みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本赤十字九州国際看護大学   >>  口コミ

日本赤十字九州国際看護大学
出典:Muyo
日本赤十字九州国際看護大学
(にっぽんせきじゅうじきゅうしゅうこくさいかんごだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:40.0

日本赤十字九州国際看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(15) 私立内111 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業を受けていたら、看護の技術を習っているときは退屈で仕方ないが、いざ実習に行くととても役に立つことがわかり、その時に先生方のありがたみもわかった。授業以外に関しても看護部の先生方はとても親身になって身の回りの相談にのってくれる。
      授業内容は難しく、また退屈である。が、実習中に役立つことや試験期間の際に勉強しやすい講義内容である。私語は若干多いが、楽しく受けている雰囲気はとても好きである。履修登録もその授業を取って、体験したのに履修続けるか、辞めるか決めれるので良い。
      1年次にゼミ別に分かれることによって、交友関係が広がる。私のゼミ担当の教員がスペイン人であったため、会話が難しい場面も多々あったが、異国の文化と触れる良い機会になったように思う。
      日本赤十字社と繋がっているため、就職先には困らないと思うが、私はすでに就職が決まっているため、そこまで詳しくはない。
      最寄駅からさらにバスで通学しなければならないため、とてもじゃないが便利な立地とは言い難い。通学には車をお勧めする。
      建物の構造に多少の不満はあるが、看護の技術時間中に使う道具などは最新のものが揃っており、実際な臨床の場でも使われているようなものを体験できるのでよいと感じている。
    大学に関する評価
      学部が1つしかないため、交友関係が広がるのは事実であるが、女子と男子の比率があまりにも差が激しく、恋愛関係は充実しているとは言い難い。
      自らサークルを作り上げたので、5段階評価中の5にしたが.事務室の方々の協力を得るのがとても難しいので悩みどころではある。
    学科に関するコメント
      1年次は人体の構造と機能について、2年次にはさらに深めた疾病の内容について、3年次は主に実習、4年次は実習・卒論・就活・国試である。
    進路に関するコメント
      病院の看護学科へ。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      山奥にあり、車以外は通学が不便であること。1クラスしかなく、1クラスの人数が多いため、授業が受けづらい、分かりにくいこと。サークルがあまり充実していないこと。
      可もなく不可もなくといった内容であった。1番後ろの席だとホワイトボードの字は見えない。わかりにくい。
      ゼミの数が少ない。卒論をゼミでするのはいいが、研究方法が他の人と一緒の人がいなければ、相談しにくい。
      自分が希望する就職先への推薦枠があったため、就職には困らなかった。だから、サポートが十分であったかはよく分からない。
      山奥にあり、車以外は通学が不便である。バスはあるが、本数は少なく、満員状態になり、いい思いをしなかったため、車通学にした。
      施設は新しく綺麗である。食堂の料理メニューが少ない、狭い。図書館が大学の割に小さく、文庫数が少ない。
    大学に関する評価
      ほぼ女子のため、学内恋愛は厳しい。なので、合コンに行く機会は多いと思う。もっと学内に異性がいた方がギスギスはしないと思う。
      サークルや部活の数は少ないし、盛んではないから。大学のイベントも、山奥で楽しくないし、くる人が少ないから。
    学科に関するコメント
      卒業論文は、分野でグループに分かれ、先生とグループ内で相談をしながら進めていく。必修科目を落とすと簡単に留年する。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      看護を学ぶことができ、災害や救急看護に特化したカリキュラムが構成されており、現代の社会に適している。緑豊かな自然の中で、のびのびと勉強、サークル活動、シンポジウム等、いろんな場で活躍できるのでいい大学と思う。
      様々な、分野の看護の先生がいて、疾病などはドクターがきて教えてくれる。
      ゼミは基本4年になってからで、私のゼミはグループで動くことはないが、先生と一対一で真剣に相談にのってくださるのでともて充実した指導が受けられる。
      真剣に進路について、指導を受けることができる。
      駅からバスで15分で片道300円と少し高く、バスも一時間に一本程度なので、学校に行きにくい。
      図書館、ワーキングスペース、ジム、体育館等、単科大学であるが、充実している。
    大学に関する評価
      サークルでは、ボランティア活動を目的としたものが多く自分にあった奉仕について考えることができる
    学科に関するコメント
      解剖生理、疾病、領域別看護(老年看護、母性看護、小児看護、精神看護、在宅看護、クリティカル看護)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学校の周りには何もなく立地は悪いですがバスが出ています。
      学費は高いですが実習が日赤系列のところも多く、また教員たちも一生懸命教えてくれるので知識は身につきます。
      定期的な個人面談などがあるため、進路相談や学習方法の相談は行いやすいです。
      外部からの先生も多く専門的な知識が学べる反面スピードが速く知識が身につくとは言えません。
      しかし復習を行えば大丈夫です。
      何年間働くというのを条件に病院が奨学金を出してくれる制度があります。
      人数制限はありますが、学内でこの制度を使用している人はたくさんいます。
      学校の周りには何もありません。
      バスが赤間駅と天神から1本で行けるやつが出ています。
      エコルカードを使用すると交通費を安く抑えれます。
      全面ガラス張りなので太陽が出ている日はとても暖かく日向ぼっこに最適です。
      WiFiも使用できます。
    大学に関する評価
      あまり充実していませんが
      サークルは自分たちが行う意思があればすることができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      看護学をきちんと学べる大学です。立地が少し不便で実習などの移動が大変な面もありますが、カリキュラムや就職などは整っています。
      先生方は丁寧に対応してくださり、個別の相談にも親身に対応してくださります。病院や施設から特別講師が来て授業などもあるため、充実している。
      研究室は多くあり、先生方が丁寧に対応してくださります。卒業研究なども関心のある分野の先生方が担当になり、充実して行うのことができます。
      日本赤十字系列の就職先が多くあり、奨学金制度もあるため、就職は安定しています。また、サポートも充実しています。
      通学はバスの使用がほとんどで、近くにコンビニがなかったり、実習先への移動が大変です。周辺には何もなく不便さがあります。
      演習室も多くあり、設備や道具も十分に揃っています。図書館やコンピュータ室などもあります。しかし、小さな売店しかないため、そこは少し不便です。
    大学に関する評価
      サークルなどが少なく、学年内での友達はできるが、他学年との交流はあまりありません。また、男子学生がほとんどいないため、恋愛関係はほとんどありません。
      サークルや学校イベントはあまりありません。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      赤十字社に関する授業までも必修科目であるため、
      赤十字病院に就職を考えていない場合、
      時間の無駄だと感じてしまうかもしれません。
      看護に関する科目は、可もなく不可もなくという感じです。
      他の看護大学に比べ、大学名に国際がついているとおり、
      語学は充実しています。
      国際という科目では、海外研修等もあります。
      これは、必修科目ではなく、選択科目であるため、
      興味の無い人は履修しなくても大丈夫です。
      創立10年ちょっとであり、
      建物も新しく、綺麗です。
      廊下は全面ガラス張りであり、
      明るいキャンパスです。
    大学に関する評価
      1学年100人と少なく、コミュニティが狭いため、仲良くなるのも簡単ですが、仲が悪くなってしまうと大変です。
      男女比は、男1女9です。
      サークル数は少ないです。
      実際に活動しているサークルは、3つくらいだと思います。
      が、実習等で忙しいため、活発にサークル活動に参加するというのも難しいのではないかと思います。
      とくに、一人暮らしの場合、バイトが不可欠になると思うので、
      バイト学校サークルの両立は難しいと思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      日赤ブランドを得られた。実習は充実してる。でも、看護はどこもきつい。1割ちょいが留年する。教授は、すごい人だらけ。立地があまり良くない。国試や研究はあまり学校は関わらない。特に国試は放任。日赤の事とか国際看護、災害看護が充実。1年2年に授業だらけ3年実習、4年研究国試。
      放任て感じ!国試も自分で勉強。自分で見つけて自分で深めろ的な。
      当たり外れあるけど、めっちゃ良かった。先生が凄いから申し訳なくる。
      就職には困らない!
      特に日赤関係の病院はどこでも受かると思う。
      留年さえしなかったらね笑
      周りになんもない。通学のバスも少ない。バス逃したらタクシーだから大変。
      普通??コンビニとATMほしかった。学食がちょっと高い。
    大学に関する評価
      学内で付き合った人もいたけど、まぁ、女子9割だからみんな外でつくるよね?。半分くらいは彼氏いたかな。
      好きな人はしてる。ほとんどの人は何もしてない。ゆいまーるてのが、仲良い。
      日赤病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本大学のほとんどの先生が国際協力や、災害時救援活動へ派遣されたことのある方たちです。とても経験豊富で実際のいろいろな話が聞けて面白いです。
      とても多い科目数の中で講義日数も限られているため、淡白な授業が続くこともありますが、実際の臨床に出てる医師や看護師など生の声を聞ける授業も多々あります。
      看護大に進むということは、人間の体、機能、心に興味のある人たちだと思います。専門的な授業は更に面白いです。
      本学はゼミでうごくのは、1年生のみです。
      四年生になり、卒業研究等で担当教授が再度決定していきます。どの先生方も個性的で経験豊富です。親身になって、一緒に考えてくださったり、ご教授していただけます。
      私は2年なのでまだわかりません。
      本学は日本赤十字社の繋がりはありますが、就職先は日本赤十字病院だけでなく、自分の希望でどこの病院へも就職できます。
      自然豊かなキャンパス周辺ではありますが、周辺にカフェやコンビニはありません。本学の最寄り駅の赤間駅からは1時間に2本のバスしか出ていません。そのため、便利だとはあまり思いません。
      とてもきれいで、器具も道具もそろっています。詳しくはホームページやパンフレットを参考にしてください。
    大学に関する評価
      女の子が多いのでバチバチしたグループもありますが、それは少数です。(笑)
      他の子たちは平和にニコニコやってます。
      学内恋愛で、付き合ってる子たちもいます。
    学科に関するコメント
      人体の構造・機能や、看護学だけでなく、プレゼンテーションスキルやジェンダー論、災害看護や国際看護保健、外国語など、さまざまな選択科目も充実してます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の看護の可能性が広がる。広い視野が持てる。それを教えてくれる指導者が充実している。奨学金を貰えれば学費がかなり安くなる。
      外部の先生は当たり外れがあるが、日赤の先生は基本わかりやすいし、親身になってくれるためいい。
      1年生はゼミの授業があり、その中で友人ができたり、勉強の方法に関する情報交換をするため、安心する。
      就職や進学などすすむ道は人それぞれだが、病院から奨学金を貰うなどかなり大学がサポートしてくれる。
      かなり田舎で周りにコンビニがなく、通学方法もバスか自家用車に限定される。
      一学部一学科なのでかなり充実しており、現在も改装など学習に取り組みやすい環境に進化していっている。
    大学に関する評価
      友人関係はかなり充実している。同じ目的を持った人とお互いに高め合える。また、様々な考え、目標を持った人がいるためとてもいい刺激になる。
    学科に関するコメント
      看護についてがほとんど。国際を視野に入れている大学なので英語を学びやすい環境にある。先生方もわかりやすい。
      赤十字病院
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護だけを学ぶだけでなく、国際という幅広い分野で医療や看護について学ぶことができるのは、国際看護大学という面で秀でているとおもう。また、短期留学も多数あるので海外の方との交流も豊富です。
      実際に病院で働いていらっしゃる医師や認定看護師などの高度な技術と知識をもつ講師による授業が多数あるし、自分の興味のある分野も見つかりやすいと思う。また、先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれるので、想像以上の有意義な講義を受けることができると思う。
      1年生の始めに、ゼミのメンバーが組まれ担当の先生からの課題を受けます。もちろん、そこでレポートやプレゼンを行い自分の技量を磨きます。しかし、勉強だけでなく、先生との信頼関係やゼミメンバーとの交友関係も深まり、1年生でまだまだ人との触れ合いが少ない時期にはちょうどいい機会になる。
      赤十字の大学なので、全国の赤十字病院の就職が多いですし、知名度もあり就職には有利です。また、臨地実習では近くの赤十字病院で行うので、予め病院の雰囲気や概要を理解することができます。また、各県の赤十字病院の奨学金を受けた方は就活せずとも1年生の時点で奨学金を受けた病院に務めることができます。もちろん、2年で奨学金を受けることも可能です。
      最寄り駅からは大学が離れているため、赤間駅から大学に止まるバスに乗る必要があります。しかし、本数も決して多いわけではないので、車通学する人や、赤間駅にバイクを駐輪しておいてバイクで来る人もいます。大学の寮もないため、アクセスは少々悪いです。
      まだ大学ができて10数年しか経っていないので比較的綺麗な施設です。また、外側の壁は一面硝子張りなので照明無しでも明るいし、解放的です。また、アスティレストランという学食がありますが日替わりランチはお買い得で量もたくさんあります。
    大学に関する評価
      女子と男児の比率は9:1ですが、男女関係なくとても仲が良く、大学以外でもどこかへ旅行することも多々あります。また、他大学とのボランティア交流や、海外の方とこ交流もたくさん機会があり、幅広い分野の方との交友関係が深まります。もちろん、大学内での恋愛もありますが、合コンとかをする人もいます。
    学科に関するコメント
      1年生では実習先で何か看護をすることはありませんが、病院や老人ホームなどにいって、見学をします。また学内演習では基礎的な技術を学びます(シーツ交換など)。講義では例えばレポートの書き方や医療の面では人体の構造と機能を学びます。2年生からは実際に病院で看護計画から実践までを行い、講義でもより深い知識を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分でジレンマをテーマにした事例をプレゼンして、メンバーと論議しました。しかし、自分のゼミは勉強中心ではなく、海外のカード遊びや、民族衣装についての意見を先生とメンバーで話合いました。なので、どちらかというと楽しく学びましたし、学外で授業としてではなく、飲み会とかもしました。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自宅から近いのと、看護師を目指していたため、この大学を選びました。また、自宅から近いとバイトや勉強する時間に当てられるので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
      大学のホームページから過去問を入手し、解答が無いため問題を解いては、高校の先生に採点してもらいどこを間違えたのかを教えてもらい、わからないところがあればすぐに先生に聞くようにしました。

学部一覧