みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF - 35.0

長崎総合科学大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    総合情報学部知能情報コースの評価
      1、2年は学科で同じ講義を受けることが多いですが3年以降はコースに別れての講義が増えます。コースによってやることも変わってきますが途中から別のコース、学科に移動することも可能です。課題を黙々とする講義もあるので自分のペースで進めながら質問したり勉強できます。
      単位は取りやすいです。設備も整っており、少数で別れての授業もあるので質問などもしやすいです。講義を真面目に受けてる人とそうでない人の差が激しく単位を落とす人もよく見られますが先を考える力や責任感のある行動が養えます。
      研究室に配属されれば教授に相談することもできますし就職関係で相談する場所もあります。面接の練習や履歴書の書き方、封筒、企業の資料などその他必要なものが揃っています。就職先が決まった後に心配事ができてもその企業について調べてくれたりします。
      諫早市と長崎市中心部の間にありますが近くに駅はないのでバスや車等での通学、寮等近くに住んでいる人が多いです。専用の駐車場(有料)もありますが許可を取らずに無断で駐車する学生がいるため敷地内の指定の位置に停めるようになりました。早めに許可を取りに行かないと学校からどんどん遠いほうになります。駐車場から学校まで歩いて10分から15分くらいです。コンビニには恵まれています。近くにイオンなどもあります。
      Macがあるのはありがたいです。PsやAiも使えます。CADや3dsMaxも入っているパソコンもあります。機械系や情報系のの学校なのでそういった設備は大体揃っています。
      男女比は圧倒的に女子が少ないですが友人関係、恋愛関係ともに充実しているのではないでしょうか。出会いが欲しければ他大学のサークルに入るのもいいと思います。
      周りに小中高あるので学祭などでは卒業研究のアンケートを取りやすいです。サークルも他大学との交流などがある所もあり楽しいです。
      プログラミング・Webデザイン・グラフィックデザイン・3Dデザイン・他理数科目・英語 等
      マスコミ・広告・デザイン
      広告会社で制作を担当しています。
      Webデザインを学ぶために入学しました。デザイン・プログラミングのどちらも勉強でき、オープンキャンパスに参加した際に設備等充実していると感じ志望しました。

総合情報学部知能情報コースの評価
      機材が充実しているため色々なことに挑戦できる環境が整っています。また、就職関係での講義も多くOBの方を招いて話を聞くための時間なども設けられています。
      1年では総合情報学科としての講義が多く、広く情報という内容について学びます。英語が必修となっており理数中心の内容になることはありません。2年や3年からコースでの講義が増えます。途中で別のコースや学科に変更することも可能です。知能情報コースでは3年の後期からゼミに配属され、年によって異なるかもしれませんが近くのペンギン水族館と合同で行う企画に参加することができます。情報デザイン、Webデザイン、インタラクションデザインなど機械の仕組みやプログラムだけでなくホームページ作りや3Dデザインなども学ぶことができます。他にもVRやCGなど触れることができ、それらを活用した卒業研究に取り組むことができるのでより高度な技術を身につけることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部マネジメント工学コースの評価
      学生生活を振り返ると、学業を最優先に生活してきた。
      学業に関しては、少人数授業のため集中して授業を受けることができる。
      サークル活動はある程度活発である。だが、少し活気がないように感じる。
      講義・授業の内容については、1年次では基礎的なものが多くあまり負荷と感じることはない。2年次以降は専門的な科目が増えるのでしっかりと勉強しないといけない。
      ゼミが始まる時期については2年次からとなります。
      選び方については、いくつかゼミの選択肢がありその中から専攻したいゼミを選択するという方法になります。
      就職実績については9割以上の就職率があります。
      ただ、本当に就職したい業種、職種なのかは分からない。
      就職活動のサポートは手厚いと思う。
      近くにバス停があるが、学校との距離が離れていて歩いて10?15分くらいかかる。坂の勾配もきついため夏は大変。学校の周りには特に何もない。
      キャンパスについては、歴史ある大学なので建物など至る所に歴史を感じる。だが、基本的に困ることはない。
      友人関係については男子が多いので友人関係を築くことは容易である。女子が極端に少ないのであまり学内での恋愛関係は充実していないように思える。
      テニスサークルに所属しているが、テニスコートが一面しかなく附属高校と他のテニスサークルとの取り合いになるのであまり活動が行われることがない。
      1年次は、英語や数学、一般教養などの基礎的な科目が多い。
      2年次以降は、経営関連の専門的な科目が多い。

総合情報学部知能情報コースの評価
      在校生の数が他大学と比べて少ないので、先生に相談しやすい。
      ロボットコンテストに積極的に参加しているので、ロボットに興味がある人は是非。
      私の学科では、プログラミングなどの組み込み系と、デザイン系のことについて学べる。
      ゼミは、3年生後半から配属される。
      一つのゼミに4人ほど配属される。
      就職先はバッファローなどの大きな企業に就職した例がある。が、就職先は、その人が在学中、就活中にどれだけ頑張ったかの結果なので、大学選びの参考にはあまりならないと思う。
      周辺にはバス停があり、スーパー、コンビニもあるが、服や映画やような生活雑貨、娯楽施設はバスで40分ぐらいのところに行かないといけないのが不便。バスは1時間に4回ほど来る。
      施設、設備に関しては、他大学とあまり変わらないと思う。
      ただ、学食の質が低い。また生協がなく、コンビニはあるが、品揃えが悪い。
      1つのコースに人数があまりおらず、序盤はコースの皆同じ授業を受けるので、友達はできると思う。
      理系の大学ということもあり、男女比8:2?9:1ぐらい。
      サークルに入れば、他大学との交流もあるので、恋愛は可能かと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部船舶工学コースの評価
      全国的にも少ない船舶工学でしたが、進路先も充実しているのでいいと思います。造船所に勤務したい方にはおすすめです。
      船舶に関する知識を身につけることもでき、図面を一から作成するので造船所に入社してもすぐに役に立ちました。
      難しいが周りと助け合いながら楽しく学生生活を送ることができました。
      生徒数も多くはないので先生方もちゃんと相談に乗ってくれます。
      長崎市内から少し離れてるので不便でした。長崎駅からだとバスで40分はかかります。
      曳航水槽があり、実験設備が充実してました。図書館もあり、開いた時間に活用すると便利です。
      サークルも多いので楽しく過ごせれるかと思います。あと、全国から学生が集まるのでいろんな地域の人と仲良くなれます。
      学園祭はそこそこ盛り上がってました。男子だけ寮が完備されており、季節ごとにイベントがあります。
      船に関する知識から製図、CAD等を学べる。図面を自分で作成するので船の構造を詳しく学べます。
      不動産・建設・設備
      造船所。
      地元に造船所があったのと、父親がそこの卒業生でもあったので進学を決めました。卒業したら地元の造船所に就職すると目標を決めてたので充実した学生生活を送ることが出来ました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合情報学部マネジメント工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していたものと記憶されます
      学科卒業生の就職実績もかなりよく、サポートも十分だったものと思われます
      バスがあるので特に困ることもありませんでした。コンビニで物を買うこともできます。
      室内環境は空調の調子も良く快適に学習することができます。特に不満はないかと
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルの数も多く、種類もあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭はいい感じなのでオススメです
      さまざまな分野を学び、勉強したい分野を絞れます。興味ない分野もありました
      販売
      友達に勧められたため特にこれといった理由はありませんでした。

総合情報学部知能情報コースの評価
      長崎でロボット系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。知能情報コースは県内唯一NHK学生ロボコンに出場しているプロジェクトの顧問の先生がいたり、県内で唯一ETロボコンに出場しているプロジェクトの顧問の先生がいたりします。他にもデザイン分野では、軍艦島関連だったり、知覚情報デザインだったりを学ぶことができます。講義内容もそこまで難しくないので、ついていくのは苦ではないと思います。専門以外の講義もすごい略歴をお持ちの先生ばかりなので、とても勉強になります。食堂やコンビニも学内にあるので、万一の時には重宝しています。研究室では、先生と学生の距離が近く、ゼミ生も少人数なので仲がいいです。リッチはそこまで良くないですが、大手3社のコンビニが大学周辺にあったり、スーパーも近くにあるので、生活には困りません。県外からの学生のために男子寮があります。ただ、大学全体が坂にあるので疲れます。

工学部船舶工学コースの評価
      先生たちが勉強などよくみてくれるのでとても学業に専念できると思います。また、自分のやりたいことができるのでいい学校だと思います。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      私はまだゼミを受けていないのでわかりません。研究室もまだ配属されていません。
      4年生はほとんど就職先が早く決まっているのでサポートとは十分だと思います。
      通学は少し不便なとこもあるかもしれませんが住んでいる場所によっては通学しやすいと思います。
      施設、設備は学部学科によりますが、私は充実していると思います。
      友人関係は学部学科関係なく他の学部学科の生徒同士仲がいいと思います。
      1年次は数学や英語など、基礎的な分野の勉強をします。また、学科ごとの基礎を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学コースの評価
      良くもなく悪くもなくです。たまに分かりにくいとこもあります。今、就職して建築のことを詳しく学んだからわかるのですが、興味がある人がくるような所でざっくりとしか講義は教えてくれてなかったんだなって実感しました。
      プリントやパワポの写真現地調査なども行い、建築を位置から学べる。
      3年の夏から先輩の手伝いを行ったりします。ゼミは担当事分野が違いますが先生の癖が強いのでどこも辛抱強さがいります。
      就職口は沢山紹介もして貰えるし、相談も乗って貰えます。キャリアセンターの方では練習や添削なども行って貰えます。
      ただでさえド田舎にあるのに周りにコンビニぐらいしかなく、車通学しないと地元の人でも厳しいです。
      オンボロなので施設がありません。私立なのにどこに一体お金が消えているのか甚だ疑問でしかないです。
      女子は比較的少ないので少ないなりに団結力があります。ほかのコースの女子とも必然的に仲良くなり、体育の講義をみんなでとったりしていました。
      サークル自体が少なくてよくわからないです。学園祭も一回も行ったことがあひません。
      一年次は様々な分野を学び、2年次から専門的なものを専攻できます。3年次までは予定はキツキツですが4年次には卒業設計、卒業論文の2つに別れて自分のやりたいことの研究が出来ます。
      建築関係の技術職
      もともとものづくりに興味があり、インテリアデザインを学びたいってこともあり建築コースを志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      先生方はとてもフレンドリーで分からない事や就職の事を熱心教えてくれます。とても良い大学です。専門系の大学には良いと思います。就職先も早く決まり先生方はとても良い参考とか教えてくれます。4年生になると就職先で面接とかあるのでその練習や言葉の使い方など詳しく説明してくれる授業や就職セミナー室もあります。就職セミナー室の先生方はとても優しい方で詳しく説明くださりました。
      分からない事は熱心に教えてもらいわかるまで詳しく説明してくれるます。授業中にも質問できる空間があります。勉強しやすい空間です。
      3年の後期から1つゼミを選びます。選ぶ前に先生方に色々聞いたら3年の時に4年の先輩方に聞くのが1番良いと思います。
      就職の事は前もって先生に相談してたら良いと思います。
      自然豊かでとても良いです。
      まぁまぁです。
      サークルでとても良い友達に出会えます。
      充実してます。
      建築の基礎を学べます
      建築

長崎総合科学大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市網場町536
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川

電話番号 095-839-3111
学部 工学部総合情報学部

長崎総合科学大学のことが気になったら!

長崎総合科学大学学部一覧

このページでは、長崎総合科学大学の口コミを表示しています。
長崎総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

別府大学