みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

私立長崎県/現川駅

偏差値:BF - 35.0

長崎総合科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部医療工学コースの評価
      大学の偏差値はかなり低い方なのでとにかく自分が何になりたいかを明確にし、それに向けて努力しないと社会では闘えない。それでも、教授たちは優秀な方が多いので多くのアドバイスをいただけると思います。自由に使える時間も多いのでやれることは沢山あります!
      講師によって当たり外れはあります。しかし、ほとんどの教授がわかりやすく教えて下さるので、しっかり勉強していれば優は貰えます。
      自分自身が研究室などに所属していないため、判断できないと思い3とさせて頂きました。面白そうな研究室はいくつかあります!
      就職実績はかなりいいと聞いています。現役の医者や医療現場に顔の広い教授など就職に有利な環境は整っていると思います。
      大学は坂の上にあるため歩きは少しきついです。バスなども定期的に通っていますので少し遠くからでも不自由なく通えると思います。
      少し古い機種が多い印象です。しかし、実習に影響はないと思います。日々進化していく世の中ですから、新しくなればいいなとは思います。
      友人関係に関しては、自分自身がなかなか上手くいっていない状況にあります。工学系ということもあり女子も少ないので恋愛も少し期待ができないところはあります。
      学校全体の人数が少ないためサークルの種類が少ないです。サッカー部は県内でもトップレベルなのでサッカーをしたい方はぜひ挑戦してみても良いかもです。
      主に医療機器について学びます。他には一般教養はもちろん、医療現場で働くことになるので解剖学など医療関係の基礎的な内容は身につけなければなりません。
      決まっていない。

工学部船舶工学コースの評価
      先生たちが勉強などよくみてくれるのでとても学業に専念できると思います。また、自分のやりたいことができるのでいい学校だと思います。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      私はまだゼミを受けていないのでわかりません。研究室もまだ配属されていません。
      4年生はほとんど就職先が早く決まっているのでサポートとは十分だと思います。
      通学は少し不便なとこもあるかもしれませんが住んでいる場所によっては通学しやすいと思います。
      施設、設備は学部学科によりますが、私は充実していると思います。
      友人関係は学部学科関係なく他の学部学科の生徒同士仲がいいと思います。
      1年次は数学や英語など、基礎的な分野の勉強をします。また、学科ごとの基礎を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部生命環境工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学と思います。大学に入っても楽しいキャンパスライフがおくれます
      とても親切に教えてくれてそれにとてもわかりやすく教えてくれるから
      種類が豊富だから
      自分の、したいことに、合わせて、先生が、考えてくださるから。
      バス通勤もよし、車通勤もよし、自転車通勤もよし、バイクもよしだから
      新しい施設もあるし、授業で使う動画も最新でとても充実している。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん見つかります。
      サークルは様々な種類があり、イベントも沢山の種類があります。
      一年生の時は色んな分野を学び、2年からは専門的なことを学びます。
      この大学に入ったらより良いキャンパスライフをおくれるかと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部生命環境工学コースの評価
      やりたい勉強や研究がはっきりと決まっている人にはいい大学だと思う。資格取得などでも先生方がサポートしてくれる。
      講義のレベルはそこまで高くないため、基礎学力しかつけることはできない。専門的なことを勉強したいなら自分で教材を買って勉強したほうがいい。
      去年までは2年でゼミに入っていたが、今年からゼミ配属が3年からになったためなんとも言えない。
      求人情報は掲示板にたくさん貼られているが、ゼミで研究したことを生かせるような求人は少ない気がする。
      バス停が近くにあり、本数もそれなりにあるからあまり不便はないものの、市の中心からは離れているため住んでいる場所によっては通学に時間がかかりそう。
      講義で使うには十分だが、他の大学に比べると設備が少ないと思う。
      他の大学に比べて部活やサークルが少ないが、その分部員同士の繋がりは強いと思う。
      大学の規模が小さいからイベントや行事も他の大学に比べると少し盛り上がりに欠ける。
      1年では情報系科目の基礎知識を勉強し、2年になってからそれぞれのコースの専門科目を勉強する。
      周りに山、海、川があり生態学の勉強にはとてもいい環境だと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学コースの評価
      4年間で沢山の知識を身につけられます。資格取得に向けて仲間と切磋琢磨して授業に取り組めます。1クラスなのですぐ仲良くなれます。今年度の国家試験合格率は例年にもなく高かく先生方のサポートもあり安心して勉強できます。就職は病院の他、医療機器メーカー企業を主に活動しています。学生生活は部活や、ゼミに入り楽しく充実した学校生活が送れます。
      医療分野に関しても、電気電子って何を勉強するの?と思うのですが、それぞれの講義は、基礎から徹底して教えてくださるので安心してください!授業だけじゃわからなかった。と言う方は先生の部屋を訪ねてみるのもいいですね、ここがわからなかったです。と伝えると先生方は理解するまで熱心に向き合ってくださります。
      市内からバスで通われたりすると便数が少ないですが、スクールバスが長崎市内方面からと、諫早方面から出ているようです。車通学バイク通学が認められており、申請が必要となっています。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部船舶工学コースの評価
      学生生活を振り返ると、入学するのは簡単でも卒業するのは難しいと感じた。途中、中退した学生も、留年しても卒業する学生も両方見てきた。また、卒業して一旦就職してからも、転職のために研究生として再び大学に戻ってくる方もいた。全体的に少人数なので、大学スタッフ目が届きやすく、有名大等と違って先生に質問もしやすい環境にあると思う。頑張るか頑張らないかは自分次第。就活のための企業面談会を大学が開いてくれるので、積極的に縁を繋いで就職先を決められる可能性も高い。けれど、実家が会社経営でそもそも就活の必要のない学生もいるため、そのペースに巻き込まれないようにする必要がある。
      単位は、出席していれば取れるという訳ではないので、毎回の出席は勿論のこと、課題や期末考査も重要。特に、数学系の科目は、最後の試験と受験に追加費用の必要な追試でも振るわないと、次年度も履修することになる。その時間だけ外部の大学などから招いている講師の授業でなければ、一年時でも先生には質問に行きやすい環境ではあると思う。ただ、高校時代から理数系が得意な学生が割と多いため、不得意で入学すると、色々と悔しい思いをすることもある。でも、せっかく勉強できる機会なので、一人で頑張る気持ちで取り組めば、見ていてくれる人はきっといる。
      研究室は、就活を考え、先生のコネクションのありそうなところを希望するか、大学院進学などその先のことを考えて希望するか、自分の得手不得手などを考慮して決定するのがいいと思う。留年してしまうと、今まで関わりの薄かった学生たちと初めて研究で組むことになり、人間関係調整能力が必要になってくる。基本的にアルバイトは推奨されていないため、多少差はあるが四年時でも毎日登校する必要がある。大学時代を自由に過ごしたいという方にはオススメできない。
      就職先については、海上保安庁など自分で強い希望を持って受験する学生を除き、大学主催の長崎駅前のホテルのワンフロアーを貸し切って行われる合同企業面談会や、大学でバスを用意してくれる福岡県で実施される一般の企業面談会に参加したり、在学中にインターンシップに行ってみるなど、自分次第で一年時から行動を開始できる。よほど勤務地などを選ばなければ、そこでいい縁が見つけられる可能性は高いと思う。が、長崎県内の公務員は、希望する人の学歴が高い傾向にあると感じたので、かなり難しいのではないかと感じた。
      最寄駅は、JR長崎駅と、JR現川駅、長崎電気軌道の蛍茶屋駅になるが、どちらからも県営バスを利用する必要がある。遠方からは、大学のスクールバスか、県営バスで近くまで来て歩く他、学生用駐車場を利用して自家用車やバイクで通学する学生も多い。
      キャンパスについては、高低差を活かした立地に建物があり、広々とした階段教室などは、今の学生数では少々勿体無いような気もする。詳しくは確認する必要があると思うが、授業と授業の間の移動時間が15分あるので、建物が離れていても多少急げば間に合う。図書室は落ち着いた雰囲気で、地上階と地下の個別に仕切られた自習スペースや広いテーブルを自由に使うことができるので、試験前に自習するときにオススメ。(有名大と違い、入場するのにカードが必要なものものしいゲートなどもない。)
      友人関係は、学生数が多くないので大学内で同年代の人と大勢出会えるわけではないが、出身別では、沖縄からや、近隣の離島から来ている人も多く、共通点があるようだった。外国人学学生は、同じ地域の学生で固まって授業を受けていたり、日本語が微妙だったり、日本人学生も現地の言葉(ベトナム語やミャンマー語、中国語、スペイン語など)が流暢でないため、積極的な関わりが持てないのがお互いに残念。
      アルバイトについては、週2?3の8時間シフトで大学に支障が出にくいようにしたつもりだったが、やはり責任があるので、欠員の場合に授業を休んでアルバイトに行くことになり、よくないと思った。期間が限られている年末の郵便局の仕事などを、早いうちから申し込んでおくのがいいかもしれないと思う。
      詳しくは現在の大学のカリキュラムを確認する必要があるが、一年時は、数学の必修で微分積分がレベル別のクラス編成で行われ、大学所属の先生と外部から招いた講師が担当している。当然、入学前に数学が得意な学生とそうでない学生とに同じ学科内であってもはっきり分かれてしまうが、ここは無理せず自分の実力に合ったレベルを希望するのが正解。外国語の必修は、英語を選択する人が多く、ここもレベル別に開講されている。授業は同じく大学所属の先生と外部の講師が担当する。英語の他に、ドイツ語・中国語・フランス語もあり、それぞれ初心者から始めて大丈夫だが、授業が8:50からの朝一に入っていることがあり、遅刻が多い学生は続かない傾向があったので注意。
      地元(関東)の地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学コースの評価
      製図をしたり、電気自動車を分解してみたり、とにく講義が楽しい!分からないところも先生が丁寧に教えてくれる。
      オフィスアワーと言って、講義時間外であっても先生に質問できます。
      まだあまり関わっていないのでよく分かりません
      1年次から、就職について説明をしてくれる時間が設けてある。
      元々長崎は交通が不便である中で、ここはかなり不便なところにあると思う。電車は無く、バスもかなり本数が少ない。学校の前はかなりの坂になっている。慣れればそこまで大変という訳では無く、良い運動になると思っている。
      いいと思います。
      私は学生自治会に所属していて、学校生活を楽しくするために、七夕やハロウィンなどのイベントを企画、実行しています。学内のサークルはかなり積極的に活動しているところが多いです。
      設計において必要な、微分積分学や力学などの理数科目。機械製図、メカフォーラム、ブログラミングなどの専門科目がある。
      工業系の会社、大学院、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      先生方はとてもフレンドリーで分からない事や就職の事を熱心教えてくれます。とても良い大学です。専門系の大学には良いと思います。就職先も早く決まり先生方はとても良い参考とか教えてくれます。4年生になると就職先で面接とかあるのでその練習や言葉の使い方など詳しく説明してくれる授業や就職セミナー室もあります。就職セミナー室の先生方はとても優しい方で詳しく説明くださりました。
      分からない事は熱心に教えてもらいわかるまで詳しく説明してくれるます。授業中にも質問できる空間があります。勉強しやすい空間です。
      3年の後期から1つゼミを選びます。選ぶ前に先生方に色々聞いたら3年の時に4年の先輩方に聞くのが1番良いと思います。
      就職の事は前もって先生に相談してたら良いと思います。
      自然豊かでとても良いです。
      まぁまぁです。
      サークルでとても良い友達に出会えます。
      充実してます。
      建築の基礎を学べます
      建築

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学コースの評価
      良くもなく悪くもなくです。たまに分かりにくいとこもあります。今、就職して建築のことを詳しく学んだからわかるのですが、興味がある人がくるような所でざっくりとしか講義は教えてくれてなかったんだなって実感しました。
      プリントやパワポの写真現地調査なども行い、建築を位置から学べる。
      3年の夏から先輩の手伝いを行ったりします。ゼミは担当事分野が違いますが先生の癖が強いのでどこも辛抱強さがいります。
      就職口は沢山紹介もして貰えるし、相談も乗って貰えます。キャリアセンターの方では練習や添削なども行って貰えます。
      ただでさえド田舎にあるのに周りにコンビニぐらいしかなく、車通学しないと地元の人でも厳しいです。
      オンボロなので施設がありません。私立なのにどこに一体お金が消えているのか甚だ疑問でしかないです。
      女子は比較的少ないので少ないなりに団結力があります。ほかのコースの女子とも必然的に仲良くなり、体育の講義をみんなでとったりしていました。
      サークル自体が少なくてよくわからないです。学園祭も一回も行ったことがあひません。
      一年次は様々な分野を学び、2年次から専門的なものを専攻できます。3年次までは予定はキツキツですが4年次には卒業設計、卒業論文の2つに別れて自分のやりたいことの研究が出来ます。
      建築関係の技術職
      もともとものづくりに興味があり、インテリアデザインを学びたいってこともあり建築コースを志願しました。

総合情報学部知能情報コースの評価
      機材が充実しているため色々なことに挑戦できる環境が整っています。また、就職関係での講義も多くOBの方を招いて話を聞くための時間なども設けられています。
      1年では総合情報学科としての講義が多く、広く情報という内容について学びます。英語が必修となっており理数中心の内容になることはありません。2年や3年からコースでの講義が増えます。途中で別のコースや学科に変更することも可能です。知能情報コースでは3年の後期からゼミに配属され、年によって異なるかもしれませんが近くのペンギン水族館と合同で行う企画に参加することができます。情報デザイン、Webデザイン、インタラクションデザインなど機械の仕組みやプログラムだけでなくホームページ作りや3Dデザインなども学ぶことができます。他にもVRやCGなど触れることができ、それらを活用した卒業研究に取り組むことができるのでより高度な技術を身につけることができます。

長崎総合科学大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市網場町536
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川

電話番号 095-839-3111
学部 工学部総合情報学部

長崎総合科学大学のことが気になったら!

長崎総合科学大学学部一覧

このページでは、長崎総合科学大学の口コミを表示しています。
長崎総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

別府大学