆる分野を勉強出来るのがこの学科の強みだと思います。
      総合管理学部では、公共福祉/情報/ビジネスに加え、全学共通科目の履修もするため、学問のジャンルが多数です。
      高校でぼんやり進路を決めた方も、学問のジャンル多数な総合管理学部で自分が究めたい、興味関心のある分野が分かると思います。
      自分がどれを究めたいのか、全部興味あるからひとつの学問になんて絞れない、と進路選択で悩んでいる高校生も、様々な学問について学べる総合管理学部に進学するのも良いと思われます。
      学生の人数も多い訳では無いので、教授への質問も、反応が早いと思います。
      市街地とも離れ、平穏な地区に大学があるため、
      個人次第で、学問を究めることができる環境だと思います。
      私の所属していたプレゼミナールでは、球磨人吉豪雨について調査しました。フィールドワークなどが設けられており、身をもって学ぶことがでできました。
      就職を支援するキャリアサポートセンターが学内に設けられています。
      市電が通っていません。バスも本数が多い訳では無いので、遠い場所から通うより、ひとり暮らしを選ぶ人が多い。JRで通学される方は、バスか自転車、原付が多いイメージです。地元から車で通われている方も多いです。
      規模が小さい大学なだけあり、施設、設備に関しては少し不十分だと感じる点も多いです。
      他大学に比べ、学生の人数が多い方ではないため、友人関係が親密な方だと思います。
      現在は新型コロナウィルスの影響で活動停止していますが、
      活発で個性豊かなサークルが多いため、とても充実していると感じます。
      公共福祉、ビジネス(経営、経済等)、情報、全学共通科目などジャンル多数。
      熊本県庁
      公共福祉、ビジネス、情報の3つの分野が設けられており、社会について深く学ぶことが出来るため。

卒業生 / 2012年度入学
    総合管理学部総合管理学科の評価
      本人に学ぶ意欲があり求めれば、多くのことを学ぶことができる環境だと思います。公務員になっている人も多くいますし、その他の分野で活躍している人も多いです。
      総合管理と名がついているように、社会福祉やビジネス、情報など様々な分野の講義を受講することができます。多角的な視点を身につけることができ、視野が広がると思います。
      所属するゼミにもよると思いますが、それぞれのゼミで担当教授が工夫を凝らしています。研究室ごとに専門的な研究ができ、色んな経験や成長ができる場だと思います。
      学内に就職支援センターがあります。就職、進学率は高い方だと思います。就職先は公的機関から民間、医療業界まで多岐に渡ります。
      キャンパスの周辺に賃貸やコンビニ、食事処やスーパーなどがあり、比較的生活はしやすいかと思います。駅は近くにはありません。
      学内は広くはないですが、建物や環境など全体的に綺麗だと思います。駐車場が学内にあり、無料で利用できるのはとても助かりました。
      サークル活動もそれぞれ活発で、交流の場も多いかと思います。充実するかどうかは本人次第ですが、積極的に交流の場に身を置くと人脈は広がると思います。
      サークルもたくさんありそれぞれ活発に活動していますし、学園祭では出店やイベントなど、一般の方でも楽しめるものだと思います。
      分野を大きく分けると、情報管理、社会福祉、パブリックマネジメント、ビジネスの4つの分野があります。それらの分野から興味のある講義を選び、様々な視点から多くのことを学ぶことができます。
      企業で情報システム管理系の仕事をしています。大学のゼミで学んだ経験が発揮でき、生き生きと働くことができています。
      この職業につきたい!という特定の目標がなく、色んなことを学んで視野を広げた上で興味のある分野を絞り、じっくり将来について考えたいと思い入学しました。結果的に入学するまでは縁のなかったような分野で才能を見出すことができ、今では会社でも唯一無二の存在と言われる程の存在になることができています。

電話番号 096-383-2929
学部 文学部総合管理学部環境共生学部

熊本県立大学学部一覧

このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学