みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 児童幼児教育学科 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 児童幼児教育学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校、特別支援教育の
免許を取りたいと思う人にはオススメの学科です。
先生方も手厚く指導してくださいます。 -
講義・授業良い現場を出られた先生方の講義もあり、
たくさんのことを学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い心理学、特別支援教育など
様々な分野の先生方がおられるので
好きなことが学べると思います。 -
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。
実習から就職までサポートしてくださいます。 -
アクセス・立地普通七隈線の別府駅の近くです。
大学周辺はあまりお店は
多くないと思います。 -
施設・設備良い教育学部ではピアノや沐浴ができる場所などの
設備が充実しています。 -
友人・恋愛良い学部は女子が多いです。
その分友達はたくさんできます。
みんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な部分が多く、
座学中心です。
3年から様々な実習が入ってきます。 -
就職先・進学先在学中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や保育士、小学校教諭の免許が取りたい学生にはとてもよい学校だと思います。先生方のサポートも充実しているし、4年大であれば最初の実習は付属園での実習で、すごく安心です。
講義・授業良い実習の前に行われる、実習指導授業、実習後に行われる実習研究授業など実習に対しての対策やその後の指導をしていただける授業があります。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究をされている先生方がいるので自分が研究したい分野がきっと見つかると思います。
就職・進学良い就職のサポートはすごく手厚いです。付属園が保育園、幼稚園合わせて3つあるので、幼稚園、保育園のコースの就職率は100%です。
アクセス・立地普通地下鉄の駅は比較的学校から近くにあるし、バス停は門の目の前で止まります。しかし、城南線方面から通う場合はバスを乗り換えなければいけない可能性が高くなります。
施設・設備普通基本的に学校自体広くないので建物が高いです。比較的新しくはありますがとにかく広くないので食堂は込みます。またエレベーターの数が少なく、建物によって学生が使う階に止まらないものもあります。
友人・恋愛普通教育学部は男性の数は圧倒的に少ないです。幼稚園、保育園コースになるとさらに数は少なくなります。男性が通う場合友達ができにくいかも知れません。
学生生活良い教育学部は他の学部と比べて必修科目が多いためクラス単位で授業を受ける事が多く、クラスでのまとまりが強いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育学について大まかな事を学び、2年次では1日体験実習なども行い、実習に向けての準備をします。1.2年次までは教養科目を取らなければ後々自分がきつくなります。また必修科目が多いため全休を作るのは不可能です。教養科目は週に2回1限にあるため基本的に毎日1限から授業です。3.4年は実習を通して更に学びを深めていくという感じです。3年次からゼミが始まります。また明確な就職活動はありませんが、だいたい4年次に自分で実習先を探して自主実習に行ったりして決めて行きます。4年次には卒論を書くことになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教育の勉強をするのにも授業も内容がとても深くて楽しい授業だけでなく自分がしたい勉強をできます。
講義・授業普通しています。様々な分野の教授がわたしたちのためにわかりやすく、個別指導もしてくれるのでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわからないけど、とても楽しそうなゼミがたくさんあるので、入りたいものばかりです!
就職・進学良い就職率が高く、卒業された先輩たちは様々な小学校や幼稚園などで活躍されています。サポートは十分にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の別府駅は近くて良いのですが、天神で乗り換えなので遠回りの行き方になります。ですが、交通は便利です。
施設・設備普通食育館の食堂が有名で、とてもおいしく栄養でたくさんあるのでとても健康的です。また、丸善や図書館など充実しています。
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いです。みんな同じ夢に向かっているため話が合うことが多く、みんな仲良しですが恋愛関係はそんなに充実していません。
学科で学ぶ内容教育学部なので主に教育のことですが、12年の頃は基礎の勉強が多いです。2年生から模擬授業などの、実践的な授業が入ってきます。
就職先・進学先小学校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。将来のために入学したのですが、ほんとうに夢が叶う場所です。教員を目指している方には是非オススメです。
講義・授業良いあまり充実してない講義もありますが、ほとんどは充実しております。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミはしていないのですが、楽しそうなゼミがたくさんあります。
就職・進学良い教員試験を受ける私たちにとても手厚く指導をしてくまさるサポートです。
アクセス・立地良い別府駅から近く、とても便利で、天神もすぐにいけるのでオススメです。
施設・設備普通とても充実しており、エレベーターは少ないですが、運動になるので良いです。
友人・恋愛良い素晴らしい人ばかりいるので友人もつくりやすくほんとうに助かりました。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なものをまなび、2年ではそれを詳しくまなんでいきます。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い就職もしっかりサポートしてくれて、先生方の
授業もわかりやすい。他の大学よりもレベルも高いと思います。 -
講義・授業良い授業の内容もわかりやすく工夫されている。先生方も沢山いていろいろな分野を学べます。ピアノの先生もたくさんいて個別指導。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。10つほどのゼミがある。自分の関心のあるゼミを選べます。2年生からゼミがある。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしている。面接の練習もしっかり行ってくれます。先輩方の資料もたくさん残っています。
アクセス・立地良い地下鉄の別府から近い。西鉄からは薬院で乗り換え。私は熊本の荒尾から通っていました。寮もあり県外の学生いる。
施設・設備良い食育館の学食はとても美味しい。栄養バランスも考えてられている。パン屋と本屋もある。図書館もあり勉強できる。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、友達もたくさんできます。出会いもあると思います。私は通うのに時間がかかったのでサークルには入りませんでした。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の試験に向けて学びます。選択できる科目もある。
就職先・進学先幼稚園
投稿者ID:207128 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い総合的にマイナーな大学だということです。福岡に住んでいる人でも知らない人もいるし、女子校だと思っている人もいます。
講義・授業良い先生は、とても良いと思います。どの先生も有名大学出で話が面白いです。その点は自慢出来るところだと思います。
研究室・ゼミ良い4年大の教育は、ゼミは三年生からです。私は教育なのでほかはあまり分かりません。しかし流通は二年生からだと聞きました。
就職・進学普通分野で分かれているのでその道に決めた人にとってはとても良い大学です。教育に関しては採用試験で他の国公立大学よりも断然良いといわています。
アクセス・立地良い天神からも地下鉄、バスでひとっ飛びなのでお昼の自慢に天神へお買い物やご飯を食べに行ったりしていますを
施設・設備良いどの施設もとても綺麗です。ただ学部数が少ないので全体的に狭い印象を受けます。しかしつい最近にたも新しいビルが建っていたので特に不便はありません。
友人・恋愛良い私は教育なので分かるのですが、全体的に女子:男子=9:1の割合です。非常に少ないです。栄養はこれより男子数が少ないみたいです。逆に流通は、見た感じ男女比率が同じに見えます。
恋愛は、他大学が周りには断然多いです。
学科で学ぶ内容主に教育の歴史、子供について、学習指導要領についてです。
所属研究室・ゼミ名三年生からなのでまだです。
所属研究室・ゼミの概要四年大の教育学部は、ゼミに入るのは三年生からです。
志望動機親、先生が進めたから。受験を早くおわりたかったから。
利用した予備校・家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。復習ノートにまとめる。
投稿者ID:120365 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、夢を持っている人の応援を精一杯してくれる大学です。就職率はどの学部に進学しても100%に近くて確実です。悪い点は、元女子高校?だったことから、ほとんど女子です。流通学科なら、男子がかなり多いみたいです。また、学園祭の規模が小さく町内会みたいです。 (笑)
講義・授業良い九大出身の先生が多く、先生方わ素晴らしい方ばかりでこのことに関しては、とても満足です。これは、後悔しません。必ず、為になります。
アクセス・立地良い大都市福岡の中心の天神までバスですぐでそのまま遊びにいけます。空き時間に天神へご飯たべたり、遊んだり、ショッピングできますよ。
施設・設備良い全体的に、規模は小さいです。私の高校よりも小さくかんじます。そこは、嫌です。新しく建物ができているので、これから広くなるとおもいます。
友人・恋愛普通栄養教育は、男子少ないです。流通は、多いです。かなり。 (笑)変な男子しかいないので、私自身、彼氏は他大学の人が多いです。男子が、この大学にきたら可愛い女の子とすぐ仲良くなれます。 (笑)
部活・サークル悪いスポーツ・文化部合わせても数が少ないです。笑ってしまうくらいです。全体人数的に、サークルをやっている人が少ないです。
学科で学ぶ内容人として、教育者としてあるべき大切なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名すみません。まだゼミに入ってません。
所属研究室・ゼミの概要珍しいんですが、中村はゼミは2年生からです。
志望動機正直、なんとなく大学に4年間行きたかったから。推薦が通ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、面接を何回もしました。変わることがあるので、注意!
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い一人ひとりの先生がとても熱心に教えてくれるので、講義が充実していて学ぶことが楽しいし、とても充実していると思います。また同じ夢を持っている仲間が周りにたくさんいるので、お互い励ましあいながら生活できます。教育に関して、設備もそろっているので良いと思います。また、教員採用試験では約半分の人が合格しています。これも魅力的な一つだと思います。
講義・授業良い教員を実際にされていた方の講義などあるので、現場でのことを実際きいて学ぶことがあり充実し、とても良い経験だと思います。教育者になるために必要なことはきちんと教えてくれます。もし、将来のことで悩んでもしっかり対応してくれます。先生たちの1人ひとりと向き合おうとする熱意を感じます。講義の内容以外にも、本当にたくさんのことを教えてくれます。教師になるうえでとても大事なことなのでいつも真剣に聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄、バスが近くてとても便利です。しかし、門から実際に講義を受ける塔までが少し遠いので学校についてから少し時間がかかります。
施設・設備良いどこの塔もとても綺麗で、エレベーターもあるので便利です。食堂が混雑するので、もう1つ作ってほしいなと思います。ピアノの練習室がたくさんあり学校が休みの日でも練習できるのでとても良いです。図書館やパン屋、丸善があるので便利です。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ人ばかりなので、お互い支えながら生活しています。教育学部ということもあってか、みんな考え方大人で、喧嘩や争いもなく、楽しく充実した生活を送っています。いけないことはいけないと言える友達です。本当に一生の友達だと思います。学内での恋愛面でいうと、女子が結構多いので女子からしたら作りにくいのかもしれません。でま、私の周りには付き合った人がたくさんいました。
部活・サークル良い結構どの部活も活発だと思います。ボランティアサークルなどもあるので良いです。学科・学部が違う人もいるので、人によっては合わない部活もあるのかもしれません。
学科で学ぶ内容教育について基礎から、応用までたくさんのことを学ぶ。
志望動機将来の夢を叶えられると思ったから。先生方の面倒見がいいから。
どのような入試対策をしていたか小論文、筆記問題、面接があり他の学校の推薦より難しかったです。受験するにあたって、小論文の問題をたくさん解き、過去問を何回もやりました。また、国語は漢検のような問題が多数出ていたので漢検の問題も解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い栄養学部が有名だということもあり学食が美味しく、栄養が考えられている。また、就職についての支援が充実していて先生たちも快く相談に乗ってくれる。
講義・授業良い様々な専門、分野の先生方が集まっており、他の学部との合同講義も多い。丁寧に分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは全員が仲が良く、先生たちとも気軽に話すことができる。自分が興味を持っているゼミに入ることができる。
就職・進学良い福岡の私立大学の中でもこの大学は就職率に自信があると思います。「中村だから信頼している」との言葉も聞きます。
アクセス・立地良い図書館、ベーカリー、学食が近く、学校の近くにはコンビニもあるので便利だと思います。駅までは徒歩10分くらいかかりますが、バス停はすぐ近くにあります。
施設・設備普通学食がとても美味しいと思います。この大学に行くなら一度は食べてみることをお勧めします!他にもベーカリーがあります。
友人・恋愛良い教育学部は男性に対しての女性の人数はとても多いです。男性はほとんど同学部の人と付き合っていると思います。個性的な友達もでき、すごく充実した学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識や意義、実践力を学ぶことができます。
志望動機保育士、幼稚園教諭に加え、小学校の免許も取れるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、わからない問題は先生に聞きに行っていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い手厚いサービスと、熱心な先生方も多く、大学時代は厳しいと感じることも多かったが、卒業してから社会人になり、非常に役に立った
講義・授業良い実技や、個々のスキルアップに繋がる授業が多かった。 また、専門分野だけでなく、共通の授業の中から自分の学びたいものを選ぶ時間もあり充実していた
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ活動がはじまる。 同じ学部の違う専攻の同級生や先輩後輩とも仲良くなり、意見交流などもできた
就職・進学良い生徒数があまり多くない分、一人ひとりに細かく指導や通達をしてくれる。
アクセス・立地良い天神や博多からのアクセスは良く通いやすい。 また周辺は落ち着いた住宅地で雰囲気もよい
施設・設備良い広くはないが、コンパクトに設備が整っていると感じる。 栄養学部があるため、食育にも力をいれてあり、学食が安くて美味しい
友人・恋愛良い真面目に臨む人がおおいので、みんなで協力して夢に向かって頑張るイメージ。
学生生活普通サークルには所属してなかったのであまり分からないが、 ラクロス等運動系のサークルも盛り上がっていたようだ
学科で学ぶ内容一年次は、教育について幅広く学び、二年次以降は、専門分野にわかれて、細かく特化して知識を身につけていった
就職先・進学先地元の出身幼稚園に幼稚園教諭として
志望動機幼稚園教諭 保育士を目指す上で、評判の良い学校だったから。 小学校教諭免許も同時に取得できるので
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。