みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西日本工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/小波瀬西工大前駅
フレンドリーな先生が多いのでおすすめ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い西日本工業大学は土木や電気、情報などを学ぶため理系で数学が好きな人はいい大学だと思う。授業のレベルも高くはないと思うのでスムーズに単位を取得出来ると思う。
講義・授業良い先生の教え方には個人差があるが、良かったと思う。生徒思いの先生もおり、とても良いと思う。設備は古い。
研究室・ゼミ良い研究室によっては就職活動のスピードや卒業研究のスピードに差があるため、ゼミ選びは慎重に行わなければならない。
就職・進学良い工業系の大学なので就職率は良いと思う。学校に企業の人事の方がこられ説明会を行うので様々な職種を見ることができる。
アクセス・立地良い近くに小波瀬駅がありキャンパスへのアクセスは良いと思う。国道に出れば飲食店が多くあり、空きコマや昼休みにはそこで食事する生徒が多いと思う。
施設・設備良い設備は古い。建物は綺麗だと思う。授業などで多く使われるD棟は割と綺麗であると思う。食堂や売店などもあるため便利である。
学生生活良い委員会に所属していたがとても楽しかった。友達が増えると思うのでサークルなどに入部することをオススメする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎レベルの事を学んだ。高校で習うことの復習をする講義が最初行われていた。年が上がる事に応用知識が身につき難しくなって来ると思うが、友達や先生に聞くのが良いと思う。
志望動機いとこが西日本工業大学だったので話には聞いていた。また、工業大学なので就職率が良く、レベル的にも入りやすかったためこの大学を選んだ。
入学前後のギャップ入る前は電気の基礎知識すらなかったが、1年次に基礎的な問題や実験などを行いどんどんと知識をつけていた。
西日本工業大学のことが気になったら!