みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本赤十字九州国際看護大学   >>  口コミ

日本赤十字九州国際看護大学
出典:運営管理者
日本赤十字九州国際看護大学
(にっぽんせきじゅうじきゅうしゅうこくさいかんごだいがく)

私立福岡県/教育大前駅

日本赤十字九州国際看護大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業も楽しい。雑談もあるので、眠くなることはあんまりないかな。交通のアクセスと売店系が充実すればよりよし!
      教え方がすごくわかりやすいです。演習もできないことを放置しない。できるまでする。とってもレベルアップできる学校!
      コロナの影響もあり、個人で質問をする機会が少なかったです。なのでわからないところを学生同士で教え合いました。
      バスも少なく、不便かな~とは‥。赤間駅まで行かないと行けなかったので無駄に時間がかかりました。
      綺麗だけども売店のメニューは少なめ。もっと手軽に食べられるものがあるといいな。
      演出で一緒に頑張っていたので仲良くなる機会はたくさんあります。ただ男の子は少ないので恋愛は‥‥
      コロナでほぼほぼなかった。コロナが治った時に期待ですね。サークル活動も楽しみです!
      看護!!人体の不思議って感じ。難しいけどその分内容を理解できた時のスッキリ感ハンパない!
      人の役に立てる人間になりたかったから。そういう職業で1番に思いついたのが看護師だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で4年かけてゆっくり勉強したいと考えて大学進学を選ぶならあまりお勧めしない。ただ、国際コースや保健師課程があり、特に国際に興味のある人にはとても良いと思う。
      教員によって質の差が大きい。重要な部分を押さえた授業もあれば、広く全体的に内容を詰め込んだ授業もある。赤十字の大学なので赤十字に関する授業が必須科目にもある。興味のない人には無駄に感じるかも。
      一年でゼミがあるが二年以降はなく、担当教員の研究内容や学生の決めたテーマで学習を進める。
      4年間(基本は)同じ教員が担当として生徒についていて就職時のサポートもしてくれる。赤十字の奨学金をとっている人が多く就職も赤十字の病院が多くなる。赤十字以外の病院にもたくさん就職していると思う。
      最寄りは赤間駅、教育大前駅だが、大学へ出ているバスは赤間駅からのみ。1時間に1、2本程度で通学も帰宅もバスが混む。酷い時は乗れない人もいる。周りには何もなく自然に囲まれている。
      Wi-Fiが弱い場所が多々ある。ラーニングコモンズでは自習やグループワークなどが行われることが多い。図書館では静かに自習したい人がよく利用している。一年生のうちはオーヴァルホール、二年では講義室を使うことがほとんどになる。コンセントが少ないので不便です。
      人数が少ないのでグループワーク等で自然と友人が増える。サークルに参加すれば先輩と交流できるので試験や実習のために知り合っておいた方がいいと思う。AAで先輩との交流はあるが担当教員によってはAAはマンツーマンのことがあるのでやはりサークルへの参加がおすすめ。学内恋愛は男子が少ないためそこまで多くない。
      コロナでサークルも文化祭も中止であったが今年から開催されるようになった。サークルは種類も多いと思うが立ち上げる人も毎年いる。
      1年、2年前期までに人体の構造と機能を終わらせて2年後期からは老年や母性など専門分野に入る。実習は1年に一度、2年で2度、3年からは3ヶ月実習などに入る。サークルは3年前期までなら行ける余裕はあるかもしれない。四年では就活と国試、卒論がある。
      看護大学で自分の学力で入学できるところだったため。赤十字の学校であるため献血や国際活動などについて深く勉強できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      今のところ満足していますが、コロナの影響がなければなとよく思います。
      私は入学する前、正直この大学は偏差値が低めで、ほかの大学に比べて学年の人数も多いから、パリピみたいな人がいっぱいいるんだろうなという偏見ももっていました。しかし、実際に入学してみると思っていたより雰囲気がいいなと思いました。人数が多い分、自分と気が合う人も気が合わない人もいると思いますが、それは医療従事者になるうえでどんな人とも上手く付き合ういい練習になる気がします。先生に問いかけられて、誰も答えないところで発言してくれる人もいるし、すごく勉強ができる人もあまり得意ではない人もいます。しかし、それぞれの人の意見を聞いて、自分にはない考え方を知ることができ、いつもとても勉強になります。思っていたよりも楽しいです。
      大学の先生方はとても優しい先生が多いと思います。厳しい先生もいらっしゃいますが、将来医療従事者になるため多少の厳しさも必要だと思っています。人体の構造と機能の講義は難しいところもありますが、詳しく教えてくださるため理解できるととても楽しいです。
      しかし、コロナウイルス流行の影響でリモート授業が続いているため、自分でモチベーションを保つのが難しいです。
      1年前期から少人数でのゼミが始まります。高校生から大学生になって、はじめは人の前で発言することに少し抵抗がありましたが、ゼミでみんなで意見を出し合うことで慣れることができました。1年前期は基礎ゼミなので、みんなで不安に思っていることを出し合ったり、問題点を見つけてその解決策を発表し合ったりする楽しい活動ばかりでした。やはり大学では、高校と違って自主性がとても重要だと実感しました。
      日本赤十字の大学なので、進路実績は良いと思います。
      まだ1年生なのでよく分かりません。
      ここの大学のアクセスはとても悪い方だと思います。
      最寄りの赤間駅からバスで20分ちょっとかかるし、大学前から出るバスは30分以上待つことが当たり前です。また、空きコマに遊びに行けるところはほぼないです。近くにカフェはもちろん、コンビニもありません。しかし、目の前に公園があり、(コロナウイルス感染流行がおさまれば)毎日ピクニックが楽しめます。自然が大好きな人、勉強に打ち込みたい人、夢のキャンパスライフを描いていない人にとっては良い場所だと思います。
      大学はとてもキレイだと思うし、演習などで使う道具もしっかりそろっていると思います。
      今年はコロナの影響であまり大学に行けてないので、学籍番号が近い友達としか話せていません。また、サークル活動もよく分かりませんがコロナの影響だから仕方ないと思います。
      これからに期待します。
      サークル活動はコロナの影響で停止しているところがほとんどです。
      前までは学園祭のようなものがあっていたと聞いたことがありますが、今年はないと思います。しかし仕方のないことなので諦めます。
      看護や医療の内容はほとんど必修で、一般教養などで選択科目があります。大変ですが将来医療従事者になるためには必要なことなので、頑張ろうと思います。
      私は看護系の職業に就きたいという目標があったため、看護大学を目指しました。私立の大学を受験するとき、やはり日本赤十字の大学で就職先がいいと聞いてこの大学を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学部がひとつしかないので、同じ目標を持った友人が周りにたくさんいる。高い目標を持って勉強に取り組んでいる友人をみると、頑張ろうという気持ちが増す。
      講義内容は難しいものが多いが充実していると感じられる。病院の先生が教えてくれる講義がある。
      まだあまりゼミが開催されていない為わからないが、あまり充実していないと思う。
      全国の日赤系列の病院に就職する人が多い。就職率はかなりいい。
      駅からはバスに乗らないと通えない。バスは1時間に2本程しかない。
      学内は割と綺麗ではあるが、徒歩圏内でいける距離にお店がなく、とても不憫。学食はある。
      恋愛関係は充実していないが、実習やグループワークが多いので皆仲がいい。
      学内の人数が他の大学よりも少ないため、イベントはあまり充実していないように感じられる。
      主に看護師過程で必修科目となっているものに加えて、赤十字に関する科目も多い。
      将来日赤病院で働きたいとおもっており、地元に日赤系列の大学がそこしか無かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学費は高いですが、先生方のサポートは大学にしては手厚いのではないかと。
      就職先については、日赤関係や国際を目指している方はこだわってここに入学しても良いのではと思います。
      たまに何を伝えたいのかわからない先生もいらっしゃいますが、臨地経験のある先生の講義や、国際活動経験のある先生の講義を受講することができるので、テキストばかりではなく先生の言葉で体験を聴講することができます。また、質問に対しても真摯に対応してくださります。
      AAゼミという縦割り形式のゼミがあります。進路サポートや、上位学年が体験談を語ってくれるので充実しています。
      AAゼミによる進路サポートなどもありますし、日赤というブランドもあり、良いかと思います。また、授業の中でも就職を彷彿させるような助言もあり、意識することができます。
      悪いです。周りにも何もありません。
      車勢は駐車場も完備されており、3号線からも近いので不便を感じることはありませんが、公共交通機関を利用している生徒には不便かと思います。
      比較的新しいので、恐らく充実しているかと。
      コンクリート作りですので、冬は寒いです。とくにコロナ禍で換気を頻繁に行うので本当に寒いです。
      やはり、女子が多いですので一部では女子特有のいざこざもあるみたいです。演習科目や実習で多くの人と関わることができるので勝手に面識のある方は増えますし、深入りしすぎなければ良い関係を保てるのでは。

共学と言っても男女比の偏りが凄いです。ひと学年100人程度ですし、学内での恋愛は私はお勧めはしないです。主観は人それぞれなのでなんとも言えませんが。
      部活動はありません。基本的にサークルのみなので、中高のようながっつり部活動というイメージを抱いている方はギャップを感じるかもしれません。
      しかし、普段の忙しさを考えると、サークル程度の活動でちょうど良いと感じます。いわゆる ガチ を求めている方は外部でクラブに所属するなりした方がいいです。
      看護学を学びます。選抜制ですが、後に国際コースや保健師コースなども選択できます。
      他大学への入学が叶わなかったため。受験で初めて来学しました。
    オンライン授業、手指消毒剤の配布、特別講義やディスカッションなど。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶにはとてもいい場所だと思います。
      看護だけでなく一般教養も学べますし、希望すれば国際コースや保健師コースに入ることもできます(人数制限あり)
      経験の長い先生たちがわかりやすく教えてくれます。今は登校とオンライン講義ですが特に不便はしていません。
      半数の人は赤十字系列の病院に就職します。ただ、関東の方にも赤十字の看護大はあるので九州から出る場合は赤十字病院は激戦かもしれません。
      立地は最悪です。コンビニすらありません。赤間までのバスも1-2時間に1本しかなく片道2時間程かけて登校する学生も沢山居ますが車かバイクをおすすめします。
      設備はきれいなのですがロッカー(更衣室)に冷暖房無いので特に夏はきついです。うっかりお弁当をロッカーに入れてしまうと痛むので気をつけてください。
      ほば女子大のような場所ですがみんな優しくて楽しいです。
      たまにトラブルがあっているそうですが今の所自分は経験がありません。
      コロナ禍ということもあり入学して2年経ちますがやっと少しずつサークルが動き始めたそうです。
      一年では解剖の基礎を学び、2年からは専門的な疾患や分野について勉強します。実習は学年が上がるにつれて一回の期間が長くなりますよ。
      看護師になりたくて県内の私立の中で一番良さそうだと思ったから。
    オンライン講義の他には学内で密にならないようにパーテーションの設置やありとあらゆる場所にアルコール消毒剤が置かれています。

看護学部看護学科の評価
      大学では学習環境も整っており、周りに誘惑がない分、集中して勉強することができる。また、人間関係はとてとりょうこうである
      先生方も丁寧に教えていただき、質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださるから
      低学年の頃から国試に対する模試があるため、合格率が高くなっている
      バスの時間が1時間に一本しかないため。みんなはバイク、車通学をしている
      どの棟もとても綺麗で、物品も充足している。また、トイレの数も多いため、あまり待たなくて良い
      コミュニケーション力が高い友達が多く、誰とでも仲良くなれるから。
      サークルは先輩方がとても優しく、楽しく活動することができるから
      一年次では看護の基盤について学び、2年生からは専門的な看護について学んでいく
      きまっていなきあ
      大学自体もとてもきれいで、家から近く、通いやすそうだったから。
    今年度は基本的にオンラインでの授業となっている。また、対面の授業時にはフェイスマスクをつけるなどコロナ対策も徹底している

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指したい、看護を勉強したい学生が向いているとは思いますが、将来性のために国家資格を取得しておきたい!という目的で入学してきた人もいます。
      看護大学なので勉強は大変ですが、一生ものの資格を取れる権利を得られるので通う価値はあると思います。
      国際看護や災害、日本赤十字に関する他大学では学べない内容を学ぶことができます。日本や世界の看護状況を比較したり、「海外の人が日本に来て看護が必要になった場合」といった状況設定を行って考えることもあるので、世界にも目を向けることができると思います。
      実習は赤十字病院だけでなく様々な専門病院にも実習に行くことができるため、赤十字病院と他の病院を比較することもできます。
      看護師として就職する人が多く、ゼミの担当教員や大学からの就職に関するサポートも手厚いと思います。
      保健師の授業を選択していれば保健師の道へ進むことも可能ですし、助産師の専門学校や大学院へ進学する人もいます。
      最寄りの駅は赤間駅ですが、そこからバスに乗って大学に向かいます。バスは本数が限られていますし、人数も多いので正直大変だと思います。不便なので4年生になると大半の人が車通学になっています…。(近くのコンビニは車でも5分くらいかかります。歩いたら20分くらいかと…)
      山や緑が多いので自然豊かで、夕方は夕日が綺麗なところがいいと思います。
      人体模型など物品も揃っていますし、特に設備に不満はないです。
      施設としてはガラス張りなので夏は暑く、冬は寒いというところが不満な部分です。
      看護大学なので男性は少ないですが、サークル活動があって他学年とも触れ合え男女ともに仲がいい印象があります。
      人数も1学年に約120人と多すぎないので、友人関係も気付きやすいと思います。
      さまざまなサークルがあって、ボランティア系もあれば運動系もあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      人体や疾病、看護技術、日本赤十字に関する内容や看護倫理、国際看護に関する内容、大学なので卒業研究などもあります。
      私は震災の中活動する医療従事者をメディアで見て、私も看護師になりたいと思いました。そのため病院では災害時に看護師の派遣を実施していて、全国的にも名前の通っている日本赤十字の大学を目指しました。
    オンラインで授業があっています。 また実習も病院に行けていないのが現状です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるためにさまざまな講義や試験があるが、ここで出会う仲間はとても大切だと思う。福岡県内から半分それ以外からの出身が半分なので、一人暮らしするのも通うのもできる学校だと思う。海外研修もあり、国際看護師の幅が広がる。
      座学や演習、実習を通して看護師としての役割から実践まで身につけることができる。ゼミがあり、4年間専属の先生がついており、就活や進学、学校生活の悩みなども相談できる。
      一年の時からゼミ活動があり、4年になった今でも一年の時のゼミ仲間はとても仲がいいです。
      就職先は、半分以上が日赤関係になる。1年、3年の時に就職を条件に奨学金が借りれる制度があるが、3年の時はほとんど受からないから、1年の時に受けた方がいい。しかし、1年の時に就職先を決めるのは勇気いる。
      最寄駅は赤間駅で、バスで15分くらいかかります。しかし、バスの本数が少ないので、満員バスで通学することになります。天神からのバスもありますが、そこもあまりバスが多くありません。満員バスがいやで、車や原付、自転車で通う人がいます。駅の周りは、ゆめタウンやサンリブがあるので買い物には不自由ありません。
      雨の日は、どこに移動するにも濡れる設計になっています。大学内に、コンビニもなく時間が制限ある売店しかないので、コンビニとATMを使ってほしいです。
      ひと学年ひとクラスなので、ほとんどの人が顔見知りで4年間でたくさんの人と仲良くなります。しかし、限られた友人になるので、サークルや学外活動に出た方がいいと思います。
      サークルは、全体で15くらいあるが、あまり本格的に活動しているのは2つくらい。それは、学校の授業や実習で忙しいで仕方ないことである。
      一年次は基礎的なものから、人体と機能を主に学ぶ。2年からだんだん本格的な講義となったり、演習が入ってくる。三年時には、3ヶ月の実習があり、4年は卒業論文、就活、国試に授業と多重課題がある。
      決まっていない
      海外看護師に興味があり、全国に赤十字の大学があることを知りさまざまな人と交流できると思ったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      こんなもんでしょうね。看護学科なんて制限も多いですし。就職実績に関しては本当に素晴らしい大学です。その他は普通。可愛くて美しい女が圧倒的に多い大学です。これだけははっきり言える。プライドが高いブサイクな女はちょっと、、。優しい心でいましょう。
      かなり先生によると思う。資料をたくさん使って授業してくれる先生もいれば、一人でベラベラ喋って終わりの先生もいる。
      かなり先生による。楽しいレクリエーションを準備したりゲストを呼んでくれる先生もいれば、ヌボーっとした先生もいる。
      普通?私にはよくわからない。噂によると就職実績は良いらしい。なんと言っても赤十字だから。
      本当にこれだけはもうお世辞でも良いとは言えない。憧れのキャンパスライフ?そんなものありません。最寄りの赤間駅からもかなり遠い。最寄りのセブンはわたしの短い足で片町徒歩20分です。空きコマはリサーチパークで遊びましょう。
      概ね良いんじゃないでしょうか。一つ言わせていただきたいのは、学食のレベルの低さです。この大学の学食は、「遅い、まずい、高い」この三拍子です。生協なんて夢見て来たらずっこけますよ。
      友人関係は素晴らしいものです。女子が90%を占めていますが、女子特有の陰湿なものはありません。多少の揉め事はあります。トラブルメーカーというものが必ず存在しますからね。男に関しては手を出さないことが一番です。10%しかいない男と恋愛しようなんてものなら、想像することは安いですよね?うまくいきません。悪い噂しか流れませんよ。この大学ではCCなんて諦めて、男とは友達として良い距離を保ちましょう。
      サークルはもう無いに等しいです。やっている人はいるんでしょうか?という程度のものです。
      1年次は教養ばかりです。2年次から本格的になってきます。実習なども始まります。
      しっかり収入があって、女一人の力でも十分に生きていける。男に頼る時代は終わったんです。どこに行っても必要とされる職業は看護師です。だからこの学科を選びました。

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

電話番号 0940-35-7001
学部 看護学部

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

日本赤十字九州国際看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字九州国際看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字九州国際看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

熊本保健科学大学