みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 児童幼児教育学科 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
教育学部 児童幼児教育学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いどんなに辛いことがあっても教員になる!!耐える!!と決めて入学する人には、サポート体制もしっかりしており、ゼミも10人程度と小規模で、かなり手厚く面倒を見てくれる学部です。しかし、途中から教員の道を諦めると、周りの友人から「あの子、教員採用試験受けないらしい」と噂されます。そのくらい、殆どの人が教員の進路を選ぶ学部です。教育実習受けて決めよう、程度の生半可な覚悟で居たら、クラスで浮いた存在になるかもしれません。しかし、教育学部はそこそこの偏差値で、私大なので育ちの良い子が多く、先生になろうという意欲を持っている人は、基本的に穏やかで優しくて面倒見が良いです。友人関係は恵まれると思います。素敵な学生が多いです。
講義・授業良い教育現場を経験した教授が多く、実践を元にした話をして下さいます。学生時代はピンと来ないことも多かったですが、現場に出てからレジュメを見返すと、そういう事だったのか!もっと聞いておけば良かった!と思うことがあります。
就職・進学良い良くも悪くも、教員を養成するための学部という印象です。教採に向けた面接対策や、学習支援を受けることができます。面接対策には元校長先生なども来て下さります。ただ、教員以外の普通の就活となった時のサポート体制は脆弱です。入学するからには教員になると決意を固めてこないと、独学での就活となるかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線別府駅です。以前はJRからのアクセスが弱かったですが、延伸工事によって博多からも1本で行けるようになり、相当便利になりました。別府駅を出たら目の前が大学ですので、アクセスはかなり良いです。周辺に大学生が楽しめるような施設は少ないので、買い物は遊びは天神まで出ることになります。バイトも天神・薬院という人が多かったです。
施設・設備良い施設は私大なので綺麗です。ただ、特にこれが良かった!これが悪かった!という印象もなく、気にならなかったです。男性は、お手洗いが奇数階にしかなかったため苦労されると思います。
友人・恋愛普通教育学部はクラス単位で動くことが多かったため、高校の延長のような形です。仲が良くなりやすかったです。しかし仲が悪くなるとそのまま4年間同じクラスなので、充実する人は充実するし、合う人が居ない人は4年間いません。クラス内で付き合う人も多く、出会いも充実しているとは言えません。
学生生活悪いサークル数は本当に少ないです。イベントも小規模です。学校自体の面積がかなり狭く、グラウンドも1つなので、仕方ないことかもしれません。
学科で学ぶ内容1年目は、教育原理、国語科概論など、教育の歴史的なことや、各教科の根本的な学ぶ内容、学ぶ意味などを教えこまれます。2年目から、教科指導法の授業が始まり、学生同士で先生役と生徒役に分かれて模擬授業を行うようになります。3年目は模擬授業だらけです。3年後期に小学校での教育実習があります。附属小がないので、原則自分の母校で実習を受けます。4年目まで模擬授業と採用試験に追われます。採用試験は10月頃に終わるので、その後は卒論です。教育学部に全休はありません。
教員採用試験に合格し、地元で教員になりました。残業150時間、土日は出勤のオーバーワークで、半年で職場で気絶して階段から落ちて死にかけてそのまま辞めました。残業代は1円も出ません。今は公務員試験を受験し直して、別の職場にいます。 -
志望動機何かの先生になりたいという夢を小さい頃から持っていました。何になりたいかと思った時に、小学校の先生が自分に1番あっていると思いました。習い事の先生よりも密に関われて、幼稚園よりも心の通った関わりができて、中高よりも長い時間子供と一緒に居れることを魅力に思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通結構良いと思う。皆んな仲良くて、私がいたときにはトラブルは特になかったです。先生方も優しく、丁寧に教えていただきました。
講義・授業普通教育科が充実してる。授業がわかりやすく、楽しく学べる。教育科
研究室・ゼミ普通充実してる。楽しく研究ができる。何個かゼミがあり、どれか、1つのゼミを選ぶ。説明会には絶対参加した方がいい。
就職・進学普通十分だと思う。先生たちも色々サポートしていただき、実績が大分良くなった。
アクセス・立地普通学校の周りも学校も綺麗で、安全だと思う。ただ私がいたときだから今はどうかわからない。
施設・設備良いすごく良い。綺麗でよくできた施設だと思う。けっこいおすすめしたい。設備も充実している
友人・恋愛普通いじめなどはなく、趣味の合う友達がたくさんできると思う。青春を送れると思う。
学生生活普通イベントやサークルは種類が多くて、どれも楽しめると思う。自分にあうサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容教育のあり方や、自分が勉強したいことを勉強できる。ただ一年生のうちは色々大変だと思う。
中村大学院教育科 -
志望動機学校の先生になりたかったから。ここでは教育科があり、親もこの学科を卒業しているため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い課題が多い、変わった先生が多い以外は別になんともないです。学校は楽しく過ごせています。コロナ禍のなかでもweb授業やオンデマンドで対応していました。
講義・授業良い不便なく学校生活を送れている。 実習へのサポートも手厚くしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動が豊富だから。 どこのゼミかにもよる。分からない。
就職・進学普通サポートは手厚くしてくれる先生が多いと思います。全体的には。
アクセス・立地悪いバスでの乗り換えがめんどくさい。でも、15分ほどで天神までいける
施設・設備悪い建物によって差が激しい。エアコン、ガラス窓がある所もあれば扇風機のみの建物も。
友人・恋愛良いまいにち楽しく過ごせています。これからも仲良くしたいと思える人たちがおおい。
学生生活普通サークルに入っていないのでよく分かりませんが、サークルによると思います。
学科で学ぶ内容教育課程や学校での実態。子供たちの動画を見ながら学ぶことも多々ある。
志望動機希望の大学に落ちてしまったから。第1希望ではありませんでしたが入学してよかったです。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い1年次からの実習経験が、直接保育の現場に直結するため非常に良いと思います。また、就職率も良く非常に良い大学だと思います。
講義・授業良い保育に関する講義、教員の指導が非常に充実しています。また、二年次から実習があり子供達と多く関わることができるため、実際の現場に直結する保育技術話や身に付けることができます。
就職・進学良い卒業生の先輩や、現場の保育士、幼稚園教諭の話を直接聞く機会が多く設けられています。
アクセス・立地良い周辺に別府駅、大学正門前にバス停があるため通学もしやすいです。
施設・設備良い図書館や保育室などの設備が充実しています。また、付属の幼稚園、保育所もあり、実習も充実したものとなっています。
友人・恋愛普通多くの部活やサークル、ボランティアなどがあります。教育学部でも、幼保系のクラスは男子の数が非常に少ないです。
学生生活普通ボランティアサークルが充実しています。文化祭は大学に比べ小規模かもしれませんが、各サークルが前々から準備をし満足のいく発表等ができているように見受けられます。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校系、保育系でクラスが分かれており、それぞれの分野に沿った学習をします。
志望動機保育職に興味があったため。また中村学園大学は就職率や実習設備も非常に整っているため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しい。交友関係も充実している。周りは教員を目指すものが多いので、試験勉強なども協力してやることができている。卒業後は教員を目指している。
講義・授業良い授業、講義の内容は1.2年生の間はとにかく座学。3年生になると実習が入ってくると思う。教授や講師の先生は学校経験者がもちろんだか多く、すごく現場で役立つスキルなどを教えてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ全くわからない。始まる時期は大体3年生からだったと記憶している。他の大学はわからないが、中村学園大学は先生が生徒を選ぶ形になるので、少しでも評価を高めておくことが大切。
就職・進学良い就職実績については、教員採用試験の合格率が50%と、なかなか高い合格率を誇っている。また、ラーニングサポートセンターがあり、高校時代の学力が不足している場合でも、気軽に補うことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は福岡市営地下鉄の別府駅。1番出口から出ればすぐに大学が見える。学校の周りはとても落ち着いた雰囲気。
施設・設備良いキャンパスについては、とても狭い。しかし、狭いことが逆に授業間の移動を最小限に抑えるというメリットがある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、この大学は圧倒的に女子が多いので、女性との付き合い方がとても重要になってくると思う。
学生生活普通サークル、部活動については、私は入っていないのでわからないが、11月に開催される文化祭に向けてちょうど今さまざまな企画が動いている。
学科で学ぶ内容1年次は、役立つスキルというよりも、そもそも教育とは何か、教員とは何か、ということに重点を置いて学習していく。
利用した入試形式小学校教員が主な就職先である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い中村学園大学の先生はとても熱心な方が多いです。実習に行ったときに福岡県なら中村の名前を知らない先生はほとんどいません。それほど有名です。就職先もたくさんあり、特に幼稚園保育園に就職したいと考えてる方はとても良いと思います。
講義・授業良いほとんどの先生が熱心に教えてくださるが、全員ではない。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生の担当分野が広く分かれておりたくさんの選択肢がありとても良い。
就職・進学良い付属の幼稚園や保育園もあり、真面目に講義を受けていれば就職に困ることはない。
アクセス・立地良いバス、地下鉄ともに近い。しかし、バスが10~20分遅れるのは当たり前だと思っていた方が良い。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい。
教育棟にはエレベーターが三つしかないので割り込んでいかないと乗れない。 -
友人・恋愛良いサークルは少ないがクラスで友達はできる。
学生生活悪いサークルが他の近隣の大学と比べるととても少ない。
学科で学ぶ内容子供の発達などについてはもちろんのことピアノ、声楽などの実技も手厚く扱ってくれている。
就職先・進学先保育士/幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い先生方がとても生徒思いの学校だと感じています。どんなことにも親身になって話を聞いてくださります。また、付属園などとの連携もしっかりしているため入学後すぐに現場の様子を身近で感じることが出来る点も魅力の一つだと思います。
講義・授業良い器楽の講義では1グループ6人の生徒につき1人の先生が指導してくださいます。個人のレベル、スピードに合わせて先生方が丁寧に指導して下さります。
研究室・ゼミ良い1年の後学期からゼミ活動が始まります。オペレッタや手遊びなど様々な種類のゼミがあるので自分が専門的に学びたいことをしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い福岡県内はもちろん、全国各地で先輩方が活躍しています。さまざまな園から厚い信頼を得ているので就職率も良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄や、バスなど様々な公共交通機関が通っているので通学は比較的しやすいと思います。博多駅からは快速バスやエコルライナーなどが何本も出ているので通学しやすいです。
施設・設備良い中村学園大学には生徒が自由に使えるピアノ練習室が56部屋備わっています。朝から夜まで空いた時間に使えるのでとても良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい、保育士もしくは幼稚園教諭になりたいという夢を持っている方にとってはとてもいい大学です。ピアノの授業では、六人グループにつき1人の担当の先生がついて細かく的確に指導して下さるので、初心者にとってはとても嬉しいです。
講義・授業良いとても充実しています。講義はもちろん、後期には演習があり、模擬保育をするなど実践的で内容の濃い授業ばかりです。しかし他の四年大に比べ1日の授業が詰まっており、すこし憂鬱なときもあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわかりません。
就職・進学普通就職実績は他の大学に比べ優秀だと思います。なのでこの大学に進学しました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近いのでとても便利ですし、バスも大学前があるので通学しやすいと思います。
施設・設備普通私がいいなと思う所はピアノのレッスン室の数の多さです。50個以上のピアノが設置されており、昼休みや空いている時間に自由に使用することができます。
友人・恋愛普通学生全体が落ち着いており、とても雰囲気が良いです。
学生生活悪い正直言うとあまり充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育について講義形式で学び、それから数回の実習に行って現場でまなじます。
就職先・進学先保育士
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職もできましたし、大学で学んだことが今の仕事に生きていると思うからです。ぜひ、中村学園大学に入学してください。
講義・授業良い学生たちが模擬授業をする授業も多く、採用試験や実際に就職した先でも役に立ちました。
就職・進学良い就職率が非常に高く、大学選びの決め手になりました。卒業後の就職率。
アクセス・立地良い地下鉄で天神や博多にもアクセスがよいです。大学自体は住宅街のようなところにあり、一人暮らしも安心です。
施設・設備良い栄養学部の建物が非常に充実していて、学食も日替わりで栄養面も心配ありませんでした。
友人・恋愛良い女子の多い大学ですが、サークルやゼミでの活動を通して、友人関係が広がり、充実していました。
学生生活良いサークルも種類が多く、充実していました。自分にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容3年次で1か月の実習に行き、母校での実習ができました。小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許を取得することができます。
小学校教諭 -
志望動機教育学部を探しており、私立でも就職率100%という点に惹かれました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いまぁ学部によるのかもしれないですけど、個人的には良かったと思います。分からないところは聞いたら教えてくれたりしてました。
講義・授業良い教授が丁寧に説明してくれたので、大学自体に支障はなく、卒業しました。
就職・進学良いまぁまぁでしたね…
今は普通の義務業についていますが、もう少しいい所に就きたかったのが本音ですね。 -
アクセス・立地良い周りにバス停や地下鉄があり、アクセスはとてもいいです。
バスや地下鉄から5分以内で着くのでいいです。 -
施設・設備良い外装は少し古いですが問題はありません。
施設に問題はなく、特に何も感じませんでした。 -
友人・恋愛良い友達は出来ました。恋人は聞かないでください。
今でも関係が続いてる人はいます。 -
学生生活良いまぁ、並ぐらいだと思います。イベントは比較的楽しく参加しました。
学科で学ぶ内容そのままだと思います。実技や知らないといけないことなどでした。
最終的にはただの事務業に就いていますが、子供も持つことができ、幸せに生活しています。 -
志望動機自分が元々教育学科に入りたかったからですね。保育園の先生になりたかったので。
- 学科絞込
- すべて
- 児童幼児教育学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。