日本赤十字九州国際看護大学
日本赤十字九州国際看護大学
(にっぽんせきじゅうじきゅうしゅうこくさいかんごだいがく)

福岡県 / 私立

日本赤十字九州国際看護大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.83 83位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護だけを学ぶだけでなく、国際という幅広い分野で医療や看護について学ぶことができるのは、国際看護大学という面で秀でているとおもう。また、短期留学も多数あるので海外の方との交流も豊富です。
      実際に病院で働いていらっしゃる医師や認定看護師などの高度な技術と知識をもつ講師による授業が多数あるし、自分の興味のある分野も見つかりやすいと思う。また、先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれるので、想像以上の有意義な講義を受けることができると思う。
      1年生の始めに、ゼミのメンバーが組まれ担当の先生からの課題を受けます。もちろん、そこでレポートやプレゼンを行い自分の技量を磨きます。しかし、勉強だけでなく、先生との信頼関係やゼミメンバーとの交友関係も深まり、1年生でまだまだ人との触れ合いが少ない時期にはちょうどいい機会になる。
      赤十字の大学なので、全国の赤十字病院の就職が多いですし、知名度もあり就職には有利です。また、臨地実習では近くの赤十字病院で行うので、予め病院の雰囲気や概要を理解することができます。また、各県の赤十字病院の奨学金を受けた方は就活せずとも1年生の時点で奨学金を受けた病院に務めることができます。もちろん、2年で奨学金を受けることも可能です。
      最寄り駅からは大学が離れているため、赤間駅から大学に止まるバスに乗る必要があります。しかし、本数も決して多いわけではないので、車通学する人や、赤間駅にバイクを駐輪しておいてバイクで来る人もいます。大学の寮もないため、アクセスは少々悪いです。
      まだ大学ができて10数年しか経っていないので比較的綺麗な施設です。また、外側の壁は一面硝子張りなので照明無しでも明るいし、解放的です。また、アスティレストランという学食がありますが日替わりランチはお買い得で量もたくさんあります。
      女子と男児の比率は9:1ですが、男女関係なくとても仲が良く、大学以外でもどこかへ旅行することも多々あります。また、他大学とのボランティア交流や、海外の方とこ交流もたくさん機会があり、幅広い分野の方との交友関係が深まります。もちろん、大学内での恋愛もありますが、合コンとかをする人もいます。
    学部に関する情報
      1年生では実習先で何か看護をすることはありませんが、病院や老人ホームなどにいって、見学をします。また学内演習では基礎的な技術を学びます(シーツ交換など)。講義では例えばレポートの書き方や医療の面では人体の構造と機能を学びます。2年生からは実際に病院で看護計画から実践までを行い、講義でもより深い知識を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分でジレンマをテーマにした事例をプレゼンして、メンバーと論議しました。しかし、自分のゼミは勉強中心ではなく、海外のカード遊びや、民族衣装についての意見を先生とメンバーで話合いました。なので、どちらかというと楽しく学びましたし、学外で授業としてではなく、飲み会とかもしました。
    • 学科志望動機
      自宅から近いのと、看護師を目指していたため、この大学を選びました。また、自宅から近いとバイトや勉強する時間に当てられるので。
      東進予備校
      大学のホームページから過去問を入手し、解答が無いため問題を解いては、高校の先生に採点してもらいどこを間違えたのかを教えてもらい、わからないところがあればすぐに先生に聞くようにしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護についてしっかり学ぶことが出来るし、先生方の専門分野を様々で実際の臨床の様子について教えていただけます。「教授と学生」というような畏まった関係ではなく、高校のような感じなので質問もしやすいです。
      必修科目が多く選択科目が少ないため、講義数は多いですが、わかりやすい講義がほとんどで、色々と関連付けながら修得できます。
      1年の時からゼミがあり、先生型との距離が縮まっています。研究室はないです。卒論は実験というより多くの論文を読んで考えを深めるものであり、先生方とよく説明して進めていきます。
      「赤十字」なので、全国的にある程度知名度が高く、国家試験の合格率も高いです。赤十字への就職はしやすいと思います。
      JR赤間駅からやや距離があり、駅からはバスで通います。福岡市内に住んでいる方の場合は天神から直行バスが出ているため時間はかかりますがそれほど苦ではないです。
      実習室が2つあってベッド数は多く、講義では4人で1ベッド使います。ベッド数が少ないのではないかと思うかもしれませんが、4人で1ベッドはちょうど良いと思います。
      女子がほとんどで学内で恋愛はできないと思いますが、様々な性格の人と出会い、経験に繋がると思います。平日は帰りが遅くなったりしますが、土日は自由に使えます。
    学部に関する情報
      1年次は「看護とは何なのか」「看護はどのようにして成立したのか」といった看護の基本となることを学びました。また、人体の構造や基本的な看護について学びました。
    • 学科志望動機
      看護について学びたいと思っていて、また、国際活動についても関心があったためこの大学を選びました。
      一般入試
      基本からやり直して固めていきました。特に数学は基礎から学び直しました。英語に関しては文型を重点的に学習していました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護についての勉強はもちろん、赤十字の特徴を生かした海外研修があったり、諸外国から研修に来ている医療関係者との関わりがあったりと、普通の看護大学では経験できないことが学べる。
      ほとんどが必須科目ではあるものの、選択科目で自分の好きなことを勉強できる。
      1限の前、昼休み、放課後に無料で英語の課外授業があり、英語の勉強をするのにとてもよい環境。
      4年で必須教科の卒業研究をするグループをゼミと呼ぶ。
      ゼミのメンバーで国家試験の勉強をしたり、ごはんを食べに行ったりした。
      赤十字関連の病院に就職する人が約半数。
      赤十字の病院の多くは奨学金制度があり、借りたのと同じ期間働けば返済しなくてよい制度がある。
      天神バスセンターからは直通のバスがあり、時間はかかるが1時間半ぐらいかかる。ただし、終点が大学なので寝過ごす心配はない。
      JRだと、赤間駅から西鉄バスが学校の時間割に合わせて出ている。
      周りにカフェや買い物など時間を潰す場所はない。ただし、時間割はほぼ1日中授業で埋まっているか、空き時間があっても、レポートや課題をやって時間を潰していた。
      大学自体は新しく、快適に過ごすことができる。
      看護技術を練習する演習室は3つある。そのうち1つは新生児の沐浴を練習する部屋であったり、フィジカルアセスメントを学ぶ人形もあったりする。
      1学年100人強で、ほとんどの授業を全員一緒に同じ教室で受ける。
      席は自由だが、仲の良い友達と座るようになるので、固定化してくる。
      演習室や実習は少人数のグループで行うので、友達はできる。
      男1割、女9割なので、学内恋愛をする人はあまりいない。
    学部に関する情報
      看護師、保健師になるための勉強をした。
      国際保健についても勉強することができる。
      赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護を学びつつ、海外とも接点を持っていたかったから。
    • 学科志望動機
      将来海外で看護師として働きたい為、学生の間から国際医療や国際保健について学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていない。
      英語と小論文、面接だった。過去問もしつつ、自分で勉強もした。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来、発展途上の国々やジャイカなどで働きたいと考えている人には、とてもよい体験ができると思います。看護としては、普通の看護大学とかわりないです。
      先生が卒業後かわっているので、評価が適切に行えないし、カリキュラムもかわっているので、よくなっているかもしれないから。
      先生方も日々の看護を研究しています。新しい知識を得られますが自分次第です。アルバイトは短時間のものをオススメします。思っているよりも忙しいです。
      日赤関連はいくつもあります。ネームバリューはすごいです。大学に病院側から来てくれて紹介をされるので、そこで話をきくこともできます。
      田舎で、西鉄の高速バスが1時間に2本程度、赤間駅までの路線バスが2本程度です。歩いて次の駅なんて無理です。不便です。
      学食はちょっと高いし、不便な上に単科大学なので食堂は期待できません。まわりはキレイではあります。ガラスばりなので、夏は、暑く冬は寒いです。
      自分から外部に交流を求めればいいかと思いますが、特に学校同士の交流は、ありません。上下での交流も、サークルに入らないとないし、女子が9割なので、学内での交際はほぼないです。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術を学ぶことができました。保健師業務、助産師業務の基礎知識から基本技術までも。
      九州の赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      奨学金をかりていたため。特に行きたい理由があったわけではない。
    • 学科志望動機
      看護の資格がほしかったから。エコるカードで実家から通えたから。
      駿台を途中まで
      過去問を解き、先生に添削してもらった。高校の途中で推薦に絞ると決めたし、勉強しなくても合格できるとこだったので大してしていない
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になりたいと考えている人には、将来就職する際にブランドとなる学校だと思います。また、国際大学となっており海外への研修も行くことができ海外活動を視野に入れている人には経験を積むことのできる学校だと思います。しかし学校の先生にばらつきがあり、いまいちな講義もあり勉学に関しては自分次第です。また学校の場所があまりよくないため通うのが大変かもしれません。
      様々な先生がおり、医師や看護師の現場の様子など聞くには良いと思います。また医師看護師以外にもいるのでそれ以外の世界がどんなものかを聞くこともできる。しかし、個性のある先生が集まっており内容には偏りがある。自己勉強の内容によって良い方にも悪い方にも転ぶと思う。
      先生に研究室があり、気になることなどはアポを取って個別に聞きに行くことが出来る。講義でのゼミも先生によってはとても有意義なものなので、担当講師は慎重に選ぶべき。
      就職率は悪くない。が、九州県内は大きなところは締切が早く、また付属病院でもばんばん落とされる。卒研と時期がかぶるため、効率よく就職先を探し受験しなければいけない。ネームバリューがあるため、いったん就職すると就職先の期待(師長や看護部長など)も大きいので注意。
      場所は正直よくない。田舎にあり、周囲には何もない。駅からも結構あり、正直なにも出来ない。天神など都心にもバスで1本だが1時間以上かかる。
      学校はきれいだが、体育館や教室を個別で借りるのにお金が必要など、やたらとお金を取りたがる。なので施設利用しにくい。図書室や食堂は周辺地域の人も利用でき、新たな出会いもある。食堂の味はそこそこ。
      以外に男子も多い。留年する人も多く、さまざまな年齢の人との出会いはある。学内カップルの誕生は多かったが、卒業後別れることが多かった。
    学部に関する情報
      人体の構造機能や看護技術の基礎応用など。また外国語も学ぶことが出来る。
    • 学科志望動機
      ネームバリューがあり、将来看護師は将来困らないと思った。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際看護や災害看護に興味がある人に向いています。国際に力を入れているので、よく各国の医療従事者が本大学を訪れ、講演会が行われているので、海外に目を向ける機会が多くあります。ただ、立地が不便です。
      選択科目がとても少ないです。少人数授業なので、先生との距離が近く、質問しやすいです。授業数が多いです。
      学食の値段がやや高めです。その割には量が少ない気がします。とても辺鄙なところにあるので、繁華街から通う人にとっては通学は大変です。
      毎日、掃除をしてくださる方がいるので、常に清潔さを保っています。設備も新しいものばかりで、良いと思います。
      男子学生が少ないので、恋愛は生まれません。個性豊かな人が多いので、様々な人との交流が望めます。良いです。
    • 部活・サークル
      サークルは細々と活動しているので、なんのサークルがあるのか、未だ把握できていません。積極的に活動しているサークルもあります。
    学部に関する情報
      看護学について学びます。保健師の資格も取れます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないので、わかりません。ごめんなさい。
    • 学科志望動機
      国際看護に興味があり、赤十字の理念に深く共感したため。
      推薦入試
      英語と小論文の勉強を行った。過去問も積極的に活用した。

学部一覧