みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 流通科学部 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
流通科学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通大学でこの分野を学びたいと思っている学生さんならとてもあっていると思います、学生も明るく過ごしやすいです
講義・授業普通先生も授業の内容をわかりやすく説明してくれて充実してると思います
就職・進学普通就職実績は良く、様々なサポートをしてくれて入学前不安だった私も安心して通うことが今出来ています
アクセス・立地普通別府駅から降りてすぐの立地にあり自分の家からも近くすごく通いやすいです、また別府駅から七隈線に乗ると天神南にも行けたりしアクセスも良いと思います
施設・設備普通設備は少し古いとこもありますがそこまで問題にはならないのでまあまあです
友人・恋愛普通入学してから友人がたくさんでき充実した大学生活を送れています
学生生活普通サークルはたくさんありイベントもあるので入学したら充実した学校生活を送れると思います
学科で学ぶ内容キャリア(社会のこと)などを中心に学んでいってます、楽しいです
志望動機まだあまり社会のことについて自分は知識がなく社会に出るまで少しでも世の中の知恵を身につけておきたいと思い志望しました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通簿記やパソコンについてや、経済などについてなど。将来に役立つことを学べます。意欲がある人は資格も沢山とれます。
講義・授業普通充実していると思う。色んな分野を学べて資格もとれたりします。
研究室・ゼミ普通私は、気になるゼミを受けてそこで色々知れることが沢山ありました。
就職・進学普通サポートは充分だと思います。まだ就職などは分かりませんが向き合ってくれると思います。
アクセス・立地悪い駅の近くで比較的良いです。天神も近いです。流通の人達は他の学科より少し遠いかもしれません。
施設・設備普通食堂は綺麗です。パソコンなど設備は良いです。体育館にエアコンがないことがきついです。
友人・恋愛普通中村は、クラス分けされたりするのでそこですぐ仲良くなれます。
学生生活普通サークルの量は少ないです。しかしサークルごとに楽しそうではあります。
学科で学ぶ内容1年では、経済や流通などについて勉強します。簿記などもします。パソコン検定は資格をとらないといけません。
志望動機将来の夢が決まってなくて、色んな分野を学べて就職率の高い中村を選んだ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部の評価-
総合評価普通周りもみんなが明るく楽しいのでとても過ごしやすいです。やる気がある人はさまざまな資格などもとれます。
講義・授業普通いろんな分野を学べて、資格も取れるので充実してると思います。
研究室・ゼミ普通自分が気になるものを受けて学びを深めることが出来るので充実しています。
就職・進学普通サポートは十分してくれます。就職実績気もいいので安心して頼ることが出来ます。
アクセス・立地普通駅や天神なども近いのでアクセスはいいです。流通の人は他のところより少しだけ遠いです。
施設・設備普通少し古い部分もありますが、気になるほどでは無いので大丈夫です。
友人・恋愛普通たくさんの友人ができました。人間関係は充実してると思います。
学生生活普通サークルの量は多くは無いです。でもそれぞれで楽しそうにやってます。
学科で学ぶ内容キャリア中心に学んでいます。さまざまな資格も取れるので将来にも役立つと思います。
志望動機自分は夢がはっきり決まっていなかったので、さまざまな分野を学べる中村を選びました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い比較的女性が多いが、男性も増えてきているため少し変化しつつある。講義を学ぶ面では先生との距離が近いので学びやすい。
講義・授業普通高校延長のような大学
大学生活に夢見て入ると少し一般の大学とはかけ離れてはいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生が緩いため、楽しく授業を行えている。ゼミ同士での交流もあったりもするが、基本的に先生による。
就職・進学良い進学実績や就職率はいいが、基本的に学内説明会のみしか熱心に行ってくれている印象はない。
アクセス・立地普通駅チカなため通学には文句は無いが、周辺にはランチ場所や学生がたまれる場所がないため不便である。
施設・設備普通施設によってはエレベーターがない施設もある。トイレも様式がひとつしかないところも半分以上ある
友人・恋愛普通人によると思うが、女性であれば人間関係を構築するのに困らない。男性もわりといる。
学生生活普通サークル生は充実しているように思う。イベントとしてはぼちぼちである。
学科で学ぶ内容商品のマーケティングや経営、開発までの流れなどを学ぶものがほとんとである。
志望動機流通という学科があまりない。商学と経営、経済などについて総合的に学べると思ったため。
2023年09月投稿

総合評価普通就職活動実績がどの学科もとてもいいので将来の心配はあまりないと思います。先生方のサポートが手厚く安心して生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通様々な専門知識を身につけられます。たくさんの先生がいらっしゃるので、関心に応じて対応していただけます。
就職・進学普通私の周りでは就職する人が多いように感じます。サポートが手厚いです。
アクセス・立地普通バス停と地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいです。徒歩で通う生徒も多くいます。
施設・設備普通充実しています。多少古く感じるところもありますが授業を受けるには十分です。
友人・恋愛普通わりと小さい学校ではあるのである程度学科内での友達は作りやすいと思います。
学生生活普通大体半分くらいの生徒がサークルに入っています。文化祭は近所の人が多く集まって賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は授業がメインですが2年次以降は実習も多くなります。興味のある分野をより掘り下げられます。
志望動機就職実績が良かったため志望しようと考えました。手厚いサポートがあるという点も惹かれました。
2025年01月投稿

総合評価普通学びたい科目があり勉強したいことがあるなら良いと思う。
騒がしすぎずそれなりに普通に良いところだと思う。 -
講義・授業普通色んな講義を選ぶことができ充実している。
授業内容も充実している。 -
就職・進学普通親身に相談に乗ってくれるが
自分でほとんど探していく必要がある。 -
アクセス・立地普通地下鉄から近いのでアクセスは良い方だと思う
周辺は住宅地が多い -
施設・設備普通普通に充実していると思う。
建物同士が近めなので移動しやすい。 -
友人・恋愛普通欲しいならサークルに所属すると簡単に輪を広げやすいと思う。
その人次第 -
学生生活普通色々サークルがあり所属していれば色々イベントも楽しめると思う。
学科で学ぶ内容商学部的な内容や語学など色々な科目が取れるので
興味があるのを受けて行けばいいと思う -
志望動機オープンキャンパスとか行ってみて学校の雰囲気が合っていると思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通1、2年でフル単でとれば3年からは週二三日に授業をまとめられる。授業が無い日はアルバイトに行けるので、最初の2年真面目にすれば3・4年はとても楽になる。自分は3年になったぐらいから大学に行くのも憂鬱になってきたので、大学に行くのが嫌にならないうちに単位は取れるだけ取っておいた方が絶対にいい。
講義・授業普通簿記は取っておいて損は無い。
単位を取るのは全然苦じゃない。単位がヤバそうな人は一定数いるが、よほど不真面目でもない限り留年はしない。 -
研究室・ゼミ良い現時点では講師や企業さんによる説明会やセミナーの人数埋めが多い。ゼミは2年後期から始まるが本格的にゼミっぽい活動をするのは3年後期からだと思う。(自分が所属するゼミ)
就職・進学普通就職支援部のようなものがある。外部講師による就活なついての講義がある。
アクセス・立地悪い筑肥線を使う人にとっては西新駅で降りて25分ほど歩くか、かなり遠回りして七隈線に乗り換えて別府駅で降りるしかなく、立地がいいと思ったことはない。西新からまっすぐ大学に行けるバスも無い。人が多い時間はバスは遅れるのが当たり前。
施設・設備良い4号館はとても綺麗です。トイレも広く教室もエアコンが効くので快適です。
不満な点はエレベーターが狭く数が少ない点とエアコンが講義の途中で止まることがある点。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人関係、恋愛関係共に発展しやすいと思う。
友達をたくさん作ることが目的ではない人からすれば学部を超えた交流や先輩後輩と話す機会もほぼないので居心地がいい。 -
学生生活悪い地元の祭りと重なったり、祝日に学祭をしたりしているので参加しようと思わない。サークルに入っていない人は休みだと思っている。(休みを繋げて旅行に行く人もいる)大学に通っていてサークルが活発だとは感じない。
学科で学ぶ内容経営、経済、商学、会計、
パソコンの簡単な操作(文書作成、データ活用、プログラミング) -
就職先・進学先佐賀県内で働ける、
業種業界は特に決めていない。
志望動機将来の夢がなく、高校の担任の先生から大学に行った方が言われて行った。
通っていた高校から指定校で行ける大学が少なかったので通える中村学園大学にした。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学で商学、経営学などの経済系の学問を全般的に学べる流通科学部は非常に魅力的な学科だと思います。実践力を身に付けられると思いました。
講義・授業良い自由な学校で楽しい先輩達も凄く優しく学びやすい環境だと思った
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで2年から学ぶことができるため良いと思います。
就職・進学良い就活サポートがあり、面接対策やエントリーシートの添削をしてくれる
アクセス・立地良い天神から近く立地はとても良いと感じました。駅から1分で着くのが良い
施設・設備良い新しいと思います。授業で使う校舎はどれも綺麗です。体育館だけは古いと感じる
友人・恋愛良い話しやすい人が多い印象です。友達もすぐ出来ると思います。様々な学校から来ているので楽しいです!
学生生活良いサークルは充実してると思います。イベントも定期的に開催しています。
学科で学ぶ内容マーケティングや株に関する授業もあります。商品開発などもできる為楽しいと思います。
志望動機立地がとても良く経済を総合的に学べる流通科学部は魅力的だと思った為
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い私は中村学園大学流通科学部を選んでよかったと思っています。地方から福岡に出てきましたが、人間関係も上手く築けていて良い大学生活を送れていると思います。
講義・授業良い友人関係もいい感じで、先生も優しいので講義も楽しいです!
私はここを選んでよかったと思いました!! -
就職・進学良いサポートも手厚く就職・進学率ほぼ100%です!!
中村学園大学最高! -
アクセス・立地良い福岡市の中心部に近く、買い物も遊びも十分です!
学生寮もあるので一人暮らしも怖くないです!
施設・設備良い綺麗で大きなキャンバスで設備も比較的新しいです!不具合があってもすぐ直してくれます!
友人・恋愛良い皆優しく、地方から来た学生もいますがフレンドリーな人が多いためすぐ馴染むことが出来ると思います。
学生生活普通サークルは運動部・文化部共に種類が多く、サークル内で友人を作ったりとても充実できます!!
学科で学ぶ内容流通科学部は分類的には経済学部になります。
特に英語を強化していて留学もできます! -
志望動機ec運営に興味があり、両親や高校の先生に勧められて経済学部を志望しました。私は英語が好きなので中村学園大学流通科学部は私がしたい事ができ、私にピッタリだと思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通授業はコテコテしておらず、どちらかと言うと一生懸命の時とふわふわしている時のメリハリがあり、自分はとても取り組みやすいです。
講義・授業良いサークルや自由時間があり、思い思いの生活を送れます。
校則も厳しくなく、沢山の個性があり、友達が出来やすいと感じました。
授業は人によって感じ方が違うと思いますが、私は毎回楽しいです
パソコンを使ってレポートを提出するので、自分でゆっくり考えることができます。 -
就職・進学良い進路はその学部=そこ!って決まってなく、自分が興味を持ったところに勉強していれば否定はされません。
アクセス・立地普通電車で通学してますが、高校などと違い近くに感じられますし、校舎も比較的綺麗だと感じます。
施設・設備普通ある程度は揃っていると感じます。
自分であるもので対策しようと考えられるのでとてもいいと思います -
友人・恋愛普通比較的恋愛はありませんが、1部の生徒はあります。
友人関係もしっかり築き上げれます。 -
学生生活普通バレー部は活気溢れ、楽しくしてます。
毎回行かなくても大丈夫な感じです。
飲み会などたくさん社会に触れられて楽しいです
学科で学ぶ内容1年生では主に動画を見ます。
内容はものの運びや、世の中の経済の回り方などです。 -
志望動機自分には夢がないので、流通経済を通して広く世界を見られたらいいと思いました。また、受講内容がとても関心がありそうだったからです
- 学科絞込
- すべて
- 流通科学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。