みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い専門的な講義がたくさんあり、管理栄養士の国家資格をとるために必要な知識を得ることができ、また調理実習もたくさんあるので技術も上がります。国家資格の受験のサポートも充分で、教授の方々もとっても親身です。
講義・授業良い栄養科学部では自由に選択する科目が少なく、ほぼ必修です。その分、国家資格受験、就職後に必要な知識、技術が得られます。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのが4年からなので他の大学と比較すると短いと思います。しかし、研究室ごとに資格受験のサポートもしてくれます。
就職・進学良い就職活動をしっかり一から教えていただけます。就職課のサポートもしっかりしていただけるし、相談にも乗っていただけます。セミナーなどもあり、各分野に進んだ卒業生を招いて、生の声もきくことができ、幅広い分野で働くことのできる管理栄養士で、自分の進みたい道を決められます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。改札が大学と真逆にあり、それが少し残念ではありますが、出口からは徒歩5分以内です。バス停は目の前にあり、便利です。
施設・設備良い調理や実習の棟が私の在学中は古かったのですが、今は建て直され、とっても綺麗です。
友人・恋愛悪い大学自体、女性が圧倒的に多いため、学部の違いはあるとは思いますが、学内で恋人を作るのは少し難しいと思います。サークルに参加したりすれば確率は上がると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、スポーツ系も文化系も充実しています。学祭は数日間あり、毎年ゲストをよんで、ライブやトークイベントもあります。栄養科があるので、出店も美味しいメニューがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年からほぼ必修科目です。実習も多く、座学ばかりでないので楽しいですが、講義の時間が長いです。外部実習も2年から始まり、計2回あります。4年はほぼ管理栄養士の国家資格受験対策になります。合格率は高いです。
就職先・進学先地元の病院の管理栄養士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い演習や実践的な授業が多く、現場に出てから役立つようなものばかりでした。保育の職に就きたい人にはぴったりの学部だと思います。
講義・授業良い指導はとても厳しくて何度も課題のやり直しや指摘があるほどで、課題もすごくたくさんあり充実しています。
研究室・ゼミ良い希望の分野のゼミを選ぶことができますが、定員を超えると先生がその中から選ぶので落ちると希望のゼミには入れません。訪問はたくさんの先生をする方がいいです。
就職・進学良い保育職へのサポートはとても手厚いです。ただ、一般職に就きたいと思うとほとんど自分でしないといけないです。
アクセス・立地良い地下鉄別府駅からすぐで、博多駅から直行のバスもでています。天神も近くて通いやすいです。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で使いやすいです。大学自体は広くはないですが食堂も安くて美味しいくて賑わっています。
友人・恋愛良い女の子の数の方が圧倒的に多いです。8対2くらいの割合だと思います。でも学内でのカップルはたくさんいました。
学生生活普通サークルは他の大学に比べるとすごく少ないと思います。部活も強いものは特にないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養を学ぶような授業が多く、2年生になってから、小学校免許メインのクラスか保育メインのクラスかどちらかを選びます。3年になると実習が入ってきて授業も多いのですごく大変です。4年生では就活やゼミがありますが、普通に授業もあります。卒論は必須です。
就職先・進学先正社員ではなく派遣社員として金融機関のコールセンター で働いていました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると非常に充実していました。
幼児教育を学びたい人にとってはとても充実したカリキュラムです。
福岡市内のネットワークも充実しており、就職ももし易いと思います。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については分かりやすいと思われる。
授業や講義の先生も充実している。
講義中の雰囲気はアットホームである。
単位や履修の仕組みも分かり易い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は適切である。
選び方も個人が自由に選択できる。
ゼミ生同士のつながりは今でも続いている。 -
就職・進学良い就業実績は非常に高い。
県にのネットワークも充実しており、就職活動のサポートも充実している。
自分の生活にあった」就職先を選択できるかが就活のポイントである。 -
アクセス・立地良い大学に近く、街にも出やすいマンションを借りたので、学生生活と日常生活を満喫できた。
友人が泊まることも多かった。 -
施設・設備良いキャンパスはまとまっていた。
教室も綺麗であった。
図書館も充実しており、資料がそろええやすい。
様々なサークルがあり、充実した学生ライフを送れる。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であった。
サークルのつながりも良好であった。
恋愛は学内よりも他学との方が多いと思う。 -
学生生活良いサークル活動は楽しかった。
イベントも充実していた。
アルバイトは自分の生活の質の向上のためにしていた。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な学習である。
2年次からは自分の就職先を考えて、無理のない講義を選択すべき。
論理的な思考を身につければ卒業論文は苦労しない。 -
就職先・進学先幼稚園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い就職率や設備などとても整っている。
栄養士だけでなく管理栄養士を目指す人のカリキュラムがきっちり組まれており、ゼミの先生のサポートも就職にとってかなり力になる。 -
講義・授業良い先生によって講義の仕方が異なり、実際に現場で働かれているのでとても為になる。
調理実習などもグループで試食しあったりするので、感想も聞けるし質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がひとりひとり丁寧に進路も相談に乗ってくれ、授業意外でも夏休みに課外などをしてくれるからありがたい。
就職・進学良い就職率もとても良く、転職の情報も随時ある。
ゼミ生にもバイトなどの情報もあり、就職前に体験できるようなこともできる。 -
アクセス・立地良い七隈線から徒歩1分程で着く。バス停も目の前にあり、コンビニやスーパーなど揃っているので、ひとりぐらしをする人も安心
施設・設備良い設備が整ってキレイ。改装したり増設している。食堂が特に充実していて一般の人も入れる。調理設備もバッチリ
友人・恋愛普通恋愛関係では、女の子が多いのであまりそういう意識はない。しかし、学部やゼミやサークルが多いので、交流がある。
学生生活普通小さい大学なので、イベントや文化祭はちいさい。サークルは色々あるので、それなりに充実していると思っている。
学科で学ぶ内容栄養士に為るための勉強。医療の現場でも働くので医師から看護の教科書を使ってとても細かく勉強する。解剖もある。
就職先・進学先老健施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると勉強を沢山した記憶しかない。小さな学校なので、学園祭やサークルなどは盛んではないのでザ大学生活を望む方には向かない。資格取得にはとても強いのでその点は安心。
講義・授業良いほとんどが必須科目なので先生たちも専門性の高い方が多い。しかし必須なので落とすわけにはいかないし少人数での授業なのでずる休みなどはあまりできない
研究室・ゼミ良いゼミも専門的なものが多いが特に自分で自由に選べるので自分の興味のあるゼミや就職に強いゼミを選ぶといい。
就職・進学良い就職実績はよい。先生方も必死で就職率を上げようとしているのと、あまり高望みをする人が少なく地味な会社が多いのもポイント。
アクセス・立地良い天神まで10分博多駅までも15分ほどなのでアクセスはよい。でも大学の周りには特に何もない。ランチの場所も特にない。
施設・設備良い最近新しく建て替えをおこなっているので充実した設備と綺麗な建物だと思う。図書館も個別での勉強ずく絵があるのでいい。
友人・恋愛良いほぼ女子高なので楽しく男のことを考えずに通えるのですっぴんでもあまり気にならない。適当な人とそうでない人との差が激しい。
学生生活悪い私自身の感覚ですが、キラキラした学生生活や恋愛を想像していたので全く真逆の生活であまりにも面白くない学生生活でした。
学科で学ぶ内容1年から4年まで必須科目です。4年になったら少しだけ学校に行く頻度が減るが、国家試験の勉強があるので結局は大学に通うといった感じ。
就職先・進学先客室乗務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教師や保育士、幼稚園教諭になりたい人、保育を学びたい人にとってはものすごくいい環境だと思います。卒業後はほとんどの人が小学校、幼稚園、保育園に就職します。
講義・授業良い授業は現場に出てすぐに役立つようなものばかりです。先生と子供役に分かれて保育を実際に行うなど実践的なものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、選び方は実際に先生を訪問して入りたい意思を話すなどし、後日先生が各10人選びます。人気のゼミは入れないことが多いです
就職・進学良い就職実績はほぼ100パーセントで、就職課、実習支援課がサポートしてくれます。ただ保育や教育以外の職へのサポートは薄いです
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の別府駅で歩いてすぐ大学があります。天神から10分とアクセスはいいです。バスも大学前に止まります
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。大学内に美味しいパン屋があります。値段もすごく安くて美味しいです。学食は340円で一汁三菜が食べられます。
友人・恋愛良い彼氏がいる子がほとんどでした。小学校専攻の子たちは男の子も女の子の半分くらいはいるので同じ大学、学科内で付き合っている人が多かったイメージです。保育専攻だと9割女の子なので、学校以外の人と付き合ってました。
学生生活普通サークルや部活は他の大学に比べてすごく少ないです。大学生活で部活をメインでやりたい人はもの足りないと思います。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての授業が免許必修の為、落としてしまうと次の年度で再履修、再々履修となる為、しっかりテスト勉強を頑張ったほうがいいです。
利用した入試形式英会話教室の受付

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士を目指してこの大学に進学しました。同時に幼稚園免許を取得できます。クラス制で、クラスで授業を受けることがほとんどのため友だちもできやすく、楽しく充実した4年間でした。
講義・授業普通分かりやすい授業が多かったです。毎週、様々なあそびを見つける授業もあり、保育士となった今でもそのノートが役に立っています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。心理学、絵本について、幼児と運動、子どもをとりまく環境、など 様々なテーマのなかからゼミを選びます。ゼミの先生にアドバイスをいただきながら研究を進め、最終的には4年の卒業時に先生や生徒の前で卒論発表をします。
就職・進学良い公立保育士を目指していたため、外部講師による公務員試験の講義を受けたり、就職課の方に面接練習や論作文添削をしてもらっていました。そのおかげで、2つの自治体を受け、両方とも合格をいただきました。
アクセス・立地良い最寄駅は別府駅です。バス停も大学の目の前にあり、交通の便はとても良いです。天神までも10分弱で行けるため、学校帰りに天神に寄り、友達と買い物を楽しんだりカフェに行ったりすることも多かったです。
就職先・進学先山口県内の公立保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通学べる専門科目が細分化されていて学びやすい。しかし全体的に受け身な学生が多いので本気で学びたければ学外でも活動しなければ身に付かない。教授や講師はかなり捕まえやすいので捕まえた方が得。
講義・授業悪い良くも悪くも、取りこぼしがないようにかなり低いハードルがスタートラインになっている講義が多い。そのため授業で満足せずに常にプラスαの発想を巡らせる習慣をつけておくことが望ましい。
研究室・ゼミ悪いきちんとした卒論指導を叩き込むゼミは少なく、全体的にぬるい。しかし荒れたゼミもなくよっぽどのことがなければ卒業できる。一部クセの強いゼミがあるので教授との相性はよく考えた方が良い。
就職・進学普通かなり就活については構ってくれる。自分で決めるのが苦手なタイプは乗っかっておいた方が良い。もちろん好き勝手にしたところでお咎めはないので安心して良い。助けが必要な人にはアクションさえ起こせば大抵手を差し伸べているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅で駅からはすぐ近く。しかし学校周辺はほぼ住宅街なのでなにもない。近くにスーパーがあるのは便利。
施設・設備悪い空調管理を一括管理している為、融通がきかないことが多々ある。施錠の時間が早く、学生に学ばせる気がないのではないかと思うことがある。
友人・恋愛普通学生が全体的に大人しいので、県外から娘を進学させる親御さんにはウケが良いと思う。流されやすいタイプが多い印象なので時々自分の身を置いているところが適正か判断する必要がある。
学生生活普通全体的になにをしても規模が小さかったり、レベルが今ひとつなことが多い。自分から動く学生が少ないので、自分で考えて行動できる人ならチャンスが転がっていたらほぼ自分のものにできる。なぜなら競争相手がいないから。
学科で学ぶ内容一年目は基礎科目が多く、真面目にしていれば落とすことはない。二年目からはきちんと内容を理解していると、日常生活のなかで様々な仕組みが学んだこととリンクしていることに気がつけるようになる。四年はゼミのみ。
就職先・進学先物流業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通授業でパソコンの資格が取れたり、授業と別に様々な資格の講義があるので、興味があるものがあったり、将来を考えたら何かに挑戦するのもいいと思います。
簿記の授業もあり、資格取得の講義もあるので、最低限それは取得していた方が履歴書にも書けるので、お勧めします。
講義・授業良い充実しています。
日商PC検定の簡単なものは授業内で資格を取れたりしますし、独学ではなかなか難しい資格でも、授業とは別で長期的に講義をして下さるので、同じ目標を持った人たちと一緒に頑張れると思います。
大学1~2年生の間は、割と時間があると思いますので、何か興味があるものがあれば受けてみるのも、就活でアピールできるものの一つになると思うので、お勧めします。
私もその講義で医療事務の資格を取得しました。 -
就職・進学良い就職課の先生は、親身になって相談に乗ってくれます。就活の時期になると、先生方も忙しいと思うので、予めアポをとっておかないといけませんので、そこは気をつけてください。
資料も充実していると思います。 -
アクセス・立地普通天神から、バスで20分。朝は混んだりバスが遅れたりもするので、余裕を持って動くことをお勧めします。
地下鉄も天神で乗り換えがあるので、その時間を考慮すべきです。
就職先・進学先私は4年の10月から、ダブルスクールで保育士の学校に通いました。
今は保育士として、働いています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けてのサポートが1年次からしっかりしています。
1年目ではまずは基礎から丁寧にそれぞれの専門の先生方が教えて下さいます。最初はこんなの必要なのか、と思うことも正直ありました。でも実際に働くようになってみると、もう一度詳しく学びたい と思えるほど大切な内容です。調理実習なども、1年次からしっかりとあり、2年次になると1年次とは違う視点からの実習になります。2年次は授業も多く、難しくなるため忙しい時期です。病院で働きたいと思う人は、疾病の授業などは実際の現場で活かせる内容だと感じたので、しっかり受けてほしいと思います。
3年次には学外実習があります。進路で迷うひとも多く、どこに実習に行こう、となる人もいると思います。実習に行くことで少し働く像が見えてくると思います。
4年次は国家試験メインの授業になります。先生方のサポートは手厚く、授業ひとつひとつが大切になります。しっかりと授業をうけることが、国家試験に向けての勉強にもなると思うので、その場で疑問は一つひとつ解決するようにして下さい。
国家試験、就職に向けてのサポートはしっかりしているので、先生方、就職課へ相談したらきっと大丈夫です。 -
講義・授業良いそれぞれ専門の先生方が教えて下さいます。
就職先・進学先病院の管理栄養士
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。