みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命環境化学科の評価
      幅広い分野の化学の勉強ができるので、化学が好きな方には合っていると思います。逆に化学が苦手な方は少し苦痛に感じるかもしれません。
      化学はもちろんですが、英語や心理学や経済学など文系の勉強もできます。
      研究室に初属しての卒研は充実していますが、研究に費やす時間が研究室によって差が大きく、同じように卒業できるのは少し不満です。
      公務員志望の方はこの大学はおすすめしません。公務員情報の提供はなく、公務員志望なのに、民間企業をすすめられます。
      最寄り駅は福工大前駅で、大学まで歩いて10分で着くので便利です。
      正直、不要な施設や建物が多いと思います。生命環境化学科が多く使う棟は古く、とても寒いです。
      学科内でも十分友達はできます。サークルに入れば、より広く交友関係を持てると思います。
      学園祭があり、ゲストも来ますが、ブームが過ぎたお笑い芸人かグラビアアイドルしか来ません。
      1年生では、高校化学の復習や文系科目が多いです。2,3年生ではより専門的になります。4年生では卒研がメインです。
      物理系や生物系など幅広い化学の勉強ができると考えたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      物理学、生物学、化学、環境学といった幅広い分野を学ぶことができる。また特定の資格を取得するとクオカード等がもらえる
      専門の科目以外にパソコンの授業などがあるため、後々の知識として役に立つ
      研究室ごとに異なるが、無理なく活動できる。ゼミの頻度は少なめ
      相談やエントリーシートの添削に協力的である、また就職活動対策のイベントも開催される
      駅から近く、快速が停まるため便利、建物もきれいなので良い。学校周辺にもっと娯楽施設があればなおよし
      建物の改装等が行われたため、非常に建物が綺麗である。食堂も数ヵ所ある。
      工業大学なので男性が多めである。学科によっては女子が数名のところも。
      サークルに所属してなかったためなんとも言えないが、これといってしたいことはなかった。
      生物学、化学、物理学の基礎を学び、物質系か生物系かで卒業研究の分野が別れる
      飲料メーカーや食品メーカー、化学メーカーから内定をいただきました
      家から近く、授業料の免除を受けることができたため。 またアクセスも良かったことがポイント

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命環境化学科の評価
      工学部ですが、やっていることは物質科学、生物関連が多いです。 まず勉強をあまりしていないという印象、真面目にやれば設備等は十分です。
      ピンからキリまで、教授によっては授業に参加してやつがしてまいが気にしない。 典型的なFラン大学的な印象でした。
      研究機材は多彩です。 また、参考になっては教授の直接的な指導が受けられます。 やる気がある方には十分研究させる他行った感じ。
      就職課という場所があり、年中活動しています。 全てのサポートを行っているので安心できます。
      福工大前駅が存在するほど立地はいいです。 まだ周辺のお店等も多数あります。 お腹が空いても安心!
      スポーツ関連から、研究家ぞい、売店などなど 食堂はかなりの高レベルです。創業した今でもまた食べたい。売店の丸唐というお弁当もGOOD
      あまりレベルの高い大学でないので、遊んでいる方々が多数。そう言う人と仲良くなれるといいですが、あまり勉強しなくなります
      サークルは多彩でしたがあまり盛んという感じはありません。 ふつうにやったら程度なのかも?
      基礎科学として、物理生物化学を学びます。 そこから分野に分かれていきます。 物質系か生物系に分かれていきます。
      近所にある不動産会社に就職。 自身が勉強していない生であまりいいところにはつけませんでした。 そこから転々として今は某SNS上場企業に就職しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      主に科学系の学科ではあるものの食品についてのカリキュラムも選べ実際の生活でも役に立つ事が勉強できます。
      授業の内容について分からなかった事も細かく教えて下さる教授が多いです。 気軽に相談しやすい雰囲気があります。
      配属の研究室によってきつさは変わるため自分のやりたい研究か、きつさの程度も先輩に相談して選ぶ事をおすすめします。
      各学科ごとに就職課の担当がつき履歴の添削はもちろん就活に関する相談にも親身に乗って下さります。
      福工大前駅があり鹿児島本線の快速電車が止まるため博多駅からのアクセスも良好です。 周辺にアパートも多く一人暮らしにもいい環境です。
      学生が増えているため新棟が建ち学内の環境もより綺麗に、最新のものになっていっています。
      少人数クラス制で4年間メンバーも変わらないため団結力も生まれ仲も良くなります。 サークルなどで他学科とのつながりも生まれます。
      男女比で見ると男子が圧倒的に多いために女子向けの部活等は少なくマネージャとしての活動が多めな印象です。
      1、2年で理数系の基礎を学び3年から専門的な勉強に入っていきます。並行して1年生から実験の授業が毎年あるため4年生で配属される研究室で行う実験の基礎的な部分に早めに触れておくことができます。
      学科とは関係ないメーカーの営業職に就職しました。 研究職希望で入学しましたが大学生活中に経験したアルバイトで人と関わる仕事がしたくなり就活が始まった段階から営業職で探してました。 周りの同級生は食品関連の企業に就職する人も多かったため、学んだ内容を生かすことが出来ないということはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科です。授業をちゃんと受けてても、ある程度自分で勉強しないと単位落とします。テストの点数が取れないと交渉しても無駄です。なので卒業する頃には、不真面目だったり工学の科目向いてない人は留年や退学するので、周りの人間はそこそこ過ごしやすい人間ばかりになってくれます。
      就活は積極的に大学を利用しに行けばとても楽でした。
      わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
      単位は点数が取れて、課題出してりゃ取れます。これができない人はみんな消えました。
      どのゼミに配属するかで変わります。
      就職課を利用すれば楽に何社も決まりました。
      駅が隣接しているので通いやすいかと。
      実験設備は多々使用しました。
      男女比は偏りがあります。友人は余程人間性に問題ない限りは授業中にできます。
      サークル等には入りませんでした。
      1年は基礎科目。
      2年は応用科目。
      3年は再履修科目と、毎週の実験、その実験のレポート作成に追われます。ものすごい量やらなきゃいけないです。
      4年は再履修科目が残ってれば、それと卒研です。
      建築業の電気工事

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      駅から直通で行けるためアクセス面は良く、周辺施設も学生ものが多く生活しやすい。
      講義の内容は普通に講義を聞いて勉強することで理解できない内容ではないです。
      単位は普通に勉強していれば卒業できなくなることはないくらいの難易度です。
      履修の自由度は少なく必修や選択と言いつつほとんど必修の科目が多いです
      様々な研究分野があり個性的な教授が多く、教授と学生との距離感も近いため、多くの人が楽しみながら研究室に所属してました
      自分の周りで就職できなかった学生はおらず、就職のためのサポートは手厚くしてもらえ、毎日学内説明会などが行われてました。
      最寄駅はJRの福工大前駅で駅から直接歩いて行けるためアクセス面はいいです。
      周りは徒歩で行ける範囲でなんでも揃うので一人暮らしもしやすいです。
      学内には学生のための共有スペースが多くあり、PCも置いてあるため、レポートの作成や課題の作成も学内で行えます。
      工業大学のため学生のほとんどが男子生徒です。
      周辺視察に遊びに行く場所も多いので友達と遊びに行く際に活用することができます。
      アルバイトは学内アルバイトや周辺施設でのアルバイトがあるため、アルバイトする場所で困ることはないと思います。
      電子情報工学科での専門科目の割合は、電子と言われてる回路などの比率が7割くらいでプログラミングなどが3割くらいになります。
      システムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      大学の中でも1位・2位を争うくらいの難しさがあり、自主学習を求められるので勉強する癖がついたと思います。
      JR、西鉄バスがすぐ近くにあるので多少遠くても行けるので充実してます。また県外の方でも、学校のアドバンスというところに申請することで、学校周辺にアパートなどが借りれるので誰でも通えると思います。
      新しくできた施設もあり、コンビニ、売店、食堂と充実しており、勉強スペースも十分すぎるほどあります。
      男性が大半を占めるので恋愛は難しいと思いますが、一緒に大学での苦楽を共にできる友人はできやすいと思います。
      将来は電気エンジニアだったり、施行管理を目指す人ばかり集まって主に、電気の回路や機械、システム、エネルギーについて学んでます。施行管理を目指すなら電気主任技術者とという国家資格があるが、この学科で決められた授業を取れば卒業後、実務経験を経れば、試験免除で資格が取れるのでよく考えて授業を選んだらいいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      就職に有利であること。
      就職する際に必要な知識や知能が全てここで身につけられることが一番のメリットです。じゅぎょうもわかりやすいのでおススメです
      先生の授業はとてもわかりやすく、わかるまで指導をしてくれます。はっきり言って工業系は難しい内容がたくさんあるので理解するにはやはり自学も必要であります。授業をちゃんと受けた上で予習復習すれば問題なく大丈夫です。社会に出た時に大切な知能を与えてくれるので本当に助かりました。私は工業高校から来たのでスキルアップ的な感じでやれたのでものすごく理解することができました。
      設備はとても充実しており、楽しく学校生活が行うことができます。勉強もしやすい設備になっておりますのでとても授業に集中することができます。
      私はこの学校でたくさんの友人ができました。部活動などに所属するともっと友人が増えることでしょう。
      友人作りは大切です。お互い切磋琢磨できるような友人を作りましょう。
      エンジニアになりました

投稿者ID:381977
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      とても良い大学で、先生方の指導もしっかりしており大変過ごしやすいです。レベルの高い指導を受けることができます。
      指導はとても充実しておりますね。
      すごくいいとおもいます。
      とても充実しており、せんせい方もしっかりと指導してくれます。過ごしやすいです。
      とても良いとおもいます。
      就職の実績がいいです。
      駅が目の前にあるのでとてもべんりです。
      とても楽ですし、とても快適なんですよ。
      わたしは、この大学に入学してたくさんの友人や仲間をたくさんつくることができました。
      わたしはラグビー部に所属しておりますが、みんなとても仲が良く、先輩、後輩ともになかがいいです。
      さいこうの部活だとおもいます。
      同じ学部、学科の仲間もとてもいいひとたちばかりです。同じ学部のひとたちで、協力しあって、物事を成し遂げるのは本当に素晴らしいことです。そして、とてもたのしい時間を過ごすことが、できます。
      まあまあ充実していますかね。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      いじめのない学校でとても過ごしやすい学校で先生方もとても優しく接してくれる学校です
      授業などもとてもわかりやすくわかるまで教えてくます
      学校の設備などもしっかりしていてとても綺麗でした
      部活動も真剣に取り組めて勉強との両立もできました
      わからないとかなどがあった時休み時間などに質問しに行ったりしたら丁寧に自分がわかるまで教えてくださいました。
      とても充実してました
      就職する時に自分にあったところを勧められてとても助かりました
      治安もよくとてもいいのでとても暮らしやすいです
      学校の設備はしっかりしていてトイレも綺麗でした
      廊下などもとても綺麗で教室もいつも整理整頓されています
      自分には彼女がいましたがその時友達からのひやかしなどもなくみんな応援してくれていましたし
      周りの人たちも彼女がいたりしていました
      友人関係ではよく部活のない休日などに遠くまで行って遊んだりもしていました
      大手メーカー

投稿者ID:372054

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学