みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 児童幼児教育学科 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 児童幼児教育学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学食がとてもおいしく、専門教科の勉強も充実しています。また、模擬授業などもはやいうちからできるのでたくさん経験を積めます。
講義・授業良いたくさんの専門教科の先生や、元小学校教師の先生などの講義を聞けるので、現場に出た時に役に立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と学生はとても仲が良く充実して勉強できるとおもいます。
就職・進学良い就職率が100%なので卒業後の心配はあまりないとおもいます。
アクセス・立地普通地下鉄とバスで行けるので通いやすいとおもいます。しかし車では通学しづらいとおもいます。
施設・設備普通エアコンがついており図書館にはDVD観れるので空きコマも暇しません。
友人・恋愛普通サークルやボランティア活動の参加をしやすいのでたくさん子供とあそべます。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識や、教科ごとの指導方法もまなぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育について細かく詳しく学べるカリキュラムになっており、将来、教師を目指す者にとって最適の環境だと思っています。
講義・授業普通各教科の模擬授業など実践の授業が多いので、学生が主体となって取り組めます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、心理学や自分の学びたいと思っている各教科など多くの種類があります。
就職・進学普通採用試験に向けての自主学習をサポートするラーニングサポートセンターがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は別府駅で駅を出ると目の前に大学があるのでとても便利です。
施設・設備普通食育館が2つあり、多くの大学生が利用できます。また、エレベーターがあり移動が便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると多くの先輩後輩と関わることができ、学ぶものが大きいです。
学科で学ぶ内容心理学、人権教育、各教科の専門的な学び、幼児関係が学べます。
就職先・進学先小学校教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い周りの友達同士で高め合えるし、先生たちが親身になって相談にのってくれたり、世間話もしやすかったり、アットホームな学校。
講義・授業普通学外から講師の先生を招く機会も多く、専門的な授業が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は実践的なものも多く、知識と技術が身につくとおもう。
就職・進学良い就職活動に有利で、丁寧な指導が行われている。就職支援が充実している。
アクセス・立地良い天神、博多に近く、ショッピングや交通の便がいいため、住みやすい。
施設・設備良いいつも綺麗で、エアコンなどの環境が整っていて過ごしやすい中で勉強ができる。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間が集まり、互いに高め合うことができる学校である。
学科で学ぶ内容教育に関する専門的な授業だけでなく、他学科の総合的な授業も設けてある。
就職先・進学先保育園、幼稚園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育学部ですが、教師の育成にかなり力を入れた講義や施設設備がいいと思います。また、ほか学部も力を入れているとお聞きしてます。
講義・授業良い現役、元教師の教授がたくさんいて、勉強になります。学外の方も講義を開いていただいてます。
研究室・ゼミ悪いゼミの人数に制限があるのがよくわからない。
ゼミに落ちてほかのゼミに入ってしまうがため、学びたい内容が学べないひともいる -
就職・進学良い就職率が高い理由は通っていてよくわかる気がします。サポートは充分と思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から少し遠いがバス停は近くて良いと思います。自動車通学ができないのぎ残念です。
施設・設備良いピアノの練習室がたくさんあり、学食やトイレも綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛普通クラス単位の学部なので、友達が固まりやすい傾向があると思います。
学科で学ぶ内容一年から二年にかけて教師に必要な基礎的な知識を学び、三年では実習に行きます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い席順が決まっていて真面目に受けれるから。携帯をしていたり、話したりしている人はほとんどいないから集中できる。
講義・授業良いレジメが毎回準備されていて、スライドも作られているから、視覚的に学習できる。憲法や、人権など生きていく上で必要なことも学べる。
研究室・ゼミ良いまだゼミは受けていないけど、カンボジアに行って学校に行けない人たちに会ったりできるゼミもあるから興味がもてる。
就職・進学良い教員採用試験の合格者を数多くはいしゅつしていて、質の高い教員が育成されている。一般企業への就職もできる。
アクセス・立地良い別府駅からおりて交差点を挟んですぐ学校があるからよい。周りにもコンビニや、スーパー、唐揚げ屋さんなどいろいろある。
施設・設備良いパン屋さんや、コンビニのようなのもあって、食べ物が充実している。ほとんどの校舎が綺麗であまりゴミも落ちていない、
友人・恋愛良い教員を目指しているということもあり、みんな自己主張が強く意見を出し合ったりできる。ノリもよくて楽しい人ばかり。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識。憲法や、人権、各教科、生きる力、教育の歴史などを勉強する。
志望動機教師を目指していて、質の高い教員になれるということで志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問で小論文を書いて、適正テストの勉強を少しした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いこの分野であれば、他の大学に比べてとても勉強出来る大学だと思います。実習に行く前もしっかりと事前準備出来るので安心して実習に望むことができます。
講義・授業良い就職確率は高いと思います。学内にはパン屋、コンビニ、トレーニングルーム、食堂、図書館、パソコンルームなど設備が整っていて綺麗です。授業も分かりやすくどの講師も面白くて楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、それぞれ生徒達が楽しいと思えるものでした。定員制なので人気のあるゼミはすぐに埋まってしまいますが、私は英語のゼミに入り、子ども達に英語の楽しさを伝えるための研究をし、実際に就職してからもそれが役にたっています。
就職・進学良い就職確率は高い方だと思います。特に幼児教育分野は強いと思います。先輩たちが残した実習記録なども見れるので就職活動をする際もそれがとても参考になりました。
アクセス・立地良い最寄り駅を降りるとすぐに見えているので、通学はとてもしやすかったです。学校の回りにもコンビニや飲食出来るお店もけっこうあるので、学校終わりにご飯を食べに行ったり、飲みにも行っていました。
施設・設備良い学内にパン屋、コンビニ、食堂、トレーニングルーム、図書館、パソコンルームなどさまざまな設備が整っているので授業と授業の間の時間があっても学内で暇潰しをすることが十分に出来ます。
友人・恋愛良い学内は女性の割合が多いですが、近くに西南学園大学、九州産業大学もあり、学祭に行ったりするなどして、出会いを見つけることは出来ます。
学生生活良い運動、文科系のサークルも充実していますが、他の大学に比べると本格的な活動ではないようにおもいます
学科で学ぶ内容短期大学の方は、二年間に授業を詰め込むのでゆっくりとした学生生活はあまり送れません。2年の終わり頃になると少し余裕が出てきて、1日に2限だけというふうになります。
就職先・進学先実習で行った保育園に就職しました。
志望動機県内では知名度もあり、就職には強いと思ったからです。あと、設備も整っており、充実した学生生活を送れると思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い就職してから、中村の教育学部卒業と伝えると、とても歓迎される。それくらい信頼を置かれているようである。
講義・授業良い実習の幅が広く、充実している。また、実践的な授業も多く、実際に保育の現場にたったときに役に立つことが多い。
就職・進学普通就職に関して、親身にサポートしてくれる先生がたくさんいた。卒業生との交流はあまりなかった。
アクセス・立地良い駅から近く、交通の便もいい。しかし、空き時間に時間を潰す場所は少し少ない。
施設・設備良い実践的な授業などの環境や設備が整っていたように感じた。自然もあった。
友人・恋愛普通私はあまり学内の友人関係は築けなかった。大切な友人が数名できたことはできた。
学生生活普通いくつかあったようだが、私はサークルには入っていないので、よくわからない。
学科で学ぶ内容座学はもちろん、校外での授業や、実習も充実していて、勉強したことを活かす場がある。
就職先・進学先保育士
志望動機先生になりたかったため、教育学部に入りたいと思い、入学した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い専門分野について、しっかりと学んで就職したいと考えてる方には、とてもオススメです。 教授、友人とも良好な関係の中、大学生活を楽しむことが出来ると思います。
講義・授業良い基礎から実践まで、専門的な事が主体的に学べる。教授との距離感も良く、ほとんど授業編成が決められてるので同じ仲間で講義を受けられる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動が始まります。ほとんどが教育に関する内容になりますが、入るゼミによって、活動内容は全く異なりますので、自分に合ったゼミをリサーチすることが大切です。
就職・進学普通教育学部なので、教育機関へのラインは充実しています。 ただ、進路変更、企業就職をしたい場合は、情報が非常に少ないので、自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からもすぐで、中心部へのアクセスも良いので、空き時間に友人とランチやショッピングを楽しんだりと、学生ならではの楽しみもあります。
施設・設備良い施設に寄りますが、教育学部が主に使う施設は新しく綺麗です。たまに空調の融通が聞かず快適でないときがありました。
友人・恋愛良い専門的な学部なので、同じ趣味嗜好の友人が多かったと感じます。サークルに所属すると、上下や他学部の繋がりも出来るのでわオススメです。 女子が全体的に多くを占めているので、活発ではありませんが、その分友人が多く出来るのでとても充実しています。あとは個人によると思います。
学生生活悪い運動系から文化系までサークルの種類も多くあります。ただ、他大学より文化祭の規模や華やかさは少ないので、あまり盛り上がってはいないです。
学科で学ぶ内容1年次は小学校コースも、幼稚園保育園コースも関係なく基礎を学びます。 2年次から簡易的なクラス替えがあり、上記のコースで別れます。 3年次から実習とゼミが始まり、少しハードになってきます。4年次の秋~冬頃まで就職活動があり、同時に卒業論文作成があります。
就職先・進学先地場の住宅会社(営業)
志望動機保育士になりたいとおもい、幼児教育なら、中村学園が充実していると聞き、資格取得率、就職率も100パーセントだったので選びました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、先生も面倒見がいいのでしっかりと学ぶことができる。時間的にもゆとりがあり、4年大を選ぶべきだと思った。
講義・授業良い現場で働いていた先生が多く、現場の声を聞ける。授業も専門的で、就職した今も役立つことをたくさん学んだ。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに入り、4年次に卒業論文を書く。ゼミによって差が大きい。
就職・進学良い実習に行くと中村というだけですごいねと言われ、ネームバリューの高さを感じた。この業界なら胸を張って中村卒だと言える。
アクセス・立地普通キャンパスのまわりは特にいい感じのお店もない。地下鉄の駅からは近いので天神には行きやすい。
施設・設備良い図書館が特に良く、絵本や保育に関する本も西南や福大に比べてたくさんある。
友人・恋愛良い授業が忙しいのであまり暇はない。クラス単位で授業を受けるので友達とはとても仲良くなれる。
学生生活良いサークルは色々あるがわたしはあまり合わなかった。イベントは学園祭くらい?
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や教育学の概要、歴史などを学び、2年次から取得する免許ごとにコースが、別れる。取得てきる免許は小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教育の分野では有名だから。幼稚園教諭になるつもりで、母園に中村卒の先生が多かったから、
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い中村短大からの編入でした。 短大の時の編入のサポート、大学に入ってからの、大学の先生方のサポートがとても手厚かったです。 また、他大学と比べて質の高い学びができます。そして、向上心が高い学生が集まるため、自分を成長させることのできる大学です
講義・授業良い専門的な知識と、そうでない社会に出てから必要な力の両方が身につく
研究室・ゼミ良い数人のゼミで、学びたい先生からより深く学べる。 親身になって相談に乗ってくれる先生が多い
就職・進学良い実習は厳しいですが、社会にでてその厳しさがありがたかったと思う。そして就職のサポートもしっかりしてくれます
アクセス・立地良い駅が近く通学しやすいです。県外からの学生も多く、寮や学生マンションも充実してる
施設・設備良い中村ブランドと言われるくらい、周りからの評価が高いです。丁寧な実習指導がとても将来の役に立ちます
友人・恋愛良いボランティアやサークルで同じ学部以外の人との交流、他県の大学の人との交流も可能
学生生活良い短大生にはサークルに入って活動したり学園祭に参加したりがなかなかできませんが、時間にゆとりのある大学だとそれも可能です。
学科で学ぶ内容編入なので3.4年次しかわかりません。 編入してからは主にゼミで自分の学びたいことを深める勉強をしました
就職先・進学先保育職
志望動機短大2年間で資格も充分なのですが、もっと学びたい気持ちと、海外で活動してみたいという気持ちがあり入学した
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。