みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本赤十字九州国際看護大学   >>  口コミ

日本赤十字九州国際看護大学
出典:運営管理者
日本赤十字九州国際看護大学
(にっぽんせきじゅうじきゅうしゅうこくさいかんごだいがく)

私立福岡県/教育大前駅

日本赤十字九州国際看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校の周りには何もなく立地は悪いですがバスが出ています。
      学費は高いですが実習が日赤系列のところも多く、また教員たちも一生懸命教えてくれるので知識は身につきます。
      定期的な個人面談などがあるため、進路相談や学習方法の相談は行いやすいです。
      外部からの先生も多く専門的な知識が学べる反面スピードが速く知識が身につくとは言えません。
      しかし復習を行えば大丈夫です。
      何年間働くというのを条件に病院が奨学金を出してくれる制度があります。
      人数制限はありますが、学内でこの制度を使用している人はたくさんいます。
      学校の周りには何もありません。
      バスが赤間駅と天神から1本で行けるやつが出ています。
      エコルカードを使用すると交通費を安く抑えれます。
      全面ガラス張りなので太陽が出ている日はとても暖かく日向ぼっこに最適です。
      WiFiも使用できます。
      あまり充実していませんが
      サークルは自分たちが行う意思があればすることができます。

看護学部看護学科の評価
      本大学のほとんどの先生が国際協力や、災害時救援活動へ派遣されたことのある方たちです。とても経験豊富で実際のいろいろな話が聞けて面白いです。
      とても多い科目数の中で講義日数も限られているため、淡白な授業が続くこともありますが、実際の臨床に出てる医師や看護師など生の声を聞ける授業も多々あります。
      看護大に進むということは、人間の体、機能、心に興味のある人たちだと思います。専門的な授業は更に面白いです。
      本学はゼミでうごくのは、1年生のみです。
      四年生になり、卒業研究等で担当教授が再度決定していきます。どの先生方も個性的で経験豊富です。親身になって、一緒に考えてくださったり、ご教授していただけます。
      私は2年なのでまだわかりません。
      本学は日本赤十字社の繋がりはありますが、就職先は日本赤十字病院だけでなく、自分の希望でどこの病院へも就職できます。
      自然豊かなキャンパス周辺ではありますが、周辺にカフェやコンビニはありません。本学の最寄り駅の赤間駅からは1時間に2本のバスしか出ていません。そのため、便利だとはあまり思いません。
      とてもきれいで、器具も道具もそろっています。詳しくはホームページやパンフレットを参考にしてください。
      女の子が多いのでバチバチしたグループもありますが、それは少数です。(笑)
      他の子たちは平和にニコニコやってます。
      学内恋愛で、付き合ってる子たちもいます。
      人体の構造・機能や、看護学だけでなく、プレゼンテーションスキルやジェンダー論、災害看護や国際看護保健、外国語など、さまざまな選択科目も充実してます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学ぶことが出来るし、先生方の専門分野を様々で実際の臨床の様子について教えていただけます。「教授と学生」というような畏まった関係ではなく、高校のような感じなので質問もしやすいです。
      必修科目が多く選択科目が少ないため、講義数は多いですが、わかりやすい講義がほとんどで、色々と関連付けながら修得できます。
      1年の時からゼミがあり、先生型との距離が縮まっています。研究室はないです。卒論は実験というより多くの論文を読んで考えを深めるものであり、先生方とよく説明して進めていきます。
      「赤十字」なので、全国的にある程度知名度が高く、国家試験の合格率も高いです。赤十字への就職はしやすいと思います。
      JR赤間駅からやや距離があり、駅からはバスで通います。福岡市内に住んでいる方の場合は天神から直行バスが出ているため時間はかかりますがそれほど苦ではないです。
      実習室が2つあってベッド数は多く、講義では4人で1ベッド使います。ベッド数が少ないのではないかと思うかもしれませんが、4人で1ベッドはちょうど良いと思います。
      女子がほとんどで学内で恋愛はできないと思いますが、様々な性格の人と出会い、経験に繋がると思います。平日は帰りが遅くなったりしますが、土日は自由に使えます。
      1年次は「看護とは何なのか」「看護はどのようにして成立したのか」といった看護の基本となることを学びました。また、人体の構造や基本的な看護について学びました。
      看護について学びたいと思っていて、また、国際活動についても関心があったためこの大学を選びました。
      基本からやり直して固めていきました。特に数学は基礎から学び直しました。英語に関しては文型を重点的に学習していました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生の善し悪しがやはりあり、悩みなどを相談しても親身になって聞いてくれる先生は全員ではない。先生によって実習が上手くいかなかったり、他の人と違う扱いをされたりという経験をしている人もいる。単位を落とすと簡単に留年をし、先生の態度がいつもとはうって変わり、続けてもいいが辞めるのを薦められる。順調に学年を経る人にはいいが、留年するなどつまづいた人などには自分から言わないと先生から手を差し伸べるなどあまりなく、冷たいと感じることもある。事務の人も入れ替わりが激しく融通がきかず、ちゃんと連携出来ているのだろうかと思うことが多々ある。事務の人に相談をしたら鼻で笑われたことがある。物凄く高い学費を払っているのに、他の専門学校や看護大との違いがわからずそれを何に使っているのだろうといつも疑問に思う。休学していても在学料として5万円払わなければいけないという意味のわからないシステム。しかも休学する時には事務からはそのような説明はなかった。赤十字というブランドではあるが、絶対に赤十字に就職出来るということではなく落ちる人もいる。
      講義は外部の講師や医師が来てくれて、新鮮で充実していると思う。先生によってはわかりにくい人、授業が楽しい人がいて、難しい授業も多々ある。
      1年で基礎ゼミがあり、様々な授業でグループワークも行われ、4年の卒論ではゼミで分かれるが、それぞれのグループはバラバラで交友は広がる。が、ゼミ自体がそこまで機能するのは4年の卒論、就職からだと思う。
      就職実績はホームページでほぼ100%とうたっているが、年に数人は国家試験に落ちていることは書かれていない。ゼミの先生によってサポートの充実度は分かれると思う。悪い先生になっても生徒が積極的に動けば、先生もそれなりに対応をしてくれる。
      アクセスは最悪である。最寄りではない駅から直通のバスが1時間に1.2本しか出ておらず、朝はぎゅうぎゅう、遅れた時はバスがないために授業に出られないなど不便しかない。バスは片道20分足らず、周りは田んぼしかなく、近くのコンビニまで車で5分ほどだが学校の前が長い坂道になっているので歩いて行く人はほぼいない。車を持っていないと通学は難しい。
      実習室は道具、設備はおおむねととっているが実際の病院との違いがあることは否めない。学校の敷地内、教室などは清掃の方がいつも綺麗にしてくれている。
      一学年、100人ちょっとなので友達はできやすいが、人数が少ないだけに広がりはあまりない。ほか大学のように色々な年代の人、国の人、職種の人はいない。男子も1.2割ほどで男女仲がいいが恋愛は期待できない。サークルも数が少なく、入ってる人も少ない。
      サークルは文化系がほとんどで、入ってる人も少なく入っても実際に来ている人はまばらであり、サークルよりはバイトという人が多い。文化祭はあるが、全員参加ではないので、主にサークル部員が参加している。他大学のように有名人が来たり、出店が多く出ていたりはない。
      1年では赤十字の歴史、概要、人体の構造など基礎を学び、2年から徐々に応用を学ぶ。3年では3ヶ月の長い実習、4年は卒論、就活、国試とある。1年から多重課題に追われ夏休み、春休みも信じられないほどの課題がでる。バイトと両立しようと思うと学校7割、バイト3割くらいの割合でしないと単位を落としてしまう。大学の名前に国際とついているが、英語の必修科目があるのは2年まで。他国と交流する授業も選択授業で、あまり目立った国際活動はないなと思った。
      地方病院(赤十字関連ではない)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶことができ、災害や救急看護に特化したカリキュラムが構成されており、現代の社会に適している。緑豊かな自然の中で、のびのびと勉強、サークル活動、シンポジウム等、いろんな場で活躍できるのでいい大学と思う。
      様々な、分野の看護の先生がいて、疾病などはドクターがきて教えてくれる。
      ゼミは基本4年になってからで、私のゼミはグループで動くことはないが、先生と一対一で真剣に相談にのってくださるのでともて充実した指導が受けられる。
      真剣に進路について、指導を受けることができる。
      駅からバスで15分で片道300円と少し高く、バスも一時間に一本程度なので、学校に行きにくい。
      図書館、ワーキングスペース、ジム、体育館等、単科大学であるが、充実している。
      サークルでは、ボランティア活動を目的としたものが多く自分にあった奉仕について考えることができる
      解剖生理、疾病、領域別看護(老年看護、母性看護、小児看護、精神看護、在宅看護、クリティカル看護)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字社に関する授業までも必修科目であるため、
      赤十字病院に就職を考えていない場合、
      時間の無駄だと感じてしまうかもしれません。
      看護に関する科目は、可もなく不可もなくという感じです。
      他の看護大学に比べ、大学名に国際がついているとおり、
      語学は充実しています。
      国際という科目では、海外研修等もあります。
      これは、必修科目ではなく、選択科目であるため、
      興味の無い人は履修しなくても大丈夫です。
      創立10年ちょっとであり、
      建物も新しく、綺麗です。
      廊下は全面ガラス張りであり、
      明るいキャンパスです。
      1学年100人と少なく、コミュニティが狭いため、仲良くなるのも簡単ですが、仲が悪くなってしまうと大変です。
      男女比は、男1女9です。
      サークル数は少ないです。
      実際に活動しているサークルは、3つくらいだと思います。
      が、実習等で忙しいため、活発にサークル活動に参加するというのも難しいのではないかと思います。
      とくに、一人暮らしの場合、バイトが不可欠になると思うので、
      バイト学校サークルの両立は難しいと思います。

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護だけを学ぶだけでなく、国際という幅広い分野で医療や看護について学ぶことができるのは、国際看護大学という面で秀でているとおもう。また、短期留学も多数あるので海外の方との交流も豊富です。
      実際に病院で働いていらっしゃる医師や認定看護師などの高度な技術と知識をもつ講師による授業が多数あるし、自分の興味のある分野も見つかりやすいと思う。また、先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれるので、想像以上の有意義な講義を受けることができると思う。
      1年生の始めに、ゼミのメンバーが組まれ担当の先生からの課題を受けます。もちろん、そこでレポートやプレゼンを行い自分の技量を磨きます。しかし、勉強だけでなく、先生との信頼関係やゼミメンバーとの交友関係も深まり、1年生でまだまだ人との触れ合いが少ない時期にはちょうどいい機会になる。
      赤十字の大学なので、全国の赤十字病院の就職が多いですし、知名度もあり就職には有利です。また、臨地実習では近くの赤十字病院で行うので、予め病院の雰囲気や概要を理解することができます。また、各県の赤十字病院の奨学金を受けた方は就活せずとも1年生の時点で奨学金を受けた病院に務めることができます。もちろん、2年で奨学金を受けることも可能です。
      最寄り駅からは大学が離れているため、赤間駅から大学に止まるバスに乗る必要があります。しかし、本数も決して多いわけではないので、車通学する人や、赤間駅にバイクを駐輪しておいてバイクで来る人もいます。大学の寮もないため、アクセスは少々悪いです。
      まだ大学ができて10数年しか経っていないので比較的綺麗な施設です。また、外側の壁は一面硝子張りなので照明無しでも明るいし、解放的です。また、アスティレストランという学食がありますが日替わりランチはお買い得で量もたくさんあります。
      女子と男児の比率は9:1ですが、男女関係なくとても仲が良く、大学以外でもどこかへ旅行することも多々あります。また、他大学とのボランティア交流や、海外の方とこ交流もたくさん機会があり、幅広い分野の方との交友関係が深まります。もちろん、大学内での恋愛もありますが、合コンとかをする人もいます。
      1年生では実習先で何か看護をすることはありませんが、病院や老人ホームなどにいって、見学をします。また学内演習では基礎的な技術を学びます(シーツ交換など)。講義では例えばレポートの書き方や医療の面では人体の構造と機能を学びます。2年生からは実際に病院で看護計画から実践までを行い、講義でもより深い知識を学びます。
      鈴木ゼミ
      自分でジレンマをテーマにした事例をプレゼンして、メンバーと論議しました。しかし、自分のゼミは勉強中心ではなく、海外のカード遊びや、民族衣装についての意見を先生とメンバーで話合いました。なので、どちらかというと楽しく学びましたし、学外で授業としてではなく、飲み会とかもしました。
      自宅から近いのと、看護師を目指していたため、この大学を選びました。また、自宅から近いとバイトや勉強する時間に当てられるので。
      東進予備校
      大学のホームページから過去問を入手し、解答が無いため問題を解いては、高校の先生に採点してもらいどこを間違えたのかを教えてもらい、わからないところがあればすぐに先生に聞くようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国際看護や災害看護に興味がある人に向いています。国際に力を入れているので、よく各国の医療従事者が本大学を訪れ、講演会が行われているので、海外に目を向ける機会が多くあります。ただ、立地が不便です。
      選択科目がとても少ないです。少人数授業なので、先生との距離が近く、質問しやすいです。授業数が多いです。
      学食の値段がやや高めです。その割には量が少ない気がします。とても辺鄙なところにあるので、繁華街から通う人にとっては通学は大変です。
      毎日、掃除をしてくださる方がいるので、常に清潔さを保っています。設備も新しいものばかりで、良いと思います。
      男子学生が少ないので、恋愛は生まれません。個性豊かな人が多いので、様々な人との交流が望めます。良いです。
      サークルは細々と活動しているので、なんのサークルがあるのか、未だ把握できていません。積極的に活動しているサークルもあります。
      看護学について学びます。保健師の資格も取れます。
      所属していません。
      所属していないので、わかりません。ごめんなさい。
      国際看護に興味があり、赤十字の理念に深く共感したため。
      推薦入試
      英語と小論文の勉強を行った。過去問も積極的に活用した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      日赤ブランドを得られた。実習は充実してる。でも、看護はどこもきつい。1割ちょいが留年する。教授は、すごい人だらけ。立地があまり良くない。国試や研究はあまり学校は関わらない。特に国試は放任。日赤の事とか国際看護、災害看護が充実。1年2年に授業だらけ3年実習、4年研究国試。
      放任て感じ!国試も自分で勉強。自分で見つけて自分で深めろ的な。
      当たり外れあるけど、めっちゃ良かった。先生が凄いから申し訳なくる。
      就職には困らない!
      特に日赤関係の病院はどこでも受かると思う。
      留年さえしなかったらね笑
      周りになんもない。通学のバスも少ない。バス逃したらタクシーだから大変。
      普通??コンビニとATMほしかった。学食がちょっと高い。
      学内で付き合った人もいたけど、まぁ、女子9割だからみんな外でつくるよね?。半分くらいは彼氏いたかな。
      好きな人はしてる。ほとんどの人は何もしてない。ゆいまーるてのが、仲良い。
      日赤病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      総合評価は3。アクセスやサークル活動などの面が良くなればもっと良いと思う。それ以外ではそこまでの不満はなかった。
      看護に関する学科もたくさんあるが看護に関するもの以外も学科としてあるためおもしろいと思う。
      1年生から実技演習ができるため演習は充実している方だとおもう
      さまざまな施設での実習があるため、就職する際に参考になる。教員のサポートもある。
      バスの本数が少なく、また、駅まで遠いためアクセスはあまり良くない
      学科の施設、設備はそれなりに充実している方だとおもう。もう少しあれば良いが。
      在学中に学内の友人関係に困ったり苦労するのとはなかった。男女比が偏っているため恋愛はしにくい
      学内のサークルやイベントはあまり盛んではないと感じた。学祭にも行ったことは無い
      1年次では基本的な看護に関する知識や技術面を学び2.3年次でさらに知識と技術を深めて身につける。4年次ではそれまでの学習を踏まえて研究したり国家試験に備えて学習していく。
      卒業後は日赤病院に就職した
      看護師になるために看護学部を専攻した。国際とあったため、普通の看護科よりも面白そうだと思ったから

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

電話番号 0940-35-7001
学部 看護学部

日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!

日本赤十字九州国際看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字九州国際看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字九州国際看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

熊本保健科学大学