みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 口コミ

私立長崎県/ハウステンボス駅
長崎国際大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎から薬学のことを学ぶには良い大学だと思います。講義数がかなり多く、学生生活も充実していると思います。私大新設薬学部ということで製薬企業への就職は厳しいと思います。また学費が高いです。
講義・授業良い基礎からみっちりと薬学に関することについて学べます。高校で化学、物理を選択していなかった方でも大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ良いまずこの大学で研究費を負担させることはありません。学会費なども全額出してもらえます。最新の機器も入っていますし施設も綺麗です。気になる方はホームページを覗いてみてください。
就職・進学良い新設私大ということで製薬企業への就職は難しいです。製薬企業への就職を希望される方にはお薦めしません。しかし病院や薬局、公務員への就職実績はあります。
アクセス・立地普通ハウステンボスに近いですし、ハウステンボスには学生証を提示すると無料で入場出来ます。大学のまわりにはコンビニぐらいしかないです。大学から最寄りのハウステンボス駅までは徒歩20分くらいですが、バス停は大学内にもあります。大学から5分程度歩いたところのバス停の方が本数は多いです。
施設・設備良い薬学棟はすごく新しく、非常に綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいらっしゃいます。学食は他大学に比べて高いのではないかと思います。敷地内にコンビニもあります。
友人・恋愛良い薬学部ということで医療に関して関心のある方が多かったです。同じ価値感を持つ者同士切磋琢磨出来ると思います。ただ他学部の学生もいますので、交流の際は気をつけることがあると思います。他の学部より薬学部はカリキュラム上比べ物にならないぐらい厳しいので、他学部のヒトが遊んでいるから遊んでいい学部ではありません。
学科で学ぶ内容薬学について高校で習得する基本的な化学から医薬品の構造、そして調剤するにあたって必要な知識を全て学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要新規肺サーファクタントの研究をしております。今回も講師の先生が名誉ある賞を受賞されていました。
志望動機高校の時あまり勉強せず、医療系の国家資格が取れるならと思って入学しました。薬学部は私大でも国立大学でも取得出来る資格は同じなので、薬剤師国家試験に合格出来れば学歴を問われることはあまりありません。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大した対策はしておりません。センター利用入試で出願したので、センター試験の勉強をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師になりたいという明確な目標を持っていないと6年間は長く感じられると思います。みっちり勉学に専念したいと思われるなら、ここでしょう。周りには畑と緑意外何もありませんから。先生方は生徒のことには無関心のように感じています。
講義・授業普通研究室配属は成績順です。1?4年の間に良い成績をとっておくことをお勧めします。1?4年は実験が多くあります。他大学と比べて、研究室の数は少ないです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。交通の便も良いとは言えません。バスの本数が少ないです。大学の周りにはコンビニもありません。
施設・設備悪い新設の学部なので、まだ綺麗なほうだと思います。ただ、海の横に立地しているため、冬は風が強く、学生アパートでは寒いです。カフェテリアは安くはないです。
友人・恋愛悪い薬学部に入学したら、恋愛、サークルにかける時間はないでしょう。薬学棟は他学部と離れて作られているため、交流などのチャンスはほぼないです。
部活・サークル悪い薬学部に入学したら、サークルにかける時間はないでしょう。ひたすら、勉強です。部活、サークルを頑張りたいなら他学部への入学を勧めます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験受験資格のSBOを満たします。
所属研究室・ゼミ名衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな論文から、自分の考えをまとめます。
志望動機入学試験に合格したから。浪人する時間とお金がないから
どのような入試対策をしていたか大学独自の問題を入手して解いた。センター試験ももちろん解いた。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いテストや課題が多く大変なこともあるけれど自身の学力をあげるためには必要なことだとも思うしなによりも教授の数が多いので良いと思う
講義・授業普通生徒2人に教授が一人つくため分からないことがあるとすぐ質問することが出来る
就職・進学普通国試に合格するためのネットを使ったテストや中間テストと期末テストがある事で学力の向上が見られる
アクセス・立地悪い自分が一年次に利用していた交通方法では時間が合わずに一時間待つことが当たり前となっていた為少し不便であった。
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり設備は綺麗な方だと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩から過去問が貰えたり友人関係が大幅に広がることが出来る
学生生活普通文化系も運動系もサークルがあるので自身にあったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を取り薬学の基本について学びます。二年次は基礎から少し応用になったりして難しくなります。高学年になると実際の現場に行く機会もあり、リアルを学ぶことが出来ます
志望動機自身が病弱だったこともあり、その度に医療機関で治してもらっていた。その為医療に携わることをしたいと考えていたのでこの学部を選んだ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直に言わせてもらうと真面目なヒトばかりではないです。だから自分次第で変わるところは大きいと思います。薬学分野の勉強に関しては一から丁寧に教えてもらえると思います。
講義・授業良い先生によっては国試にそっていないようなことを話される方もいらっしゃいます。ほとんどの先生方は国試対策をされます。この大学に来る学生は薬剤師になることが目標ですから、ほとんど国試を意識した形で行われます。
研究室・ゼミ良い研究がすごく進んでいます。研究費も補助が出ている先生方が多いです。学会で賞をもらわれる先生方も毎年何人かはおられます。
就職・進学普通まず、新設の私立ということで製薬企業への就職は諦めた方がいいかと思います。普通の薬局薬剤師、病院薬剤師ならなれると思います。
アクセス・立地悪い私は田舎出身なのでそこまで不便だとは思いませんが、やはり立地条件については不満をもつ学生が多いです。バス、電車の本数が少ないです。(1時間に2本ぐらい。またはそれ以下)
施設・設備良い設備が新しいです。今も教育施設が建設されています。女子トイレも綺麗ですし、毎日清掃の方がお掃除してくださっています。
友人・恋愛良い私は真面目にお付き合いさせてもらっている彼氏がいますが、恋人がいないヒトもいますしそこはそれぞれですね。ただ、私の学年ではイジメがありました。
学科で学ぶ内容薬に関する基礎知識、薬剤師になるための実技も含め薬剤師国家試験に向けてのことが多いです。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺サーファクタントの研究をされているようです。私は、論文調査なのであまり行くこともないですけど。
志望動機親に資格を取れる大学に行けと言われ、自分自身合格出来るところがなかったからです。別に薬剤師になりたいとか1回も思ったことないです。
どのような入試対策をしていたか特に勉強してないです。学校の試験勉強だけしてました。人生諦めてましたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると全体的に微妙。本当に人次第だけどしっかり授業に取り組んで学べばしっかりとした知識が身に付く。
講義・授業良い国際観光学科は国際観光について学ぶことができるよ!楽しいよ!
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって、ゼミの楽しさは変わると思います。自分が何を学びたいかによる
就職・進学普通まだそこまで考えてないから分からないが就職サポートは充分だと思う
アクセス・立地良い大学の周りはハウステンボスしかない、車がないと遊びに行くのは不便
施設・設備良い施設は整っており、図書館も綺麗で、学食も美味しく満足である!
友人・恋愛普通友人関係は人による、大学には色んな人がいるから関わり方を考えよう!
学生生活普通サークルはあるが自分は入りたいと思うサークルはなかった、全部微妙
学科で学ぶ内容自分は英語を中心に観光のことや海外の文化のことについて学べる
志望動機昔から海外に興味があって、英語が学びたいと思ったから。留学に行けるから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価普通楽しい半面、忙しい面やつまらない授業があったりなどします。ですが、その境遇を共にする友人が周りに沢山いるのでお互いに励まし合いたのしく生活することができます。
講義・授業良いまあまあ充実しています。しかし、自分のことに関する話しかなさらない先生もおられます。
就職・進学普通私の大学では就職率が98%と高い割合をしめており、就活に関する大学のサポートも非常に充実していますり
アクセス・立地普通バスや電車があり、近くにコンビニもあります。しかし、スーパーはありません。
施設・設備良い大学独自のレンタカーを貸し出しているのが特徴です。また近くに電気自動車の充電ステーションがあります。
友人・恋愛良い授業での交流やサークルでの交流が非常に充実しています。とても楽しいです。
学生生活良いオープンキャンパスや文化祭が毎年開催されており、豪華有名人が大学で講義をしてくださいます。
学科で学ぶ内容国際観光、SDGs.ホスピタリティ精神、茶道、観光史、教育論など
志望動機将来は英語教師になり、そのための英語力を培いたいと思うからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康管理学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生たちとの距離が近く話しやすい環境にあり相談しやすいため。実習も充実しており満足しているため。先輩達が今どういう事をしているのかを度々教えて貰えるので、来年自分がどう行ったことをするのかある程度把握出来るため。
講義・授業良い管理栄養士の資格を持っている先生が多く、実際に体験したことを交えて講義をしてくださるため。
研究室・ゼミ普通まだゼミが行われていないため。また、コロナの流行った環境下のせいもあり先輩との交流の場が少なく、ゼミに関する情報が少ないため。
就職・進学良い国家試験に受かった先輩が毎年90%を超えており、色んな場に就職していると言う話を多く聞くため。また、先生の人数が多く相談しやすい環境にあるため。
アクセス・立地良い道路に面しており交通機関も多くアクセスはしやすいと思う。バスで通学しているが、朝の時間帯は混んで少し遅れることもあるため気をつけた方がいいと思う。
施設・設備良い普通の学校にはないもの(診療所や茶道室等)が多く、空調も整備されていて授業を受けやすい環境下だと思うため。
友人・恋愛良い実習が多くそれに伴ってグループでの活動も多いため交流の場が増え、たくさんの友人が出来る。
学生生活普通サークルには所属していないため分からない。イベントについてはコロナが流行ったこともあり、あまり行われていないため分からない。
学科で学ぶ内容栄養とはなにか。年齢や病状による食事の違いや栄養価計算等。栄養や給食についてだけではなく、ある程度の医療に関する知識等も学ぶことが出来る。
志望動機生きていくためには切っても切り離せない食事という面で様々な人を支えていきたいため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大変お世話になります。観光はめっちゃくちゃおもしろいですね。楽しかったです。そして専門家がいまして資格をとりやすい
講義・授業良い知識の豊かさ、質問対応の優しさ、たくさん勉強になりました!n
研究室・ゼミ良い先生がとても優しいし、困った時も相談に乗って一緒に解決しました!n
就職・進学良いキャリアセンターがあるし、たまには専門職の方が講座を行ってきました
アクセス・立地良い近くにハウステンボスがあります。JRもあります。バスもあります
施設・設備良いたくさんあります。設備も綺麗し新しく安心できる環境です!!!
友人・恋愛良い自分はあまりないですが、おしゃれな女子が多いし、明るい方もいます
学生生活良い不参加なので詳しく知らないですが、豊富みたいですね、運動系も多い
学科で学ぶ内容観光に関する全て。ツアープランニングとか旅行論や業法、茶道も
志望動機国が好き、旅行が好き、観光が好き、日本が好き、言語が好き、みんな大好き
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的で大変ですが先生やその他の方々からのサポートが手厚く楽しくきつくてもがんばってめげずに勉強できます。
講義・授業良い実習等が充実していてすごくやりがいがあり、苦手科目をなくしてくれます。
就職・進学良いサポートなどに徹していてやりやすいです。卒業の実績も充分あります。
アクセス・立地良いたくさん学生向けのマンションがあります。バスなどの通学にも適した方法があります。
施設・設備良い実験のための専用器具から機械まで揃っていて無菌室などもあります。
友人・恋愛良いみんな気さくで優しいです。たのしく学校生活をすごせるとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントに取り組む学生が多数おり成績も残しています。
学科で学ぶ内容薬のことはもちろん、経営やほかに薬剤師以外のなれる将来的な話も学べます。
志望動機薬剤師になり家庭を安泰させたかったのと、薬について学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通留年率が高いです。国試合格率は60%以下。自分で努力できる人にとってはいいけれど、出来ない人にとっては結局薬剤師になれない可能性が高いかもしれません。でも薬剤師になりたいならどこの大学でもそれくらいの努力は必要だと思います。他の九州の私立薬学部に対して多少学費は安いようです。特待もとりやすいと思いますが、成績上位をキープ出来ないと特待降格や取り消しになります。薬剤師になることにこだわりたい人にとってはいい大学なのではないかと思います。
講義・授業普通先生方は優秀な国公立大学の教授をしていた先生などが覆いです。
アクセス・立地悪い回りにスーパー、居酒屋などは何もありません。思い描く大學生活とはかけ離れていると思います。最寄り駅から歩いて20分ほど。電車もバスも30分に1本程度です。
学生生活悪い大学といったらサークル勧誘。最初の1ヶ月はただで食事が出来る。などと言うことはありません。チラシを配られる程度です。期待しすぎない方がいいかもしれません。
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。