みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本赤十字九州国際看護大学   >>  口コミ

日本赤十字九州国際看護大学
出典:Muyo
日本赤十字九州国際看護大学
(にっぽんせきじゅうじきゅうしゅうこくさいかんごだいがく)

福岡県 / 私立

学部絞込
211-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      ブランド大学だから就職率がいい。また、たくさんの先生方がいらっしゃるので話を聞いてくれます。とても良い大学です。
      実際の現場で働いていらっしゃる医師が来ての講義などもありよりわかりやすく医療について教えてくれます。
      悪い
      1年生では基礎ゼミがありますが、2年生からは主なゼミはありません。全学年集まってゼミがあるのでたくさんの情報を得られます。
      ブランド大学なので半分以上は日赤病院に就職できます。名前だけで受かるかもしれませんね。
      悪い
      とても悪いです。周りには何もありません。空きコマがある日はなにもすることがないので勉強は捗るかもしれませんね。
      悪い
      たくさんの学費を払ってますが制限などが厳しく無駄なお金をたくさん払っているなという感覚に陥ります。
      友人関係はとても良いと思います。カップルもいますがみなさん長続きしていてすごいですね。
      悪い
      サークル活動は他の大学に比べて活発ではないと思います。サークルより勉強とバイトって感じの大学ですね。
    その他アンケートの回答
      将来看護師になるための勉強を行います。少し難しいですが理解するととても楽しいですよ。医療ドラマを見て良い悪いなど友人と話すことが日々日課になってます。
      決まっていない

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生同士の仲は比較的良好だが、小さないざこざはある。
      テスト自体は簡単だが、授業を聞いていなかったら致命的になる可能性大。
      病院、支部の奨学生になったら進路はほぼ決まるが、油断してると採用取り消しもある。
      悪い
      教員が生徒の自主性に任せることが多い。仲良い先生はちゃんと面倒見てくれる。
      単位は取りやすいと思う。しかし、年に10人くらいは留年するらしい
      研究室の先生と仲良くさえなればこっちのもの。ただし、仲良くないと面倒を見てくれないというわけではないけれど普通の対応しかしてくれない。
      日赤関連の病院に行く人が圧倒的に多いが、都市部の病院は難しいかもしれない。病院、支部から奨学金さえもらえれば勝ち。
      悪い
      田舎。しかもバイクや乗り物がないと最寄駅から一時間以上かかる。バスの便も少ないし、ほぼ満員。大学が坂の上にあるので自転車もきつい。
      実習室は綺麗でよく整備されているが、病院実習との実際の差に戸惑うかもしれない。
      講義室はぎゅうぎゅうに詰められることが多い。
      恋愛は大学内では厳しいかも。だって女子ばっか。ただし、女子特有の陰湿なアレはない。ただし、女子のいざこざはある。
      サークルはあってないようなもの。やる人はやるけどやらない人はやらない。サークルやるならバイトやるって人多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修で教養科目ばっかだから正直嫌になるが、二年次は教養も少なくなる。まだ二年だから他はよくわからないが、三年になったら3ヶ月実習がある。
      私は病院奨学金なので地元の赤十字病院にいく。

看護学部看護学科の評価
      日本赤十字九州国際看護大学は看護学部看護学科しかない大学ですが、共学の大学です。男子は1割から2割程度おり、女子と男子の交流もよく行われています。入学してからはいろいろな行事が催されらすぐにたくさんの友達と仲良くなれる大学と思います。授業に関しても、専門性のある授業が多く、病院の先生の講義もよく行われます。わからないところなども、先生に聞きやすい環境です。実習に関しても、他の大学とは異なり、1年生の後期から始まり、早く臨床について学べるところもいいところです!サークルも積極的に行われており、地域のボランティアやオープンキャンパス、学祭などで披露されることが多いです。交通の便はやや不便ですが、車登校などができるので、他の大学にはない特権です!専門性のある看護師を目指すみなさん、ぜひ一度日本赤十字九州国際看護大学看護学部看護学科に遊びに来てください。お待ちしております。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業を受けていたら、看護の技術を習っているときは退屈で仕方ないが、いざ実習に行くととても役に立つことがわかり、その時に先生方のありがたみもわかった。授業以外に関しても看護部の先生方はとても親身になって身の回りの相談にのってくれる。
      授業内容は難しく、また退屈である。が、実習中に役立つことや試験期間の際に勉強しやすい講義内容である。私語は若干多いが、楽しく受けている雰囲気はとても好きである。履修登録もその授業を取って、体験したのに履修続けるか、辞めるか決めれるので良い。
      1年次にゼミ別に分かれることによって、交友関係が広がる。私のゼミ担当の教員がスペイン人であったため、会話が難しい場面も多々あったが、異国の文化と触れる良い機会になったように思う。
      日本赤十字社と繋がっているため、就職先には困らないと思うが、私はすでに就職が決まっているため、そこまで詳しくはない。
      悪い
      最寄駅からさらにバスで通学しなければならないため、とてもじゃないが便利な立地とは言い難い。通学には車をお勧めする。
      建物の構造に多少の不満はあるが、看護の技術時間中に使う道具などは最新のものが揃っており、実際な臨床の場でも使われているようなものを体験できるのでよいと感じている。
      学部が1つしかないため、交友関係が広がるのは事実であるが、女子と男子の比率があまりにも差が激しく、恋愛関係は充実しているとは言い難い。
      自らサークルを作り上げたので、5段階評価中の5にしたが.事務室の方々の協力を得るのがとても難しいので悩みどころではある。
    その他アンケートの回答
      1年次は人体の構造と機能について、2年次にはさらに深めた疾病の内容について、3年次は主に実習、4年次は実習・卒論・就活・国試である。
      病院の看護学科へ。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学をきちんと学べる大学です。立地が少し不便で実習などの移動が大変な面もありますが、カリキュラムや就職などは整っています。
      先生方は丁寧に対応してくださり、個別の相談にも親身に対応してくださります。病院や施設から特別講師が来て授業などもあるため、充実している。
      研究室は多くあり、先生方が丁寧に対応してくださります。卒業研究なども関心のある分野の先生方が担当になり、充実して行うのことができます。
      日本赤十字系列の就職先が多くあり、奨学金制度もあるため、就職は安定しています。また、サポートも充実しています。
      悪い
      通学はバスの使用がほとんどで、近くにコンビニがなかったり、実習先への移動が大変です。周辺には何もなく不便さがあります。
      演習室も多くあり、設備や道具も十分に揃っています。図書館やコンピュータ室などもあります。しかし、小さな売店しかないため、そこは少し不便です。
      悪い
      サークルなどが少なく、学年内での友達はできるが、他学年との交流はあまりありません。また、男子学生がほとんどいないため、恋愛関係はほとんどありません。
      悪い
      サークルや学校イベントはあまりありません。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自分の看護の可能性が広がる。広い視野が持てる。それを教えてくれる指導者が充実している。奨学金を貰えれば学費がかなり安くなる。
      外部の先生は当たり外れがあるが、日赤の先生は基本わかりやすいし、親身になってくれるためいい。
      1年生はゼミの授業があり、その中で友人ができたり、勉強の方法に関する情報交換をするため、安心する。
      就職や進学などすすむ道は人それぞれだが、病院から奨学金を貰うなどかなり大学がサポートしてくれる。
      悪い
      かなり田舎で周りにコンビニがなく、通学方法もバスか自家用車に限定される。
      一学部一学科なのでかなり充実しており、現在も改装など学習に取り組みやすい環境に進化していっている。
      友人関係はかなり充実している。同じ目的を持った人とお互いに高め合える。また、様々な考え、目標を持った人がいるためとてもいい刺激になる。
    その他アンケートの回答
      看護についてがほとんど。国際を視野に入れている大学なので英語を学びやすい環境にある。先生方もわかりやすい。
      赤十字病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の先生との距離がとても近く、学生も少ないためとてもアットホームな雰囲気です。赤十字について学ぶこともできます。一学年100人程度で同じ授業を受け、グループワークなどもあるので、みんな仲がいいです。私はこの大学に入って本当に良かったと思っています。
      他大学からも講師としてきていただき、様々な分野を習うことができます。
      1年生の時は基礎ゼミがあり、4年生には卒論のゼミがあります。
      ゼミでは個別に指導していただきました。
      AAゼミが導入され、親身にサポートしてもらえます。就職情報も教えていただき、セミナーもあるため就職活動頑張れました。
      悪い
      通学には赤間駅から西鉄バスで通学しています。西鉄バスの本数が少なく、交通の便はとても悪いです。
      パソコンが少なく実習中やレポートの提出が近づくとパソコンが足りないです。
      友人関係は充実しますが、男性との出会いはあまり望めません。
      サークルもありますが、他大学ほど充実していはいと思います。
      赤十字病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校の周りには何もなく立地は悪いですがバスが出ています。
      学費は高いですが実習が日赤系列のところも多く、また教員たちも一生懸命教えてくれるので知識は身につきます。
      定期的な個人面談などがあるため、進路相談や学習方法の相談は行いやすいです。
      外部からの先生も多く専門的な知識が学べる反面スピードが速く知識が身につくとは言えません。
      しかし復習を行えば大丈夫です。
      何年間働くというのを条件に病院が奨学金を出してくれる制度があります。
      人数制限はありますが、学内でこの制度を使用している人はたくさんいます。
      悪い
      学校の周りには何もありません。
      バスが赤間駅と天神から1本で行けるやつが出ています。
      エコルカードを使用すると交通費を安く抑えれます。
      全面ガラス張りなので太陽が出ている日はとても暖かく日向ぼっこに最適です。
      WiFiも使用できます。
      悪い
      あまり充実していませんが
      サークルは自分たちが行う意思があればすることができます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      本大学のほとんどの先生が国際協力や、災害時救援活動へ派遣されたことのある方たちです。とても経験豊富で実際のいろいろな話が聞けて面白いです。
      とても多い科目数の中で講義日数も限られているため、淡白な授業が続くこともありますが、実際の臨床に出てる医師や看護師など生の声を聞ける授業も多々あります。
      看護大に進むということは、人間の体、機能、心に興味のある人たちだと思います。専門的な授業は更に面白いです。
      本学はゼミでうごくのは、1年生のみです。
      四年生になり、卒業研究等で担当教授が再度決定していきます。どの先生方も個性的で経験豊富です。親身になって、一緒に考えてくださったり、ご教授していただけます。
      私は2年なのでまだわかりません。
      本学は日本赤十字社の繋がりはありますが、就職先は日本赤十字病院だけでなく、自分の希望でどこの病院へも就職できます。
      悪い
      自然豊かなキャンパス周辺ではありますが、周辺にカフェやコンビニはありません。本学の最寄り駅の赤間駅からは1時間に2本のバスしか出ていません。そのため、便利だとはあまり思いません。
      とてもきれいで、器具も道具もそろっています。詳しくはホームページやパンフレットを参考にしてください。
      女の子が多いのでバチバチしたグループもありますが、それは少数です。(笑)
      他の子たちは平和にニコニコやってます。
      学内恋愛で、付き合ってる子たちもいます。
    その他アンケートの回答
      人体の構造・機能や、看護学だけでなく、プレゼンテーションスキルやジェンダー論、災害看護や国際看護保健、外国語など、さまざまな選択科目も充実してます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学ぶことが出来るし、先生方の専門分野を様々で実際の臨床の様子について教えていただけます。「教授と学生」というような畏まった関係ではなく、高校のような感じなので質問もしやすいです。
      必修科目が多く選択科目が少ないため、講義数は多いですが、わかりやすい講義がほとんどで、色々と関連付けながら修得できます。
      1年の時からゼミがあり、先生型との距離が縮まっています。研究室はないです。卒論は実験というより多くの論文を読んで考えを深めるものであり、先生方とよく説明して進めていきます。
      「赤十字」なので、全国的にある程度知名度が高く、国家試験の合格率も高いです。赤十字への就職はしやすいと思います。
      悪い
      JR赤間駅からやや距離があり、駅からはバスで通います。福岡市内に住んでいる方の場合は天神から直行バスが出ているため時間はかかりますがそれほど苦ではないです。
      実習室が2つあってベッド数は多く、講義では4人で1ベッド使います。ベッド数が少ないのではないかと思うかもしれませんが、4人で1ベッドはちょうど良いと思います。
      女子がほとんどで学内で恋愛はできないと思いますが、様々な性格の人と出会い、経験に繋がると思います。平日は帰りが遅くなったりしますが、土日は自由に使えます。
    その他アンケートの回答
      1年次は「看護とは何なのか」「看護はどのようにして成立したのか」といった看護の基本となることを学びました。また、人体の構造や基本的な看護について学びました。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護について学びたいと思っていて、また、国際活動についても関心があったためこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基本からやり直して固めていきました。特に数学は基礎から学び直しました。英語に関しては文型を重点的に学習していました。

211-10件を表示
学部絞込

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 宗像市アスティ1-1-8
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
電話番号 0940-35-7001
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧