みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立長崎県/ハウステンボス駅
手厚く朗らかな雰囲気の学舎
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立の薬学科なので学費は高額ですが、入学前だけでなく入学後でも成績次第では特待生になれるため学費免除が狙えて良いです。また、先生方とこんなにコミュニケーションが取れるのは私立ならではだと思います。カリキュラムは時にはハードですが、その分友人達との絆が深まります。
講義・授業良い私立ならではの手厚い教育がなされています。予備校の講師による講義もあるため、助かります。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。先生方とこんなにコミュニケーションが取れるのは私立ならではだなと思います。
就職・進学良い学生課のサポートがあったり、企業説明会があったりするため、就活のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の電車は1時間に一本という感じです。車がないと不便さを感じるかもしれません。しかし、近くにハウステンボスがあり、本学の学生はハウステンボスの入場料が無料です。(大きなイベントの際には有料になることもあります。)
施設・設備良い施設はとても綺麗です。自習スペースやメディアルーム、図書館を思う存分利用できます。でも、昼ごはんは学内で買うならコンビニか食堂か、たまに来るキッチンカーの3択です。
友人・恋愛良い穏やかで朗らかな感じの人が多いです。揉め事もなく、みんな楽しく過ごしている印象です。
学生生活良い薬学部だけのスポーツサークルもあるため、勉強しながら無理なくサークル活動ができるかと思います。イベントの充実さは普通くらいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次~3年次は様々な科目を行い、4年次にはCBTに向けた演習がメインになります。5年次からは研究室に配属され、また、薬局実習や病院実習があります。遅くとも6年次の始めまでには卒業研究が終わり、国試に向けて勉強する感じになります。
志望動機薬剤師の資格を取得したかったからです。様々なオープンキャンパスに行きましたが、その中でも手厚い教育がなされていると感じたため本学を選びました。
長崎国際大学のことが気になったら!